Как вы воспринимаете свой текст спустя время?

Автор: Ирина Ваганова / Добавлено: 15.07.16, 10:14:49

Все авторы перечитывают собственное произведение множество раз:

– в процессе сочинения текущего эпизода и в работе над следующим;

– иногда требуется в готовой главе что-то подправить из-за изменившихся по ходу действия взглядов;

– наконец, надо редактировать и вычитывать;

– приходится просматривать текст, если вдруг кто-то и читателей делает замечания

– и прочее.

Прошу ответить: Как вы относитесь к собственной книге, когда перечитываете её спустя время? Я не говорю во время работы, мне, кажется, это отношение меняется по многим причинам даже в течение дня. Речь о том, что вы читаете готовое произведение, которое не надо править.

Варианты:

1. Это шедевр

2. О! Интересно. Неужели это я сочинил?

3. Всё-таки я – молодец!

4. Ну почему? Почему издатели не берут мою книгу?

5. Какая чушь!

6. Неплохо бы всё это переделать

7. Вообще нормально. Сейчас бы я иначе повернул сюжет, но и так неплохо.

8. Не знаю, мне нравится…

9. Куда бы это спрятать, чтобы никто никогда не обнаружил моё авторство?

10. Как раз то, что требуется современному читателю.

11. Стоит немного подождать и на меня обрушится всемирная слава!

12. Куча огрехов. Учиться, учиться и ещё раз учиться...

13. Классная книга, читатель не тот пошёл, не дорос до глубокого психологизма (или других достоинств)

14. Так как пишу, в первую очередь, для себя и так как хочу, то люблю свои тексты какими-бы они не были.

Если вариантов несколько, можно перечислить их номера в комментариях или придумать свой.

 

34 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Екатерина Цибер
15.07.2016, 23:44:44

Самое прикольное: читать свое через пять лет. Всегда думаешь: ой, как мило и наивно :)
Из чего следует, что всё - путём, и автор взрослеет :)
*
А если говорить о "чтении свеженького в настоящем моменте", то автору должно всё-всё у себя, любимого, нравиться.
Потому что, если автор себе - не рад, зачем же этим читателя-то угощать :)

Ирина Ваганова
16.07.2016, 07:31:31

Екатерина Цибер, спасибо за отклик, мне ваше мнение близко. Действительно, читателю интересно, когда автору интересно. Не знаю, как насчёт всё-всё нравится, бывают разные моменты, когда затык или вдруг становится скучно, наверное, тогда вообще работа приостанавливается до более благоприятных времён. А на прошлые работы смотришь более "взрослыми" глазами.

Пункт 2. Даже зачиталась несколько раз)))
На ЛЭ принято бить себя в грудь и писать патетическое "мне стыдно за первые произведения, сжечь их, из пираток изъять!".
А мне не стыдно :) (кроме вычитки, первые выкладывала только с первоначальной, а надо бы еще вычитать). Но нет, не стыдно.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 23:31:38

Алена Федотовская, Как-то и я зачиталась, было такое :)
Спасибо за отклик, Алёна!

Регулярно занимаюсь самоедством и бросаюсь до-переделывать то, что уже все давно прочитали, похвалили и поругали. В основном не нравится строение предложений (сейчас я пишу иначе), и стилистика. Порой кажется мутью, а иногда вечером начинаю читать, и утром всё ещё читаю.
Это нормально, - расти над собой. Всё равно, что сравнивать себя в 10 лет и в 20. Приобретаются умения, оттачиваются навыки. Мне нравится перечитывать мои книги, я люблю персонажей такими, какими они получились. Просто с высоты полученного опыта я бы могла намного острее и точнее огранить ту или иную сцену, мысль, сюжет.
Шутка в том, что этот процесс б е с к о н е ч н ы й

Ирина Ваганова
15.07.2016, 23:00:20

Екатерина Смолина, Сходить с дистанции не будем :) Только вперёд!

Сюжет у меня обычно вопросов не вызывает. Как говорится, написала то, на что способна исходя из своего опыта и фантазии.
А вот строение предложений адовое. Мне все не нравится.Я сажусь переписывать, а потом понимаю, что делаю еще хуже. И так убиваю свой и без того незамечательный текст до полной нечитабельности.
Хотя, юморные рассказы у меня выходят получше :)

avatar
Фанкример
15.07.2016, 19:38:39

своё произведение, если через пару лет где-то попадается в сети, воспринимается как произведение другого автора: ни хорошо, ни плохо - оно просто другое, и читается так же, как и вообще любая книга: местами нравится, местами - не очень.

Фанкример
15.07.2016, 22:09:46

Ирина Ваганова, такой случай был всего один раз, а так, обычно я помню где и что публиковал; сложность только в том, что иногда в трёх своих псевдонимах путаюсь, но, говорят, стиль угадывается чётко во всех жанрах; специалисты филологи утверждают, что автора вообще легко можно узнать по первым же абзацам текста.

Перечитываю свое, это без исключения. Недавно снова перечитала одну из самых первых книг - сюжет потрясающий и ни за что бы его не изменила, ни героев, ни характеры. Но вычитка... жуть! Вот переделала бы предложеньица, подправила стилистику.
Резюме - свое люблю в первую очередь, поскольку пишу изначально для себя и так как хочется, чтобы нравилось и вызывало самые разные эмоции.
Поэтому ни один из предложенных вариантов не подходит.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 21:59:38

Полина Сербжинова, я не в том смысле, что читатель что-то указывает автору, а читая воображает то, что описано в книге со своими тонкостями фантазии. В отличие от кино, с книгой это возможно.

avatar
Иринья Коняева
15.07.2016, 15:18:14

Под настроение бывают почти все позиции, кроме шедевра и 13 номера, на читателей никогда не сваливаю вину )) Иногда смотрю и думаю: "Я? Это реально я написала? Круть!", а иногда - "Мляяя, и это все прочитали, позор!"
Вообще, склонна к самоедству, но по совету более опытных товарищей пишу дальше, а не бесконечно переделываю старое. Получается определенно лучше)

Иринья Коняева
15.07.2016, 15:50:49

Ирина Ваганова, Спасибо большое. В своем - однозначно не выйдет, хотя мне как-то снилось, что получаю Оскара за сценарий, значит, где-то глубоко-глубоко в подсознании, теплится мысль, что это возможно)))

В случае с АМИ я могу только гордиться собой и с наслаждением перечитываю любые эпизоды.
С будущими книгами, который буду выкладывать в конце лета (вероятно), пока все не однозначно, но все равно их люблю.
А вот с остальными приходится немного туго. Мыслями я до сих пор на второй части АМИ, поэтому не могу до конца погрузится в другой мир. Но пока выкладываю только черновики, поэтому еще успею и подправить, и перечитать уже готовый материал с удовольствием.

Ирина Ваганова, И вам успехов и вдохновения)

avatar
Анна Корнеева
15.07.2016, 15:28:59

У меня всегда по одному сценарию: когда начинаю писать - все круто. Когда середина - это ужасно. Когда конец - неплохо. Когда написала - это самое ужасное, что когда-либо создавал человек. Когда прошло достаточно времени - это неплохо.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 15:37:51

Анна Корнеева, Понятно, что в процессе работы эмоции скачут, если готовая книга со временем кажется неплохой, пожалуй, это удача. Ведь она, наверное, лучше, чем кажется ;)

ох, смотря какая книга и смотря сколько времени прошло.... если перечитываю что-то из раннего, ловлю столько блох, что они меня к концу чтения просто сгрызают))) если перечитываю написанное неделю-две назад (в процессе работы над следующим эпизодом), то обычно делаю пару мелких правок и чувствую, что все отлично. Но не факт, что это "отлично" через год не превратится в "о, ужас!!!"

Ирина Ваганова, спасибо, удачи и Вам)))

avatar
Света Сорока
15.07.2016, 14:44:25

У меня сложные взаимоотношения с текстами))) когда пишу и редактирую думаю: "что за бред?". Когда текст отредактировался и отлежался читаю и думаю: "офигеть! Это я писала? Я? Я писать умею" но такое мое отношение не меняет того что я при каждом прочтении нахожу огрехи. Мой певый большой текст когда открыла через 3 месяца -за голову схватилась, это был ужас, я его потом 2 раза переписывада. Но я не меняю сюжет, только язык изложения улучшаю.

Света Сорока
15.07.2016, 15:16:53

Ирина Ваганова, Да уж. Вот не стерпела и набрала себе еще и чужих текстов на вычитку))))

avatar
Олег Волков
15.07.2016, 13:58:07

Ирина, я так и не понял, что именно вы хотели сказать или спросить в своей статье.
Варианты ответов? Так это глупо. Вряд ли вы проводите серьезное научное исследование, где для обработки результатов очень важный однотипные варианты ответов. В самой статье тоже ничего не предлагаете. Эдакая непонятка.
Выскажу свою позиции.
Во-первых: если со временем, спустя год и более вы находите в собственном произведении кучу недостатков, то это нормально. Значит как писатель вы растете. Гораздо хуже, если спустя годы собственное творение кажется верхом совершенства. Это прямой признак клинической графомании.
А во-вторых, я лично предпочитаю не зацикливаться на уже написанном, а писать новые книги. Единственное, если недостатков очень, очень много и относятся они к разряду «детских болезней». Тогда имеет смысл отредактировать заново, особенно крупную прозу.
С уважением.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 15:07:31

Олег Волков, спасибо за подробный ответ! Конечно, читать собственные книги без особой нужды было бы странно, требуется время и для написания новых, и для чтения других авторов :) Но приятно, что влезая по какой-нибудь надобности в старые работы, находишь в них не только ошибки, но и нечто привлекательное. С пожеланиями творческих удач!

avatar
Лора Вайс
15.07.2016, 13:35:14

Мое отношение постоянно менялось на один и тот же текст от "хм-м-м, а неплохо!", до "чьерд! Какое убожество!"

В итоге решила с этой нервотрепкой заканчивать, сказала себе "Я Хений, черт возьми!" и перестала заниматься самобичеванием ))))

Ирина Ваганова
15.07.2016, 14:28:14

Лора Вайс, Подписываюсь :)

avatar
Иван Щукин
15.07.2016, 13:39:04

Недавно нашел свой первый текст. Писал его несколько лет назад и никому не показывал. Потом почему-то бросил. Так вот, первая мысль после прочтения была такая: "Ваня, ну как ты это писал? Где были твои глаза? Ворд же указывает на ошибки!". Но в целом, если закрыть глаза на грамотность и опечатки, то ничего так, живенько! :))) Даже думаю возобновить написание сего опуса.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 14:19:14

Иван Щукин, Что ж, значит, есть польза в перечитывании. Поправить-то всегда можно, если злой виндоус не загнулся и не уничтожил раннее творчество. В таком случае к наивности юноши добавится опыт зрелого мужа и получится нечто необычное ;)
Удачи, Иван!

Юля Кулиева
15.07.2016, 14:12:16

Ирина Ваганова, Да не за что) приглашаю почитать)

avatar
snobb
15.07.2016, 13:24:40

Старое не перечитываю, потому что страшно. Просто молча удаляю, содрогаясь от мысли, что кто-то ведь это еще и читал, и продолжения ждал. Новое переписываю столько раз, что аштрисет. Так что по-нормальному свой текст так или иначе читать не могу - всегда его слегка ненавижу :'D

snobb
15.07.2016, 14:10:57

Ирина Ваганова, Ой как приятно, спасибо)
Ну, в какой-то степени они мне действительно нравятся, иначе бы не выкладывала. Но перечитывать спокойно все равно не могу х)

avatar
Елена Середа
15.07.2016, 10:23:50

Собственное произведение, которое не надо править? Такого не бывает! :D

А вообще отношение к готовому тексту действительно может скакать от крайности к крайности. У меня было от 11 до 9, включая все остальные перечисленные стадии :D

snobb
15.07.2016, 13:26:30

Елена Середа, Ой как знакомо! Приходится постоянно напоминать себе, что лучшее - враг хорошего :'D

Ксюша Ангел
15.07.2016, 13:25:08

Ирина Ваганова, Нет предела совершенству :)

avatar
Юлия Михалева
15.07.2016, 13:08:54

Вариант 2 - неужели мое?
Но обычно перечитываю свое законченное крайне редко.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 13:24:50

Юлия Михалева, Иногда приходится перечитывать, думаешь, не отправить ли на конкурс или в редакцию ;) вот и просматриваешь. Наверное, мало у кого из авторов столько свободного времени, что читают собственную нетленку постоянно ;)
Хотя... кто знает?
Спасибо за отклик, Юлия!

avatar
Жанна Романенко
15.07.2016, 12:53:07

5. Какая чушь!
Не знаю, это закончится когда-то или нет, но уже очень давно переделываю одну и ту же вещь, причём не кусками, а в корне (
Вроде нравится пока пишу, иногда даже очень нравится,
Но через время смотрю текст и все так убого кажется (
Не бросаю её по той лишь причине, что если наконец-то возьмусь в очередной раз переделывать, у меня на такой случай есть отдельные документы сохранённые и с декорациями и с мыслями героев, и куча набросков ситуаций )

Жанна Романенко
15.07.2016, 13:01:41

Ирина Ваганова,
Думаю это влияние других книг )
А тактак это было бы прекрасно на счёт шедевра_ и вам того же )

avatar
Ольга Буйкова
15.07.2016, 12:37:50

"Неужели это я сочинила?", но каждый раз с разными оттенками: от "это шедевр" и "я талант" до "позор!!" и "куда бы это быстренько спрятать, чтобы больше никто не увидел". ))

Ольга Буйкова
15.07.2016, 12:47:21

Ирина Ваганова, хотелось бы ))

Вчера перечитывала книгу, в которую не заглядывала пару месяцев точно - поймала себя на мысли, что хочу подправить то одно, то другое)

Ирина Ваганова
15.07.2016, 12:42:27

Екатерина Круглова, Очень знакомо :) Подправить иногда полезно, главное во-время остановиться ;)
Желаю удачи!

avatar
Вера Эн
15.07.2016, 12:26:01

О-ох, зависит от книги. То, что написано в детстве, теперь читать можно только в определенной степени опьянения. Править даже не берусь. Иногда перелистываю лучшие моменты, ностальгирую по детству, забавляюсь теми взглядами на жизнь.
То, что написано на сломе личных эпох, пытаюсь превратить в нечто удобоусвояемое. Убрать нелогичности, подделать под нынешний взгляд на мир, заменить чересчур наивные вещи. Есть произведения, у которых пришлось даже в корне изменить завязку. Когда такое читаешь, ужасаешься, краснеешь и стараешься переправить.
А от последних вещей балдею. Ну а как? Я же пишу для собственного удовольствия, вот его, это удовольствие, и получаю. При чтении некоторых эпизодов считаю себе гением. В некоторые даже не заглядываю, потому как нужны они были только для связки романа в единое целое, но читать либо тяжело, либо неинтересно. Так что эмоций полно.
И все-таки я молодец! :)))

Ирина Ваганова
15.07.2016, 12:41:06

Вера Эн, Замечательно :) Приятно видеть собственное развитие и получать удовольствие от того, что делаешь. Желаю успехов! Спасибо за отклик.

как можно было быть таким упоротым....

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:57:29

Мартин Лютый Сублингвист, Спасибо. Удачи! :)

Второе. Люблю перечитывать свое и не люблю чужое)))

Светлана Гольшанская, Ага!

avatar
Владимир Янов
15.07.2016, 11:35:45

Неужели это я сочинил?

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:39:42

Wladimir Yanow, Это мне кажется высокой оценкой :) успехов!

avatar
Анна Платунова
15.07.2016, 11:06:57

Третий вариант :)) Обычно мне нравится.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:34:19

Anna Platunova, и не без оснований! Спасибо за отклик, Анна!

avatar
Анна Мичи
15.07.2016, 10:41:21

1, 2, 3, 11, 8, 13, и всё в таком же духе. xD
а если до этого не дотягивает, правлю, пока не начинаю испытывать см. выше.
но при всём при этом почти в каждом прочтении находится кое-что на поправить, правда, иногда это на уровне пары слов.

Анна Мичи
15.07.2016, 11:33:13

Ирина Ваганова, а оптимизм - не тогда, когда видишь хорошее там, где его нет (или не видят другие)? :)) я же говорю, у меня это объективная реальность))
но я пока только одну книгу довела до ума, так, чтобы большое редактирование (имхо) не требовалось.

avatar
Ольга Талан
15.07.2016, 10:48:44

))) Я перечитываю свои книги, когда хочу прочитать точно что-то очень классное ))) Спустя год, два, пять. Если книга не вытягивает на оценку - "шедевр" я берусь ей допиливать, иногда даже переписывать.
По сути ведь нет единого стандарта восхитительной книги. Есть понимание автора, что значит книга восхитительна. А значит если в работе автор не халтурил свои собственные книги, спустя время, он должен читать именно как шедевры, идеально подходящие под его параметры прекрасного ))

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:32:48

Ольга Талан, Хорошая позиция, по-моему. Конструктивная :) Благодарю за отклик!

avatar
Андрей Желдак
15.07.2016, 10:52:25

Не перечитываю, не вижу смысла.

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:24:06

Андрей Желдак, Понятно. Наверное предпочитаете других авторов для личного роста и тратить время на новые а не прошлые тексты. В этом есть логика. Спасибо за отклик.

avatar
Андрей Леру
15.07.2016, 10:51:45

Читаю, как чужое. Но поскольку сочинил я -то естественно мне интересна тема и нравится стиль. Так что удивляюсь, и думаю что я молодец

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:22:15

Андрей Леру, У меня тоже так. Казалось бы, знаю всё до запятой, а читаю, будто кто-то другой сочинил, но в моём вкусе ))) Спасибо за отклик!

avatar
Ирина Успенская
15.07.2016, 10:24:10

сейчас как раз перечитываю в бумаге изданную книгу.... вариант три - все же я молодец. И хотя книга спорная, в силу расплывчатости ЦА, я ею довольная.И считаю, что мне удалось донести идею и написать неплохую вещь. не стандартную и не похожую на другие. )))

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:20:33

ХельТруда, Поздравляю! Тоже будем к этому стремиться :) Спасибо за отклик!

Не знаю, сейчас после многочисленных правок в течение года уже устала от книги. Но в целом, наверное так: Всё-таки я – молодец! ))))

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:17:31

Jhonny A, Да, усталость накапливается. Мне порой начинает казаться, что кое-какие фрагменты скоро наизусть выучу :) Но когда работа закончена, это приятно. Благодарю за отклик

У меня отчего-то часто возникает чувство отстранённости и удивления:)

"О! Интересно. Неужели это я сочинил?"

Ирина Ваганова
15.07.2016, 11:13:37

Виктор Зорин / Дарья Семикопенко, У меня тоже такое бывает ))) Спасибо за отклик

Books language: