Отзывы. Случайные рассказы. Часть 5

Автор: Вадим Фарг / Добавлено: 30.11.18, 11:54:51

Наталья Судельницкая

Детка

 

Эх, детка, детка, детка. Чтобы мне сказать?

Давайте начнём с обложки и с моих ожиданий. Думаю, те, кто следят за моим творчеством знают, что я люблю классическую фантастику. Космические приключения, стрелялки и тому подобное. И вот, увидев на облоге солдат в футуристических костюмах, я подумал, что вот сейчас окунусь в ностальгическое чтиво.

Увы, этого не произошло. В работе рассказывается об офицере, с большой предысторией, которую по факту мы не узнаём. Только то, что он воевал и выделился среди остальных. То, что «прокачал» своё тело новейшими технологиями и стал, по сути, подобен киборгу. Хм, вроде интересный персонаж, я б хотел прочесть о его боевых похождениях. Хотел бы, но не смогу. В этом рассказе только тренировка с разумной расой, которая, по сути, является гибридной.

В какой-то момент я уже испугался, что всё скатится до банального слэша между инопланетянином и землянином-киборгом. К счастью, этого не произошло.

Нет, я терпимо отношусь к слэшу, читал рассказы и как-то даже судил один из батлов, проводимых моей знакомой. Вот только не того я хотел от этой работы. В принципе ничего и не произошло.

Так вот, что ещё мне не понравилось – недосказанность. Может рассказ участвовал в каком-то конкурсе и там было ограничение в знаках, может автор изначально не хотел раскрывать историю персонажа, но обо всём мы узнаём лишь урывками. Знаю, что парни больше хотят видеть действия, девушки наоборот, но я на то и парень, чтоб просить экшена.

Хотя дело даже не нём, а в концовке, когда герой встретился с супругой, которая что-то сделала с собой. Трансплантация? Какие-то там империи, которые что-то предлагают? Женщина, о чём ты? Я ничего не понимаю. Может она имела в виду, что ей нужен муж, а не машина, потому хочет предложить новые органы? Как-то… э-э-э… непонятно.

А теперь оставим всё, что писал выше. Рассказ, в целом, хороший. Постановка предложений, язык написания, некоторые сюжетные ходы мне весьма понравились. К примеру, вызвал смешанные чувства момент с «матерью». Ими оказались люди, или гуманоиды, которые добровольно скрестили себя с подобием горилл, дабы их цивилизация не погибла. И тогда-то гуманоиды и потеряли пол, как таковой. Теперь они и женщины, и мужчины, а точнее ни те, ни другие. Хм, неожиданно, действительно неожиданно и прямо-таки свежо. По крайней мере, подобного я давно не встречал.

Ещё понравилась встреча супругов в конце. Да, жена лепетала что-то непонятное, но они вместе, и это чётко показано. Люблю счастливый конец в произведение. К тому же, главный герой остался гетеро, ведь я боялся, что он «скатится».

Леля Лавр

Синдром

 

Воу, полегче, автор.

А если серьёзно, то работа вызвала неоднозначные чувства, но, определённо, положительные. Всё-таки не зря мне его порекомендовали. Однако, оказались там и неприятные моменты.

Начнём с главного героя. Психиатр, если не ошибаюсь, который решил порезать свою коллегу. Женщину, что сместила его с насиженного места. Он поджидает её ночью в парке, а когда они встречаются, то вместо пародии на Джейсона Вурхиза, они переспали.

И вот здесь самый большой плюс автору лично от меня. Действия происходят всего за одну ночь, или и того меньше. Но эти несколько часов так грамотно расписаны, так красиво и интригующе, что не хотелось отрываться. Надо иметь настоящий талант, чтобы диалоги держали в напряжении до самого конца.

Кстати о диалогах. Красивые, умные и… слишком умные. Фразы бывают настолько пафосные или узкоспециализированные (всё-таки оба героя психиатры), что иногда я не мог понять, о чём они вообще говорят. Единственное, что спасало в таких моментах то, что они друг друга понимают, у них одинаковая специфика работы. Будь это обычные люди, и автор описывал подобные речи, то я б засчитал минус, а так нет, всё логично, хотя моментами и непонятно.

Интимная близость получилась довольно красивая, я не побоюсь слова – романтичная. И пускай это насильник и жертва (в процессе становится непонятно, кто именно жертва обстоятельств), всё равно достойно, даже для такого мужлана, как я.

Но что реально резануло глаз, так это плавки. А-а-а! Плавки! Психиатр идёт на хладнокровное убийство и надевает плавки? Он потом хочет освежиться в реке среди ночи? Или как ещё объяснить? Автор просто не знала, как назвать мужские трусы?

Вы уж простите, Леля, но я к этому критично отношусь. Не то, чтобы у меня бомбило по этому поводу, но слегка подгорает – это да. Помню, как-то прицепился к моему редактору на её работу, где она использовала слово «боксёры». Нет, я понимаю, что мужское нижнее бельё надо как-то обозвать, но… но зачем? Это обязательно? Честно признаюсь, я мало знаком с женской эротикой, читал лишь Эммануэль Арсан и мою знакомую Ингу Максимовскую. Слэш не беру в расчёт, так как это отдельный вид эротики. Может эти словечки и вполне себе нормально уживаются там, но лично мне это, как ножом по стеклу.

И подведя итог, хочу сказать, что рассказ понравился. Очень. Не скажу, что он трогательный, нет. Я бы назвал его триллером, вот только он романтичный. И своеобразный. От этого читать было только приятно.

Алина Берлинская

Дитя Преисподни

 

Всегда поражался подходу к творчеству этого Алины. Поймите правильно, я не говорю, что писать что-то тяжёловесное и кровавое удел мужчин, а женщины должны строчить «розовые» романы. Нет. Ярким примером тому служит Мэри Шелли со своим «Франкенштейном». И десятки, и сотни других авторов-женщин, пишущих подобные вещи. Однако в голове уже сложился стереотип, и как бы я не старался, всё равно порой удивляюсь, когда вижу что-то мрачное от писательницы.

И после этого небольшого отступления, продолжу уже о самом рассказе.

«Дитя Преисподни» - психологический детектив. Ну, был бы таким, если б его растянули. Скажу сразу, работа мне понравилась. Не без греха, но всё же прочитал с интересом.

А теперь об этих самых грехах. Самый первый и жуткий – вычитка. Повторы и простые ошибки, как орфографические, так и лексические. Их немного, спорить не буду, даже не назову где и какие, так как не запоминал, а просто делал «пометку» в голове, что они есть. Думаю, если автор найдёт себе хорошего редактора, то рассказ станет ещё красочнее и атмосфернее.

Второй грех – недосказанность. Конечно нам потом рассказывают, что да как. Но в самом начале читателя бросают в гущу событий, толком не разъясняя, куда он попал. Хотя это и не так существенно, сюжет не особо плещет оригинальностью. Тут нам обычные детективы (почти) и серийный убийца. Вторичность? Может быть, но меня это ни в коем случае не оттолкнуло, потому что написано легко и читаемо, а следить за героями интересно.

И плавно перейдём к плюсам. Главная героиня со сверхспособностями. У неё видения. Но в то же время эти Силы забирают у неё память, в буквальном смысле. В общем не всё даётся даром. И это классно, что автор учитывает баланс возможностей и не создаёт Мэри Сью (о ней, кстати, поговорим позже).

Далее отметил бы и сам сюжет. Хоть я и сказал, что он банальный, но смог приковать внимание с первых строк. Мне это напомнило смесь сериалов «Метод» и «Майор и магия». Кстати, неплохие отечественные сериалы, от «Метода» я вообще оторваться не мог.

Герои не картонные, у них видны эмоции (это я сейчас о рассказе говорю), им сочувствуешь, иногда. Под конец вскрывается, якобы, неожиданный поворот, но мне на него как-то по боку было, так как персонажа толком и не знал.

В итоге мы имеем интересную, но сырую работу. Я бы предложил автору развить идею с детективом, так как это было интересно. Рассказать историю целиком, а так у нас одни урывки.

Кстати, было бы более неожиданно, если б злодеем оказался напарник главной героини. Серийный убийца, работающий в логове врага. Банально – да, но, если правильно подать, конфетка будет.

Галина Штолле

Мери Сью

 

Да простит мне автор, но я буду писать Мэри.

Начнём-с. Сразу скажу, что я мало знаком с подобным видом персонажа. Считаю, что все герои должны проходить метаморфозы в процессе выполнения какого-либо квеста, они должны расти, как морально, так и физически. Персонаж Мэри Сью давно стал нарицательным и являет собой неубиваемого героя, в котором сплелись все лучшие качества, присущие человеку. Но признаюсь, что известный Конан, что из северной Киммерии, являющийся именно таковым Сью, был тепло мною встречен. В одно время я даже зачитывался произведениями о нём (надо бы вернуться к ним).

Но приступим к разбору рассказа. В данном произведение интересная идея. Молодая писательница совершенно случайно отправляет редакторов одного из издательств в свою книгу, где им предстоит пройти сюжет, чтобы выбраться на волю. Напоминает своеобразный ЛитРПГ, хотя таковым не является. Да и сама идея поселить героя в книгу, тоже не первая в мире. Однако было интересно.

Честно говоря, прочёл столь быстро, что и не запомнилось хоть что-то плохое или хорошее. Пара ошибок, на которые можно и не обращать внимания. Пустой сюжет, интересный, но пустой. Вот реально, о чём рассказ? Бойтесь своих желаний? Как-то не вяжется. Редакторы этого не хотели. За всё надо отвечать? Тоже не пойму, как это может быть связанно.

Я не говорю, что работа скучная, я просто не уловил суть.

Но самое запоминающееся – это появление компьютерного техника, который пришёл за своей клавиатурой. Тогда-то мы и понимаем, каким образом редакторы попали в вымышленный мир. Точнее, не понимаем, но узнаём из-за кого. И сразу появляется вопросы: Кто это? Что ему надо? Зачем? И хочется увидеть продолжение, узнать ответы. Надеюсь автор даст их и разовьёт эту идею.

Вадим Сагайдачный

Денискина любовь

 

Уф, забавная вещь. Прочёл на одном духу, но так и не понял смеяться мне или задуматься. Наверное, и то, и то.

В общем, работа небольшая, прочесть можно за десяток минут. Автор прямым текстом заявляет, что рассказ является юмористическим в трагичном или наоборот. И ты это понимаешь уже с первых строк, когда видишь в маленьком Дениске самого себя. Конечно же, персонаж утрирован, комичен и пародиен, но всё же. Может сделаю автору комплимент, но рассказ напомнил замечательный фильм с Джимом Керри «Шоу Трумана». Там тоже вроде, как комедия, но мы-то знаем, что не всё так просто.

Вот и в рассказе мы наблюдаем за взрослением мальчика, который любит деньги. Он становится мужчина, который любит деньги, а потом нищим, который также любит деньги. Вот только любовь у него несколько странная. Он не любит их зарабатывать, для него денюжка – это как домашний питомец, которого надо погладить, приласкать и убаюкать. Собственно, на этом-то его и попалили в банке, после чего уволили. А большая денюжка, как шлюха, осталась с теми, кто меньше её любит, но большое платит. Простите за мой французский.

Ошибок я не замечал, читается легко и быстро. Залип на рассказе сразу. Что самое приятное, он имеет логическое начало, логическую кульминацию и логический конец. И не надо ничего додумывать, не надо спрашивать Вадима, что и как. Всё есть в произведении. И под конец мы видим, в кого превращается тот, кто помешан на деньгах. Да или на чём-то ещё. Рано или поздно сходит с ума, а ведь надо уметь держать себя в руках.

Вот и думай теперь, смешной рассказ или нет. Но с уверенностью готов сказать, что работа стоящая, поэтому не пожалейте нескольких минут и ознакомьтесь с рассказом.

P.S. заходите ко мне в группу, а можете и в эту группу заглянуть, здесь много интересного, подписывайтесь на автора и читайте обзоры первыми. А если кто желает, чтобы я рассмотрел и его работу, то обращайтесь, всегда рад с вами это обсудить =)

P.S.S. кликайте по ссылкам, иногда там бывают интересные переходы.

P.S.S.S, парень… в общем, что ещё хотел добавить. Первый «Сборник случайных рассказов» вышел довольно неплохой. Абсолютно все рассказы мне понравились, какие-то больше, какие-то меньше. Я старался быть объективным и честным, надеюсь, авторы на меня не в обиде.

Фаворитом для меня остался всё же рассказ «Хокка» Виктора Чебоксарова. Но также хотел бы отметить рассказы «Осеннее путешествие» Марии Геррер, «Сегодня, завтра и навсегда» Полины Гриневич, «Барби больше не хочет быть куклой» Vanda Vatto, «Удиви меня» Алексы Богуновой и «Домашняя фея» Джули Айгелено. Работы, которые мне запомнились больше всего.

Что касается дальнейших планов. У меня в запасе есть ещё несколько работ, которые просили прочесть, но на данный момент решил ознакомиться с рассказами конкурса «Викторианский мистический детектив». В первую очередь читаю, как говорил ранее, произведения, которые можно скачать, так как с сайта читать не совсем удобно, учитывая, что я постоянно на работе. Надеюсь, авторы конкурсных работ меня услышат и позволят скачать их работы и прочесть с телефона.

После этого сборника, наверное, возьму перерыв и вернусь к приключениям Конана-киммерийца, а там уже к новым рассказам, которые, кстати, вы мне можете присылать уже сейчас.

Но всё это только предположение. Может какой-то рассказ меня зацепит больше, чем безумный варвар и тогда появится новый сборник.

 

Всем удачи и благодарю за чтение =)

Комментарии:

Всего веток: 22

Виктория Дубровская 19.12.2018, 10:11:24

Спасибо, Денискина любовь-это что-то), пойду читать преисподнюю

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 19.12.2018, 10:12:23

Виктория Дубровская, Рад что понравилось :)

Vanda Vatto 06.12.2018, 19:30:01

Обалденные обзоры) можно найти много интересного чтения и необычных авторов. А то вот так ищи сама, ковыряйся))) нереально.
Вадим, спасибо Вам за отличные обзоры)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 06.12.2018, 22:14:22

Стараюсь :) благодарю что читаете

Алекса Богунова 03.12.2018, 12:09:51

Ух, какие содержательные, серьезные отзывы! Спасибо.
И приятно, что мой рассказ Вам запомнился. Горжусь же)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 03.12.2018, 12:23:53

Чтож поделать если у вас рассказ хороший

ladi Silverna Al'Rital 01.12.2018, 09:45:12

Спасибо за столь содержательный и полезный отзыв. Заинтересовалась и обязательно прочту!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 01.12.2018, 10:00:08

ladi Silverna Al'Rital, Прочтите не пожалеете :)

Марина Бреннер 01.12.2018, 07:53:07

Плюсую Леле Лавр и Алине Берлинской! Замечательные авторы. Алина Берлинская - один из любимых авторов. Люблю все неординарное, а тут как раз то, что мне нужно. Разрыв стереотипов. Ни одного клише. Спасибо, Алина! И спасибо за блог)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 01.12.2018, 09:00:00

Марина Бреннер, Заходите почаще Тут много достойных авторов :)

Евгения Бергер 30.11.2018, 22:08:06

Рассказ Алины Берлинской заинтересовал... Почитаю. Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 22:14:13

Евгения Бергер, читайте, не пожалеете =)

Леля Лавр 30.11.2018, 21:39:38

Трусы) трусы это трусы) истина наконец-то посетила меня! Нет, ну правда, я на полном серьезе считала что плавки, это все что покороче, то что подлиннее - боксеры и есть еще семейки до колен) Вот такая я не просвещенная в мужском белье) бум исправляться и исправлять текст)
Спасибо за отзывы. Парочку из списка я точно прочту))

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 21:59:43

Леля Лавр, прочтите, рассказы хорошие =)

Надежда Солнечная 30.11.2018, 14:22:48

Спасибо большое :) очень интересные отзывы

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 14:28:52

Надежда Солнечная, я старался =)

Алина Берлинская 30.11.2018, 13:42:52

Спасибо за отзыв Вадим порадовали очень, надеюсь однажды я смогу довести рассказ до идеала, но с другой стороны все идеальное скучно... А вот недочёты в тексте постараюсь убрать.
:-)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 14:28:10

Алина Берлинская, всё гениальное просто =) старайтесь и всё получится

Инга Максимовская 30.11.2018, 12:29:08

Вадь, а почему преисподнИ а не преисподнЕЙ?

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алина Берлинская 30.11.2018, 13:43:52

Рассказ основан на реальных событиях. Можно было бы перековеркать, но нужно ли...

Ева Саева 30.11.2018, 13:02:57

Спасибо, очень интересно.

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 13:09:41

Ева Саева, стараюсь =)

Mila Galich 30.11.2018, 12:55:39

Спасибо! Добавлю себе.

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 13:00:26

Mila Galich, буду рад =)

Вадим Сагайдачный 30.11.2018, 12:52:47

Понравилось. Спасибо. Интересно было узнать мнение о моем маленьком рассказе)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:59:38

Вадим Сагайдачный, он достаточно качественным оказался =)

Lana Marcy 30.11.2018, 12:43:23

Очередная порция интересных рассказов! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:50:55

Lana Marcy, завсегдай =)

Танюша Андреева 30.11.2018, 12:38:45

Спасибо за "Синдром", я право не знала , что и написать. Поняла, что необычно и сильно.

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:50:41

Танюша Андреева, из этих пяти, этот мне показался самым сильным =)

Галина Штолле 30.11.2018, 12:48:15

спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:50:01

Галина Штолле, завсегдай =)

Леди Эм 30.11.2018, 12:48:43

Вадим, спасибо) надеюсь, и на этот раз что-нибудь из рекомендованного тобой приглянётся)

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:49:47

Леди Эм, я тоже надеюсь =) выбор хороший

Инга Максимовская 30.11.2018, 12:46:20

Нуа чо, "Боксеры" вполне себе имеют право на существование. Не про "Семейки" же писать. в конце концов

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:49:18


Инга Максимовская
, сорян, очерятка =) грубая, как пятка старой танцовщицы =) просто я рассматриваю работы со стороны мужика, и боксёры, плавки, вот вообще глаза режут

Юлия Николаева 30.11.2018, 12:43:54

Интересненько

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:48:17

Юлия Николаева, ещё как =)

Александра Ермакова 30.11.2018, 12:47:16

интересно)))

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:47:42

Александра Ермакова, полностью согласен =)

Аврора Майер 30.11.2018, 12:45:22

Класс!

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:46:26

Аврора Майер, стараюсь =)

Джули Айгелено 30.11.2018, 12:33:05

Ух) рассказы на любой вкус))

Последний комментарий в ветке:

Вадим Фарг 30.11.2018, 12:37:17

Джули Айгелено, не спорю =) каждый может найти, что ему по душе =)

Books language: