Интервью с Екатериной Горбуновой (попутный ветер)

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 09.12.18, 16:11:44

Дж. и С. Эйр: Екатерина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о вашем романе «Попутный ветер». У книги нелёгкая судьба, насколько мы знаем: сначала шорт «Новой детской книги», потом конкурс «Мимо серии». Расскажите, пожалуйста, как книга шла к публикации. Остались вы довольны результатом?

Екатерина Горбунова: Здравствуйте! Легкая-не-легкая, даже не знаю. Но долгая – это точно. Первоначальная версия ПВ, на 42 вордовских странички была написана на одном дыхании. Просто очень хотелось в тот момент написать чего-то, что будет интересно моей дочери, на тот момент ей еще было 10 лет. Текст я опубликовала на Прозе.ру, и какое-то время он там и обитал. Потом мне показалось, что, пожалуй, надо его слегка нарастить. Нарастила до 4 авторских листов, разместила на Эксмо-форуме. Его попробовала отправить на НДК-2015, но время вышло, а объема не хватило. За год – нарастила объема еще больше… И там уже НДК-2016, победа в номинации «Читательского голосования», а потом и конкурс «мимо серии». Но главный двигатель Марина Эшли. Наверное, именно ее вера в ПВ помогли появиться именно книге. Довольна ли я результатом? Не знаю. Я человек очень спокойный по темпераменту, у меня эмоции – чаще в зачатках. Тем более, когда очень долго о чем-то мечтаешь – когда потом получаешь это – эмоции бывают смешанными, в полной гамме. Но книга – как книга – я от нее в восторге!

Дж. и С. Эйр: Какой вы видите целевую аудиторию вашего романа? Кто ваши читатели? Кому бы вы его порекомендовали?

Екатерина Горбунова: ЦА – кто верит в сказку и романтику, кому надоели брутальные мачо и красотки в масках замарашек.

Дж. и С. Эйр: Кто в этом романе ваш любимый герой и почему?

Екатерина Горбунова: Олаф. Мой хороший мальчик. Мой король, отказавшийся от комфорта. Почему? Потому что, наверное, он первый рассказал мне эту сказку.

Дж. и С. Эйр: В романе очень яркий мир – скажите, что подтолкнуло вас на его создание? Где вы брали вдохновение?

Екатерина Горбунова: Спасибо за яркий мир (улыбаюсь). Вдохновение – это те самые после-двадцати-четырех-часов-в-сутках, которых вечно не хватает. Поэтому в мире Империи полно всего того, комфортного для быта, чтобы можно было без особых проблем погружаться в самокопание.

Дж. и С. Эйр: Вы сами довольны романом? Или хотели бы что-нибудь изменить?

Екатерина Горбунова: Я его так много и долго уже меняла… Что даже не знаю, что сказать. Возможно, попади он ко мне (первоначально) сейчас, я написала бы его совсем по-другому. Не знаю, как. Но он пришел шесть лет назад.

Дж. и С. Эйр: Планируете продолжение?

Екатерина Горбунова: Нет. Сказки из мира Империи, представленные после ПВ в книге – развивают мир. И изначально они планировались отдельными полновесными историями, такое неформальное продолжение. Но… Не надо. Пусть будет таким.

Дж. и С. Эйр: Спасибо большое! Какие ещё у вас есть книги, и какие темы вас увлекают?

Екатерина Горбунова: «Семь нот молчания», «У Джульетты нет проблем» - изданные Росмэн в серии «Линия души» для подростков. До этого в 2010 году в литературно-публицистическом издании «Истоки» издавались мои рассказы для более старшей ЦА. Темы… Разные. Пожалуй, проще сказать, что мне не интересно: острая социалка, ЛыР, мордобои и кишки навыверт. От всего остального я не зарекаюсь.

Дж. и С. Эйр: Какие ваши три самые-самые любимые книги (других авторов)?

Екатерина Горбунова: Я не буду оригинальной, наверное: «Мастер и Маргарита» М.Булгаков, «Гордость и предубеждение» Д.Остин, «Голем и джинн» Хелен Уэкер.

Дж. и С. Эйр: Если бы вас попросили описать себя пятью словами, какие это были бы слова?

Екатерина Горбунова: Разная, спокойная, верная, пунктуальная, обязательная.

Дж. и С. Эйр: Как вы относитесь к критике?

Екатерина Горбунова: Если она продуктивная – отлично. Если она на уровне «Не читал, но все плохо», - то это не критика. А вообще – критика – это точка зрения читателя книги. Пока есть разные точки зрения – книга живет. Она уже, как птица в небесах. Я ее выпустила. А любая книга – существует в стольких вариантах, сколько людей ее прочитало, плюс прочтение самого автора.

Дж. и С. Эйр: И, напоследок, что бы вы пожелали читателям?

Екатерина Горбунова: Не уставать мечтать, добиваться исполнения своей мечты и придумывать новую мечту!

Большое спасибо!

_____________________________

Читать наш обзор на роман

Группа автора ВКонтакте

Наша группа ВКонтакте

Комментарии:

Всего веток: 3

Наталья Соболева 10.12.2018, 16:42:03

Емкое такое, лаконичное интервью, интересно ;)

Marina Eshli 09.12.2018, 21:33:39

очень понравилось! вообще все интервью здоровские! но когда книгу читал и автора знаешь...

Екатерина Горбунова 09.12.2018, 16:49:43

Большое спасибо!

Books language: