Героини с физическими недостатками

Автор: Лилит Мазикина / Добавлено: 14.01.19, 21:14:58

Я помню, как впервые прочитала книгу Булычёва "Любимец" и обнаружила там героиню, чьё лицо пересекал шрам (и доходил до рта, так что у неё был выбит зуб). Казалось бы, это логично для антиутопии и женщины, живущей на очень нелегальном положении, но меня буквально потряс этот шрам. Я вдруг поняла, что да, героини могут быть не только идеальной внешности. И у них всё равно будет любовная линия, приключения и так далее, потому что это логично - именно так происходит и в жизни.

Ещё я подумала, что действительно глупо, когда героиня, побывавшая во многих передрягах, предстаёт перед нами в ста процентах случаев не извенившейся - максимум, похудевшей и загоревшей (или побледневшей). Она никогда не потолстеет от того, что её несколько месяцев держали на калорийной и однообразной пище в тесной тюремной камере, где не особо походишь. Никогда не потеряет ногу, руку, палец, зуб или мочку уха. Ей не придётся ходить с обгоревшими бровями, отчего лицо кажется очень глупым, она не покроется сыпью от того, что давно не было возможности помыться (ведь она переоделась мальчиком, чтобы пересечь океан - веке так в пятнадцатом).

Хотя бы шрам на голени. У каждой, наверное, есть шрам на память о детских приключениях - а тут героиня влипает в погони, драки, прыгает по буеракам или скалам... И ничего?

Потом я подумала о том, а что было бы, если бы героиня была сразу с тем, что считается физическим недостатком. Я говорю не о случаях, когда автор кокетничает устами своего персонажа: мол, все окружающие считают меня слишком худой, ведь ценятся сочные девицы! А о реальных проблемах, вроде близорукости, глухоты, нехватки конечности, эпилепсии, астмы, псориаза, сколиоза - чего угодно очень обычного. Ведь те же самые приключения приобретут новый оборот, ей придётся искать другие способы выйти из ситуации или она будет в быту вести себя как-нибудь особенно (например, очень закрыто одеваться), что может привлечь внимание и дать новые ситуации.

В общем-то, так у меня появился рассказ о художнице-горбунье (не могу выложить по условиям контракта, есть в сборнике "Валентинов день"), роман об очень близорукой и физически слабой девушке, которая пытается спастись от богатого и сильного мужа-тирана в совершенно незнакомом ей городе, целая трилогия о профессиональной убийце, которую можно убить голыми руками по утрам из-за особенностей сосудистой системы, и фанфик с участием девочки с аутизмом. Правда, я пока не решилась никого изуродовать в бою, но уже сломала ногу одной героине любовного рассказа.

А у вас были такие эксперименты?

Комментарии:

Всего веток: 15

Дана Арнаутова 21.02.2019, 17:48:50

У меня есть рассказ, где герой - инвалид-колясочник. Рассказ любовный, даже эротический.
И есть книга, где героине пришлось обрезать волосы, потому что она жила в солдатском лагере и в длинных косах завелись вши. А еще потом она попала в лазарет с тяжелым ранением, и у нее возле сердца остался неизвлекаемый осколок ножа, так что ей нельзя перенапрягаться ни физически, ни морально.
Ну и еще в соавторском романе у нас герой - драуг, персонаж скандинавского фольклора, оживший мертвец. Конкретно у этого драуга шрам через все лицо и вместо одного глаза - осколок льда.
А еще есть беременная героиня, которую в процессе приключений мучает токсикоз и опухающие ноги, вдобавок у нее в матке опухоль, и надо выбрать, спасать свою жизнь или донашивать ребенка. В общем, никакой романтичности... Не скажу, что я это делала специально, да и есть у меня героини очень красивые, как и герои. Просто они все разные. Есть юные красавицы, есть женщины в возрасте, рожавшие, уже с детьми-подростками, есть воительницы, есть серые мышки.

В ветке 6 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 22.02.2019, 18:20:46

Дана Арнаутова, Да, конечно!

Нелли Искандерова 21.02.2019, 17:40:11

У меня есть героиня в инвалидном кресле. Не совсем главная правда.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Нелли Искандерова 22.02.2019, 16:01:08

Образ ее мне нравится. И кстати многим кто читал фрагменты она ближе чем другая женщина из прошлого гг

Елена Тюрина 20.02.2019, 18:01:50

Про сыпь, шрамы или сколиоз писать это как писать, что герой сходил в туалет, например, или у него сопли. Зачем? Это все обычные явления. Если по сюжету не нужно, то не вижу смысла так детально описывать здоровье и состояние кожи героев) А вот если стоит задача именно описать жизнь человека с серьезным недугом - это другое дело. У меня был герой, лишившийся на войне руки. Но он второстепенный персонаж. А у главного героя заметный шрам от укуса собаки на лице. Но это не было каким-то важным, влияющим на сюжет обстоятельством.

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 22.02.2019, 15:47:35

Елена Тюрина, Героев описывают отнюдь не для того, чтобы это сыграло в сюжете. Или как, например, в сюжете играет внешность Холмса?

Елена Труфанова 22.02.2019, 15:27:32

Ирка все же красивая была, хоть и без зубов) Тим это отмечал.
У меня пока больше героям достается, героини, правда, периодически теряют волосы)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 22.02.2019, 15:45:06

Елена Труфанова, Красивая, да

Григорий Ананьин 20.02.2019, 15:13:08

"А о реальных проблемах, вроде близорукости, глухоты, нехватки конечности, эпилепсии, астмы, псориаза, сколиоза - чего угодно очень обычного. Ведь те же самые приключения приобретут новый оборот"
Мало того - абсолютно у любой женщины есть одна физиологическая особенность, которая в приключениях может стать серьезной помехой. Но кто об этом вспоминает?

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 22.02.2019, 15:44:23

Григорий Ананьин, Вот да. Мозоли мешают, регулы - нет. ДА НУ

Сказа Ламанская 22.02.2019, 15:01:13

Да, вот сейчас кстати идет такой вот эксперимент. Пишу про слепого парня. Правда, жанр у меня что-то вроде сказки))
Помню, муж мой увидел обложку, на которой изображен парень с луком в руке и говорит:
- Ты про кого пишешь - про Робина Гуда?
Я говорю:
- Нет. Это мой персонаж - он слепой.
- Слепой лучник? Хмм.... понятно.
К слову мой муж и так не высокого мнения о женских романах... )))
Но если говорить по теме поста - я думаю физические увечья это хороший способ выделить персонажа, сделать его более ярким. Не зря Тирион один их самых любимых персонажей ИП. Самый знаменитый литературный карлик)

Последний комментарий в ветке:

Елена Труфанова 22.02.2019, 15:24:45

У Роберта Сальваторе есть слепой лучник в Темном эльфе. Тот стрелял, ориентируясь на уханье совы. Так что "женскость" романа тут ни при чем)

Лика Маррн 22.02.2019, 15:24:40

Знаете, мне очень нравится ваш вопрос. Может, в силу того, что сейчас всеобъемлющего приятия дефектов и бодипозитива, но я считаю, что героини (особенно героини!) с физическими дефектами - это хорошо. Потому что иногда нужны персонажи, про которых читаешь и думаешь - ну если у неё получилось, и она справилась - значит, я точно справлюсь.
У меня был персонаж, девушка с ожогом на шее и части лица, и я даже выкладывала книгу здесь, но потом поняла, что не смогу её закончить. Сюжет был очень тяжелый, темы серьёзные, и просто морально тяжело было каждым абзацем выворачивать себе душу на изнанку. Так что сейчас берегу своё спокойствие и пишу академки на радость читателям:)

Елена Свительская 22.02.2019, 15:19:56

Были. Моя попаданка с больным сердцем, домашняя, неприспособленная к жизни, физически слабая, не верящая в себя. Соответственно, в другом мире, да ещё и погибающем, да ещё и с каким-то даром, она паникёр и неудачница, от которой воют все учителя-избранные. Иногда как обезьяна с гранатой. Я подумала, что дар бесполезен или трудноприменим, если человек жил у нас в комфорте или хронически в себя не верит.
И эльфийка-музыкант, которой отбили два пальца - и она больше не может играть на любимом инструменте. Хотя у эльфов ценятся красота и мастерство. Умереть ей не дали. Очнувшись, она будет мстить всем.
Ещё девушка-танцовщица с пораненными ногами, единственная выжившая, а потом приёмным отцом проданная в храм, танцевать. Танцевать, хотя чувствует боль. Но по танцу никто не понял, что танец - жертвоприношение, её боли. Она дарит искусство для всех. Она любит танцевать. Это память о погибшей семье.

igra-20 22.02.2019, 15:05:56

Да, в романе "Предсказанный муж" у меня и герой, и героиня с физическими недостатками. Он - сухорукий. У нее серьезные проблемы с кожей.

Анна Калина 22.02.2019, 14:57:02

У меня героиня хромая с рождения и всю жизнь ходит с тростью. Я таких героев обожаю. Но стараюсь "уродовать" не лицо.

Александр Лычёв 20.02.2019, 14:48:17

Хм... Принадлежность к неандертальцам считается за физический недостаток?))
А то у меня есть:
https://litnet.com/ru/book/ekipazh-b104934

Кстати, забыл совсем: у меня ж было что-то такое - давно уже, щас выложу тут.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Александр Лычёв 21.02.2019, 16:19:16

Лилит Мазикина, Спасибо, что напомнили, кстати. Выложил один свой старый рассказ. Правда, там героиня всего лишь очень полная, но и это встречается нечасто.
https://litnet.com/ru/book/schastliv-krot-v-nore-zhivushchii-b122530

Наталья Глазунова 20.02.2019, 14:57:09

Вот еще несовершенная героиня https://litnet.com/ru/book/banditka-b28053

Тамила Мирт 11.02.2019, 22:32:59

Встречала нередко в книгах) "Любимца" тоже читала в своё время, но не впечатлилась, видимо, героиней - не помню...
Вот в этом нешаблонном романе у главной героини тоже шрам на лице
https://litnet.com/ru/book/ds-otkrovenie-b95834

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 11.02.2019, 22:33:27

Тамила Мирт, Спасибо

Нелли Искандерова 14.01.2019, 22:23:24

В академке у одного из авторов мужчин возлюбленная гг вначале с изуродованным лицом. Потом ей делают восстановление внешности. Автор по моему Александр Гришин дорога офицера. Про фсбшника попаданца в юношу

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 14.01.2019, 23:45:49

Прототип, наверное, известная югославская партизанка

Светлана Гольшанская 14.01.2019, 22:36:58

В романе, который сейчас выкладываю, у подруги одного из героев выбит глаз и шрам тянется через половину лица. В повести "Боги и тени" девочка теряет голос и становится немой. А так чаще мужчины страдают от увечий, но они в боевых действиях чаще принимают участие...

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лилит Мазикина 14.01.2019, 23:45:12

Однако хорошо, можно ссылку?

Books language: