Читательская аудитория 

Автор: Рощина Надежда / Добавлено: 04.07.16, 12:12:40

Существует правило, что в романе для женщин главной героиней должна быть женщина. Так, мол, проще найти отклик и сопереживание у читательниц. Зная об этом, я решила это правило нарушить, и вот почему.

Очень часто в женских романах мужские персонажи представлены не личностями, а функциями. Для них уготован довольно узкий шаблон поведения.

Есть мужчина-тиран, который должен быть властным, уверенным, напористым, но при этом, чтобы растекался в тёплую лужицу и нежил главную героиню, заботился о ней. Это архетип матери по Юнгу. В глубине души не все женщины хотят вырастать. Или даже не так. Иногда им, взрослым женщинам и матерям, самим хочется недолго побыть маленькими девочками, чтобы пришла строгая, но добрая мама, укутала бы в одеялко, побаловала мороженым, заперла дома и запретила гулять без шапки, а не то простудишься. 

Есть мужчина-обиженный-ребёнок, который при потрясающей внешности, деньгах, интересной профессии и высокой должности (принц, к примеру, или даже император) непременно носит в душе какую-нибудь травму или страшную-престрашную тайну. Из-за чего его поведение скачет, как убегающий от погони заяц, то в сторону агрессии, то в сторону предательства или трусости. Но он ведь на самом деле хороший! Так что наша героиня придёт и непременно спасёт бедного зайку, пожалеет его, отогреет душевным теплом, и ребёнок наконец вырастет в мужчину. 

Есть мужчина-который-мимо-проходил. Обычно он самый честный. Ему абсолютно плевать на главную героиню. Но именно это и служит крючком, на который она клюёт. Главной героине обязательно нужно выбить из этого сухаря эмоции. Пусть злится, ненавидит, плачет, бьётся в истерике, делает, хоть что-нибудь, но избавится от выражения скуки на кислой роже. И, конечно же, впереди их ждёт любовь, брак, дети и счастливое будущее. Ведь в глубине души он не такой

Жаль, в жизни чаще всего оказывается, что да, он  именно такой. Не хороший, не плохой. Ему просто на неё плевать. Футбол важнее.

Есть мужчина-подлец. В сказках он обычно представляется в образе дракона, кощея бессмертного, великана, тёмного властелина и любого другого гада, похищающего принцесс. Сейчас появился тренд на переиначивание сказок с выворачиванием морали наизнанку: теперь зло честное и человечное, а добро с неприятным душком. Негодяи вошли в моду. Морали у них особой нет, людей они крошат направо и налево, грабят, стирают города с лица земли, насилуют. Но вроде как всё по-честному, потому что добренькими они быть и не намеревались. 

Притягательность данного образа в мужской силе и щедрости. Такой негодяй весь мир положит к ногам главной героини. Ведь у него нет друзей, нет семьи, нет привязанностей, нет досадных увлечений типа пивасика по пятницам, рыбалки или футбола. Поэтому героиня - это весь его мир, смысл жизни во плоти. Рядом с ним ей будет спокойно.

Есть мужчина-светлый-паладин. Его участь быть во френдзоне вечно. Потому что он добрый, храбрый, умный, вежливый, дружелюбный, но слишком правильный и скучный. Он настолько правильный, что становится предсказуемым. Если нужна помощь - поможет, если обидел кто - спасёт и т.д. Казалось бы, такой мужчина должен быть надёжным, тем самым плечом, которого так не хватает по жизни. Но для него на первом месте стоит государь, которому он служит, орден и его правила, которым он подчиняется, друзья, которым он предан, и лишь где-то там, в низу списка, появляется главная героиня.  

В целом, за редким исключением, мужские персонажи женских романов состоят из перечисленных выше шаблонов поведения. Отличие заключается в процентном соотношении каждого типа в конкретно взятом герое. 

Почему меня это не устроило?

По двум причинам:

1. Книга - это накопленное людьми знание, которое они передают своим потомкам. Знание, необходимое для понимания законов жизни и выживания. В частности, женские романы должны учить подрастающих девочек строить отношения с мужчинами. Крепкие, надёжные отношения, которые бы помогли создать такую же крепкую и надёжную семью. 

На мой взгляд, современные женские романы не служат этой цели. Они пишутся для сиюминутного развлечения. Для отдыха. И очень часто идут во вред, потому что схемы взаимоотношений, описанные в женских романах, в жизни не работают. И даже хорошо, если просто не работают. Потому что бывают ситуации, когда мужчины, изучив данные схемы, пользуются ими для достижения своих целей, как ключом от сейфа, и оставляют за собой десятки разбитых сердец.

2. За мужчин очень обидно. Они тоже личности. У них есть свои страхи и переживания, которые очень часто попадают под запрет. Потому что, хотим этого или нет, но мы, женщины, подгоняем наших мужчин под поведенческие шаблоны. Критикой, насмешкой или равнодушием, мы даём им понять, как мужчина ДОЛЖЕН себя вести. И пусть ему этот шаблон сто раз тесен и натирает мозоли, мужчина сам уже боится открыться нам, потому что вместо понимания и сочувствия ожидает лишь новую порцию критики. 

Поэтому в моём романе Преданность Тёмного тана (16+), рассчитанном 100% на женскую аудиторию, главный герой - пятнадцатилетний юноша. На его примере я хочу показать мир мальчишек, которые со временем вырастают в мужчин. И что мужчинами их делаем мы, женщины. Ведь именно ради нас мужчина берёт на себя ответственность. За нашу безопасность, за наше благополучие, за будущее семьи. И для мужчин это происходит не по щелчку пальцев, а сопряжено с трудностями, потерями и страхами, которые они нам не показывают, а мы о них зачастую сами не догадываемся. 

В общем, хорошо бы было, если бы все любили и понимали друг друга. И разделение на мужскую и женскую литературу постепенно размылось бы и исчезло, как устаревшее. Эх, мечты :)

15 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Вопреки такое вопреки... ))))
Удачи тебе в эксперименте. Наша с Белкой практика показала, что мужской фокал отпугивает читательниц, по крайней мере в самом начале. Это уже потом, когда (если) втянутся, то и мужчина ГГ "взгляд изнутри" идет за милую душу.

Рощина Надежда
05.07.2016, 13:56:11

Татьяна Богатырева, поняла тебя))) *улыбнулась* Думаю, я согласна. Обманывать аудиторию - это самое последнее дело для писателя :)

avatar
Дарья Ратникова
04.07.2016, 14:25:13

Мне наоборот тяжело писать от лица героини женщины. Вот сейчас только ради рун любви написала. Причём думала сделать фокал только героини, но потом сбилась на героя. И понимаю, что от лица мужчины мне писать нравится больше.

Екатерина Круглова, мне кажется, потому что больше свободы движения плюс интересный эксперимент - вжиться в физиологически чуждую шкурку.
Мне нравится писать и от мальчиков, и от девочек. Они такие разные и забавные))))

Спасибо, Ваш пост очень созвучен моим мыслям) а книга лежит в библиотеке, доберусь)

Рощина Надежда
05.07.2016, 10:24:49

Екатерина Круглова, искренне рада слышать)))) Вам спасибо! :)

avatar
Анна Алмазная
04.07.2016, 22:18:46

Ох уж эта твоя страсть разложить все по полочкам))
Я тоже не люблю писать от лица женщин))) просто не люблю и все))

Рощина Надежда
05.07.2016, 10:24:13

Анна Алмазная, люблю я это дело, аха)))))) *лыба на всё лицо* А у тебя особый случай. Ты пишешь эпик и родословную семьи Реми и Армана. Возможно, даже вплоть до их внуков))))))))))))) хд

Вы читали слишком мало современных женских романов. Вся белая серия Арлекин вам в помощь, там уже несколько тысяч переведен книг. Абсолютно конструктивные отношения с обычными мужиками, разными по проффесии и характеру, все в современных реалиях Запада. Они как раз и могут послужить основой для строительства отношений в будущем. недаром их выпускают по 100 тыс. тиражом. Сандра Браун, Нора Робертс - у них в моде вменяемые персонажи))

Ева Шмель
05.07.2016, 10:00:42

Анна Валентинова, у Норы Роберт начала читать Еву Даллас. Рорк, конечно, "вменяемый"! Самая настоящая лужа!

avatar
Света Сорока
04.07.2016, 14:29:18

совершенно ага, чем мужчина хуже женщины, он же тоже человек. у меня тоже третья часть от имени мужчины будет. как человек находит стимул жить, как борется со своими комплексами, как боится и радуется. правда не уверена, что получится и в итоге он хороший... не идеальный, но хороший.
смутило только это определение "мужчина-обиженный-ребёнок", а разве мужчины не немного дети? подарили дочке лего муж так хотел его собрать....)))) сидел три часа игрался, а вроде взрослый дядя. и обидчивы они бывают, потому что им внушают с детства, что низя обижаться, что надо круглые сутки оставаться крутым меном, даже супер меном. а этого ж ни одна психика не выдержит, ни мужская ни женская

Света Сорока
04.07.2016, 21:25:31

Рощина Надежда, Вот и у меня брат и его друзья. Смотрю и удивляюсь. Я сама в этом возрасте замуж вышла

А я больше люблю про мальчиков писать, чем про девочек, хотя мои произведения сложно назвать брутальными) Когда только-только попала на литсайты вроде СИ, даже удивлялась, почему авторы-женщины предпочитают главных героинь. А вот когда стала экспериментировать, на личном примере убедилась, что читателей (всё же читательниц) больше интересуют истории от женского фокала.

Рощина Надежда
04.07.2016, 15:35:20

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, интересуют - да, и это здорово помогает на первом этапе, пока про вас и ваш роман никто ничего не знает. Мне хочется верить, что даже с мужским персонажем в главной роли книга сможет найти своих читательниц. Не благодаря, но вопреки (с)

Тяжело читать. Названия месяцев, имена - не воспринимаются.

Рощина Надежда
04.07.2016, 14:19:19

Дмитрий Манасыпов, почему няня была отравлена, станет ясно из 5 и 7 глав. Пока я решила оставить причину недосказанной, потому что за 5 глав читатели всё равно забудут о няне, придётся повторяться. В прологе ограничилась тем, что назвала её предательницей. Думала, этого будет достаточно((

avatar
Ульяна Гринь
04.07.2016, 12:17:17

А как же мужчина-рыцарь-настоящая-любовь? *обиделась*

Иринья Коняева
04.07.2016, 14:19:09

Ульяна Гринь, Они у тебя маскируются под приличных людей, ты просто их плохо знаешь))) Шучу, конечно))

У меня в "Сердце Волка" главный герой мужчина, да еще и написано от первого лица)

Рощина Надежда, Приходите! В вам - успехов в вашем начинании

Ой, у меня по-моему все сразу и можно без хлеба ХD

Рощина Надежда, Вот что значит два месяца не писать ХD

avatar
Sworn Turaisegen
04.07.2016, 13:37:02

Хорошая литература - это хорошо.
Но массовую ей не преломить. Увы.

Рощина Надежда
04.07.2016, 14:13:38

Sworn Turaisegen, надо :)

>> главный герой - пятнадцатилетний юноша. На его примере я хочу показать мир мальчишек, которые со временем вырастают в мужчин.
Однако, умеете заинтриговать :) Сора заинтересовалась)
Мы тоже предпочитаем про мужчин писать, они интересны сами по себе, а не как придаток женщины.

Рощина Надежда
04.07.2016, 13:25:06

Сора Наумова и Мария Дубинина, очень рада :)
Тоже самое можно сказать и про женщин, которые зачастую в мужской литературе выступают в роли ценного трофея за выполнение квеста. Этот меч обоюдоострый ^___^

avatar
Анна Невер
04.07.2016, 12:41:51

Вот тоже в будущем хочу взяться за главного героя мужчину. Очень уж интересно. У мужчин взгляды на все иные, чем у женщин. В рассказах у меня есть уже опыт от м лица вести повествование, а вот в романах нет.

Рощина Надежда
04.07.2016, 13:12:59

Анна Невер, спасибо))))

удачи

Рощина Надежда
04.07.2016, 13:11:34

Ирина Успенская (Хель), спасибо))))

Books language: