Отзыв на "Радугу"

Автор: Вероника Горбачёва / Добавлено: 21.03.19, 10:24:16

Дорогие друзья!

Недавно я получила замечательный подарок – рецензию на «Радугу». Не могу удержаться чтобы не представить её здесь, на всеобщее обозрение. Наши книги – наши дети, а какая же мама устоит, чтобы не похвалить лишний раз своего ребёнка! J

Оригинал отзыва здесь:

Привожу текст с некоторыми дополнениями от себя, в части ссылок:

«Прочитала Веронику Горбачеву, трилогию "Когда возвращается радуга" (в целом эта серия продолжает цикл "Иная судьба", однако читать можно и отдельно от первых трех книг с другими ведущими персонажами)
Книга 1  

Аннотация:

В десять лет её крохотный уютный мирок был раздавлен, словно скорлупка грецкого ореха под пятой горного тролля. Вряд ли ей удалось бы выжить - некрасивой, рыжей, да ещё и заике... Но получилось.
Трудно из такой вылепить звезду гарема, усладу поздних лет стареющего тирана. Но пытаться будут. Однако далеко не всегда судьба человека решается так, как расписали её другие.

Книга 2

Аннотация:

Однажды, у Фонтана Палача, юная одалиска загадала желание: вырваться из гарема, стать свободной, уехать в далёкую Франкию, и не одной, а с самым близким человеком - с няней Мэг, названой матушкой...
Если жаждешь чего-то всей душой - оно рано или поздно исполнится.
Но что ждёт повзрослевшую Ирис в чужой незнакомой стране?
И кто её там ждёт?
И с добром ли?
Она и не подозревает, что вот-вот станет игрушкой в руках честолюбивых монархов. Вернее, монарха... и заморской королевы Бесс.


Книга 3


Аннотация:

Ирис полагала, что неделю-другую погостит в Лютеции и вернётся в новый дом. Но сама не заметила, как попала в самый центр интриг, и не только политических.. Ах, маленькой рыжей фее нет до них дела, ей бы разобраться со своей жизнью! Ведь время неумолимо, и, чтобы не попасть под наказующий молот Хромца, нужно в отпущенный срок найти мужа-христианина. А чтобы не угодить на наковальню короля Генриха - безнаказанно избежать навязанного им брака.
Вот и попала - между молотом и наковальней.
Есть ли третий путь?
Сможет ли любовь и впрямь оказаться всепобеждающей? Маленькая рыжая фея верит в неё.



Удивительно позитивные книги - это я про задумку цикла "Иная судьба", в котором пока насчитывается две трилогии. Серия "Когда возвращается радуга" местами более жесткая и реалистичная - насколько эти слова вообще применимы к совершенно волшебной истории о победе добра, любви и сострадания над ненавистью, эгоизмом и жаждой власти. Однако в итоге все равно скажу: "Ах, эта сказка - такая... сказка!" И скажу не в укор автору. Скорее, напротив. Знаете, порой, пытаясь найти произведение по душе, приходится перерыть кучу опусов, в которых есть все пороки современной действительности - виктимблейминг, романтизация насилия, герои с минимальными представлениями о нравственности, хамство, ограниченность действующих лиц... да много чего еще. На этом фоне выгодно выделяются такие работы, как "Радуга" - выделяются тем внутренним теплом, которое несут и которым умеют делиться герои, силой их духа, огромной, как космос, совестью, искренностью, благородством, умением сострадать, признавать свои ошибки и исправлять их, верностью чести и долгу. Именно таковы действующие лица цикла "Иная судьба" в целом и трилогии "Когда возвращается радуга" в частности. Причем, не только главные. Хотя... ну как я могу признать второстепенными справедливого и, не побоюсь этого слова в отношении монарха, исключительно порядочного короля Генриха, мудрых и добрых Аслан-бея и святого отца Бенедикта со своей светоносной братией, остроумного и верного шута Пико, надежного и рассудительного Огюста Бомарше? Думается, эти образы ничуть не уступают мягкой, совестливой, чистой сердцем Ирис и ее избраннику Филиппу де Камилле - истинному рыцарю без страха и почти что без упрека.
Первая книга интересна, помимо перипетий судьбы Ирис, довольно реалистичными описаниями гаремного быта (насколько я могу судить, не будучи в этом вопросе специалистом), пропитанного изощренными околотронными интригами, борьбой за власть, завистью и холодным расчетом. Интересен на этом фоне образ стального Хромца - великого Тамерлана, железной дланью правящего всем этим серпентарием, однако не лишенного некой тщательно скрываемой человечности - даже этому жестокому человеку оказываются доступны любовь и дружба, пусть даже сильно помноженные на соображения политической выгоды.
Вторая часть - больше история внутреннего роста и становления личности героини - интересна как раз тем путем взросления, который проходит Ирис, вырванная из-под крыла наставника. А также теми гранями, которые постепенно демонстрирует избавленный от чужого колдовства Филипп - ему тоже предстоит сбросить шоры, иначе взглянуть на прежнюю жизнь.
Наконец, третья часть - зарождение чувств главной пары и постепенно расставленные точки над "i" в отношении иных персонажей этой истории. Романтическая линия, должна признаться, получилась очень неброской, однако на удивление трогательной и нежной. Красивые слова и мавританские страсти на сей раз заменили красивые, достойные поступки. Как мужчины, так и женщины.
Моя оценка, безусловно, "5". Автору еще раз спасибо за эту серию. Именно такие произведения возвращают веру в людей - потому что монархи здесь действительно радеют о благе народа (а не о собственном кармане), святые - воистину святы, грешникам доступно раскаяние, рыцари не зря клянутся защищать слабых, а воины Христовы и в самом деле сражаются с тьмой в душах смертных - словом, делом и личным примером
».

А я, в свою очередь, говорю огромное спасибо Возмищевой Наталье за тёплый отзыв, бережное отношение к героям и постоянную поддержку во время написания.

И Вам, дорогие мои читатели, всем, кто стойко прошёл со мной и с персонажами этот нелёгкий путь, терпеливо дожидался продолжений во время творческих простоев, поддерживал, одобрял, а главное – верил в меня. Низкий поклон!

И тем, кто захочет познакомиться с героями цикла – надеюсь, ещё не завершённого, ибо в планах ещё одна интересная задумка – добро пожаловать! Спасибо!

Комментарии:

Всего веток: 6

Katarina Kravcova 21.03.2019, 13:35:04

С рецензией согласна абсолютно! Добрая, светлая сказка с ярко выписанными героями, захватывающим сюжетом и очень обнадеживающим финалом. Огромная благодарность автору за созданный мир. Ну и что еще сказать? Надеемся на продолжение или другие, такие же удивительные истории!))

Ирина Вилина (Черепанова) 21.03.2019, 13:06:23

Спасибо! Замечательный, очень верный отзыв на эти чудесные истории!

Марина Носова 21.03.2019, 13:01:18

Подписываюсь под каждым словом - великолепная История с замечательными героями, захватывающим сюжетом и возможностью окунуться в миры Востока и Европы, на мой взгляд - очень правдоподобно. С большим интересом наслаждалась взрослением героини, за тем, как вокруг нее развивалась ситуация и оказывались люди, близкие по духу. А каким прекрасным языком это все написано! А то, что в планах еще будет - жду с нетерпением!

Евгения 21.03.2019, 12:10:51

Замечательный отзыв! Согласна с каждым словом! Жаль, что сама не могу так сформулировать! Очень люблю Ваши книги!

Валентина 21.03.2019, 11:33:04

Спасибо очень интересно)))

Iroda Iroda 21.03.2019, 11:01:49

Замечательная рецензия, как впрочем, и вся серия)))
Спасибо большое за возможность прочитать такую замечательную историю))))
Удачи и вдохновения в новых проектах!!!!

Books language: