Диккенс в фэнтези

Автор: Джейн и Скарлетт Эйр / Добавлено: 24.03.19, 18:28:14

«Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь» Джин Бишер

Город твой – двуликий зверь.

Для тебя он днем откроет дверь,

А вот в полночь он объявит тебе:

Ты враг!

Ария - «Раскачаем этот мир»

«Тюльпинс, Эйверин и госпожа Полночь»– первая книга дилогии подросткового фэнтези Джин Бишер.

Название

Джейн: Сразу понимаешь, кто главные герои истории. Причём если первые два имени, хоть уху и непривычные, но не имеют никакого романтическо-загадочного флера. Зато госпожа Полночь загадочна по полной. Почему госпожа, почему именно этот мрачный магический час дал ей имя? Сразу бередит читательское любопытство.

Не смотря на то, что название достаточно длинное, запоминается оно хорошо, да и звучит привлекательно.

Скарлетт: А меня интриговал Тюльпинс. Сначала я думала, что это девочка, потом прочитала немного спойлерных комментариев и поняла, что мальчик – удивилась. Серьёзно, кто назовём будущего мужчину Тюльпаном? Но да, название и правда интригует. В духе старых детских историй – у меня, по крайней мере, ассоциируется именно с ними.

Сюжет

Джейн: Эйверин выживает на улицах города много лет, лелея надежду однажды все-таки заполучить возможность поступить на службу к загадочной госпоже Полночь и разузнать о давно пропавшей матери. Ценой жертв и потерь ей удастся стать одной из слуг госпожи.

Скарлетт: Надо добавить, что в этом фэнтези-мире, а точнее, в этой стране случилось нечто вроде фэнтези-апокалипсиса. Во-первых, намёками про это говорится в начале. Во-вторых, мир серьёзно колбасит. В-третьих, именно такое создаётся ощущение, когда читаешь про город, в котором живёт Эйверин. Ну а ещё вспоминается Диккенс – нищие беспризорники, возможность купить слугу, страшная госпожа и безысходность. Впрочем, последней в романе не так много – чувствуется, что в этом тёмном царстве луч ещё проглянет.

Джейн: Тюльпинс невольно становится причиной смерти матери, по собственной глупости лишается многомиллионного наследства и, выбирая между тюрьмой и поступлением на службу к госпоже Полночь, выбирает служение.

Скарлетт: И тут мне тоже чудится влияние Диккенса, правда с замесом фэнтези. Признайтесь, автор, вдохновлялись?

Джейн: Они очень разные, главные герои: отдающая все силы своим поискан Эйверин и плывущий по течению инертный Тюльпинс. Но оба одарены судьбой, и на обоих госпожа Полночь делает ставку.

Скарлетт: Госпожа Полночь, конечно, злодей. А кем ещё быть с таким-то именем?

Джейн: И Тюльпинс, и Эйверин переживает множество приключений до встречи с друг с другом. У каждого будет, своего рода, переломный момент, когда жизнь меняется настолько сильно, что даже не верится.

  • И это любопытно: автор сталкивает главных героев, когда у каждого история уже началась, когда они готовы меняться. Психологически это очень верно. Неплохо и с точки зрения композиции: в романе три части, первая – об Эйверин; вторая – о Тюльпинсе; и третья – про обоих. Повествование в каждой части обрывается очень правильно, когда читатель не изнывает от нетерпения – что же будет с этим героем, – а готов двигаться дальше, к следующим приключениям и другим героям.

Джейн: Вместе им скучать не придётся, впереди ждут загадочные исчезновения горожан, тайны госпожи Полночь, тайны мироздания, потери и боль.

Эйверин и Тюльпинс приблизятся вплотную к ответам на самые важные вопросы, и на этом первый роман закончится. Заканчивается, надо сказать, на мощном моменте, так и хочется завопить «а дальше?!».

История, поначалу неспешная, к концу набирает очень неплохую скорость. Начало, кстати, может показаться излишне долгим, но здесь однозначно стоит немного постараться и запастись терпением.

Скарлетт: Я думаю, постараться здесь стоит автору. Второй роман мы ещё не видели, но исходя из первой книги, пролог ей не нужен совсем. Он как раз из серии «волнительно, но хз, зачем». И действительно, простите, автор, хз. Пролог довольно длинный (для пролога), довольно непонятный, нагнетает… А для чего, если вы это нагнетание напрочь убиваете весьма неспешной экспозицией. Конечно, нужно объяснить, где живёт героиня, и что вообще происходит. Но для современного романа, тем более фэнтези, начало вышло долгим, неспешным и скучным. Над ним нужно точно поработать, вы наверняка теряете из-за него читателей.

Джейн: Роман говорит о многих вечных темах ненавязчиво, без морализаторства и сухости. Взросление, ответственность за свои поступки, помощь ближнему, ценность плеча друга, ух, всего и не перечислишь. Текст насыщен серьёзными темами, герои растут, и читателю есть над чем подумать.

Скарлетт: А ещё здесь отлично развиваются конфликты. И есть нестандартные сюжетные повороты, за что я готова простить автору мою скуку в начале.

Ах да, ещё один момент. Названия глав реально спойлерные. Автор, вы уверены, что так надо? Я могу, лишь прочитав оглавление, уже составить мнение о сюжете, оно, конечно, не будет полным, но и проверять, так ли это, я вряд ли захочу. Всё ведь уже как бы ясно. В общем, не загоняйте читателя в такую ловушку, вы можете его потерять.

Герои

Джейн: Эйверин – уличная девочка со счастливым прошлым и тяжёлым настоящим. Эйверин вся словно пуля, готовая сорваться в полет, готовая поразить виновника своих бед. Совсем ещё юная, она обладает большим опытом выживания в трущобах, решительностью и потрясающей силой духа. Вся её жизнь – движение к цели, презирая лишения. Эйверин хочет найти родителей, вернуть счастливые годы совместной жизни. Ради этого она готова пойти в рабство, выживать на свалке, дышать ядовитым туманом. У героини есть дар влиять на разум животных, а если подучиться, то и людей. Но пользоваться им намеренно она желанием не горит. Что удивительно, прожившая много лет в совершенно скотских условиях, героиня осталась готовой прийти на помощь, отзывчивой, честной. Эйверин ценит дружбу, ценит чужую жизнь. Внешне сдержанная и закрытая девочка отчаянно нуждается в тепле и заботе. Намёки на первые чувства, забота посторонних уменьшают ледяную защитную корку, становится видно, что героиня и сама способна на светлый и тёплые эмоции.

Скарлетт: Эйверин – сильная героиня, она сама, по своей воле отправляется искать родителей, она выживает на свалке, она согласна даже продаться в рабство, лишь бы достичь своей цели. Как это часто бывает, желания исполняются совсем не так, как хочется. Зато добрая, хоть и колючая Эйверин умудряется завести друзей. Читать о ней интересно, её сила воли импонирует.

Джейн: Тюльпинс – богатенький маменькин сын, зацелованный и заласканный по самое не хочу, и оттого удивительно капризный и эгоистичный. Золотая молодёжь высшего пошиба, Тюльпинс смотрит свысока на мир, он убеждён, что он хозяин жизни. Вот только что с жизнью делать он как-то не очень понял, поэтому в основном герой косплеит Обломова, изводит мать придирками и развлекается в лучших традициях молодого мажора. Столкнувшись с иной стороной жизни, Тюльпинс окажется беспомощнее новорождённого котёнка. Неприспособленный, ничего не умеющий, растерянный. Дальше Тюльпинса ждёт падение на самое социальное дно, нищета, невероятно болезненное знакомство с реальностью. И тогда из жирненькой маминой радости Тюльпинс начнёт превращаться в молодого мужчину, ответственного за свои поступки, решительного и смелого. Трансформация ещё в начале, но прогресс потрясающ.

Скарлетт: Да, наблюдать, как меняется Тюльпинс, пожалуй, даже интереснее, чем смотреть, как выпутается из очередной передряги Эйверин. Она тоже изменится, но не так кардинально. Тюльпинс в начале романа и в конце – два разных человека. И это замечательно, автор мастерки выводит его рост.

Джейн: Полночь – таинственная владелица завода, самый влиятельный гражданин города, практически живая легенда. Одарённый травник, тонкий манипулятор, психолог и интриган. Амбициозная, властная, коварная, умная. О, называть такую женщину врагом – практически честь. Госпожа Полночь мастерски играет на чувствах своего окружения, как заправский кукловод добиваясь от людей полного подчинения. Героиня жаждет власти в ещё больших масштабах, чем у неё есть сейчас. Госпожа Полночь практически Пигмалион, но оживление статуй для неё пройденный этап, она желает большего. Героиня харизматичный, опасный и эффектный антагонист, что редкость по нынешним временам.

Скарлетт: Но раскрыта пока не полностью, ей явно будет отведено куда больше места во втором романе. Пока я согласна с Джейн – она манипулятор, и она умна, а ещё таинственна. Она из тех главгадов, которые очень-очень-ну-очень сильны, хитры и умны. В кои-то веки видишь настоящего кукловода, который действительно дёргает героев за ниточки, как бы те ни пытались освободиться. Прекрасный тандем, за которым интересно наблюдать!

Джейн: Описывая центральных двух персонажей, хочется вспомнить реплику из игры «Ведьмак»: «Смотри, как они растут». Растут они колоссально, жизненные перипетии удобряют героев так, что они просто прут и прут над собой в невероятном темпе. Причем рост этот логичный, зримый и убедительный. Происходящее закаляет героев, да, они ошибаются, сталкиваются с не по возрасту тяжким выбором, но стараются изо всех сил.

Скарлетт: И это настоящее украшение романа.

Джейн: Отношения между главными персонажами нельзя назвать классическим вариантом «от ненависти до любви». Они оказываются волей-неволей в одной упряжке, и совместные неурядицы их обоих меняют, обнажают скрытое. Тюльпинс и Эйверин в определённый момент становятся друг другу практически исповедниками, каждый знает что-то сокровенное, страшное или счастливое, о другом.

Скарлетт: И чёрт его знает, любовь между ними или нет? Вот у Эйверин и милого яркого сына булочника, но увы, второстепенного героя Додо, похоже, любовь. А у главных героев? Да кто их знает?

Вангую: Милаха Додо в конце второй книги умрёт. Потом проверим.

Джейн: Автор очень изящно и мило рисует первую любовь. Светлыми красками, с теплом и упором на созидательную силу чувства. То самое светлое, доброе и вечное, как мне кажется.

Есть достаточно большое количество второстепенных персонажей, причём все они интересны и характерны. Обитатели свалки, колоритная донельзя шпана. Хранитель и его возлюбленная, добрые, светлые и такие несчастные. Отец Эйверин ради любви превратившийся в безвольное орудие расчетливого ума. Про всех можно рассказывать много и подробно. Герои разные, контрастные и все они удивляют читателя.

Скарлетт: И автор отлично с ними работает. На порядок лучше, чем с композицией.

Мир

Джейн: Страна-лоскутное одеяло, разные кусочки-города соединены дорогами, проехать по которым может считанное количество человек. Без проводника попасть из одного города в другой практически невозможно. Большинство городов не имеет названий, лишь порядковый номер. Каждый город знаменит чем-то своим. В Третий, например, отправляют всех преступников, а Тринадцатый – город жуликов. Центр событий книги – Сорок восьмой город. Как тридевятое царство, только город.

Сорок восьмой – дизельпанк с магической ноткой. Дизельпанк, напомню, это как стимпанк, только вместо пара жидкое топливо. А в остальном антураж идентичный, особенно расслоение между сословиями. Здесь есть загадочный завод, непонятно что производящий, работающий по ночам и ночами травящий город своим туманом. Здесь есть трамваи (только для господ), самодвижущиеся экипажи и другие блага цивилизации для тех, у кого есть деньги и статус. Три цифры статуса определяют многое в жизни господина, чем выше статус, тем приветливее чиновники, тем меньше времени занимают бюрократические проволочки.

У господ, конечно же, должны быть слуги. Простые смертные из Нижнего города (читай со свалки) порой идут наниматься на службу в город Верхний. Это только называется «пойти в слуги» на самом деле это скорее добровольная продажа в рабство, практически за еду. Господин волен сменить слуге имя, волен распоряжаться им по своему усмотрению, а срок у контракта одинаков всегда - «пока смерть не разлучит вас». Ага, пока не умрет или слуга, или господин. Слуг частенько не считают за людей, ими распоряжаются, как вещами.

Помимо торжества технологий в этом мире есть немного магии, она неочевидна, её существование не выпячивается. Маги могут перемещаться на огромные расстояния, творить красочные иллюзии и подчинять людей своей воле. А ещё в мире есть таинственный хранитель, избираемый на сто лет, в течение которых он должен заботиться о благополучии вверенного ему края, беречь и все такое. Однако нынешний хранитель влюбился и на долг свой подзабил, оттого мир немного разваливается. Век подходит к концу, совсем скоро сменится хранитель, и на вкусную должность и огромную власть уже кое-кто разинул рот.

В атмосфере романа, в стилистике жизни Сорок восьмого города есть что-то от диккенсовской викторианской Англии, та же огромная пропасть между богатыми и бедными, то же презрение первых ко вторым и бесправие последних.

Мир романа построен на контрастах - контраст между жителями Верхнего и Нижнего Сорок восьмого, между слугами и господами, между деревенскими и городскими. Порой кажется, что пропасть огромна, а порой автор перебрасывает мостик, пройдя по которому обитатели разных сторон могут понять друг друга.

Мир романа не очень-то дружелюбен к героям, он полон вреден для жизни, угрожает здоровью, он разваливается, в конце концов. Но получился он, что примечательно, не апокалиптичным и не выкрашенным сплошными чёрными красками. Здесь есть и интересные милые детальки, и живописные уголки и красивые штрихи.

Скарлетт: Согласна с Джейн, лоскутное одеяло. И это, вообще-то, не очень хорошо. Получается, автор красиво описала отдельные локации, но они словно висят в воздухе, совершенно отдельно друг от друга. И очень отличаются. Как этот мир вообще ещё жив? В единую картину всё это никак не сливается, а ведь во втором романе именно за мир развернётся борьба. А мы до сих пор толком не понимаем, как он функционирует. Намёк там, намёк здесь – всё, чем автор ограничилась. Может быть, во второй книге она и расскажет о мире больше… Но ей придётся потратить на это куда больше времени, чем нужно. Куда лучше и для читателя, и для автора было бы, если бы эта работа уже была проведена в первой книге.

Язык

Джейн: Автор умеет рассказывать динамично и увлекательно, вдоволь и описания и действия. Роман очень легко и быстро читается, буквально за несколько часов.

Не помешает вычитать, потому что встречаются не согласованные между собой слова и опечатки.

Скарлетт: Согласна с Джейн на сто процентов. И да, вычитка не помешает – не потому, что опечаток много, просто стилистику подровнять. Не критично, но стоило бы.

Вывод

Джейн: Роман о серьёзных проблемах, с которыми приходится столкнуться совсем юным героям. Здесь есть взросление и первые робкие чувства, есть колоссальный личностный рост, сложный выбор и компромисс с совестью, контрастный мир. И все это без морализаторства и пафоса.

Отличная история, завершение которой очень хочется увидеть.

Скарлетт: Диккенс в фэнтези.

Плюсы:

  • Яркие главные герои;
  • Интересный злодей;
  • Живые второстепенные герои;
  • Детальность локаций;
  • Неожиданные сюжетные повороты;
  • Лёгкий язык;
  • Развитие конфликтов.

Минусы:

  • Мир распадается в прямом смысле;
  • Начало скучное.

Оценка: 9 из 10.

_________________________

Наше интервью с автором.

Группа автора в ВКонтакте.

Наша группа ВКонтакте.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: