Хорошие книги. Какие они?

Автор: Крис Мейерс / Добавлено: 20.03.19, 18:31:24

На блог меня вдохновила уважаемая Наталья Белецкая За это ей огромное спасибо!

В своем блоге, где речь пошла о новом формате моих отзывов , я употребила действительно спорную фразу, что в первую очередь буду рассматривать хорошие книги, обделенные вниманием. И правда, а что такое хорошая книга? Что мы вкладываем в это понятие?

Когда я стала об этом думать, оказалось, что написать-то можно очень многое, однако... так как я люблю все систематизировать, то попытаюсь сформировать свои мысли в нечто наподобие списка:

1.  Язык. Вот вроде бы все мы любим книги, написанные красивым языком, автором, у которого уже сформировался свой стиль... но что делать новичкам, которые только-только начали пробовать себя в писательстве? Ведь если не пробовать, то ничего и не получится. Что делать автору, который хочет им помочь и привлечь к их произведениям внимание? Ведь если нет внимания, человек может и перегореть. А этого бы мне точно не хотелось. Всегда интересно поговорить с кем-то, у кого кроме семьи и работы есть еще какое-то увлечение. 

Поэтому для себя я решила, что опечатки и грамматические ошибки иногда не так важны.. Если сквозь них проглядывает отличный сюжет, нестандартные захватывающие обороты речи, то я одназначно буду читать дальше, не заостряя на ошибках внимание.

2. Герои и их поступки, их потивация. К этому я присматриваюсь внимательно. Бывали моменты, когда в начале я откровенно не понимала мотивации тех или иных героев, но, к счастью, (и еще потому, что я не любитель бросать начатое) далее автор подробно ее раскрывал, так что пока мне не попадались здесь книги, за которыми бы водился такой грешок..

Стала бы я писать автору о том, что у кого-то (как по мне) отсуствует мотивация и логика? Только сто раз взвесив все за и против, извинившись, а перед этим собственно поинтересовавшись, а нуждается ли автор вообще в моем мнении на этот счет? Другое дело, когда общение с автором уже приобрело дружеский характер, так можно и в беседе мимоходом намекнуть на что-то, что меня сбило с толку.. 

3. Эротика. Наличие любовной линии. Эротика - нет. Могу получить кайф от книги, в которой нет ни грамма эротики. Воображение у меня отличное. Для меня гораздо важнее, как герои посмотрели друг на друга, как они говорят, как поступают по отношению друг к другу. Иногда один талантливо описанный взгляд стоит миллиона постельных сцен. 

 Наличие любовной линии - скорее, да, чем нет. Но и здесь все не так просто, как хотелось бы. Мне было бы неинтересно читать про первую школьную любовь, про гламурную девицу, выскочившую за миллионера, или про уродливую девушку, которая нашла себе красавца и сделала пластическую операцию и т.д.

Наверное, для меня здесь чем сложнее и нестандартнее история притяжения друг к другу двух людей, тем для меня интереснее.. Даже если, в конечном итоге, никто ни с кем не переспит.

4. Мир и локация. Вот тут все просто. Если я чего-то не догоняю, сто раз переспрошу у автора, где разворачиваются события. А что это за мир такой? А как? А почему? А параллели с нашим миром есть? А в чем? Если это наш с вами мир, то: что за город? что за страна? а почему так? и т.д. 

Существует, конечно, еще множество нюансов, которые мы ощущаем чуть ли не на подсознательном уровне, которые нас заставляют продолжить или отложить книгу. Это лишь 4 пункта, которые я смогла озвучить внятно и сухо, постаравшись при этом отбросить все эмоции.

Поэтому хотелось бы услышать, а что есть "хорошая книга" для вас? По каким критериям вы станете ее оценивать?

ps хочу уточнить, что в данном блоге речь у меня идет исключительно о самиздате. Совсем другое дело, если я беру с книжной полки книгу в твердой обложке за 600р. Тут уж извините (если я, конечно, не заболею от данной стоимости) я ожидаю, что в книге, которую я купила, все будет на высоте и никак иначе. 

 

 

Комментарии:

Всего веток: 22

Лара Джейн 21.03.2019, 08:43:24

Да, книг на свете много... очень разнообразных. Согласна с тем, что ошибки не имеет огромное значение - это исправимо. А вот сам сюжет, герои и всё в таком духе - это ведь и цепляет. У каждого разные взгляды на книги и разные предпочтения!) Я соглашусь с Дианой. Хорошая книга - это так, которую хочется перечитывать снова и снова, и сюжет которой, даже после её прочтения, продолжает крутится у тебя в голове! Хорошая книга та, которую не забудешь!)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 21.03.2019, 17:10:46

Крис Мейерс, Тебе спасибо за статью с интересной темой для размышлений! :*

Лика 21.03.2019, 12:37:00

Простите за мою многословность, но я еще не закончила. У меня закончилось количество допустимых знаков.
Вот вы, Крис, смотрите на описываемый в книге мир, для вас важно, где происходят события. Для меня же мир всего лишь фон. Хотя я тоже люблю красивые декорации. Я всегда смотрю на героев. Мне важно, чтобы были объяснения их поступков. Каждое событие с героем должно к чему-то вести. Люблю героев, находящихся в развитии. В книгах меня привлекает психологичность.
Произведение, в котором сочетаются все эти критерии, - моя идеальная книга. Хотелось бы самой достичь данного уровня, но вряд ли такое произойдет.
На этом в общем-то и все. Надеюсь, вы не сильно утомились, читая все это?)

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 17:10:16

Лика, нет, что вы!) спасибо вам большое за такой интересный и развернутый комментарии, и я во многом с вами согласна!!)

Лика 21.03.2019, 12:27:51

Для начала я все-таки смотрю на язык и грамотность речи. Грамотность не в плане опечаток, а действительно серьезных ошибок. Иногда бывает так, что нелогично построены сами фразы. Если после прочтения первой страницы я встречаю слишком много таких моментов, то закрываю книгу. Я считаю, что все-таки нужно хотя бы худо бедно отредактировать текст своего произведения прежде, чем его выкладывать. Хотя у меня у самой бывает жутко много ошибок, за что мне ужасно стыдно.
За грамотностью следует уже и тема языка автора, его стиля, использованных оборотов. Тут я полностью согласна с вами, Крис.
И, конечно, для меня имеет большое значение сюжет(а для кого-то разве нет?). Если в книге все очень затянуто, герои ходят из угла в угол, и с ними ничего не происходит, книга не будет мною дочитана даже при суперграмотности и прекрасном языке. Еще не люблю уж слишком стандартные и однотипные сюжеты. Может быть, кому-то это нравится, так как они чувствуют себя ясновидящими и легко угадывают, что будет дальше. Но это не совсем по мне. Однако, если автор умеет показать стандартную и типичную ситуацию с какой-то новой стороны, то это очень увлекает и значит, что это мегаталантливый человек.

Наталья Белецкая 20.03.2019, 21:58:44

Ухт!
Спасибо, даже не ожидала, что меня упомянут в таком контексте.
Вот первые два пункта и четвертый у нас совпадают, а вот относительно второго я не совсем поняла. Например, я ничего не имею против эротических сцен. Есть эротические постельные сцены -- хорошо, нет -- тоже хорошо.
Как правило, если у автора прекрасный слог, то он и эротические сцены пишет отлично. Пишет так, что ты небольшая любительница такого задерживаешь дыхание, а потом перечитываешь и понимаешь, что да -- вот это красота неописуемая!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 21.03.2019, 11:01:12


Крис Мейерс
, если в самом деле не встречалось, то вам еще предстоит очень многое для себя открыть ;)
И таки да, хорошая эротика - это только та, которую нельзя убрать из книги, не кастрировав идею и сюжет.

Fern Flore 20.03.2019, 19:32:54

Язык, соответствие героев заявленным образам, реализм отношений.)

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Fern Flore 21.03.2019, 10:30:58

Возможно, поэтому каждый может найти в ней то, что ищет)

Nadia Borzakova 20.03.2019, 18:36:52

Приятный слог, логика, минимум ляпов. Наличие сюжета, а не просто жевание соплей....
Это если кратко)
По крайней мере я стараюсь чтоб мои книги были именно такими.

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Nadia Borzakova 21.03.2019, 09:09:56

Крис Мейерс, эх... мне приходит намного больше, но не суть)

Диана Винтер 20.03.2019, 22:34:09

Хорошая книга та, которую хочется перечитывать, а уж остальное во многом зависит от вкуса читателя)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Винтер 21.03.2019, 08:01:19

Спасибо)

Елена Чемизова 21.03.2019, 06:17:29

Ещё забыла одно из самого главного для хорошей книги - это конечно "эффект погружения", когда ощущение, что находишься вместе с героями и всё видишь изнутри.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:44:00

Елена Чемизова, целиком и полностью согласна) если кто-то мне говорит, что целиком погрузился в мои книги, для меня это высшая похвала

VALERIA 20.03.2019, 23:26:16

Хорошая книга- прочёл и запомнил на всю жизнь:) А потом начинаешь искать похожие.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:42:54

VALERIA, соглашусь!)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 20.03.2019, 22:58:46

Хорошая книга - это книга, в которой можно жить. Детали уже не так важны, но мне намного чаще встречаются живые книги, написанные богатым, грамотным русским языком, и с многослойным сюжетом, нежели примитивные в два притопа - три прихлопа и четырьмя ошибками в слове "еще". Хотя и такое бывает. Изредка.
Так что любовная линия - не принципиальна, но желательна (не верю я в реальность без дружбы, страсти, любви и всего разнообразия чувств и отношений).
Мотивация героев - не обязательно должна быть прописана открытым текстом, но должна быть в принципе. Иначе это не живые герои, а куколки. Возможно даже вуду.
Мир и локация? Нет. Антураж - да. Я люблю театр во всех его проявлениях, в том числе литературный театр наподобие книг Дяченко, где мир условен и нежизнеспособен, но прекрасен своей аллегоричностью и гротескностью.
А уж на то, самиздат это или печатная книга, мне в принципе плевать. Издание никогда не было гарантией качества - это раз, и два - очень много книг были прочитаны мной в самиздате прежде чем появились на бумаге. И хочу сказать, на бумаге были абсолютно те же самые слова и даже фразы, что и на самиздатовских сайтах.))

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:42:15

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева, спасибо вам за такой красивый и развернутый комментарий!)

Марина Болотова (Смирнова) 20.03.2019, 22:36:39

Для меня хорошая книга - та, после прочтения которой не было ощущения, что ты несколько часов смотрел в пустую коробку.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:39:25

Марина Болотова (Смирнова), поддерживаю!)

Ксения Пильщикова 20.03.2019, 19:41:10

К вашим четырём пунктам я бы ещё добавила парочку.
5. Сюжетные перипетии. Они должны быть неожиданными, нешаблонными, чтобы каждый раз восклицать: ого! Вот автор придумал!
6. Конец. Он должен расставлять все точки над i. Яркая необычная развязка - это то «послевкусие», которое в итоге останется от прочтения книги. Очень не люблю недосказанности.

Наличие любовной линии для меня не имеет никакого значения. Главное, чтобы в поступки и мысли героев по-настоящему верилось.
Грамотный язык важен. Я сама, как начинающий автор, конечно, допускаю ошибки, но стараюсь самым тщательным образом вычитывать. Если сомневаюсь - открываю словари и справочники по грамматике. Поэтому неряшливо написанные книги, где уже в аннотации вижу букет из ошибок, просто не открываю.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:31:29

Ксения Пильщикова, поддерживаю!) хотя в последнее время заметила, что к своим текстам в плане ошибок отношусь очень строго, а вот к ошибкам других авторов - вполне лояльно, наверное, потому, что уверена - тыкать человека носом в свои ошибки по больше части бессмысленно, всё до всех дойдет в свое время..

Поль Монтер 20.03.2019, 19:13:43

Браво! Особенно за 3-й пункт.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:28:05

Поль Монтер, спасибо вам)

Элина Лисовская, Мария Роше 20.03.2019, 18:48:31

Радует, что наши книги Вам бы подошли :) Хотя вот некоторые читатели нас упрекают, что эротики как раз маловато и любовей-морковей тоже. Но это на любителя, знаете ли ;)
Наши критерии... да во многом схожие. Грамотный язык и интересная, хорошо написанная история с ЖИВЫМИ героями, а не картонными персонажами. И чтобы ощущение мира было реалистичное, а не просто декорации. И матчасть чтобы не из пальца высосана. Юмор приветствуется.
Вкусы у нас немного разнятся. Элина вот любит эльфов всяких, романтику, фентези с магией... я (Мария) люблю "штобкаквжизни", без розовых соплей и эльфов (на дух не выношу) и желательно без магии (чаще всего она в книгах настолько примитивна и необоснованна, что читать тошно).

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:27:39

Элина Лисовская, Мария Роше, зато какое удовольствие будет потом, когда справитесь))

Григорий Ананьин 20.03.2019, 18:50:38

Я пока могу высказаться только об основном требовании. По отношению к преподавательской деятельности оно звучит следующим образом: "Знай свой предмет и умей внятно изложить его". Так вот: с литературой ситуация практически аналогичная. Писатель должен иметь определенные твердые убеждения и ясно донести их до читателей. Без этого книга станет пустышкой.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.03.2019, 06:26:36

Григорий Ананьин, поддерживаю! спасибо вам)

Кристина Мизухара 20.03.2019, 23:22:37

вообще не люблю оперировать понятиями "хороший \ плохой", тем более о книгах, поэтому и зашла в блог. Вы что-то тут написали .... такое ... ПОд понятием "хорошая книга", я так вижу вы имели ввиду "качественно исполненная", но это не тождественно понятию "хорошая" так же как и написанная левой пяткой не тождественна понятию "плохая". Книга может быть для кого-то элементарно своевременной и от этого она уже будет хороша для этого человека.

Валентина Баранько 20.03.2019, 18:54:39

Если самиздат, то чтобы картинок побольше, желательно с зарубежными артистами/моделями. Если бумажная, то чтобы шрифт покрупнее.

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 20.03.2019, 20:51:58


Валентина Баранько
, Поверьте бете, это даже лишнего! Слишком много шансов ошибиться.

Сара Бергман 20.03.2019, 18:48:43

Хорошая книга - умная книга. Глубокая книга, бесконечно сложная.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 20.03.2019, 20:49:57

Натали, Ну, самиздат, он и есть самиздат. Сюда не за литературой приходят.

Леси Филеберт 20.03.2019, 18:40:43

Мне важно, как именно написано. То есть язык, слог. Для меня это первостепенный и решающий момент.

Далее - сюжет. Если сюжет тухлый и развивается медленно или через пень колоду, то никакой язык не спасет.

Это, кстати, и бумажных книг касается. Читала недавно книгу, изумительно вкусно написанную. Всю книгу я ждала интриги, крутой развязки, и... иии... и ничего((( тухлятина оказалась. Очень красиво написанная тухлятина.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Леси Филеберт 20.03.2019, 19:26:09

Крис Мейерс, боюсь тут писать, чтобы меня тапками не закидали)))))

Да, продолжу. Слог обычно сразу видно. Если есть сомнения, то читаю хотя бы первые 50 страниц.

Надежда Гусева 20.03.2019, 19:11:59

Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе

Вот так красиво в рифму не умею, но с книгами такая же ситуация - каждый выбирает ПО СЕБЕ, по своим потребностям, интересам. По уровню своему.
Поспорила бы с вышеперечисленными параметрами выбора. Но не буду.

Елена Чемизова 20.03.2019, 18:43:39

Хорошая книга - это та книга, читая которую смеёшься и плачешь... Это когда интересный сюжет, хороший язык, положительные главные герои которым хочется сопереживать, правильный посыл, победа добра над злом.
И неважно, самиздат это, или бумажная книга... В любом случае хочется, чтобы книга понравилась)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 20.03.2019, 18:56:00

Крис Мейерс, у меня такое не бывает)

Лара Вагнер 20.03.2019, 18:41:53

Да, взвешенные критерии. Я бы еще добавила - что хорошая книга остается в памяти и не сливается с чередой прочитанных раньше книг.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 20.03.2019, 18:50:01

Лара Вагнер, поддерживаю!!!

Books language: