Стоит ли автору дружить с другими писателями?

Автор: Энжи Карсо / Добавлено: 15.12.18, 15:17:51

Не поверите, но задав этот вопрос Яндексу, я не нашла ни одного ответа на свой вопрос. Как так, ведь это так волнует всех начинающих авторов?

И я решила, раз никто еще об этом не осмелился написать, разберусь сама и поделюсь с вами.

Начну со стереотипов.

Если я захочу общаться с другими писателями, то:

  1. надо мной посмеются;
  2. меня никто не воспримет всерьез;
  3. я еще только начинаю свой путь и никому не интересен;
  4. я не знаю, о чем они будут со мной разговаривать;
  5. мои произведения начнут править под себя;
  6. украдут мои идеи;
  7. станут завидовать и делать мне пакости.
  8. это же мои конкуренты;
  9. у них корона до небес;
  10. и т.д.

Если подходить к общению с писателями с такой позиции, как описано выше, то лучше - СИДИТЕ ДОМА!!!

Конечно же, в мире невероятное количество людей, которые не подходят вам априори. Это происходит из-за отторжения того или иного человека на энергетическом уровне. Но это, скорее всего, ваше эмоциональное состояние, которое включает в себя комплексы, недоброжелательность, зависть, негативные мысли.

Все, что перечислено выше, находится только в вашей голове и это необходимо срочно заменять позитивными мыслями.

1. Не думаю, что кто-то из авторов решит посмеяться над вами, если вы искренне захотите общаться. Будьте терпимее и не прите напролом. Начните с изучения личности самого автора, его творчества, его увлечений. В противном случае, ваши попытки подружиться будут выглядеть навязчиво и неискренне.

2. Если вы решили отдать свою жизнь перу, то признайтесь самому себе, насколько вы готовы к этому. Действительно ли тот путь, который избрал какой-то писатель, подходит вам. Может быть, вам кажется, что это так романтично. Или вы считаете, что писать может каждый и это далеко не трудоемкий процесс. Определитесь, чего вы действительно хотите. И уже отталкиваясь от своих ответов, ищите того писателя, с кем схожи ваши мысли, цели и потребности. Смеяться над вами никто не станет, конечно же, если вы серьезно подходите к своему делу.

3. У меня в Instagram большое количество начинающих писателей. И если вы обратите внимание на мою с ними манеру общения, то, несомненно, заметите главное: уважение, поддержку, понимание и принятие. Более того, уважающий себя писатель не станет показывать свою звездность и высокомерие. Потому что любому из авторов дорог каждый человек. И неважно кто это, писатель или читатель.

Это то окружение, которое помогает творцу создавать шедевры, ведь писатель живет ради своих читателей и последователей. И если вы боитесь показаться неинтересным, проявите себя, читайте больше книг, начните увлекаться спортом, придумайте какое-нибудь хобби. Если говорить честно, писательство - такая скукатень. Ежедневное замирание за столом и часовое клацанье по клавишам - так это выглядит со стороны. Что здесь интересного? Ничего. А вот если вы покажите свою многогранность - интерес к вам возрастет в сотни раз.

4. Для общения можно найти тысячи тем, лишь бы вы несли позитивную энергетику. Не жалуйтесь на жестокую судьбу, скудное воображение, унылое вдохновение, слепых редакторов и противных издателей. Кому будет интересно слушать ваше нытье, тем более, если перед вами успешный человек, творческий путь которого кардинально отличается от вашего. Скорее всего, ваши жалобы будут восприняты как попытка найти лазейку к сотрудничеству с издательством. Писателю это точно не понравится, ведь интересуются не его творчеством, а его связями. Не жалуйтесь никогда. Покажите себя с лучшей стороны. Докажите, что ваши работы стоят внимания. Поверьте, если ваше общение будет искренним, то ваш друг-писатель обязательно замолвит за вас словечко перед своим издателем.

5. Если вы боитесь, что ваши произведения начнут править, диктуя свое мнение и заставляя к нему прислушаться - не показывайте свои работы никому. Будьте благодарны, что человек уделил время вашему шедевру и нашел в нем какие-то недочеты. Он потратил то самое время, которое мог подарить своей книге, а вы еще и не благодарны. Если считаете, что ваш вариант намного лучше чужого совета, просто промолчите. Сделайте для себя пометку. Возможно, когда вы полностью закончите свой черновик и приступите к редактуре, вы заметите, что на самом деле совет был по существу и к нему лучше прислушаться. Дайте шанс другому и вы получите взамен намного больше.

6. Боитесь, что украдут ваши идеи? Здесь все просто: не рассказывайте о них на начальном этапе. Если же вас распирает от радости или вам необходим совет профессионала, то в таком случае, необходимо задуматься о доверии к тому человеку, к которому вы хотите обратиться. Насколько он порядочен, подвел ли он вас хоть раз, что о нем говорят другие писатели. А может быть, озвучив свою идею, вы найдете не просто человека, который поддержит вас морально, но и примет свое непосредственное участие в данном проекте, увеличив ваши шансы на успех в несколько раз. Опять же, здесь необходимо понять, чего именно вы хотите, так как в данном случае решение придется принимать именно вам.

7. Зависть - самое отвратительное чувство, которое только может возникнуть в человеке. Именно из-за него столько черноты выплескивается на наш современный мир. Не уподобляйтесь завистникам, пусть ваша душа будет чиста. Поселите в ней искреннюю радость за вашего коллегу. Помните, во Вселенной все взаимосвязано, ваши дела и мысли будут вознаграждены по заслугам. Если же вы думаете, что другие писатели станут вам завидовать - в какой-то степени вы будете правы. Так, к сожалению, происходит очень часто. Два друга становятся врагами лишь из-за того, что издатель оценил вашу работу, хотя ваш коллега считает, что его работа намного лучше. Здесь только один путь - расставаться с теми людьми, которые желают вам лишь посредственное существование. Бегите от них. Ничего, кроме разочарования они вам не принесут.

8. Существует мнение, что писательская деятельность - это тот же бизнес, а значит, в нем есть конкуренты. Если рассматривать творчество с такой стороны, то совершенно не хочется жить. Поэтому, воспринимайте других авторов как обычных коллег, которые так же, как и вы занимаются своим любимым делом. Не понимаю, как здесь можно выделить ярую конкурентную борьбу. Если взять любого читателя, то мы увидим, что он читает разные жанры, произведения разных писателей.

9. Как бы не хотелось сравнивать творчество с бизнесом, но в настоящее время творчество является таким же элементом торговли, как любой рыночный продукт. Конечно же, в писательстве прослеживается конкуренция. Особенно она ярко проявляется в тех жанрах, которые пользуются особой популярностью у читателей. Фэнтези, детективы, любовные романы, триллеры - все, что на данный момент является наиболее продаваемой литературой. Конкуренция среди писателей существует, и было бы глупо ее отрицать. Но постарайтесь подойти к этому вопросу с другой стороны. Найдите для себя то, что станет вашей изюминкой. Выстраивайте честные отношения с конкурентами и читателями, будьте открыты всему новому, постоянно изучайте что-то новое и развивайте свои писательские навыки. Каждый день прирост писателей становится в сотни раз больше, чем было вчера. Раньше читали все, а теперь читают единицы, пишет чуть ли не каждый желающий. Поэтому, ищите себя и занимайтесь своим делом от всей души.

10. Все люди разные, а значит каждый из нас имеет свои границы в отношении саморазвития и тщеславия. Одному достаточно выпустить одну книгу через самиздат и он уже считает себя самым уникальным гением современности, а другой, издав десятки книг, до сих пор считает себя юнцом в этом деле и смущается когда его восхваляют. Кого-то портит слава, а кого-то делает настоящим человеком. Здесь ничего не поделаешь. Если заметили, что человек общается с вами сквозь зубы, постарайтесь не воспринимать на свой счет его недоброжелательность. Решите для себя, а нужен ли вам этот человек. Может быть стоит оставить его в обществе ему подобных? Помните пословицу: «Скажи, кто твой друг и я скажу кто ты!»? Действительно ли вам нужен такой друг?

 

В любом деле без взаимодействия друг с другом невозможно стать успешным и востребованным. В творчестве писателя должны присутствовать многие составляющие, и одним из таких деталей является общение с себе подобными. Общаясь с другими авторами, писатель учится чему-то новому. Он по-другому воспринимает информацию, которая казалась ему когда-то такой незамысловатой и скучной, находит в обычных вещах множество граней, которые ранее ему не удавалось распознать.

Друг писатель - это маяк на пути автора, который может осветить дорогу и указать правильный путь. Найти такого преданного товарища, а еще и единомышленника - мечта каждого творческого человека. Но если в вашей жизни появился такой друг, берегите его изо всех сил и тогда ваш творческий союз станет одним из самых великих произведений современного мира.

 

Пы.сы.: А я всегда рада вам! Так что, заглядывайте чаще ко мне в блог, пишите свои комментарии и вопросы. Давайте дружить!!!

Интересно узнать ваше мнение на эту тему. С чем вы сталкивались? Нашли ли вы своего единомышленника? Стоит ли дружить со своими писателями-конкурентами?

 

 

Комментарии:

Всего веток: 10

Татьяна Милях 16.12.2018, 08:24:39

Простите, но мне в посте не нравится посыл : - "стоит ли?" Не хочу задеть,..Сейчас поясню... Дружба завязывается не из-за того что мы задумываемся, "а стоит ли мне с ним дружить". Как мам в деском саду: "Не дружи с тем мальчиком (девочкой)!" Дружба возникает самопроизвольно. (так же как любовь) и чаще всего, когда у людей много общего и им интересно общаться. Это моё мнение.И конечно у авторов есть много точек соприкосновения, а если ещё и общность взглядов вполне вероятно знакомство авторов может перерасти в дружбу. Именно на литнете через блоги я нашла людей, которых готова назвать друзьями. И ни какой зависти или смеха, наоборот находишь поддержку. А нам ранимым авторам этого так порой не хватает. :)))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 17.12.2018, 09:29:17

Энжи Карсо, Да бывает и такое. И когда человеку всецело доверяешь. а он тебя предаёт, то особенно больно.

Марк Качим 15.12.2018, 15:32:16

Комментарий удален

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 17.12.2018, 09:16:48

Комментарий удален

Лариса Петровичева 16.12.2018, 07:46:08

Дружить надо с теми людьми, с которыми интересно. Ну вот чисто по-человечески интересно. А писатель это или не писатель, уже дело десятое.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 17.12.2018, 09:15:15

Лариса Петровичева, Я тоже за человеческие отношения. Спасибо!

Светлана Гольшанская 16.12.2018, 08:17:06

Авторы те же люди, и на них распространяются все те же правила. С кем-то у вас общие интересы и взгляды на жизнь - с ними легко, они всегда поймут и поддержат. Кто-то просто человек широкой души и принимает многих, если не всех. А от кого-то веет недобрым, уже когда просто комментарии читаешь. Вот таких стараюсь десятой стороной обходить и свои тексты не показывать. Смеются, язвят, героев на разные лады обзывают, взгляды и идеи клеймят нелогичными, самого автора называют графоманом - такое часто очень бывает. Писать, изнурительно работать мозгами, когда тебя постоянно шпыняют и ругают за любое слово, очень тяжело. Да, кто-то может абстрагироваться от негатива, им легче. Я вот не могу, знаю, что я человек очень ранимый, поэтому окружение выбираю с великой осторожностью.
Начинала писать в ЖЖ. Там была очень теплая дружеская атмосфера, благодаря ей мне хотелось быть собой и раскрываться перед людьми. Но потом, когда пошла на самиздатавские сайты, поняла, насколько опасно бывает публично обнажать душу. Вот, можно сказать, благодаря негативному опыту стала умнее, хотя, наверное, кто-то скажет, что я, наоборот, заработала тут себе тучу травм и комплексов. Но все же я продолжаю писать.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 17.12.2018, 09:06:49

Светлана Гольшанская, Светлана, спасибо. Действительно, в вашем тексте прямо крик души! Вы, на самом деле, умничка!!! Не сдаетесь. И не сдавайтесь никогда. Так приятно видеть такого искреннего человечка здесь. Благодарю вас за искренность. Рада знакомству!

Лика Маррн 16.12.2018, 10:49:20

Из своего личного опыта могу сказать, что никакой разницы, дружишь ли ты с автором, или не с автором, нет. В общем-то, даже странно, если ты базируешь дружбу на шаблоне 'автор-не автор', и ваши диалоги постоянно превращаются в вечное обсуждение писательских проблем, это получается не дружба, а какие-то прям профессиональные отношения. Меня один мой знакомый поэт постоянно просил править его стихи, после таких императивов чувствуешь, что тобой просто пользуются.
И как тут уже писали, писатели - тоже люди, и общая профессия - это не гарант полного совпадения мировоззрений. Я вот с удовольствием дружу со своим иллюстратором, но на тему литературы и творчества мы почти не общаемся. Но я просто знаю, что если решу поныть - меня поймут и поддержат.

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 17.12.2018, 09:04:02

Лика Маррн, Я тоже за простые человеческие отношения! Спасибо!

Полина Сербжинова 16.12.2018, 07:57:54

Общаться и дружить - совершенно разные вещи.


Марина Бреннер 15.12.2018, 15:20:39

Я дружу со многими. Сама начинающая. До сих пор не смеялся никто... Да и если посмеются - как то пофиг. Конкуренты? Меня это вообще мало заботит. Я неинтересна? А чего тогда дружить предлагают? Заморочки это всё. Дружите, с кем хотите!

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 16.12.2018, 02:39:52

Марина Бреннер, Благодарю вас за комментарий!

Ася Невеличка 15.12.2018, 15:22:35

Странные фобии. Честно. Возможно они и имеют место, НО... Если они идут от вас - то отражают ваши мысли?
Я дружу с двумя группами писателей и пока только положительные эмоции!
И ни одного из написанных вами момента.
Не бойтесь - действуйте, от чистого сердца. И оно ответит вам тем же)

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 16.12.2018, 02:38:45

Ася Невеличка, Я описала те преграды, которые встречаются в голове у начинающих писателей. Основывалась на опросе таких ребят. Этот пост вопрос к вам, а не мои фобии))) Я только за дружбу с авторами, прекрасно с ними общаюсь, мы поддерживаем друг друга. Но, в любом случае, спасибо за пожелание!

Galina Ersh 15.12.2018, 15:33:23

Список комплексов?

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 16.12.2018, 02:35:19

Galina Ersh, Не знаю. Я описала те преграды, которые встречаются в голове у начинающих писателей. Основывалась на опросе таких ребят. Не скажу, что это комплексы. Это просто преграды.

Мария Митропольская 15.12.2018, 15:35:17

Сужу со своей колокольни: еще как стОит! ;) Какое хорошее сравнение с маяками! *__*

Последний комментарий в ветке:

Энжи Карсо 16.12.2018, 02:33:19

Мария Митропольская, Мария, благодарю за комментарий!

Books language: