А кто твой герой? (часть 1)

Автор: Amalie Brook / Добавлено: 11.12.18, 12:38:46

Внимательно читаю комментарии к своему "впроцесснику" "Компаньонка для бастарда" и с интересом наблюдаю, как же читатели относятся к героям книги. Герои разные, мнения разные, часто неоднозначные.

Спасибо всем читателям за комментарии и обсуждения!

Но речь в блоге поведу не о том. Как-то раз уже делала пост по собственной типологии героев - какие типы в фэнтези вижу я. Но ведь есть и официальные(читай - описанные в учебниках) типологии. Взгугльнув на досуге, нашла несколько интересных вариантов и представлю здесь один из них. Чтобы не делать блог, в котором "многабукафф", начну с типов женских персонажей.

 

Начальница

Требует к себе внимания и уважения. Она резкая, предприимчивая и высокомерная. Пример: Царевна Софья из «Петра I» А. Толстого.

Соблазнительница

Умна и красива, знает, как привлечь внимание мужчин. Она цинична и зачастую манипулирует людьми. Ценит друзей за то, что они могут ей дать. Использует свою привлекательность как оружие. Всегда играет роль. Пример: Лолита из одноименного романа В. Набокова.

Отважная девчонка

Цельная натура, искренняя, добрая и дружелюбная. У нее отличное чувство юмора, на нее можно положиться. При этом она скептична и совершенно не умеет ценить себя. Ее все любят. В трудных ситуациях она всегда протянет руку помощи. Храбрая и стойкая. Пример: Наташа Ростова из «Войны и мира» Л. Толстого.

Безбашенная

Эта дама эксцентрична, болтлива и импульсивна. Она склонна преувеличивать, легко отвлекается и верит любому вранью. Дисциплины никакой. К традициям равнодушна. Все хочет попробовать сама и зачастую принимает решения на основе эмоций. Пример: Алиса из «Алисы в Стране чудес» Л. Кэрролла.

Белая и пушистая

Наивная, трогательная, чистая душа. Ее легко убедить и легко обидеть. Она пассивна и постоянно нуждается в принце на белом коне. Часто влюбляется не в того, защищает себя только в отчаянных ситуациях. Всех понимает и всех принимает. Пример: Золушка из одноименной сказки Ш. Перро.

Библиотекарша

Умница, книгочей. Настойчивая, серьезная, на нее можно положиться. Она необщительна и старается прятать свои чувства от окружающих. Перфекционист. Считает себя некрасивой и даже не пытается никого соблазнить. Живет в собственном мире, любит учиться. Нередко в ее душе кипят нешуточные страсти. Пример: мисс Марпл из детективов Агаты Кристи.

Крестоносец

Борется за правое дело. Смелая, решительная, упрямая. Быстро выходит из себя. Увлечена делом и часто забывает о близких. Она не пойдет на свидание, если на тот же день назначен марш протеста. Ее цель всегда важнее личных переживаний. Пример: мать Искры из романа «Завтра была война» Б. Васильева.

Утешительница

Может справиться с любой задачей. Она утешит, поцелует и даст совет. У нее железные нервы, но она не выносит одиночества. Ей требуется, чтобы в ней нуждались. Лучше всего чувствует себя в семье и среди близких друзей. Легко идет на компромиссы. Часто незаслуженно страдает. Альтруист, идеалист и бытовой мудрец. Пример: Пелагея Ниловна из романа «Мать» М. Горького.

 

Как вам такие типажи?

В своих героинях я сразу узнала Библиотекаршу - Карина из "Плагиата" и Белую и пушистую - Анька из "Отныне я твой сон"

А какие есть в  ваших книгах? Какие вам нравятся? Про кого интереснее читать?

 

Спасибо всем, кто заглянул в блог и дочитал до конца.

Материалы взяты с сайта: https://www.avtoram.com

 

Комментарии:

Всего веток: 6

Светлана Гольшанская 11.12.2018, 17:44:44

В одном - библиотекарша, в другом - крестоносец. Про второе даже не знала, что этот типаж настолько ненавистен, пока не написала и не выслушала тучу гадостей.
Начальниц и соблазнительниц терпеть не могу, а еще хамок.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 11.12.2018, 19:32:06

Светлана Гольшанская, ну что поделать)) А любила, то тогда "о ребенке не думает, бессовестная". Всем не угодишь))

Katya Aelita 11.12.2018, 17:20:34

Белые и пушистые, крестоносцы и утешительницы сильно раздражают.

Нравится, когда в героине есть немного всего: и чуть наивности, и соблазнительницы, и глупости и ума...

в целом мне нравится типаж, где в основе - Отважная девчонка, но подмешено и от почти всех других типажей

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 11.12.2018, 17:46:20

Katya Aelita, Спасибо))
В "компаньонке" героиня получилась даже более характерной, чем я задумывала изначально. Даже меня удивила, можно сказать))

Татьяна Рябинина 11.12.2018, 17:25:47

Даже не знаю, у меня ни одной такой нет в чистом виде.

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 11.12.2018, 17:29:28

Татьяна Рябинина, вполне возможно. Типологий героев масса и каждый автор выводит разные типажи. Но, по-моему, какого-то типа в чистом виде нет - обязательно с авторской примесью какой-то черты характера.

Zeusi Обребро 11.12.2018, 13:23:30

Отважная девчонка, вторая библиотекарша. Вторая героиня появилась в пику первой))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Zeusi Обребро 11.12.2018, 13:54:22

Amalie Brook, Да и книг не так много. Но каждую пишешь в определённом настроении, от него тоже устаёшь))

Елена Василевич 11.12.2018, 13:05:03

Больше всего черт, которые я люблю в героинях, перечислено в описании образа БИБЛИОТЕКАРШИ)))
Но там почему-то не хватает самодостаточности и креатива)))
Я больше всего люблю тех, кто любит не только читать и учиться, но и хочет, и может воплощать свои знания и умения в жизнь)))
Так что мне милее врачи, учителя, ветеринары, художницы, писательницы, рукодельницы, инженеры, учёные, поварихи)))....
И пусть закомплексованые - но при этом готовые общаться для пользы дела)))
Пусть они мечтают о детях и личной жизни - но остаются достаточно требовательными к возможным спутникам, а также понимают, что лучше совсем без мужика и детей, но не с кем попало!!!!)))) Что самореализация женщины возможна не только в репродуктивной функции)))
Короче, кроме любви к знаниям и комплексов - стержень должен быть)))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Amalie Brook 11.12.2018, 13:30:08

Елена Василевич, Образ работающей героини странный предмет - вроде бы есть, а вроде и нет)) На самом деле, сама не так часто встречаю. Из фэнтези навскидку вспоминается Альтия Вестрит из трилогии о кораблях Робин Хобб. Она была моряком и по-настоящему любила свою работу.

Natalia Ermakova 11.12.2018, 12:51:51

Мне нравится, когда героиня отважная и адекватная девченка. Есть еще такой тип героини как "неудачи и неприятности - мое все" Она спотыкается, теряет аппетит, у нее ковтун на голове. Если неприятностей у нее нет, то она их найдет. Поспорит в заведомо проигрышном споре. Поссорится с единственным защитником. И т.д. У некоторых авторов любимый типаж. Такое бесконечное садо-мазо для мозга читателя.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Natalia Ermakova 11.12.2018, 13:17:22

Amalie Brook, Это да. С этим у авторов часто сложности.

Books language: