Критики - об "Эпохе Стального Креста"

Автор: Роман Глушков / Добавлено: 29.07.15, 21:08:20

Дмитрий Володихин, журнал "Если", №2, 2004 г:

"Дебютная книга Романа Глушкова представляет собой бескомпромиссный боевик. Действие романа вынесено в будущее. Метеоритный дождь, гибель современной цивилизации, период всеобщего хаоса, рождение новой цивилизации — более бедной, с технической и демографической точек зрения. Зато антураж для боевика продуман почти идеально. Мотоциклы, пулеметы, самоходные гаубицы, гранатометы. кое-где сохранившиеся от старых времен вертолеты, а кое-где — арбалеты. Очевидные плюсы романа: четкое видение устройства нового мира, его истории, физической и политической географии, а также продуманный сюжет. Еще, пожалуй, хороши батальные сцены. Стиль, в котором сделан весь текст, дает издателю право где-нибудь на переплете поставить ярлычок: «для мужчин». Военизированные отряды, суровые бойцы, целый каскад тактических операций, скупая офицерская любовь и повсюду кр-ровища...
С точки зрения философского наполнения, книга, мягко говоря, незамысловата. Перед читателем открывается пустыня воинствующего атеизма, тянущаяся до самого горизонта. На европейских просторах утверждается странновидный вариант нео-католицизма, с первых лет существования связавший судьбу свою с бандитами и преобразовавший шайки в армию «защитников веры». Церковь стараниями автора наполняется подлецами, садистами, хроническими алкоголиками, психопатами и сексуальными маньяками... они же — верховный Пророк и его помощники-Апостолы. Сотворив такую церковь, Роман Глушков справедливо возмущается произведением собственного ума: какие же они там все бесчеловечные мерзавцы! И как апофеоз звучат слова одного из персонажей: «До чего дошел мир!.. Пророк и Апостолы воюют с детьми! И кому же тогда они служат? Да ясно кому — их бог рогат, хвостат и бьет копытами».
Ну вот, еще одному автору все стало ясно..."

4 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

О, кажется я читала эту книгу, купила в бумаге, только там обложка была серенькая, со снегом и людьми на мотоцикле)) Впечатлила, в своё время! Потом кто-то взял у меня почитать и "зачитал" с концами)) Значит, хорошая книга!

avatar
Антон Салтыков
30.07.2015, 10:29:13

Как только закончу читать трилогию "Грань бездны", доберусь и до этого цикла! :-)

Роман Глушков
31.07.2015, 09:15:46

Юрий Уленгов, Спасибо на добром слове!

avatar
Иван Крамер
30.07.2015, 10:39:35

А вы какую из ваших книг считаете лучшей?
И совпадает ли она с самой лучше продававшейся (если не учитывать сталкер, конечно)?

Роман Глушков
31.07.2015, 09:14:40

Иван Крамер, Она в этой трилогии - первая, а две других книги - это хоть не прямые продолжения, но без нее многое в них будет непонятно.
А "Демон ветра" должен был изначально называться "Стальной Крест, восходящее солнце", но издательству это название не понравилось.

Books language: