Пурим: реальная история королевского отбора

Автор: Илона Волынская, Кирилл Кащеев / Добавлено: 21.03.19, 20:49:00

Обожаю эту Книгу! «Ветхий завет» которая, ну или «Тора» - кто какое издание предпочитает. Даже не за то, что на пару с античностью она лежит в основе западной цивилизации, на пару с местными преданиями – в основе исламской, и в основе православной цивилизации тоже повалялась (только буддизм с индуизмом увернулись!). За историческую основу обожаю. Ведь она что делает: рассказывает историю одного малого народа и довольно второстепенного государства, причем начинает ее даже не с первобытных времен, а еще до жизни на земле. А так, походя, прихватывает немножко истории Египта, немножко – Вавилона с Ассирией, и всех, кто по дороге случился. И вот проходит каких-то пара-тройка тысяч лет и… эта самая история оказывается одним из самых достоверных, а иногда чуть ли не единственным письменным источником и по Египту, и по Вавилону с Ассирией, Шумером, Аккадом и прочими. А что фрагментарный этот источник и датировку далеко не всегда установишь, так извините! Не про них на самом деле писано, а что вымерли и других сведений о себе не оставили – кто ж вам виноват? Скажите спасибо, что хоть тут что-то сохранилось.

Но отрывки из этой самой древней истории случаются на диво выразительные, в очередной раз доказывающие, что люди не меняются. Возьмем праздник Пурим: весь Израиль и сопереживающие лица бегают в костюмах, трещотки крутят – весело! А с чего все началось, если взглянуть на легенду с точки зрения исторических событий?

Для начала – евреи находились в очередном пленении, не в первом и не в последнем. Это пленение называлось вавилонским и в сущности, было делом простым и понятным: маленькая и слабая Иудея находилась на границе могучего Египта и мощного Вавилона, но входила в сферу вавилонского влияния. Входила плохо – то и дело бунтовала, а учитывая оставшиеся после предыдущего, египетского, пленения тесные культурные связи с Египтом, Вавилон нервничал. Иудея взбунтовалась в очередной раз в 586 до н. э. (хотя тут сто лет туда, сто лет сюда – точно никто не знает). Тогдашнему царю Навуходоносору №2 это надоело, он ввел войска, взял Иерусалим, развалил второй Храм и… занялся насильственной депортацией народов (машем сквозь тысячелетия товарищу Сталину). Из Иудеи была вывезена минимум десятая часть населения, ну и никакой государственности ей тоже не полагалось.

Дж. Тиссо Пленники, 1896-1902

47 лет евреи сидели депортированные… пока с Вавилонским царством не случилось то, что случается с империями – оно пало. Сперва оно свалилось на Мидию, а потом – уже вместе с самой Мидией, перешло в руки Персии. Кир II был, скажем так, сторонником федеративного устройства своей свеже-собранной империи. Евреи получают самоуправление, свободу вероисповедания, право вернуться в Иудею и заново отстроить Храм. Причем многие еще и не поехали – прижились.

                Храм восстанавливался ни шатко, ни валко на средства персидской еврейской диаспоры, когда власть в Персии переходит к Артаксерксу (Ксерксу). Правда, никто не знает абсолютно точно, был это Ксеркс 1, 2 или 3, и соответственно приходился он Киру внуком или правнуком. Зато все историки сходятся на том, что он не очень был в курсе, что где-то там у него в державе имеются какие-то евреи. Ну сложно их было разглядеть среди прочих мидян, лидийцев, вавилонян, армян, бактрийцев, индийцев, ариев, парфян, арабов, эфиопов, финикийцев, сирийцев, ионийцев… и еще примерно так сорок наименований.

            В общем, Артаксеркс (Ксеркс) неизвестного номера решил жениться. Второй раз. История с первой женой мутная: известно, что первую супругу звали Астинь (ну или Вашти), была она правнучкой того самого Навуходоносора, что депортировал евреев, и вроде бы жениться царь решил ей назло. Говорят, она отказалась выполнить повеление пьяного царя, танцевать перед ним и его друзьями на пиру. В результате в наши дни Астинь считается духовной «первопредкой» феминизма, а в те дни царь решил, что ему нужна другая, более послушная жена (что, кстати, вовсе не значит, будто он развелся с первой!).

Эдвин Лонг Отказ Вашти явиться на зов царя, 1879

И грянул «королевский отбор»! Среди претенденток была барышня по имени Хадасса, специально для отбора переименовавшаяся в Эсфирь (Иштар). Уже по одному этому имени можно понять под каким сильным вавилонским влиянием были евреи в Вавилоне, ставшем Персией. Барышня отнюдь не случайная, принадлежавшая к придворной группировке советника и личного друга царя Мордехая. Надо полагать в одиночестве ее на отборе не оставили, помогли чем смогли, и Эсфирь-Хадасса стала царицей №2.

Франциск Сулевич Эсфирь перед Артаксерксом, 1778

Хадасса: одна ночь с королем, США, 2006

А вот дальше началось то, из-за чего нынче все евреи празднуют Пурим.

                Две придворные группировки – Амана-амаликитянина и, возможно, первой царицы Астинь, и Мордехая-еврея и второй царицы Эсфирь – капитально поцапались за святое. Нет, не за отказ Мордехая склонятся перед кем-то, кроме Бога, а за власть и влияние. Аман проигрывает в придворных баталиях и… находит обходной путь решения вопроса. Он объявляет всех евреев разом врагами народа… в смысле, предателями и изменниками царству, и добивается от Артаксеркса указа: «И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить». И вот тут возникает нежданчик: лучший друг и любимая жена начинают вопить и бегать. Эсфирь даже на тотальное нарушение приличий в духе мятежной Астинь пошла – явилась к мужу без приглашения.

- Да как же… - кричат. - Да за что ж ты нас, Артаксерксушка-сокол, мы ж верой и правдой…

Артаксеркс удивился: оказывается, у него жена еврейка! И лучший друг – еврей! И… да он вообще ни капли не антисемит… только вот с указом как-то неловко получилось. А царские указы отменять низ-зя! Царь, он даже хуже чем врач, сказал в морг – значит, в морг! И тогда царь издает второй указ: «царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить»

Все заметили, что указы совпадают в одной позиции: «и имение их разграбить»? Учитывая, что у царя то с Древней Грецией войнушка, то еще с кем, а значит, деньги нужны. Деньги сильно нужны. Царю. У которого две жены. От разных политических группировок. Пытающихся влиять на царя. Но при этом постоянно цапающихся между собой и в конце концов, не без помощи царя, дошедших до массовой взаимной резни. После которой осталось много бесхозного имущества.

Похоже, Артаксеркс там был самый ушлый. А евреи – Эсфирь там, не Эсфирь - потом очень быстро начали возвращаться на историческую родину. Занервничали как-то…

Комментарии:

Всего веток: 2

ZLG 21.03.2019, 23:06:27

Мидраши говорят, что Вашти царь тем или иным способом отстранил - чтобы не показывала дурной пример жёнам царских сановников.
И подчёркивается в самой мегиле, что евреи дрались из самозащиты и не прикоснулись к оставшимся бесхозными богатствам.
И Эстер она называлась всё время, у многих евреев в иноязычных странах есть еврейское имя и имя на госязыке.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 24.03.2019, 16:55:35

ZLG, Да не равняю я! Я пытаюсь предположить, какие реальные исторические события отразились в практически легендарной форме. И нет, в то, что там не было борьбы придворных группировок я поверить не в состоянии, ибо это противоречит человеческой природе. Но что-то кажется мне, что за всей историей торчат ушки лично царя, и он же стал единственным выгодополучателем: и с поптки погрома и с предотвращения оного

С. Г. Малиновски 21.03.2019, 21:48:29

Раньше надо было нервничать))) Но класс!

Books language: