Путь к себе ("Темногорье" Лады Кутузовой)

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 23.12.18, 16:14:13

«Темногорье» Лада Кутузова

Пройди свой путь,

Он ведь один и с него не свернуть,

Пусть не знаешь зачем

И не знаешь куда ты идёшь.

Пройди свой путь,

Ты не сумеешь назад всё вернуть,

И не знаешь пока что в конце тупика

Ты найдёшь.

Эпидемия «Пройди свой путь»

 

 

Роман «Темногорье» Лады Кутузовой – однотомник из одноимённого цикла, вышел в издательстве «АСТ» в 2017 году в серии «Сказки странных детей»

Название

Джейн: Для меня в названии органично сплелась щепотка готишности (темнота же) и уютность. Получился такой притягательный топоним, звучный и немного загадочный. Самое то для затерянной станции.

Я люблю готику, поэтому для меня все однокоренное с тьмой сразу побуждает на «полистать».

Название очень подходит, просто и точно отражая приключения героев.

Скарлетт: Может, потому что я готику не люблю, или потому, что у нас в библиотеке лежит роман «Светлолесье» другого автора, это название у меня вызывает улыбку. На мой взгляд, оно никакое, и я постоянно его путаю с «Темноземье», «Темномирье» и «Тьма какая-то там, Джейн, ну ты помнишь, из серии про странных детей». Как мне кажется, роман заслуживает более звучного названия.

Сюжет

Джейн: Все дороги ведут в Темногорье.

Скарлетт: Важно: не всегда и не для всех. Конечно, если вы отчаялись, вас изгнали, вы плохо себя вели, вы хотите умереть, или вас надо «подкорректировать». В общем, условностей много.

Джейн: Катина дорога – убежать от мамы, чтобы та дочь больше ценила. Игоря - всё равно куда, а тут вписка есть. Дмитрия – выбранное в пьяном угаре направление.

Скарлетт: Этих надо «подкорректировать», как видите. Они все сделали своим близким очень больно (кто-то – до смерти), и дорога по мирам Темногорья для них – искупление, принятие и взросление. Это центральная идея романа.

Джейн: Три очень разных человека встречаются на словно застрявшей вне времени станции, собранные какими-то неведомыми силами. Силы решили раздать всем троим по заслугам и подвергнуть их испытанию. Необходимо пойти по тёмному пути, чтобы это ни значило. Если они дойдут до конца – радуги, то смогут вернуться в привычную реальность.

Скарлетт: И даже загадать желание, любое, и оно обязательно сбудется. Неплохой такой бонус.

Джейн: Условие одно – пройти путь втроём. Или вместе, или никак.

Два подростка и взрослый мужик, ошарашенные случившимся, бредут по заброшенному городу. Они чужие друг другу, каждый со своими тараканами, закидонами и страхами. Впереди у них дорога, которая может затянуться на долгие дни.

Скарлетт: Или годы. Хуже всего: они только что встретились, до этого друг друга не знали. Как в таких условиях стать командой совершенно разным по характерам людям?

Джейн: А следом за ними на тёмный путь выходит древняя тварь, разбуженная тёмной луной.

История представляет собой квест с конкретной целью. Герои идут чередой миров разной степени безумности, в процессе похода понимая кое-что о себе и спутниках.

Немного портит впечатление одинаковый алгоритм движения героев по мирам. Вот новый мир – приобретение лута – неприятности разного вида – решение неприятностей – новый мир. За небольшими отклонениями, маршрут примерно одинаков.

Герои рискуют постоянно, но в целом из всех передряг выходят молодцом и без особых потерь.

Скарлетт: И это ещё один минус. Тёмный путь, в начале нам пророчат жуткие испытания для героев. И вроде бы они сначала действительно жуткие: вот у них земля под ногами проваливается, вот они рискуют заразиться смертельной болезнью, а тут их вообще чуть не съели. Это – сама идея – хороша. Хуже то, что автор героям помогает постоянно. Как Джейн сказала, алгоритм действий постоянен, и если в первый раз, когда герои убегают из саморазрушаемого города, у нас ещё ёкает сердце, то дальше мы уже поняли основную схему и просто пролистываем, позёвывая. Понятно же, что убегут вовремя, понятно, что автор подкинула им вовремя аптечку, а заодно и доброго хозяйственного Хирурга, который в курсе, как ходить в поход без снаряжения. Это тёмный путь? Правда? Какой же тогда светлый? Дорога героев будет устелена розами? (Да, мы знаем, что об этом написана история «Изгнанники Темногорья» и заглянем посмотреть)

Джейн: За героями идёт жутковатая тварь, движимая жаждой прихлопнуть троих путешественников. Она прилично отстаёт от героев, сокращая расстояние лишь к самому финалу. Я, естественно, настроилась на разборки с хтоническим монстром. Но тут из кустов выехал настолько внезапный рояль на скрипучих колёсиках, что я просто глазам не поверила. И пока я ошалело изучала инструмент, монстр сошёл со сцены, а герои благополучно улизнули. Линия монстра длинная, он интересно описан, его преследование добавляет жути и атмосферности, и в конце такой пшик. Несколько обидно.

Скарлетт: На самом деле неожиданный ляп, потому что текст довольно качественный. Но правда, если кто не понимает, что такое сюжетный «рояль», дочитайте этот роман до кульминации. Настолько классический рояль я раньше только в «Голливуде» наблюдала.

Джейн: В остальном история получилась стройная и логическое завершение с раздачей слонов и закрытием гештальтов оставляет после прочтения приятное тёплое чувство.

Скарлетт: Особенно приятно взросление и изменение героев, но об этом ниже.

Герои

Джейн: Катя – ей повезло родиться красивой, и не повезло родиться небогатой. Катя плохо учится, думает в основном о цапках, шмотках и перспективах удачно выйти замуж. В остальном жизнь ей малоинтересна. У Кати есть мать, которая изо всех сил старается обеспечить дочь всем необходимым, слыша в ответ бесконечные «дай, дай, дай». Дай денег на игру, на украшения, на телефон. Ценность денег Катя не очень понимает, ещё меньше понимает, каких усилий стоит матери удовлетворять её бесконечные капризы. Героиня потребляет, ничего не отдавая взамен. Шантажирует мать без зазрения совести. Милая девочка, словом. Темногорье даст Кате выбор – продолжать в том же духе (и наверняка неприятно и болезненно умереть) или все-таки пересмотреть приоритеты. Катя не зла, скорее безмозгла. Ей очень долго не доводилось посмотреть со стороны на себя. Однако кое-что изменить в себе удастся.

Скарлетт: Пожалуй, самый интересный персонаж романа, поскольку его рост виден невооружённым глазом. Эгоистка, совершенно обычная, если верить Игорю – он не видит в ней красавицу, значит, таковой себя считает только Катя. И она действительно превращается в разумную благодарную девушку, и эта метаморфоза логична.

Джейн: Игорь – из тех, кого манит дорога, бескрайний простор. Зов пути силён и юноша, не в силах сопротивляться, срывается в никуда. Не предупреждая, не думая о тех, от кого уходит. Практически начисто лишенный эмпатии, Игорь даже не отдаёт себе отчета, насколько его внезапные уходы ранят его родителей. Отделённый от мира словно стеклянным колпаком, он сам скуп на эмоции и не очень понимает эмоциональность окружающих. Ему хочется быть свободным путешественником, стремиться к горизонту, возвращаясь иногда в родную гавань. Не потому, что там ждут, нет. Потому что там удобно. И кормят. Эмоциональная неразвитость Игоря поначалу коробит до такой степени, что герой кажется чуть ли не моральным уродом. Бесчувственным эгоистом, которому нет дела до других. Но потом стеклянная скорлупа разобьётся, и Игорь останется с миром в куда более тесном контакте.

Скарлетт: Конфликт в нём выражен куда слабее, но он тоже есть: Игорь холоден. Зато перелом в нём даже очевиднее, чем в Кате, хотя момент решения: остаться с крылатой девой или идти дальше с товарищами – можно было бы и показать, а не давать читателям как данность, так было бы сильнее.

Джейн: Дядя Дима – ставший невольной причиной гибели жены, герой не может простить себя, не может пережить утрату. Боль потери, вина уже начинают сводить его с ума, но необходимость следовать по темному пути в компании двух подростков как радикальная мера помогают ему побороть отчаяние. Дядя Дима становится дуэньей и покровителем, старшим товарищем, наставником, воспитателем, в общем, идеальным спутником. Замкнувшись в своём горе, он при этом старается помочь своим подопечным разобраться в себе. Не надеясь на что-то существенное для себя, герой идет к радуге ради Кати и Игоря. Персонажа хорошо характеризует пословица «что имеем не храним», но он демонстрирует недюжинную силу духа, упорство и множество других отливных качеств, тем самым доказывая, что второго шанса все-таки заслуживает.

Скарлетт: Из всей троицы герой раскрыт хуже всех. Он – помощник, его линия начнёт более-менее открываться лишь к концу, и времени на неё отведено маловато. А сначала кажется, что он введён в текст, лишь чтобы присматривать за трудными подростками.

Джейн: Путь для каждого из героев – путь к себе, пересмотр старых ориентиров, переосмысление. В случае Кати и Игоря перемены показаны очень ярко, их спутник не столь заметно меняется. Но меняется.

Между героями есть небольшое разделение – Катя и Игорь как бы с одной стороны, а дядя Дима с другой. Потому что он совершил нечто такое, что исправить не так просто, потому что он взрослый.

Скарлетт: И потому, что функционален. Роль ребят в сюжете сходу определить сложнее – как часто и бывает с главными героями, у которых нет заданной функции и которые выше этого.

Джейн: Удивительно, как трое очень разных людей быстро проникаются необходимостью дойти до конца именно втроём. Им нельзя разделяться, но путь, конечно, попытается их разделить. Этот момент, свой для каждого, условное искушение, получились достаточно разноуровневым. Самым мощным, как мне кажется, выглядит искушение Игоря. Читатель сомневается в том, что Игорь продолжит путь с остальными, и момент очень ярок и убедителен. А вот искушение Кати получилось несколько скомканным, она вроде бы побежала на ложный огонь, но достаточно легко смогла отказаться. Нет момента катарсиса, и его не хватает.

Скарлетт: Потому что его заменяет колдовство, а не настоящее искушение, как у Игоря.

Джейн: Автор очень сильно рисует перемены характеров. Герои из откровенно несимпатичных вначале превращаются в адекватных и привлекательных персонажей, которым охотно сопереживаешь. Рост личностей показан отлично. Причём показан без морализаторства, не скучно и наглядно.

Скарлетт: И этот рост, прекрасно видный в кульминации несколько смягчает впечатление от рояля, за что автору спасибо.

Мир

Джейн: Герои выпадают из своей реальности в некую надреальность, объединяющую в себе множество других миров.

Центр мира находится в Темногорье, и центром является башня, существующая во всех планах реальности. В некоторых мирах она Тёмная (идёт ли к ней Роланд, вот в чем вопрос), а где-то белая. От башни расходятся три пути, светлый, тёмный и серый. Путь открывается как возмездие каждому по заслугам. Светлый, например, путь изгнанников.

Пути прошивают миры, словно нить бусины. Ступивший на путь, ведомый роком, может или пройти до конца и получить второй шанс, загадать сокровенное желание, либо сгинуть по дороге. Финальная точка пути - радуга, у начала радуги вас ждёт сокровище, как в древних преданиях.

Специфика тёмного пути такова, что все Миры, через которые он ведёт, пережили катастрофу. Выбравшиеся из пробирки мутанты, неведомая хворь, вечный файтинг добра и зла, простая и безграничная в жестокости война за два акра топкой земли. Все миры тёмного пути столкнулись с бедой, нарушившей равновесие.

Каждый мир по-своему интересен, уникален и ярок. Автор ведёт героев через заброшенный город с мутантами, сказочный лес с одержимым местью духом, деревню прокаженных. Миров много, каждый эпизод пути необычен.

Быть может я выдаю желаемое за действительное, но мне видится в многообразии миров многообразие же отсылок к другим произведениям. Тут и Кинг, и Лавкрафт, Миядзаки, кое-что из «Доктора Кто» и «Оргии праведников».

Парад реальностей увлекательно наблюдать, все они интересны и каждая по-своему привлекательна.

Скарлетт: Я бы немножко покритиковала однотипность миров-антиутопий, но не буду, это больше придирка к композиции и сюжету.

Язык

Джейн: Грамотный и хороший. Автор отлично излагает, история читается очень быстро, влет.

Повествование от лица разных героев различается манерой изложения, помогает читателю перестроиться с одного персонажа на другого.

Скарлетт: Не совсем так: повествование здесь ведётся от третьего лица, но герои так ярки, что сразу видно, когда фокус смещается на Катю или Игоря, даже если они и не называются.

И да, поддерживаю: язык лёгок и воздушен. Отлично!

Вывод

Джейн: Хорошая история с убедительным, ярким ростом героев, чередой красивых необычных миров, классическим квестом и соло на клавишных в финале.

Длинный поиск себя, перемены мировоззрения и плата за совершенные ошибки.

Скарлетт: История взросления и путешествия по мирам. Не без ляпов, но стоит того, чтобы на неё обратили внимание.

 

Плюсы:

  • Интересная идея;
  • Яркие герои;
  • Рост героев;
  • Живые миры;
  • Лёгкий язык.

 

Минусы

  • Однотипность «квестов» в мирах;
  • Автор помогает своим героям;
  • Рояль в кульминации.

 

Оценка: 8 из 10.

_______________________

Читать наше интервью с автором.

Группа Лады Кутузовой "ВКонтакте"

Наша группа "ВКонтакте"

Комментарии:

Всего веток: 1

Лада Кутузова 23.12.2018, 16:37:37

Спасибо за обзор! Со многим согласна.

Books language: