Ну что, красивая, поехали кататься?

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 05.01.19, 13:03:04

Hola amigos!- приветствовал бы Вас испаноговорящий латиноамериканец. Ну, или Olá!- если бы Вы имели дело с бразильцем.

Но и тот и другой на вопрос "А почему ваши предки боялись темноты?" мог бы рассказать немало леденящих кровь историй о тех, кто бесшумно бродит во тьме джунглей или таится среди болот с одной целью: навредить нам, (пока) живущим.

Хотите услышать некоторые из этих историй? Уверены? Ну, тогда чего же мы ждём?

Надо сказать, верования стран Латинской Америки – тот ещё салат с перцем. Намешано тут много чего! Сначала кровожадные индейские племена, потом не менее кровожадные испанцы, и португальцы, и завезённые против воли африканцы... И каждый боялся того, что считалось страшным у него на родине. В общем, можете представить, насколько гремучей получилась смесь, когда все эти переселенцы объединили свои страхи и передали их потомкам.

Страхов и правда много, поэтому разделим их на два блога, причём не просто, а по половому признаку! Дело в том, что бóльшая часть латиноамериканских вредоносных существ, по моему наблюдению, – женского пола. Видимо, кокетливые сеньориты с томным взглядом и бурным темпераментом всё же крепко держали своих кабальеро под каблуком, если те начали приписывать нечисти женские черты. Но пара "мужских" экземпляров тоже имеется. С них и начнём!;)

Хотели бы искупаться в Амазонке под луной, когда вокруг – ни души и только светлячки мелькают в пышной тропической растительности на берегу? А тут ещё рядом выныривает этакий красавчик с зовущим взглядом и ласковыми руками, и начинает… петь! Да уж, есть от чего зачарованно замереть на месте. И, представьте себе, "красавчика" так и называют – ЭНКАНТАДО, т.е. "зачарованный". Не совсем, правда, понятно, к чему относится его имя – то ли ОН зачарован плещущимся в воде женским телом (мужчинам показывается очень редко), то ли пытается зачаровать это самое тело. В любом случае, чаровство ему это неплохо удаётся. В Бразилии "красавчика" боятся, как огня. Причём, боятся большей частью мужчины – за своих женщин. И правда какая дама устоит перед чарами такого обольстителя?

Но что же скрывается под маской сердцееда? Эмм... только не удивляйтесь.

Да, совершенно верно, амазонские речные дельфины. Обладают превосходными музыкальными способностями, очень соблазнительные и любящие секс – это всё о них! Трансформация в человеческую форму происходит довольно редко – видимо, когда предмет вожделений того действительно стоит, но всегда ночью. Иногда молодчики даже пробираются на человеческие праздники и тогда обязательно носят шляпу – чтобы прикрыть срам, то есть "дыхало", которое в человеческом обличье так и остаётся дельфиньим.

Но милашки не так безобидны, как кажутся. Кроме зашкаливающей сексапильности и впечатляющей плодовитости – из объятий дельфина-очаровашки красотки обычно выходят с "подарком" – энкантадо могут ещё контролировать штормы, подавлять волю людей, превращать их в таких же энкантадо, как они сами, вызывать болезни, сумасшествие и даже смерть. Вот такие зверушки! Правда, болезней, сумасшествия и смерти стоит больше опасаться сильному полу. Сеньоритами энкантадо так бездарно не разбрасываются.

Но, если всё же не хотите попасться в сети этого чаровника, избегайте прогулок по берегу Амазонки между закатом и рассветом. И не заходите в воду, как бы вас ни тянуло. Это "влечение" может вполне оказаться происками энкантадо!

 

 

 

 

А вот чтобы встретить следующего фольклорного персонажа, вовсе не нужно тащиться к речке ночью. Этот найдёт вас сам и не просто найдёт, а "достанет". Причём, в месте, которое вы вообще-то считаете своим – у вас дома. Проблема в том, что и он считает ваш дом своим, отсюда и все неприятности. Имя персонажу – ДУЭНДЕ. Так в странах Латинской Америки называют домовых. Это маленькие человечки со старческими лицами и склочным характером. Чем-то похожи на английских брауни и немецких кобольдов. Но и брауни, и кобольдам даже не снилось то, чем может похвастать дуэнде, а именно – руками. Нет, не их умелостью, как вы, вероятно, подумали, а "материалом": одна у него вроде как из шерсти, а другая – из металла... Почему? А вот так!

Говорят, дуэнде страшно не любят ленивых и неопрятных. Так что если вздумаете завалиться на диван посмотреть парочку серий "Игры престолов" вместо того, чтобы вымыть пол или посуду, будьте уверены, дуэнде быстро устроит вам нашествие дотракийцев – перевернёт всё вверх дном и ещё будет при этом противно хихикать. И, между прочим, дуэнде – не какие-то там les misérables с улицы. У них – весьма древняя родословная. Зародились эти существа в Испании. Так, ещё XVI в веке в Испании существовал закон, разрешающий жителям, въехавшим в новый дом, тут же съехать, если дом окажется занятым дуэнде. Но тут испанцы чего-то недодумали. Дело в том, что дуэнде не любят жить одни и обычно перезжают вместе с хозяевами. Даже если те переезжают на другой материк: из Испании в Латинскую Америку. Чем не Великое Переселение Народов? Ну, а оказавшись на благодатной латиноамериканской почве, ушлые дуэнде быстренько втёрлись в местные верования, где и пребывают по сей день.

Следующее рассматриваемое нами порождение народных страхов, по-моему, выдумали, хорошенько накидавшись мескалина [сильнодействующий галлюциногенный наркотик, получаемый из кактуса пейот]. Иначе объяснить подобный "улёт" фантазии трудно. Речь идёт об ИМБУЧЕ – чудовище, охраняющем вход в пещеру ведьм и колдунов. Боятся его в Чили, боятся сильно. И не без причины… "Создают" имбуче колдуны и ведьмы из человеческих детей. Причём, очень жутким способом. Чаще всего имбуче становятся некрещённые первенцы бедных семей – либо украденные, либо отданные добровольно в обмен на деньги или какие-нибудь колдовские услуги.

Процесс превращения ребёнка в стража страшен и беспощаден. Ему ломают одну ногу, заворачивают её за спину и пришивают для верности, чтобы у того не оставалось ни единого шанса ускользнуть – оно и понятно, на трёх конечностях далеко не убежишь. Кожу несчастного натирают специальной мазью, чтобы сделать его устойчивым к холоду. Язык разрезают надвое, чтобы он стал похож на змеиный. Разговаривать имбуче не может – издаёт только леденящие кровь вопли и визги. Пока будущий страж растёт, его кормят плотью мертвецов (или козлятиной) и поят молоком индейской женщины. Ну, а взрослый имбуче потребляет мясо младенцев, иногда и взрослых — в общем, та ещё диета… И весь этот кошмар – ради охраны пещеры. Вот спрашивается, о собаках чилийские ведьмы и колдуны совсем не слышали? Кстати, видеть имбуче могут только охраняемые. В присутствии "обычных" людей страж прикидывается неодушевлённым предметом. Но, если кто-то его всё-таки увидел, то тут же об этом забывает – от шока.

 

 

 

 

 

Можно подумать, по сравнению с имбуче, остальная латиноaмериканская нечисть – так, мотыльки. Что ж, в какой-то мере так и есть. Только не мотыльки, а летучие мыши. Или вернее косящие под летучих мышей. Имя этим "притворщикам" – ЧОНЧОН, и "породили" их индейцы мапуче, живущие на территории Чили и Аргентины. Тоже, вероятно, не без "помощи" мескалина… Чончон – это, собственно, голова без тела, но с большими ушами, похожими на крылья летучей мыши. Как получилась? А с помощью колдовства и волшебной мази! Колдун наносит мазь себе на шею, и его уши превращаются в когтистые "опахала", которым "летать охота". В общем, хлопают они так сильно, что голова попросту отделяется от тела и уносится ввысь. По некоторым источникам, колдун, проделывающий с собой подобные эксперименты, уже не числится среди живых. По другим, чончон вообще – птица, в которую превращается этот самый колдун. Но, как бы то ни было, цель манипуляций одна – нахлебаться свежей кровушки. Именно этим и живёт чончон. Вот вам и индейский вариант милого диснеевского слонёнка Думбо.

А закончить этот выпуск мне бы хотелось персонажем чем-то похожим на возглавившего сегодняшний список энкатадо. Только не обманывайтесь первым впечатлением!

Зовут уродца ТРАУКО, и он тоже родом из Чили. Это – могучее существо, правда не вышедшее ростом – где-то пол взрослого мужчины. Кроме того, ноги его заканчиваются обрубками, поэтому он обычно опирается на трость. Однако это не мешает ему жить высоко на ветвях деревьев. Одевается карлик в стиле хиппи – лохмотья из растительных волокон и шляпа – пук травы. В еде – убеждённый вегетарианец. А на ветви забирается, чтобы всегда быть в курсе того, кто входит в лес. Надо сказать, несмотря на растительный рацион, силищи у Трауко хоть отбавляй: может запросто повалить дерево парой ударов своего каменного топора и не охнуть. Но гораздо страшнее физичекой силы – гипнотизирующий смертоносный взгляд вегетарианца. Мстя за собственное уродство, ненавидящий всё живое карлик делает то же с людьми, заплутавшими в лесной чаще. НО – и в этом он ну очень похож на речного ловеласа – убивает и калечит Трауко только мужчин. К женщинам, особенно к молодым и красивым, он питает неодолимую порочную страсть. Заприметив завернувшую в лес красотку, Трауко сначала наблюдает за ней, а потом спрыгивает с дерева, пристально смотрит в глаза, и та теряет разум. Несчастной начинает казаться, что перед ней не уродливый карлик-насильник, а обольстительный красавец с безупречными манерами. Короче, идёт она с ним в лесную чащу, а потом долго удивляется, откуда взялся приплод. Надо сказать, отпрыски Трауко не принадлежат миру людей в полной мере. Едва батя отправляется к своим лесным предкам, они, слыша зов леса, уходят от людей, чтобы продолжить дело отца и его род. Так что место карлика-маньяка пустым не остаётся. Хорошо хоть живёт в лесу, а не, скажем, в Белфасте. Представьте способности Трауко у Пола Спектора – охотящегося за молодыми женщинами психопата из сериала "Крах". Вот бы тот развернулся!

Пожалуй, на сегодня латиноамериканских ужастиков мужеского пола хватит. В следующий раз поговорим о не менее впечатляющих ужастиках женского пола. Так что заглядывайте, скучно не будет!

Комментарии:

Всего веток: 7

Элли Грин 21.01.2019, 13:12:11

Хахаха! А когда будет следующая статья про женских духов?

Нелли Алексеевна 05.01.2019, 14:26:28

Очень познавательно, спасибо. А не могли бы вы написать о рождественских гаданиях? Думается, в вашем исполнении будет довольно интересно.

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Алексеевна 07.01.2019, 19:53:53


Екатерина Боровикова
, Спасибо, Екатерина.)

Екатерина 07.01.2019, 16:45:13

Спасибо, прочла с интересом.

Саша Никитина 05.01.2019, 13:54:24

Страсти какие! Но интересно! Спасибо)))

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.01.2019, 13:11:12

Саша Никитина, Спасибо и Вам, что заглянули))) Существа и правда своеобразные.
Причём, женские не уступают мужским, так что, надеюсь, и в следующий раз будет не менее интересно!)))

Ева Морозова 05.01.2019, 14:32:35

Ахах, супер монстрятины-маньяки! Названия их тоже впечатлили, особенно имбуче, звучит, как ругательство.

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.01.2019, 12:41:59

Ева Морозова, Это точно))) И, на мой взгляд, имбуче - самый жуткий из всех перечисленных, на самом деле. И надо же было до такого додуматься! )))

Светлана Асадова 05.01.2019, 17:06:07

Спасибо! Столько нового узнала))

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.01.2019, 12:40:01

Светлана Асадова, Я рада))) Надеюсь, и следующий выпуск будет интересным)))

Anita Stones 06.01.2019, 16:12:50

Очень интересно, спасибо! И жутко, ну и фантазии в Латинской Америке!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 07.01.2019, 12:37:57

Anita Stones, Жутко, это точно))) Надо сказать, женские существа у них тоже те ещё! Так что заглядывайте, надеюсь, понравится!

Books language: