Откуда берём мы героев для своих книг?

Автор: Андрей Респов / Добавлено: 19.11.18, 15:18:13

   И снова, добрейшего всем дня, дорогие литнетовцы.

 Понравилось писать мне предыдущий пост, заражённый ностальгией. Но сегодня обращаюсь в большей степени к авторам этого ресурса, зубрам сететуры и зубрятам. Каждый из нас в той или иной степени рассуждает, выдумывает, срисовывает или рисует характеры, образы соих персонажей.

  Сегодня у меня обращение к тем, кто это делает с реально существующих людей: знакомых, приятелей, друзей, родных, врагов, сослуживцев, да и просто со случайных людей. Поделитесь, если не жалко и это не составляет тайны, интересными историями, когда Вы вставили в своё произведение реального человека или приписали большинство его черт Вашему герою.

 А для затравки, я расскажу свою байку, а, точнее, случай из своей биографии об одном человеке, личностные качества которого я воплотил в одном из своих героев.

   Было это достаточно давно, в стране, которой уже нет, а жители её продолжают жить и здравствовать. был я юн и глуп в понимании жизни, как и школьный мой товарищ В. Комсомольский задор, оппортунистический перфекционизм или просто гормоны, заставляли нас учиться на пятёрки, запоем читать фантастику и паять в домашних мастерских всё, что удавалось потом оживить или приспособить для улучшения культуры и быта существования. А ещё спорить, спорить до хрипоты и покраснения кожных покровов. А ещё В. мок с помощью школьного калькулятора рассчитать баллистическую траекторию посадки на Марс космического корабля, что было для меня за пределами понимания.

   Раз в месяц, В., являвшийся счастливым обладателем подписки на журнал "Техника Молодёжи", приносил новый номер в класс и я проваливался вместе с ним в пучину нового мира... Ну да история не об этом. В те времена в 9-10 классах средней школы был один день в неделю обучения УПК ( профессии). И мы с В. были радиомонтажниками. Кажется в 9-м классе в конце года преподаватели решили провести конкурс "Лучший по профессии". По-взрослому, письменный и устный экзамены. В финал попали мы с В. На финишном письменном испытании, мой ответ признали лучшим (прости В.), хотя, справедливости ради, следует сказать, что В. был, с моей точки зрения, на порядок круче меня в понимании электронных технических процессов. Но уж больно хорош был приз -  бесплатная туристическая путёвка в компании таких же оболтусов. И, хотя потом в группу включили и занявших второе место, осадочек остался.

   Я это к чему. Спустя более тридцати лет Рандом всё расставил на свои места. Моя профессиональная деятельность не связана с радиоэлектроникой ни на йоту... А В.? В. - ведущий инженер-радиоэлектронщик в Великобритании, г. Лондон, доктор наук. Лучший по профессии...

И один из героев моего романа, Грандмастер Алхимии, старый гоблин-ворчун Гуггенхайм.

Здоровья тебе В.!

P.S. Один из рассказов-шедевров в Т.М., спор по которому не разрешён до сих пор...

Комментарии:

Всего веток: 14

KatSpi 20.11.2018, 10:51:04

У меня есть такой герой. Я - фанат Ювентуса. Там играл Алессандро Дель Пьеро. Когда он играл там свой последний матч, стадион рыдал, и я вместе с ним. Потом я читала его книгу, кучу его интервью, постов в ФБ и пр. А также перечитала массу автобиаграфических статей о других легендах не только Юве, но и других итальянских команд. И у меня родилась идея написать о боли завершения спортивной карьеры, о том, какая пропасть открывается перед ногами человека, который отдал спорту более 30 лет (если считать, что в футбол идут лет с 5-6), а потом в 38 карьера завершается, а вместе с ней, кажется, завершается и жизнь. Мой герой навеян образом Дель Пьеро, хотя он не совсем на него похож, как характером, так и внешностью. Скорее тут вплетены и другие персонажи футбола Италии. И судьба героя тоже выдумана, хотя некоторые эпизоды списаны с жизни реальных футболистов, но пропущены через мою фантазию :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

KatSpi 21.11.2018, 11:52:44

Alexis Opsokopolos, вы абсолютно правы! Но, как я написала, меня-то Дель Пьеро вдохновил на книгу. А он играл до 40. Он 74-го года рождения, а из Юве ушел в 12-м. Да, последний год он много просидел на скамейке, но все же он играл и забивал, особено в кубке Италии он отыграл все матчи, а в Серии А на замену почти каждый раз выходил. А потом еще 2 года в Австралии играл. Кстати, Франческо Тотти тоже до 40 играл в Роме (есть что-то и от Тотти в моем герое :D )!
Так что в целом, вы правы, век футболиста короче. чем 38, я бы в среднем дала 34-35, глядя на Серию А.

Alexis Opsokopolos 21.11.2018, 10:05:42

В каждого героя, если это вот прямо совсем не полная сволочь, пытаюсь какие-то свои черты привнести. Мне так удобнее потом этого героя понимать, и его поступки.

Григорий Ананьин 20.11.2018, 14:41:28

Лично я ни с кого не срисовывал Аверю, Аленку и Максима, а основывался исключительно на общих представлениях об особенностях психологии подростков и различиях менталитета современных россиян и их предков, живших в допетровскую эпоху.

Татьяна Рябинина 20.11.2018, 13:37:51

У меня все герои - с бору по сосенке. Пожалуй, только у одного был четкий прототип, нет, вру, у двоих - но один и тот же :))) Очень много меня, всем раздаю понемножку, даже второстепенным. От внешности, до привычек, от любимых словечек до случаев из жизни.
А самую любимую пару героев я увидела в реальности, когда была написана где-то треть книги. У них уже была бурная любовь-морковь и секс на пляже, но я их себе внешне никак не могла представить. Только очень смутно - тех, что на обложке, а на обложке они невнятные. И получилось так, что мы возвращались из Хорватии (где действие книги происходит) через Финляндию, и на границе я увидела пару - в десятку. Как будто картинка из возможного будущего героев. Внешность, возраст, статус, машина, обручальные кольца, животик. Даже место - между финкой и Питером. Вот такими я их теперь и вижу.

Крися 20.11.2018, 13:27:20

Спасибо. Очень позитивный блог.
Почему то вспомнился Шерлок Холмс, которого Дойль списал со своего учителя и противник Дойля в учебном заведении Мориарти
У меня главные персонажи как-то сами появляются. Для второстепенных возможно использую наблюдения за людьми. Хотя может и есть прототипы для них :)
Но иногда герои сами появляются (второстепенные). Например в начале в одном детективе у меня планировалась коварная воровка актриса, а потом она исчезла и появился другой персонаж.

Андрей Респов 20.11.2018, 10:59:28

Какие же мы все разные, авторы. В этом содержится замечательная прелесть творчества. Герои - часть нашего я, часть того, что мы хотим видеть в других или самих себе, часть мира, каким видит его каждый из нас. Неповторимыми, разными. И в этом кайф...согласитесь?

Вадим Сагайдачный 20.11.2018, 02:36:22

Идея супер! Списывая героя со знакомого ненужно придумывать типаж и характер. Это все уже есть и все гармонично укомплектовано. По крайней мере, на их счет в голове автора. Он уже знает, как поступят герои в той или иной ситуации и на что способны. Таким образом, герои получатся вполне правдоподобными. Но это, как я думаю, подойдет для героев второго плана. Для ГГ, пожалуй, подойдет только собирательный образ. Так что придется изрядно покромсать характеристики и параметры знакомых, чтобы получился интересный персонаж.

Anne Elliot 19.11.2018, 18:39:45

Мои герои - люди, которые мне нравятся. Я описываю внешность, которая мне нравится, а у меня в этом деле несколько странные пристрастия, поэтому вряд ли героев можно назвать красивыми в полной мере. Наделяю их симпатичными мне качествами, хотя зачастую они начинают жить какой-то своей жизнью, и в итоге даже мне не всегда нравятся их поступки. Я беру факты биографии некоторых своих знакомых, но героев совершенно точно пишу не с них, зачем?

Арчи Вар 19.11.2018, 17:21:53

Первая книга Фрактал - вся группа центральных персонажей первой сюжетной линии взята с реальных друзей, с 5. А многие левые герою со знакомых людей разных типажей.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Арчи Вар 19.11.2018, 18:31:04

Андрей Респов, Да нет, знают все) И всё равно читать не стали))

Уля Ласка 19.11.2018, 15:36:18

Спасибо, Андрей, за такую интересную тему :). У меня все имена и фамилии из ближнего круга :), образы в основном с собирательными чертами - от всех знакомых по чуть-чуть и, как и у Регины, некоторая часть от меня самой, куда ж от себя деться? :)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Уля Ласка 19.11.2018, 16:31:15

Андрей Респов, Слушай, а ведь нет, не пыталась... А мне нравится твоя идея - это же прямо описание в реальном времени со всеми деталями и нюансами! Спасибо, Андрей, беру на вооружение! ❤️❤️❤️

Наталья Семёнова 19.11.2018, 15:37:56

Если и беру что-то от кого-то для своих, то это не значительные фишечки. Единственный раз, прихоти ради, вписала во второстепенных персонажей своих друзей, вплоть до любви к паукам одного из них. Надо заметить, что ни один себя там не узнал))))) Толи так прониклись сюжетом и историей, то ли я чего не сумела)))))

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Семёнова 19.11.2018, 15:50:30


Андрей Респов
, Угу, спасибо, Андрей за клёвый блог)) Поразмыслила и оказывается не только фишечки тяну, но и ситуации жизненные по другому в книгах проживаю)

Андрей Дмитриев 19.11.2018, 15:29:21

Не знаю:) Все мои персонажи... да, взяты из личного восприятия этого мира, и следующие логике "нормального" человека, но ни с кого не писал. Не ГГ, не злодеев. Обычно, двумя словами описываешь в начале характер персонажа, а после от этих двух слов катиться снежный ком, который даже авторской силой создателя, не хватает мощи для противостояния. И герой обычно живет по своей логике и мировидению:)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Эстер Фавор (Эро Тика) 19.11.2018, 15:46:36

Андрей Дмитриев, У меня тоже герои живут самостоятельно, и часто, мне приходится их уговаривать что-то не делать или сделать)) На это уходят дополнительные к. зн., но в итоге они по своему все-таки приходят к тому , что нужно мне)

Эстер Фавор (Эро Тика) 19.11.2018, 15:42:39

Андрей, мне интересно, а школьный товарищ знает, что стал прототипом для героя?)) Думаю, ему бы было интересно прочитать))

У меня в книге герои вымышленные. Они сами по себе появились в голове, со своими особенностями, НО у меня есть тоже человек, которого я хотела бы поместить в книгу)) Вот только не знаю, как он отреагирует, так как у меня эротические книги))

В ветке 2 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Андрей Респов 19.11.2018, 15:45:56

Эстер Фавор (Эро Тика), А зачем ему говорить? Сублимация - это прекрасно. Добавит перцу в кровь романа. Появятся новые мысли, чувства, которые ты облечёшь в слова. У тебя это только оживит повествование. Не поймёшь, пока не сделаешь!
А В. ещё не знает. На Новый Год созвонимся, предупрежу и пошлю ему весь цикл в аудиоформате. Не отвертится!

Регина Грез 19.11.2018, 15:27:47

Мои сказки - только наполовину сказки. В большинстве моих книг есть герои, буквально списанные с реальных людей - родственников, коллег по работе, однокурсников, соседей и просто мимолетных знакомых. В историях жанра СЛР - все персонажи имеют реальных прототипов. Иначе не могу. Я сама тоже отчасти героиня моих книг.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 19.11.2018, 15:30:19

Андрей Респов, Именно характеры и манеры поведения, я не очень много внимания уделяю описанию внешности. Но вот жесты и речь героя - все взято (скопировано) из жизни.

Books language: