Межавторский проект "Ник Перумов. Миры"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 17.11.18, 16:19:57

Еще с подросткового возраста я являюсь большим поклонником творчества Ника Перумова. Именно этот автор, по большей части, открыл для меня отечественное фэнтези как таковое. Начиная с четырнадцати лет, я зачитывался книгами Перумова, будь то "Хроники Хьерварда", сага о Хранителе мечей или совместный с Сергеем Лукьяненко роман "Не время для драконов". Вселенная Ника Перумова в первую очередь поражает меня размахом, глубиной проработки, обилием экшна и увлекательных ярких приключений. Маги и боги, некроманты и чудовища, схватки на мечах и противостояние чародеев - я нашел в этих романах все очарование хорошего классического фэнтези.

Я до сих пор люблю творчество этого автора и прямо сейчас, например, читаю романы из серии "Гибель богов 2", появившиеся совсем недавно. Однако сегодня я хочу рассказать не о них, а о межавторском проекте "Ник Перумов. Миры", выходившем в 2012-2014 годах. В рамках проекта были опубликованы на бумаге одиннадцать романов десяти авторов - первые десять из первого сезона и начальный из второго. Далее, к сожалению, публикация была приостановлена, хотя, насколько понимаю, часть следующих текстов уже была написана или по крайней мере начата. Так, например, первые главы "Войны Марта" Натальи Болдыревой, являющейся непрямым продолжением ее же "Двух сердец Дио", доступны для чтения в Сети.

Проект "Перумов. Миры" крайне любопытен и заслуживает, как мне кажется, куда большего внимания читательской общественности, чем он получил. В его рамках были опубликованы сильные, качественные, увлекательные работы. Интересен проект во многом еще и тем, что, в отличие от первоисточника, представляет из себя не классическое фэнтези, а скорее некую смесь из эльфомагического олдскула, городского фэнтези, технофэнтези и даже постапокалипсиса (который получился весьма колоритным).

Ранее в рамках вселенной Ника Перумова уже выходили три сборника рассказов о его мирах - однако там действие разворачивалось строго в пределах сеттинга, описанного в канонических текстах. Рассматриваемый же проект попытался представить вниманию аудитории новые, совершенно неожиданные грани авторской вселенной - причем для чтения большей части получившихся романов знакомство с первоисточником даже не обязательно. Авторы не пытались следовать стилю оригинала, а использовали свою собственную фантазию, обогащая сеттинг и делая его еще более разнообразным. Все книги получились самостоятельными, однако связаннными общим глобальным сюжетом.

Напомню, что в книгах Перумова описана множественная вселенная под названием Упорядоченное, включающая в себя многие сотни и тысячи обитаемых миров. Большинство из них находятся на стадии развития, соответствующей средневековью - во многом по причине относительной доступности и распространенности магии, тормозящей развитие техники. Впрочем, существуют и немногочисленные исключения, одним из которых является наша собственная Земля. В романах Перумова она упомянута лишь мельком - однако именно на ней либо в ее ближайших окрестностях разворачивается действие большей части книг из данного межавторского проекта. 

Мы узнаем, что у нашей Земли имеются два мира-отражения - Альтерра и Аррет. Какие-то романы посвящены преимущественно событиям, разворачивающимся на Альтерре, какие-то в подробностях описывают жизнь на Аррет. Многие книги, вошедшие в серию, также демонстрируют нам все три мира сразу, между которыми в ходе своих приключений могут перемещаться герои. Герои у каждого нового романа свои (хотя порой уже знакомые лица могут возвращаться в новых книгах в качестве второстепенных персонажей), это могут быть как попаданцы с нашей Земли, затянутые в мир меча и магии, так и уроженцы Альтерры и Аррет (а иногда и вовсе оригинальных перумовских миров - как в романе "Халт" Юлии Рыженковой).

Альтерра представляет собой альтернативный мир, очень напоминающий наш, однако остановившийся в своем развитии на стадии довольно позднего средневековья (где-то на самой границе с Возрождением). Там широко применяется магия и присутствуют, помимо людей, также другие разумные существа, наподобие эльфов, пришедшие некогда из иных миров Упорядоченного. География и даже многие народы напоминают привычные нам, однако Европа до сих пор расколота на феодальные княжества и владения, зачастую весьма небольшого размера. На Альтерре разворачивается основное действие таких романов, как "Око Эль-Аргара" Ольги Баумгертнер (под псевдонимом Эрик Гарднер), "Перворожденная" Юстины Южной, "Агерский лекарь" Натальи Каравановой. Все три работы выполнены в традициях классического фэнтези и крайне порадовали меня, как поклонника этого жанра.

В противовес Альтерре, Аррет крайне напоминает мир постапокалипсиса - однако постапокалипсиса весьма необычного. Подобной концепции я не встречал, пожалуй, нигде. На Аррет не случалось ядерной войны или пандемии, на нее не падал метеорит, не высаживались инопланетяне. Просто этому миру не посчастливилось стать мусорной свалкой для нашего собственного - здесь материализуется все то, что в нашем мире погибло или от чего наш мир отказался. Разрушенные здания, техника, всевозможные предметы быта, иногда целые городские кварталы - все это существует на Аррет хаотично, перемешано, надерганное из кучи разных эпох, и представляет собой обретшее плоть отражение тех или иных реалий нашей собственной Земли. Реальность Аррет подобна реальности кошмарного бредового сна - однако и тут живут люди, вынужденные как-то сосуществовать с овеществленным хаосом и учиться пользоваться разрозненными достижениями чужой цивилизации. За власть над Аррет борется множество фракций, использующих как кустарные технологии, так и магию, частично привнесенную из иных миров Упорядоченного, частично освоенную на месте. Грубо говоря, реальность Аррет - это как если бы в "Безумном Максе" водились некроманты.

Аррет стала основной площадкой для действия таких книг, как "Сердце твари" Натальи Каравановой, "Два сердца Дио" и "Война Марта" Натальи Болдыревой. 

Во всех трех мирах, на Земле, Аррет и Альтерре, действуют маги Хаоса, стремящиеся их уничтожить. Раскол изначальной Земли на три мира явился некогда как раз именно следствием эксперимента, поставленного хаоситами. Чародеям Хаоса противостоит Орден Хранителей Равновесия - последователи Хедина и Ракота, богов (или же, в зависимости от точки зрения - двух просто очень сильных магов), старающихся поддерживать баланс сил в Упорядоченном. Подробнее об этом рассказывается в романе Ирины Черкашиной "Звезда творения", который можно рассматривать как программный, проясняющий большинство правил местной игры. Здесь одним из рассказчиков становится маг Хаоса Рейнгард. Основное действие "Звезды творения" происходит на нашей Земле, а главной героине предстоит остановить сторонников Хаоса, которые собираются вторгнуться в наш мир с постапокалиптического Аррет.

Главные герои таких книг, как "Камень без меча" Аркадия Шушпанова (работавшего также над тремя романами из цикла о Ночном Дозоре), "Терракотовы сестры" Милы Коротич и "Ловец тумана" Сергея Игнатьева являются попаданцами, проникшими за пределы Земли. В "Терракотовых сестрах" и "Ловце тумана" персонажи странствуют по Альтерре и Аррет, а вот в "Камне без меча" действие происходит на магическом острове Авалон - причем именно в той его интерпретации, которая была представлена в оригинальной "Гибели богов" Ника Перумова. Мы наблюдаем за рыцарями, учениками учеников великого Мерлина, среди которых завелись изменники, решившие присягнуть Хаосу. 

Халт, главный герой одноименного романа Юлии Рыженковой - своеобразный попаданец наоборот. Он родился в Хьерварде, средневековом мире, описанном в романах Перумова, и является потомком одного из главных героев "Гибели богов", тана Хагена. Халт сбежал из дома и живет на нашей современной Земле - простой жизнью, далекой от колдовства и войн. Однако слуги Хаоса не дремлют - и вот уже Халта затягивает вихрь приключений, и ему предстоит странствие по сопредельным мирам.

Особую роль в цикле играет книга Дарьи Зарубиной "Свеча Хрофта", впоследствие также написавшей в соавторстве с Перумовым роман "Верное слово" (не имеющий прямого отношения к проекту). В отличие от других книг серии, "Свеча Хрофта" демонстрирует нам не Землю и ее отражения (не считая эпилога, в котором все же появляется ненадолго наш мир), а сам перумовский Хьервард, один из наиболее известных, ключевых миров его Упорядоченного.

Главными героями тут выступают персонажи перумовских книг - Древний Бог Старый Хрофт (вариация на тему скандинавского Одина) и Новые Боги, хранители Сферы Миров - Хедин и Ракот. Действие происходит вскоре после окончания первой "Гибели богов", в которой Хрофт, Хедин и Ракот одержали победу над общим врагом. История посвящена первой ссоре между Древним Богом и его молодыми союзниками. Позже, уже на страницах "Гибели богов 2", конфликт между Хрофтом и Хедином будет разрастаться и станет одной из причин зарождения хаоса, в который начала погружаться Сфера Миров. Здесь же мы видим, можно сказать, истоки будущего противостояния - первый раскол, еще не совсем серьезный, еще успешно разрешенный (хотя без боевых столкновений не обошлось) и закончившийся примирением сторон. В общем контексте перумовской вселенной "Свеча Хрофта" имеет, как мне кажется, немалое значение - и многое дает для понимания следующих книг. Для меня, как для поклонника вселенной Упорядоченного, прочитать этот роман было особенно приятно и ценно. 

В целом, мне понравились все книги, вошедшие в цикл. В наибольшей степени, пожалуй - "Свеча Хрофта", "Камень без меча", "Перворожденная" и "Сердце твари". Однако все романы хороши, талантливо написаны, увлекательно читаются. К сожалению, проект не был закончен, и мы так и не увидели многих работ, которые могли бы быть опубликованы в его рамках. Я крайне сожалею об этом - но надеюсь, что когда-нибудь мы еще вернемся на Альтерру и Аррет, познакомимся с новыми персонажами и вновь увидим старых, узнаем, чем завершилась борьба чародеев Хаоса и стоящего на страже Земли Ордена Хранителей Равновесия. А пока хочу пожелать всем авторам, участвовавшим в проекте, дальнейших творческих успехов, новых интересных текстов и неослабевающего читательского к ним интереса.

Комментарии:

Всего веток: 2

Елена Труфанова 17.11.2018, 17:08:27

Спасибо за обзор)

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 17.11.2018, 18:02:32

Елена Труфанова, Пожалуйста! :)

Снегова Анна 17.11.2018, 16:25:36

Спасибо, очень интересный отзыв! Я из недавних его книг "Семь зверей Райлега" читала. Красиво написано, но мне в Перумове не хватает какой-то "цеплючести" образов героев. Не знаю, почему, но я их не вижу как объемных и настоящих и спустя время они у меня очень быстро выветриваются из памяти. Как будто сюжет и красивый стиль писателю важнее и они заслоняют сопереживание собственным героям, что ли))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 17.11.2018, 16:40:35

Анатолий Бочаров, Вот с Фессом у меня та же история - я помню, как он валил нечисть, помню был у него какой-то посох... А сам он для меня остался никакущим серым пятном)))) даже не знаю, почему! В том же цикле о Райлеге есть, к примеру, колоритные главные герои, которые запоминаются за счёт необычных способностей или расы... Но как личности всё равно они у меня остаются смазанными, не трогают. Правда, может, это на контрасте с героями из моих любимых книг - того же ВК или Ястреб-перепелятник Урсулы ле Гуин, или герои цикла "Дюна"... Может быть, просто не мой автор, так бывает, когда не удаётся писателю никаких струн затронуть. А другой, даже с меньшим уровнем владением словом, влезет в голову своему герою так, вывернет тебе душу вместе с ним наизнанку по ходу всех сюжетных перипетий, что станет родным практически и не сотрётся из памяти даже через годы)))

Books language: