Весь мир как поле боя и катаризм

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 24.01.19, 22:04:23

Весь мир как поле боя и еще раз о появлении термина "катары" (и это, в очередной раз, вовсе не "чистые").

Сознание  людей в эпоху Тысячелетия (около 1000 года н.э. и немного позже)  представляло весь мир, как поле боя между "нашими" и "не нашими",  "правильными" и "неправильными" - а, разумеется, кто Наш, тот и  Правильный. Именно в это время, одновременно на  территории почти всех стран Западной Европы появилось течение, известное  нам сегодня как "катаризм," и в список "наших" они уж точно попасть не  могли...

Перефразируя известный анекдот, мышление западных  ортодоксов тогда было на редкость логичным: "Кто побеждает, те и Наши".  Первыми в списке врагов оказывались, конечно, сарацины, но с ними нужно  было прикладывать массу усилий... А чтобы гарантировано победить на  своем "идеологическом поле" шли более простым путем - противникам  заявлялись какие-либо группы пацифистского толка, или сложно уловимые в  социуме элементы, типа чертей и белых котов с крыльями.

Вот почему  Добрых Людей по началу обвиняли (кроме всего прочего) еще и в поклонении  дьяволу... Ну, и, разумеется, термин "катаризм" - еще один ход в войне,  которая только сначала была "холодной".

"Начиная с эпохи  Тысячелетия, когда в латинском христианстве набирает силу идеология  «великой битвы», которая окончательно побеждает во время грегорианской  реформы, превращаясь в дух крестовых походов, и католическая ортодоксия  составляет список своих врагов. Среди них, вместе с неверными  сарацинами, фигурируют и слуги Дьявола, еретики. Интересно, что термин  «манихейцы» по отношению к еретикам появляется именно в XI столетии,  когда, согласно Жоржу Дюби, весь христианский мир был «полностью и  спонтанно манихейским». Идеология борьбы тоже установила свою власть  всерьез и надолго (вместе с рождением «общества преследования», что  прекрасно осветил для нас Роберт Мур) и рисовала этот мир в качестве  военного лагеря, обороняемого силами Добра, представленными клюнийскими  монахами, в особенности, орденом Сито, и осаждаемого легионами Зла, с  перспективой священной войны. Исторический контекст определения дьявола,  предводителя легионов Зла и князя Преисподней, в культуре и менталитете  христианства, совпадает с антиеретической борьбой. [...] Поскольку им  [еретикам] приписывали функции слуг Дьявола, то обряжали в одежды  колдунов и инкриминировали им всяческие мерзости (инцест, ночные оргии и  т. д.). Еще во второй половине XII века, на Рейне, их обвиняли в  поклонении дьяволу под видом огромного белого кота с крыльями - отсюда  происхождение и популярность слова катары, от немецкого слова Ketzer, то  есть поклоняющийся коту".

(цитата взята из Анн Бренон "Катары как слуги дьявола: обвинения оппонентов").

на иллюстрации: триптих Ганса Мемлинга "Страшный Суд":

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: