"Сплавленные миры": Сплав антиутопии и попаданцев

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 22.03.19, 13:45:34

Сплавленные миры. Книга 1

Интересный все-таки жанр «киберпанк». Неоновые огни, корпорации, метро, опоясавшее половину земного шара. И, конечно, хромированные поверхности высоток, в которых аллюзии на современные реалии угадываются гораздо отчетливей, чем, например, в фэнтези. Еще недавно этот жанр переживал свой не лучший период, но скачок технологий и искусственного интеллекта, казалось, возродил спрос на него. Впрочем, создав искусственный разум, может захотеться создать и божество… А это уже чревато.

Как вы уже догадались, в рассматриваемой книге у нас сплав киберпанка, фэнтези и философии. Помнится, подобное было у Харуки Мураками в книге «Страна Чудес без тормозов и Конец Света».

Так что экшена тут хоть и немало, но он не хлещет через край. Постреливания из бластеров и разнесенных в клочья терминалов куда меньше, чем рассуждений. И я не против, особенно когда они объясняют что-то, а не нагоняют тумана.

В тексте даже можно найти авторские пометки: «Я опять тащу в рассужение свои детские комплексы».

Поднимается вопрос, кто такие боги и как ими стать? И нужно ли… И опять борьба с тоталитарно-элитарной системой, неясность правоты каждой из сторон, по крайней мере на первых порах.

Героиня из «простого» мира оказывается во все это втянута. Вездесущая служба безопасности и сильные мира сего (скорее сказать того, учитывая жанр «попаданцев») буквально не дают прохода. Ей предстоит набраться сил и стать совершенно другим человеком, но одной ей не справиться.

Другой персонаж - воплощенный бог Юль. К счастью, он не типичный «властный властелин». Он более или менее бессмертен, но не бесчувственен. Юль многое объясняет героине и имеет достаточно сил, чтобы сокрушить всю систему.

В общем-то, на взаимоотношениях с героиней все и строится, помогая ей понять себя и свои чувства.

Еще один момент - и он касается многих книг жанра попаданцев. Что «попадание» часто всего лишь обертка. Фантик. Герой (или в данном случае героиня) вполне может быть и местным. Такое впечатление складывается, когда видишь, как у главного персонажа удачно все складывается. Чтобы использовать смежный жанр на полную катушку, в книге происходят «включения» реального мира, растягивающиеся на целые главы.

Вот такой вот «сплавленный мирок» со своими изюминками. Если вы проголодались по упомянутым выше пунктам… Угощайтесь!

Комментарии:

Всего веток: 6

Ира Якимова 23.03.2019, 10:25:14

Ух, ты! Спасибо! Какой подарок, как раз к завершению черновика 2-го тома)
Совсем не думала об истории, как о киберпанке... Интересно! Впрочем, я и до "антиутопии" додумалась в середине работы, написав третий по счету странный, явно проблемный и несчастный мир) Когда дело доходит до жанров и тегов, тут я безнадежна. А про попаданцев - гм, уже третий читатель говорит про тег-обманку, придется убрать.
Авторских пометок, "всевидящего автора" тут нет, все рассуждения - мнение героини, как во всех "я"кающих текстах.
Впрочем, да, что скрывать, мы с ней похожи)

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 23.03.2019, 10:32:56

Ира Якимова, Пожалуйста!
Признаки киберпанка тут есть, один из основополагающих - герои против системы (+ футуризм, конечно).
Я сразу понял, что пометка попала в текст случайно, что меня весьма обрадовало. Всегда интересно заглянуть на "кухню" к автору!

Сказа Ламанская 22.03.2019, 14:14:49

Всегда думала, что киберпанк - это жанр исключительно для мальчиков. А тут оказывается вполне себе любовная линия присутствует. довольно интересная для дам.
Можно почитать на досуге))

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 22.03.2019, 19:09:15


Сергей Кочетов
, "достаточно нагородить" - ну уж нет. Да, стимпанк\паропанк - это, конечно, про всякие механизмы на паровой тяге, куда без них, иначе стим- перестанет быть стимом. А дирижабли это уже штамп. Можно и без них, и очень даже. Тот же Гибсон может. Вообще, в любом жанре присутствуют какие-то свои узнаваемые метки, в киберпанке - пресловутый хайтек-лоулайф, кибернетические примочки, вирт. Но просто взять вот это вот все и прилепить не пойми куда и назвать это киберпанком - увольте( все-таки атмосферу надо создавать, и если для ее создания кровь из носу нужен дирижабль - пусть будет. А если этот самый дирижабль насильно впихнут в текст только ради метки "стимпанк", то это уже профанация (

Лидия Ситникова (LioSta) 22.03.2019, 18:30:14

однако, сравнение с Мураками задает высокую планку тексту.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 22.03.2019, 19:03:14

Сергей Кочетов, да, мне кажется, с "Норвежским лесом", например, сравнение было бы излишним.)

Снегова Анна 22.03.2019, 15:14:36

Спасибо, очень интересный обзор! если честно, по обложке, жанрам и аннотации никогда бы не подумала, что там столько вкусноты намешано))) Для меня эталонный киберпанк, наверное - это "Призрак в доспехах" в его японской версии и "Эрго прокси" их же. Наверняка на пересечении жанров можно получить особенно интересные результаты))

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Снегова Анна 22.03.2019, 17:54:33

Аххххааа... ну а что - она там плавала? Плавала)))) вот и нарвалась на ассоциацию)))))

Таша Книжная 22.03.2019, 15:03:33

Замечательная история! Нестандартная.

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 22.03.2019, 16:10:55

Таша Книжная, О чем и речь!

Галина Штолле 22.03.2019, 13:47:11

История классная. Я в восторге.
Но самое приятное, что она вдохновлена "Фестивалем огней" ))

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 22.03.2019, 13:56:20

Галина Штолле, Вы знаете, я тоже об этом подумал )))

Books language: