Работа на труднодоступной северной метеостанции

Автор: Жасмин / Добавлено: 13.01.19, 13:20:46

Действие романа "Горячее северное лето" происходит на острове Вайгач, а главный герой Федор Радов работает руководителем полярной метеостанции.

Вайгач — скалистый архипелаг в Северном Ледовитом океане, расположенный между Карским и Баренцевым морем, между Югорским полуостровом и огромной Новой Землей. Вайгач окружают более сотни мелких островков: торчащих из воды, очень живописных скал.

Скалистый берег. Фото sevprostor.ru

ТДС – это труднодоступная станция для гидрометеонаблюдений погодных условий и окружающей среды. Фактически это простая метеостанция, только находится в труднодоступной местности. Те метеоданные, что передают метеорологи с таких станций, отправляются во Всемирную Метеорологическую Организацию, учитываются при расчете полетов самолетов и космических объектов, судоходства, фермерства.

С одной стороны работа метеоролога довольно простая. Все, что требуется, это каждые три часа ходить на метеоплощадку, снимать показания с метеоприборов, делать в них нужные поправки, кодировать в сводку и отправлять в свой филиал Росгидромета. На деле все куда сложнее. Наблюдения ведутся круглосуточно. Всего у метеорологов 8 контрольных сроков, когда они фиксируют показатели — 00:00, 03:00, 06:00, 09:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00. Жизнь на метеостанции ведется по гринвичскому времени, чтобы метеонаблюдения по всему миру шли синхронно.

Разумеется, работают метеорологи посменно: по шесть часов, то есть до двух "сроков".

Полярная станция "Белый Нос". Фото sevprostor.ru

Едят на станции в основном то, что может не портиться в течение долгого времени, то есть тушенку, крупы, макароны, мучные изделия, непортящиеся сладости и подобные продукты. Ни свежих фруктов, ни овощей, здесь естественно не бывает – только консервы вроде ананасов, персиков и овощных салатов. Хранится все это богатство в двух комнатах, прямо в главном доме станции. Метеорологи могут охотиться и рыбачить круглый год. 

В статье от 2015 года сказано, что на Вайгаче установили новый жилой модуль и на тот момент он не использовался. Думаю, это дело уже исправили к 2019 году, поэтому мои герои живут именно в этом, более комфортабельном жилом модуле. Именно в этот модуле имеется отдельная душевая, тогда как в старом здании была только баня.

Жилой комфортабельный модуль. Фото sevprostor.ru

Жилая комната изнутри. Фото sevprostor.ru

 

Живут метеорологи на станции либо с женами и детьми, либо − те, кто холост или разведен - поодиночке. Семей на «Земле», как правило, никто не оставляет. Метеорологов привозят на метеостанцию на ледоколе «Михаил Сомов», и люди тут работают минимум год, а максимум - как получится. В силу специфики здешней работы, выходных на станции ни у кого не бывает. 

Отпуск они могут не брать по два-три года и, несмотря на небольшие зарплаты (у новичка без опыта работы не более 7000 руб. в месяц), за счет всяких «северных» надбавок, премий, неиспользуемых отпусков и совмещений должностей, за несколько лет может накопиться приличная сумма. На еду, квартплату, проезд, одежду и т.п. они не тратятся, а деньги только откладывают. Как говорят сами метеорологи, с этими деньгами они ездят в отпуска, которые длятся почти по 3 месяца за год работы, и ни в чем себе не отказывают.

Вокруг станции, помимо обыкновенных тундровых просторов, можно найти небезынтересные старые постройки и прочие артефакты. Некоторые из зданий остались там еще со времен сталинских лагерей: два очень угрюмых и мрачных полуразрушенных сооружения, сложенных из дикого камня.

Постройка времен ГУЛАГа. Фото sevprostor.ru

Другие заброшенности вокруг станции

Собственно, где-то там Федор Радов и искал подходящую цепь, и как вы понимаете, найти ее было несложно.

 

Теперь о самой работе метеорологов и о площадке для измерений

Это площадка не та, что на Севере, это ТДС на севере Томской области, но это фото наглядней всего демонстрирует то, как, в целом, выглядит метеорологическая площадка. Все площадки одинаковы и приборы установлены на них по строгим стандартам и правилам. На нашем севере разве что нет деревьев и ограждения :)

фото Toulalan picabu.ru

Так это выглядит на севере.

Метеоролог идет на "срок". Фото sevprostor.ru

Некоторые приборы на площадке.

Психрометрическая будка. Установлены, обычно, в паре. 

Будки сконструирована таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров — в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север. В одной будке находятся срочный термометр и психрометр (он еще называется «Смоченный термометр», на фото ниже он вертикальный справа и под ним маленькая баночка), они вместе имеют название «Психрометрическая пара». Так же в этой будке установлены гигрометры, минимальный и максимальный термометры (2 горизонтальных термометра). Во второй будке установлены гигрограф и термограф, это приборы-самописцы (на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения температуры и относительной влажности воздуха)

 

Гололедный станок - для измерения отложений гололеда, изморози и мокрого снега на проводах. Состоит из проводов, натянутых на столбы в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Отложение измеряется или по толщине слоя на проводах, или по объему воды, получившейся от таяния отложения.

Гелиограф, который Светка до сих путает с гигрографом :) Тоже стоит на высоте двух метров.

Участок без растительного покрова - на этом участке прямо на грунте уложены 3 термометра: срочный, минимальный и максимальный. Служат для наблюдения за температурой поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег. Помимо температуры почвы всегда указывается еще и её состояние. На фото дополнительный четвертый термометр, но, обычно, их там три "валяется" :)

На снегу - фото gotskaya

После того, как данные будут собраны, метеорологи, если у них ведутся и наблюдения за водой, идут к рекам и морям. При любой погоде, напоминаю, и восемь раз в сутки.

Измерения в северном море. Фото sevprostor.ru

 

Есть еще приборы, которые расположены в отдельном здании под крышей. В блоге я осветила только те, которые непосредственно фигурируют в романе.

Когда все данные собраны, они заносятся в таблицы, фиксируются, шифруются и отправляются по электронной почте или по телетайпу. Белый Нос пользуется телетайпом.

Таблицы метеорологов - фото gotskaya

Кабинет на станции "Белый Нос". Он же в тексте книги фигурирует, как рубка. Фото sevprostor.ru

Телетайп. Фото sevprostor.ru

На первый взгляд телетайп работает как печатная машинка. Однако, параллельно этому из специального окошечка выходила и перфолента, на которой, в виде дырочек кодировался каждый вводимый символ.

Деревянный настил на территории метеостанции и общий вид.  Фото sevprostor.ru

 

И немного мистики под конец :) На Вайгаче есть еще одна метеостанции. На севере архипелага, ближе к Новой Земле. В 2009 году на полярной станции Болванский Нос произошло убийство. Руководитель задушил сотрудника. После инцидента на Вайгаче служебное оружие со всех российских полярных станций было изъято. Оружие в книге у меня есть, тем не менее, но представьте ситуацию с медведем в реальности и... без оружия.

Эта трагедия положила начало целой цепи неудач, происходивших с той станцией потом.

Итак, сначала осенью 2009 года, при невыясненных обстоятельствах, начальник станции душит голыми руками своего единственного подчиненного. Затем, пытаясь инсценировать его самоубийство, он стреляет ему в голову из ракетницы, но потом все-таки решает признаться в содеянном, и связывается с Амдермой. Естественно, что после этого станция прекращает свою работу.

Через некоторое время, ближе к зиме, для работы на Болванский Нос отправляются двое специалистов – семейная пара. Однако, скоро связь с ними пропадает, и через несколько дней выясняется, что оба они, оказывается, находятся в глубочайшем запое. Семья эвакуируется на вертолете, станция все это время не работает. Чтобы восстановить порядок, срочно набирается команда молодых специалистов, которые вновь забрасываются на станцию. Но теперь на дворе уже стоит зима, а новый коллектив не имеет реального опыта обращения ни с отопительными котлами, ни с дизельгенераторами. В итоге система отопления выходит из строя и замерзает, а вслед за ней останавливается и электростанция. Болванский Нос, таким образом, остается без тепла, электричества и связи. Люди собираются на кухне, где они пытаются обогреться с помощью газовой плиты, однако, газ вскоре заканчивается. Казалось бы, тут всему должен придти конец, но работников вовремя эвакуируют. Теперь станция из-за мороза надолго выведена из строя.

А теперь вспоминаем, что  Вайгач — священная земля ненцев. «Вай Хабць» в переводе с ненецкого языка — «остров страшной гибели» или «земля смерти». И ловим приход мурашек :)))

Сейчас насколько удалось выяснить, благодаря гуглу, станция Болванский Нос функционирует в прежнем режиме :)

 

Деревянный семиликий идол стоянки каменного века, принадлежащей предположительно самоедам.Фото sevprostor.ru

Вайгач северным летом. Фото sevprostor.ru

В блоге и при работе с книгой использованы материалы:

 

Да, гор на Вайгаче нет. Но так и Николая с Шарлиз тоже :))

Присоединиться к чтению романа можно ТУТ

 

Надеюсь, вам было интересно. Прошу прощения, если где-то допустила ошибку в объяснениях или трактовках. С радостью исправлю, если укажите. Собирать материал было непросто, но очень интересно :)

ваша Жасмин

 

Комментарии:

Всего веток: 69

Татьяна Царегородцева 29.07.2019, 16:59:57

Супер столько нового познавательно го, спасибо

Франческа Бревьянд 07.05.2019, 20:37:39

Обалдеть, как я могла пропустить такой блог.))))
В шкатулку полезных вещей.

Кристи Кострова 13.02.2019, 11:43:48

Это было очень интересно!) Почему-то этот блог мимо меня прошел в свое время)

Gulya 25.01.2019, 16:18:06

Оуу ! Спасибо огромное за ваш труд!!!
Очень познавательно и интересно!

Leila 15.01.2019, 11:56:21

Как интересно. Спасибо. Бываю на Ямале по работе. В следующий раз попоробую доехать до Вайгач.очень хочется почувствовать атмосферу. Так вкусно пишете. Я вообще север не очень люблю. Но вот мнение начало меняться. ;)

Astra Maore 14.01.2019, 23:26:04

Спасибо! Познавательно.

Natali Taranenko 14.01.2019, 20:17:44

Спасибо большое за огромный кусь новой интереснейшей информации! Для общего развития всегда интересно что-то новенькое, а тут прям Северная романтика метеорологов! С пояснениями и картинками! Класс

Инна Телипко-Маякова 14.01.2019, 17:56:11

Очень интересно. Я хоть и была на биостанциях, но это были труднодоступные таежные биостанции. Мы туда когда пробы брали, продукты завозили и ребятишек их в город на учебный год доставляли. Это конец августа был.

Татьяна Игнатова 14.01.2019, 13:47:09

Очень тяжелая работа!!! Постоянно находишься в одном коллективе,хорошо если есть семья,а если нет ! Ни каких развлечений,только работа и уборка снега!!!

Юлия Резник 14.01.2019, 12:24:30

Тяжёлая это работа по сбору информации для написания книги, но такая увлекательная и познавательная!

Света Макарова 14.01.2019, 11:27:09

Спасибо

Айгуль Нуриева 14.01.2019, 11:03:58

Спасибо большое за информацию, люди работающие в таких местах удивительно сильные)))

Seleneedle 14.01.2019, 09:57:42

Так понравилась здесь обложка!!! А фотки обалдеть какие красивые! Спасибо, было очень интересно почитать, мне вообще место действия книги нравится!!!

Евгения Гурылева 14.01.2019, 09:18:48

Спасибо за интересную инфу и проделанную работу)) Уже по другому читается книга

Ирэн 14.01.2019, 08:10:25

Спасибо, Жасмин! Очень интересно было подробнее познакомиться, для меня открылось много нового))

Наташа Ефремова 13.01.2019, 22:41:39

Мне очень понравилось. В книге это было бы лишним, а вот в блоге получилось то что надо!
Спасибо за интересную инфу! )))

Anna 13.01.2019, 21:08:16

Спасибо, Жасмин! Сразу же вспомнилась учёба в гидрометтехникуме)))) - будки, термометры, метеоплощадки, самописцы, измерение давления, температуры, влажности.....

Лёка Лактысева 13.01.2019, 21:08:03

вау) реально интересно, спасибо!
просто вот даже и не задумываешься ни о чем таком, а оно вон как все непросто, оказывается. и даже местами жутковато...

Olga Felde(Sarapulceva) 13.01.2019, 20:50:15

Спасибо! Очень важная и полезная информация. Может, позднее 2 последних фото тоже откроются.

Alyona Demyanenko 13.01.2019, 20:35:57

Какая масштабная статья. Думала прочесть Лето уже в завершённом варианте, но кажется не дождусь и начну так ^_^

Юлия Кузнецова 13.01.2019, 20:31:54

Жасмин,спасибо,невероятно интересно.Очень познавательно.Я бы туда ни ногой,я люблю тепло и солнышко.Даже мужа туда бы не пустила.Спасибо за кропотливую работу.

Галина Онькова 13.01.2019, 19:51:09

И у меня последние фото не видны((
А за информацию спасибо, очень интересно)

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 19:53:40

Галина Онькова, да, с мобильных устройств беда с просмотром. Только с компа хорошо видно (

Иришка Астафьева 13.01.2019, 19:44:11

Очень познавательно, спасибо) Только некоторых фоток совсем невидно (

Иришка Астафьева 13.01.2019, 19:44:06

Очень познавательно, спасибо) Только некоторых фоток совсем невидно (

Жасмин 13.01.2019, 19:30:26

Мда, смотрю с мобильного и половины фотографий нет) буду думать, как исправить)

Оксана Малаева 13.01.2019, 19:07:23

Узнала много нового , спасибо за заботу о читателях. Очень увлекательно и интересно что будет дальше.

Есения Пилипко--Бедьятова 13.01.2019, 18:57:46

Спасибо)

Вика Фещ 13.01.2019, 18:49:16

Спасибо, интересная информация)

Ирина Мащенко 13.01.2019, 18:43:04

Спасибо за такую работу. Ооочень приятно когда автор так преподносит свою книгу. Было очень интересно прочесть и за ссылки тоже спасибо

Елена Коновалова 13.01.2019, 18:15:58

Спасибо! Очень интересно почитать и посмотреть.

Наталья 13.01.2019, 17:47:06

Жасмин, какую Вы колоссальную работу провернули! Наглядно и очень интересно, спасибо))

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 17:59:26

Наталья, да, изучить пришлось немало) спасибо!

Нюта Грин 13.01.2019, 17:53:13

Спасибо, познавательно)

Ксения Багина 13.01.2019, 17:10:39

Спасибо ,интересно

Ханна 13.01.2019, 16:53:32

Спасибо много интересного узнала

Ирина 13.01.2019, 16:51:16

Вот и расширили свой кругозор! Спасибо большое, Жасмин! Интересно, познавательно! Теперь, читая роман, будем точно понимать и представлять о чем идёт речь!)))

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 16:53:28

Ирина, да, мы как раз скоро дойдем до изучения приборов на площадке :))) спасибо!

Эльвира Шошина 13.01.2019, 16:39:10

Спасибо большое. Вы большая умничка!

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 16:48:41

Эльвира Шошина, спасибо! ^^

Эльвира Шошина 13.01.2019, 16:39:06

Спасибо большое. Вы большая умничка!

Яна 13.01.2019, 15:31:53

Какая Вы молодец! Было ооочень интересно!!!
И зарплата конечно маленькая. Такие условия. Никакого отдыха как такового. А если семья с детьми, то получается они не будут учиться в школе.
Фото половину не отображаются к сожалению. ((
А убийства это реально?

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 16:00:44

Яна, да, это реальный случай. Про детей не знаю, но ближайшая школа только через пролив, в Амдерме.
Жаль, что фотки как всегда отображаются через раз

Светлана Асадова 13.01.2019, 15:30:33

Спасибо!

Ольга Раковец 13.01.2019, 15:17:41

Спасибо!

Рати Ошун 13.01.2019, 15:05:07

Очень интересно!)

Anastasia 13.01.2019, 15:01:55

Спасибо, очень интересно!

Фета 13.01.2019, 14:58:03

Очень познавательно, спасибо.

Abjure 13.01.2019, 14:57:50

Потрясающе!=))))) Спасибо большое за информацию!=)))

Евгения Ермакова 13.01.2019, 14:48:46

Спасибо за статью!

Ольга Арасова 13.01.2019, 14:47:59

Жасмин, спасибо большое за информацию — очень интересно!!!

Ольга Арасова 13.01.2019, 14:47:56

Жасмин, спасибо большое за информацию — очень интересно!!!

Fjolia (Анна Соломахина) 13.01.2019, 14:29:48

у меня сайт упорно половину фоток не отображает((((

Последний комментарий в ветке:

Жасмин 13.01.2019, 14:30:50

Fjolia (Анна Соломахина), блин... :(

ВераВ 13.01.2019, 14:26:42

Спасибо, действительно очень интересная информация и визуализация местности где сейчас развиваются бурные события !!!

Наталья Бубен 13.01.2019, 14:26:09

Спасибо!! Очень интересно! У нас в Мурманской области мостки были не вдоль, а поперечные досточки длиной см 50. Чтобы не поскользнуться, если сгниет, то остальные держат. Но словно там побывала)) Да и словно "декорации" романа вживую увидела).

Books language: