Отзыв на "Царство медное" Елены Ершовой

Автор: Стелла Вайнштейн / Добавлено: 13.07.16, 04:24:04

https://lit-era.com/book/carstvo-mednoe-b1368

Наверное, в генетический код жертвы вписано увлечение охотником. По крайней мере люди обожают смотреть на хищников, читать про них истории, а самое главное - с замиранием сердца, представлять себя в опасности.

 

 Несколько лет назад молодые девушки повально увлеклись вампирами,  в том числе из-за этой фразы:

«Потомучто ты веришь в ложь...это камуфляж. Я - самый опасный хищник в мире, Белла. Все что есть во мне привлекает тебя. Мой голос, мое лицо, даже мой запах. Я бы и без этого обошелся..., от меня не убежать, меня не победить. Я создан убивать.”

 

Ничего нет слаще, чем видеть смертельно опасного хищника на расстоянии вытянутой руки и знать, что он не причинит тебе вреда.

Так начинается “Царство медное”. Молодой ученый участвует в экспедиции к северным землям. Его отряд обнаружил здание «Улья», сооружения непонятного назначения,  в котором обитали когда-то загадочные «Васпы». Все начинается медленно-тягуче, товарищи пьют горячительное, перебрасываются шутками. И уже через мгновение васпа по имени Ян несколькими точными движениями убивает всех участников экспедиции, кроме самого Виктора.

И тут начинается самое интересное. Виктор и безжалостный убийца, посреди ледяной пустыни. Без васпа ученому верная смерть, а держаться Яна – покрытого кровью, странного, жестокого… Виктор как завороженный решает плыть по течению. Вернее сам ученый в шоке, васпа все решает за него. Тем более Яна гонит вперед цель, перед которой метания человечишки ничего не стоят.

 

С одной стороны повествования – мягкотелый Виктор. Он ученый, хотя особого рвения к знаниям, одержимости, я не почувствовала. Скорей он человек, любящий свое дело. Гуманист и заучка. Его полностью выбила из колеи встреча с васпом и до последних страниц он так и не сумел собрать себя заново. Я глубоко и безоговорочно верю в его образ. В сильном стрессе легко влюбиться в первую встречную, легко забросить дело многих лет и легко отдать бразды решения в руки более волевого существа – Яна.

Я много думала о том, что он с относительной легкостью согласился привести убийцу в город. Да потом еще и журил Яна за то, что тот не удержался и зарезал пару бандитов и молодую девушку. Виктор переносит ответственность с себя на плечи Яна. Признак незрелой личности. Мягкотелой, инфантильной.

 

Я вижу в Викторе символ нашего общество. И то, с какой легкостью смял его Ян, заставило о многом задуматься. Впрочем, о конных варварах я думаю уже давно. Гуманному обществу не выстоять против атаки Яна, как не выстоял и Виктор. Хотя наша сила может быть в том, чего Ян так отчаянно желает…

 

О нем отдельный разговор. О Яне можно говорить бесконечно. Он безбожно оттягивает на себя внимание при каждой сцене. Ох уж его рубленные фразы по существу! И да, я нахожу его безумно притягательным. Потому что он – хищник, и мои инстинкты, понимая, что убежать нельзя, кричат о том, что его следует очаровать. Интересно понять, отчего бесчувственный агрессор так нравится, но это не самое главное в книге.

 

Потому что это не любовный роман, а роман о столкновении двух культур. О человеческой природе и, что произойдет с психикой, если из нее пытаться вытравить нашу главную слабость и силу – способность любить.

 

Золотой мальчик Ян, забранный в детстве из семьи, заключенный в кокон, родившийся дважды. Его ковали и ломали, как стальной клинок. Раз за разом, по тому же кругу ада – убей тех, к кому привязан. Будь жесток, соблюдай устав. Мы видим его прошлое флешбеками через сны Виктора. Если бы рассказывал об этом Ян – загнулись бы от боли, настолько ужасно происходящее тогда. А так боль хоть немного приглушена восприятием, оглушенного от стресса, ученого.

Ян с самого начала заявлен как чудовище. То, что читатели предпочитают обманываться, это наши проблемы. Виктор тоже быстро теряет бдительность, успокоенный покровительством Васпа. Как быстро мы начинаем переживать за Яна! Как легко начинаем жалеть его, особенно, когда он закрывает лицо под побоями Виктора. Ян приехал в город с определенной целью и мы всем сердцем желаем, чтобы он ее добился. А потом с беспомощным оцепенением наблюдаем за неизбежной трагедией.

 

Весь этот роман – танец света и тени. Двух противоположностей, двух полюсов любви. На стороне Яна сила и дисциплина. На стороне Виктора почти ничего и нет, он кажется растрепанным слизнем. Я пишу это с определенной самоиронией, ведь Виктор представляет каждого из нас. Ян прошелся катком по жизни ученого. И все же васпе не удалось выйти из этой истории без единого шрама. Я имею ввиду то, что годы муштры не смогли вытравить из души Яна жажду обрести привязанность. Хоть какую-то, пусть самую извращенную. Он будет ее искать, находить, калечить, и идти дальше. Эта страсть, пагубная страсть, такая же слабость, как и все остальное.

 

И последнее. Я уже говорила автору, что серьезно думала над строением войск, созданных, из неспособных на чувство психопатов. Может в теории такие войска кажутся эффективными, но на самом деле в бой идут не из-за устава, не по велению жестокости, а ради товарищей, за родину. Солдаты бегут вперед за любимым командиром, ради любимого друга. Любовь наше оружие и защита.

 

От книги невозможно оторваться, она заставляет задуматься, о ней хочется говорить… В общем записала автора в любимые, с чистым сердцем советую и очень очень жду книгу в бумаге!

11 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти

Неужели кто-то кроме меня видит в Яне монстра, а не сюсечку-пусечку, которую все обидеть хотят?

Александр Ковган, Он явно указан в отзыве монстром.
Проблема оставаться к нему равнодушным после того, как мы видим, что с ним произошло. Я его жалею и считаю, что это замечательно. Жалеть. Понимать.

avatar
Катя Зазовка
13.07.2016, 23:55:44

Прочла по диагонали - боюсь на спойлеры нарваться:)) Смиренно жду выхода в бумаге. Но главное для себя вывела из вашего отзыва - книга хороша:)

Елена Ершова
14.07.2016, 15:23:18

Катя Зазовка, Спасибо, друже!

avatar
Ирина Успенская
13.07.2016, 09:08:29

Виктора я таким и увидела в книге. полное созвучие с ТС. А вот Ян мне показался более сложным и как бы это не звучало странно - более ранимым чем Виктор )) Но мы все видим то, что хотим увидеть в героях . Классный отзыв.

ХельТруда, Буду тренироваться, мне еще на конкурс крупной прозы писать.

avatar
Яся Белая
13.07.2016, 08:10:20

Спасибо за отзыв ))) очень многое, особенно, что касается Виктора, созвучно мне, моему восприятию книги ))) вы очень чутко подметили главные плюсы и минусы романа ))) спасибо

з.ы. всю трилогию будете читать? мнения о Воде и Выходе тоже интересны

Яся Белая
13.07.2016, 21:05:58

Стелла Вайнштейн, ;)))

avatar
Иринья Коняева
13.07.2016, 07:03:26

Шикарный отзыв! Я надеюсь все-таки прочесть в бумаге.

Иринья Коняева, Спасибо! Хорошая книга, со всем своим глубоким посылом, читается на одном дыхании.

avatar
Инна Комарова
13.07.2016, 14:41:53

Стеллонька, спасибо за глубокий и содержательный разбор, что повергло меня в размышления. Это посыл всем нам: " Я вижу в Викторе символ нашего общество."
Да, это так. Общество обрело не самые привлекательные черты и по этой причине мы все в проигрыше. Особенно, это касается мужской половины. Поколение моего отца с чистой совестью и во всех отношениях можно назвать защитниками. Вот поэтому такие люди вызывают чувство гордости.
Полагаю, роман и есть вызов обществу. Очень правильная позиция.
Спасибо большое, надо будет почитать.

Леночке от души желаю увидеть книгу на бумаге.:)

Елена Ершова, Это главный посыл гуманизма... Ничего не стоит человеческих страданий...

avatar
Елена Ершова
13.07.2016, 06:50:08

Спасибо за впечатления! Они прекрасны.. можно я возьму к себе в группу? Еще раз спасибо..
По поводу бумаги - хз, будет ли. Я забила

Елена Ершова
13.07.2016, 15:05:26

Стелла Вайнштейн, Я тогда подожду когда выйдет в писателях и репостну оттуда)

Замечательная рецензия :)

Вера Огнева/Артемий Дымов, Спасибо!

avatar
Дэлия Мор
13.07.2016, 09:25:04

Очень глубокий и интересный отзыв. А можно вопрос?
Почему Лизе как персонажу места в отзыве не досталось? Даже невинно убиенная сотрудница архива вскользь упомянута, а Лизы нет.

Дэлия Мор, Не хотела усложнять отзыв вводя еще один полюс. Лиза это тоже отражение Яна, такого, каким он бы мог стать если бы не васпы. Она, конечно, заслуживает внимания.

Books language: