Замок де ла Кастри. Рецензия

Автор: AnniLora / Добавлено: 25.03.19, 19:08:38

Или самое время поговорить о необычных книгах.

Время от времени возвращаюсь к теме рецензий. Пишу их не ради критики, а чтобы поделиться впечатлениями.

Книгу Замок де ла Кастри нельзя назвать лёгким «чтивом», историей, которую прочитают ради развлечения и забудут. Эта книга эмоционально сложная и подходит под определённое настроение. Я вот открыла её поздним дождливым вечером, когда, наконец, нашла время завернуться в плед, запастись печеньем и горячим чаем. Погода скверная, располагает к грусти, книга – тоже. Я бы не назвала её депрессивной, пугающей или жестокой, она трудная, мрачная и своеобразная.

Что в ней такого особенного? Сейчас расскажу, но сперва краткая справка.

Аннотация: Семь тысяч лет назад первый де ла Кастри заключил сделку с Дьяволом. Теперь этому миру приходит конец. Габриэль – единственный, кто может переломить ход событий. Наследник правящей миром до Взрыва могущественной семьи, наркоман, потерявший своих близких, Габриэль пойман обстоятельствами, которые вынуждают его совершать немыслимые поступки. Сможет ли он вопреки всему попасть в свой родовой замок? Найдет ли того, кто по доброй воле отправится с ним в путь?

В тексте имеются: постапокалипсисдемоныангел

Мир «Замка де ла Кастри» - это мир будущего. Причём, будущего очень даже не радужного. Как часто бывает в историях о мире после глобального катаклизма, жизнь людей превратилась в постоянную борьбу, в выживание. Разруха, безнадёга, новый режим власти, новые проблемы. Типично для постапокалипсиса. И тут можно подумать: «Ага! Всё ясно! Уже всё знаю и понимаю». Но нет, это ошибка. Это не классический постапокалипсис – это постапокалипсис для частично выдуманного мира. Он похож на наш, там есть знакомые нам города (ведь история начинается не где-то там, а в Петербурге!), имена, предметы быта (подумайте только, стиральная машина стала предметом роскоши). А ещё этот мир полон магии. Там живут люди, способные повелевать стихиями, строят козни живые замки, и продолжается вечная борьба между силами добра и зла.

Где-то там, за кадром, сражаются ангелы и демоны, правда, стать свидетелем этого противостояния очень трудно, оно скрыто от глаз и продолжается в сердцах людей. А их ожесточили потрясения.

Есть в этой истории что-то французское. Дело даже не в происхождении главного героя книги – Габриэля – он больше цыган, чем француз ;) Дело в ассоциациях, в параллелях (или они мне только пригрезились?) с Великой французской революцией. Странно звучит, да? Апокалипсис и французская революция. Но ведь когда-то миром книги управляли могучие Герцоги (самые настоящие французские аристократы и по совместительству – чародеи). Но однажды эпоха их правления закончилась, произошёл глобальный катаклизм, Взрыв, и на обломках старого режима возник новый. Но и ему не было чуждо французское. Поймете это, когда побываете в Приюте, где познакомитесь поближе с главными героями истории – Габриэлем и Димой. Там царит атмосфера упадка, но в нём есть что-то от Двора чудес (эдакий жутковатый Двор чудес будущего без Крысиного короля и парижских нищих). И это очаровательно! Нечасто встретишь такой своеобразный мир.

Не мастер я по подбору готических картинок, но таким я представляла замок. Жутковато..., однако

С героями тоже не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. История – гимн их поисков, сомнений и переживаний. Они не герои, не воители и не спасители человечества. Им тяжело, больно и страшно. Они чувствуют себя потерянными, неудовлетворёнными, несчастными. Они испытывают самую настоящую бурю эмоций (и описаны она очень ярко и сочно), постоянно ошибаются, бывают переменчивы в своих привязанностях, сражаются со своими страхами. Ключевые персонажи истории – Габриэль и Дима.

Начать следует с Габриэля. В него трудно не влюбиться, наверное, из-за его природного магнетизма и ауры последнего героя. Он тут и ключевой персонаж, и лучший друг, и возлюбленный и наследник самой могущественной, но, увы, проклятой семьи. Он многогранный герой, с кучей тараканов и чудовищ в голове, придавленный грузом вины, желающий умереть. Иногда он кажется очень жалким, порой к нему испытываешь сострадание, порой восхищение. Как и в случае с миром, в многогранности Габриэля вся его прелесть. Он из тех людей, за которыми хочется пойти.

Не могу я не представлять Габриэля :)) Вот были у меня ассоциации с Ван Хельсингом, честно.
Но, возможно, именно таким был бы Габри, если бы вырос в других условиях и стал бы полноправным Наследником.

Дима. Дима – близкий друг Габриэля. И его история тоже вызывает много вопросов. Он отчаянно молод и в самом начале производит впечатление неудовлетворённого серой жизнью подростка, у которого почти нет друзей. Дитя нового мира, рождённый после катаклизма, Калека, он одинок, но очень талантлив. А ещё изменчив. Дима стал совсем другим человеком, когда познакомился с Габриэлем, оказался в Приюте, пережил все (ан нет! Есть же продолжение!) злоключения, скрывался от закона, путешествовал, оказался в зачарованных землях предков Габриэля, открыл в себе необычные способности, очень привязался к Габри и осознал тесную связь с ним. Дима постоянно находится в поиске. Он может быть очень добрым и невероятно преданным, а еще жестоким (вот мне кажется, что он, отчаянно желая другой жизни, полной приключений и опасностей, жестоко поступил с матерью, оставил её).

А вот женские образы меня немного разочаровали. По мне, среди них нет ярких личностей, таких, как Габри и Дима. Возлагаю большие надежды на Изабелл. Эта героиня появилась только в самом конце истории, и было бы здорово встретить её во второй части.

Извечный вопрос: о чём же книга? Итак, это история бедствий Габриэля и взросления Димы. Но оставим всё то мрачное, что было в книге. Это история о настоящей дружбе, очень похожей на зависимость. Честно, завидую Габри, ведь у него есть такой преданный друг, как Дима. А нет ничего ценнее книг о дружбе ;)

Рекомендую.

5/5.

Комментарии:

Всего веток: 10

Лара Джейн 26.03.2019, 18:43:28

Согласна! Книга - невероятна! Это что-то мрачное и притягательное)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 27.03.2019, 08:54:15

Крис Мейерс, ;)

Евгений Хаггер 25.03.2019, 19:20:12

"Замок"! Оригинально, мрачно и странно даже местами. Я уже в комментах, в блоге своём говорил про "Замок", поэтому скажу лишь, что AnniLora - молодец, подобрала классную визуализацию!

В ветке 13 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 26.03.2019, 22:27:18


Евгений Хаггер
, ;)))

Евгения Бергер 26.03.2019, 09:49:13

Эта книга у меня в планах на прочтение...

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 26.03.2019, 10:56:19

Евгения Бергер, надеюсь, не разочарую ваших ожиданий!

Лара Вагнер 25.03.2019, 20:10:44

Ап рецензии) Очень необычный постапокалипсис, сейчас читаю первый том.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Вагнер 26.03.2019, 10:49:46

Крис Мейерс, :))

Диана Винтер 25.03.2019, 20:28:06

Книга невероятная просто, согласна. Я уже давненько её дочитала, но под впечатлением до сих пор. Сейчас погрузилась во второй том, а там эмоций, кажется, ещё больше..)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Винтер 26.03.2019, 09:39:08

Не за что))

Татьяна Михаль 25.03.2019, 19:31:28

Я читала первым том у Крис. Очень атмосферная история.
Жду, когда допишется 2-й )))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 25.03.2019, 20:07:03


AnniLora
, ох, надеюсь, я вас не разочарую!!

Мария Mi 25.03.2019, 19:52:15

Книга потрясная!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 25.03.2019, 20:06:32

Мария Mi, спасибо вам от всего сердца =-*

Сергей Овчинников 25.03.2019, 19:47:25

Теперь я знаю куда идти по этой ссылке (https://vk.com/mezmerized?z=photo1917827_456240659%2Falbum1917827_00%2Frev) - а вот тема печенек к пледу, дождю и чтению не раскрыта, какой марки брать :-)

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 25.03.2019, 20:02:15

Сергей Овчинников, :)) Тут уж на вкус и цвет, товарища нет. Но чай и печенье - обязательны!

Крис Мейерс 25.03.2019, 19:37:26

я, честно, чуть не разревелась как сентиментальная девочка)) когда прочла..
это невероятно просто..вы очень тонко прочувствовали книгу, я даже сижу с чувством, что я такого не заслуживаю..
и про женские персонажи - вы абсолютно правы, это мое, наверное, самое слабое место, но мне сложно очень о них писать..почему-то я не вижу их так, как вижу и понимаю всю ораву мужских персонажей, которые будут еще появляться в саге..

моя благодарность вам просто границ не знает..
уже подумываю о том, чтобы распечатать этот текст и перечитывать, когда летом меня опять свалит депрессия =) от всей души просто я вот где-то у ваших ног =")

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 25.03.2019, 19:59:04

Крис Мейерс, Всегда искренне радуюсь, когда автору нравятся рецензии :)) Честное слово, это так приятно! Приятно и важно, что автор прочитал, автор оценил :))
А я принимаюсь за вторую часть :))

Галина Штолле 25.03.2019, 19:18:28

ап рецензии

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 25.03.2019, 19:56:21

Галина Штолле, Спасибо! :)))

Books language: