Катастрофа! Увы, Доктор здесь не поможет

Автор: Дикая Яблоня / Добавлено: 18.12.18, 18:57:17

А теперь, когда - очень надеюсь - я привлекла ваше внимание,

Отзыв на роман Ирины Якимовой

"Сплавленные миры. Книга 1".

Жанры: приключенческое фэнтези, любовное фэнтези.

Тэги: антиутопия, боги и иные расы, попаданка в другие миры.

Доктор - тот самый Галлифреец - в заголовке не ради хайпа.  Рассел Т. Дейвис идеально подошел бы для экранизации "Сплавленных миров", если же представить роман в виде мультфильма, тогда, пожалуй, Синкай.  А если играть в ассоциации, три слова для "Сплавленных миров" - динамика, боль, краски. Надеюсь, теперь понятно, что все эти люди здесь делают.

Ваша покорная слуга - ба-а-альшой поклонник Доктора Кто. Если я сравнила "Сплавленные миры " с мирами Доктора, это значит, что книга мне понравилась.

Увы, никакой всемогущий Тайм-лорд не прилетит на помощь четырем мирам. Книга ближе к "Торчвуду", чем к "Доктору". Сюжет закручивается вокруг катастрофы - без преувеличения! - космического масштаба, но противостоит ей всего лишь небольшая группа повстанцев. В книге их называют террористами. Не дайте этому слову обмануть себя. Для любого нормального человека террорист = зло. Зло, которому не придет в голову сочувствовать. Вот только миллиарды нормальных жителей четырех миров понятия не имеют о грядущей катастрофе. Узнав - отказываются верить. А власти, как всегда, замалчивают, отрицают, фальсифицируют. Не существует привычного, легко распознаваемого антагониста, какого-нибудь кибермена/далека/темного властелина, чтобы ткнуть пальцем: вот он, главгад. Кажется, вот, уже - нашли-таки... а, нет, снова не он. Зато существует ЛОЖЬ. Именно такая, капслоком, и чтобы привлечь к ней внимание, героям книги приходится совершать, мягко говоря, неоднозначные поступки. Сравнение с "Торчвудом" - это "жжж" неспроста

Главная героиня книги - особенная. Избранная. Невеста дракона? Подружка ректора? Забудьте. В честь ГГ названо новое, уникальное психическое заболевание. Врагу не пожелаешь подобную "избранность", тем более, если никакой болезни, кажется, нет вовсе.  Зато есть очередная ложь, это уж наверняка. Автор блестяще описывает состояние запутавшегося человека: кто - друг, кто  - враг? И кто эти орки, эльфы и дриады за соседним столиком в кафе?! Ах, всего лишь инопланетяне... И ближайшие соседи, к тому же, ведь, пока ГГ шесть лет вправляли в психушке мозги, стало возможно съездить в соседние миры на метро. А еще есть боги, которые и не боги вовсе, просто крутые типы с особенными гаджетами.

Увы, никто из них, кроме единственного условно-бога, не видит, в какую бездну летят три мира из четырех. Почему три, а не все четыре, не спрашивайте. Это уже спойлер. Но даже один бог - или парень с гаджетами? - уже какой-то шанс для этих миров. И, конечно, "Избранная".

Повествование ведется от ее лица, то есть, основано на "я", да еще в настоящем времени. Скептически отношусь к "якающим" текстам, но в данном случае такой прием - отличная авторская находка. Читатель пропускает через себя события буквально в прямом эфире. Знаете, а это больно. Первые четыре главы еще и трудно: слишком много и сразу сваливается на ГГ, а значит - на читателя. Не испугаетесь, пойдете дальше - будет вам счастье. Вру. Счастья - в ЛЫРном смысле - не будет. Приключения - да, совершенно невероятные.  Будет любовь и предательство, куда же без них. 

Хочу сказать автору 'Спасибо!' за язык книги: живой, красочный, образный, и это - в повествовании от первого лица. Никаких столь популярных нынче кастрированных фраз-огрызков без подлежащего.

Разумеется, в книге не два персонажа - больше, и каждый характер выписан тщательно, объемно, со множеством интересных черт и особенностей. Но, вот незадача: говорить о них без спойлеров не получится. А я и так уже много лишнего сказала.

И Яблоня была бы не Яблоня, если бы не позанудствовала немного. Есть три замечания - именно замечания, а не минусы книги.

  • Недостаточно информации о первой встрече ГГероини и бога.

Что же случилось, если в ее жизни не стало смысла? Это ведь не просто банальный нервный срыв - настоящий коллапс. Наследственность? От матери? Из-за ее суицида? Надеюсь, в дальнейшем мелькнет пара строк.

  • Внезапная единственная вставка от автора и о другом персонаже (враче).

Лет эдак ...ть назад мне про такую вставку сказали: "Если на любимом диване контрастная заплатка - это именно заплатка. Если три-четыре - смело называйте это дизайнерским решением. Говоря без метафор, нужна еще пара вставок, чтобы уравновесить эту".

  • Частичное несоответствие указанным жанрам.

Это не фэнтези - это фантастика. "Потомучтогладиолусов" (читай - магии) в книге нет. Возможно, вузовский преподаватель физики и придерется к мат.части, но для меня сплавление четырех миров и прочие подобные моменты выглядят вполне аргументировано. Кстати, зеленые волосы бога - не дань аниме, а всем известный хлорофилл.

И это не любовная история - основная любовь здесь, простите за пафос, скорее к истине и к родному миру, чем ГГероини к квази-богу.

Но я все понимаю. Без любовных тэгов нынче никуда. В конце концов, любовь в самом простом и прекрасном смысле этого слова в книге тоже есть. И даже некий намек на счастливый конец. Именно намек, не более. Впереди, насколько мне известно, - еще две книги.

Будем ждать их и пожелаем автору успехов!

Комментарии:

Всего веток: 7

Агнесса Шизоид 19.12.2018, 00:50:28

Ап бложику! Эту книгу не читала, но знаю, что Ира - хороший автор)

Последний комментарий в ветке:

Ира Якимова 20.12.2018, 16:54:21

Агнесса Шизоид, Ну... У меня бывают досадные проколы, как с ЛС.
Но этот проект пока самой нравится)))

Эмилия Галаган 18.12.2018, 20:36:16

Ап отзыву!

Ира Якимова 18.12.2018, 20:12:12

Спасибо:)
Классный, классный отзыв. Автор счастлив)

Последний комментарий в ветке:

Дикая Яблоня 18.12.2018, 20:30:54

Ира Якимова, Не за что - заслуженный)

Lana Marcy 18.12.2018, 19:37:43

Отзыв замечательный, спасибо! Бегу добавлять в библиотеку!!

Последний комментарий в ветке:

Дикая Яблоня 18.12.2018, 19:55:47

Lana Marcy, Пожалуйста)

Елена Труфанова 18.12.2018, 19:36:40

Спасибо, завлекушный отзыв)

Последний комментарий в ветке:

Дикая Яблоня 18.12.2018, 19:43:35

Елена Труфанова, Завлекушный?)) Так меня еще не обзыва... не хвалили)) Не забыла -таки лекции по рекламному делу.

Мика Ртуть 18.12.2018, 19:13:39

Спасибо! Очень интересно )

Последний комментарий в ветке:

Дикая Яблоня 18.12.2018, 19:20:19

Мика Ртуть, Книга интересная, да.

Влада Медведникова 18.12.2018, 19:17:12

ап отзыву на классную книгу!

Books language: