Я к вам с маленькой, но с уважением

Автор: Елена Козина / Добавлено: 02.01.19, 02:37:02

С новым 2019-м годом, друзья!

 

Наткнулась я тут на неплохую статейку, которая вам, возможно, окажется полезной и интересной.

Статейка эта подготовлена экспертом в языковой материи и рассказывает о правильном написании личных местоимений 2-го лица — "Вы" и "вы".

Да, знаю, что многие из вас тут же поморщились: опять, дескать, ты завела эту никчемную пластинку. "Вы" с прописной буквы в обращении к единственному лицу — мещанство, снобизм и атавизЬм.

Пусть так. Но, к сожалению, найти четкое правило, указывающее на то, что "Вы" раз и навсегда отошло в прошлое (за исключением тех случаев, когда приходится обращаться к особам королевских кровей) мне до недавнего момента обнаружить не удавалось. А у авторов и филологов всех мастей и калибров я буквально до вчерашнего дня встречала как "Вы", так и "вы" в обращении к одному единственному человеку.

Будучи прилежной советской школьницей, сама я руководствовалась наставлениями, что были в ходу в те времена: личным местоимением 2-го лица единственного числа неизменно являлось "Вы", а личным местоимением 2-го лица множественного числа — "вы". В ту пору именно так было принято.

Статья эта помогает понять, что изменилось и почему. И почему теперь в большинстве случаев лучше выкать с маленькой.

Если и вы, несмотря на сомнения, по старой привычке пишете "Вы" в обращении к персоне, то советую ознакомиться с приведенным материалом — быть может, он заставит вас задуматься.

 

 

"Как писать «вы» — с прописной или строчной буквы? Как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Существует огромное количество статей и рекомендаций справочников по правильному написанию местоимения Вы/вы. Содержание их, хорошо известное практически всем, таково: местоимение Вы употребляется как форма вежливого обращения к одному лицу в письме официального, делового характера и в официальной документации, где адресат — одно лицо, а также при титульной лексике Ваше Высочество, Ваша честь.

Во всех остальных случаях употребляется местоимение вы. Обращение на Вы к нескольким лицам или определённой аудитории — грубая ошибка, указывающая на полное непонимание вопроса.

К этому и без того утомительному описанию правила стоит добавить, что норма вариативна при обращении к одному лицу в деловой переписке — выбирайте сами, Вы это будет или вы.

С рекомендациями в справочниках все понятно — понятно от слова никак. Запомнить правило можно, но как объяснить его будто бы недосказанность? Почему нужно с уважением обращаться к лицу в официальном письме, даже если на самом деле вы не знакомы, а то и вовсе имеете плохие отношения? Почему носители языка продолжают писать в письмах — и даже более того — в рекламных текстах, в соцсетях при обращении к одному человеку Вы, если можно употреблять вы? Почему мы вообще говорим вы незнакомцам — когда они успели заслужить наше уважение?

Употребляя вы/Вы по отношению к одному лицу, современный русскоговорящий человек в первую очередь показывает не уважение, а дистанцию, не осознавая этого. Сегодня для нас вы — это не столько уважаемый, сколько чужой человек, а ты — свой. Этим объясняется предложение перейти на «ты» после знакомства и удачного опыта общения. Это подтверждается и тем, что верхом наглости становится переход от вы к ты в ссоре с человеком, который выбрал такую форму без вашего разрешения. Возмущение вызывает, конечно же, не то, что к вам утратил уважение человек, который не мог похвастаться им и ранее — просто он перешел из поля чужих в поле, где находятся свои. И уж, конечно, едва ли вы хотите выразить свое почтение человеку, к которому обращаетесь с просьбой в маршрутке: «Передайте деньги за проезд».

Официальное письмо одному человеку — та же дистанция. Написание Вы в данном случае неуместно и имеет все шансы в будущем исчезнуть как норма. Почему? И для дистанции, и для уважения такого обращения самого по себе (на вы со строчной вместо ты) уже достаточно, и прописная буква становится избыточной, самоуничижительной. Именно поэтому обращение на Вы во время общения и споров в социальных сетях похоже на выезд в парадной карете за продуктами в соседний магазин.

Почему же носители языка продолжают пользоваться этим инструментом?

Одни ошибочно считают норму Вы при обращении к одному лицу в переписке строгой. Другие знают о ней все описанное выше, но боятся показаться неграмотными собеседнику, который не так хорошо осведомлён — подстраиваются и пишут Вы. А третьи очень хотят показать свое расположение клиенту, целевой аудитории, когда речь идет о продаже товара, услуги — все к Вашим ногам (Ваше Высочество)!".

Источник: www.aif.ru

http://www.aif.ru/society/education/kak_pisat_vy_s_propisnoy_ili_strochnoy_bukvy_kak_pravilno

15/11/2016   Есения Павлоцки

Комментарии:

Всего веток: 5

Майя Гордеева 02.01.2019, 10:46:56

Лингвист-филолог Есения Павлоцки пусть обращается как хочет, а я остаюсь при своём мнении: в официальных письмах и на ЛитНете обращаться на Вы.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Майя Гордеева 02.01.2019, 18:11:05

Елена Козина, Спасибо моему учителю русского и литературы Александре Александровне)

Юлия Бузакина 02.01.2019, 15:41:18

Я в книгах раньше всегда с большой буквы писала, меня корректор исправил, сказал, что такое обращение в прошлом. Может, в заявлениях где-то и надо использовать? В общем, я тоже отказалась, с маленькой везде пишу, чтобы в глаза не бросалось.)))))

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 02.01.2019, 16:15:12

Юлия Бузакина, Ну, раз корректор исправил, значит, бум писать с маленькой. ))

Алекс Кейн 02.01.2019, 13:54:27

Лен, спасибо за статью. Но что-то я с ней не согласна) Самоуничижительная форма? Что-то у мадам Павлоцки с самооценкой имхо. Я всегда обращаюсь на "Вы" и как-то не чувствую себя приниженной)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 02.01.2019, 16:14:11

Алекс Кейн, Ну, значит, это был май траббл. )) Ни разу не видела указаний на то, что это ошибка.

Надежда Гусева 02.01.2019, 11:00:23

Хорошая тема и хорошее объяснение. А то я тоже иногда впадаю в ступор. Я бы ещё добавила (где-то слышала). что уместно писать "Вы" в поздравлении или приглашении на свадьбу.

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 02.01.2019, 11:19:07

Надежда Гусева, Ступор, он самый, Надь!
А правило на этот счет какое-то однобокое и весьма неконкретное, особенно по части худлита. Ведь понятно, что в письме президенту любой адекватный человек напишет "Вы". А вот что делать с собственными героями, не совсем понятно. ((
В приглашениях, да, уместнее писать "Вы".

Татьяна Добрева(Рей) 02.01.2019, 11:00:45

Я тоже ученица советских времен и пишу незнакомым людям Вы. Это элементарное уважение к незнакомому человеку.

Последний комментарий в ветке:

Елена Козина 02.01.2019, 11:13:47

Татьяна Добрева(Рей), Все так. И, собственно, правила официального обращения к незнакомцам никто не отменяет. Но в художественных текстах чисто психологически этот момент выглядит куда спорнее.

Books language: