Разговоры: Ч.5. Ритуалы писателей

Автор: Nikko / Добавлено: 20.11.18, 09:58:52

7 дней! Прошло 7 долгих дней, и снова блог. Теперь поговорим о ритуалах. 

Люди, далекие от психологии зачастую не подозревают — насколько все в нашей жизни пронизано ритуалам и ритуальностью. Это не только празднование Нового года — с неизменной поездкой в Ленинград и заливной рыбой, но и более мелкие, практически ежеминутные ритуалы: чистка зубов по утрам и перед сном, чашка кофе, сигарета в перерыве… Это все ритуалы. И они определяют наше самочувствие. А для писателей — и вдохновение. 
Стоит ритуалу нарушиться — и мы чувствуем себя как-то не так. Тревожимся. Переживаем непонятно о чем и почему. Каждую минуту проверяем почту, если не звонит важный для нас человек (кстати — вот и еще один ритуал!). Ритуалы зарождаются в нашей жизни как мыши в нестиранном белье. Похоже, мы, люди, не можем жить без того, чтобы не упорядочивать свою жизнь — создавая ритуалы… И именно ритуал делает нашу жизнь предсказуемой, а значит — и более психологически комфортной.

Как возникает ритуал?
Во-первых — многократным повторением одних и тех же действий. Если вы просто делает одно и то же день за днем — вы, в конце концов, не сможете спокойно жить без этих действий (об этом позаботиться ваше подсознание). 
Второй путь — застрять на одной из стадий переживания стресса — на «Торге». (Благодаря сериалу «Доктор Хаус» кажется, что все уже знают, что это: «Отрицание → Агрессия → Торги → Депрессия → Принятие». «Торг» как раз и происходит в виде создания ритуалов, по принципу: «Если я… <стану делать зарядку, не наступлю на трещину в асфальте, буду хорошо себя вести>… то плохого не произойдет (или произошедшее станет небывшим».) Вот и готов ритуал, который останется существовать и когда причина уйдет в прошлое…
Есть и другие пути создания ритуалов: групповые и индивидуальные, осознаваемые и нет. И любой ритуал упорядочивает жизнь. И от любого ритуала непросто отказаться. И ритуалы получаются разными… В частности — деструктивными. 
Какой ритуал я называю деструктивным? Два типа: если на поддержание ритуала уходит больше энергии (времени, ресурсов и т.д.) чем вырабатывается при его проведении; и — если нарушение хода ритуала «разрушает» больше, чем создает ритуал своим проведением. 
Пример деструктивного ритуала первого типа — когда студент опаздывает на экзамен, пытаясь следовать всем приметам, которые должны обеспечить успешную сдачу экзамена. Второй тип — если «сорвалось» празднование Нового года обычным образом (например, в привычной компании) следует вывод: «Вообще не буду ничего праздновать!» — и депрессия в финале…

А почему я  сегодня говорю при ритуалы в блоге? Потому что разница между эффективным и неэффективным писателем зачатую только в ритуалах, которые он соблюдает. 

Ритуалы — это то, что может эффективно повлиять (как в плюс, так и в минус!) на вашу творческую продуктивность. Если вы следуете продуктивному, позитивному ритуалу — вы «подпитываете» вдохновение и работоспособность. А если ваши ритуалы деструктивны — вы «в зоне риска» и писать вам сложно. Как разобраться в этом вопросе?
Вопрос: какие у вас есть ритуалы, привязанные к писательству?

Ответить на этот вопрос непросто. Вот смотрите: вы встаете утром и лезете посмотреть — какая почта вам «упала» в ящик. Вы, наверняка, не сразу сообразили — что это — ритуальное действие… Вы садитесь писать и каждые несколько минут отвлекаетесь на внешние раздражители — ритуал! И так далее… Писать только когда есть «вдохновение» или писать каждый день — и то и то может быть ритуалом. Надо думать.


Напишите список ритуалов. Поставите напротив каждого — насколько это сильно влияет на ваше состояние.
Ответьте на вопрос: а это влияние нейтральное, позитивное или деструктивное? Если деструктивное: что делает ритуал — деструктивным?
И главный вопрос — а как можно изменить или «подправить» ритуал чтобы он стал более продуктивным?
 

Пример

Вы пишите только на конкурс. Т.е. ваш ритуал состоит в том, чтобы дождаться объявления конкурса, в спешке написать что-то соответствующее теме, активно участвовать в сетевых дискуссиях и забыть про рассказ потом… Знакомо? 
Какой это ритуал? Деструктивный или нет? С одной стороны — да, здесь есть польза, поскольку если вы в другое время не пишете, то это ритуал, создающий вашу мотивацию для писательства. С другой стороны — он вас ограничивает, вы в другое время не пишете!
Что можно сделать? Разобраться, а что именно в этом ритуале вас стимулирует писать? Это не обязательно вся последовательность событий. Попытайтесь поменять что-то. Например — не читайте отзывов. Или — не участвуйте в дискуссиях. Или… И последите за своими реакциями на изменения — становиться ли желание писать больше или меньше? Возможно, разобравшись, что для вас ценно вы сможете сделать менее деструктивный семинар? Например, если для вас в ритуале конкурса самое главное — получение оперативной обратной связи вы договоритесь с друзьями и знакомыми, чтобы они ваш рассказ оценили… и под эту оценку вы будете способны написать рассказ без всякого конкурса? Попробуйте!


Я попытался рассказать, как «реформировать» ритуал. А можно (и нужно!) создавать ритуалы сознательно, потому что это мощный источник психических ресурсов…


Расскажите, какие у вас есть писательские ритуалы?

Комментарии:

Всего веток: 3

Екатерина Кариди 20.11.2018, 10:41:54

Кофе пью в процессе написания, чтения, проектирования и другой "умственной" работы. Наверное, это пожизненный ритуал.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Екатерина Кариди 20.11.2018, 11:08:53

Nikko, Любой, какой попадется под руку. Но лучше, конечно, черный без сахара. Хороший, крепкий и большую кружку :)

Регина Грез 20.11.2018, 10:00:31

А вот секрет!

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 20.11.2018, 10:30:53

Регина Грез, Интуиция это хорошо. Но я такой же обычный, как и все здесь. Увы. Меня даже не так много народа читает :D

Алексей Быков 20.11.2018, 10:02:55

"Вопрос: какие у вас есть ритуалы, привязанные к писательству?"
Беру ноут, и подушечки пальцев начинают бегать по клавишам... Вы не знаете - это заразно? А то кот рядом :)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nikko 20.11.2018, 10:06:22

Алексей Быков, Надо запомнить..раньше у меня была игрушка, но хвостатый теперь не заинтересован.

Books language: