История рождения романа.

Автор: Татьяна Милях / Добавлено: 26.03.19, 13:54:12

Не знаю, у кого как, а у меня каждое произведение рождалось по-разному, и вот теперь, когда я выставила трилогию «Корбо», хочу рассказать, как это было.

Первый «звоночек» будущего зачатия романа прозвенел, когда я только начала работу над своей первой книгой «Пылающая Гора» (о его написании расскажу, как-нибудь, в следующий раз). Тогда, в поиске французских имён для героев, я рылась в интернете и наткнулась на упоминание одного барона, получившего свой титул благодаря пиратскому промыслу. Отважный пират привёз ценный груз специй королю, и в благодарность монарх наградил разбойника дворянским титулом. История в те времена не такая уж редкая, но довольно подзабытая. Так вот, фамилию того дворянина я благополучно забыла, но идея в голове осталась.

По окончании первого романа в душе образовался вакуум. Наверное, такое состояние знакомо многим авторам. От скуки, я взялась читать известную «Игру Престолов» (честно говоря, впервые в жизни фильм мне понравился больше, чем книга), но вот при описании морского сражения, когда адским огнём пожгли кучу кораблей, у меня завертелся свой сюжет, и, бросив читать, я принялась его записывать.

Сначала думала, произведение получится небольшим: основная сюжетная линия вытянула где-то на 130 страниц в шрифте 12 (я как-то совсем не задумываюсь над количеством написанных знаков, обращаю внимание только на страницы) Далее началась работа над его корректировкой, и неожиданно роман стал разрастаться. И вот, обрастая новыми подробностями, сценами и героями, поначалу небольшое произведение превратилось в довольно объёмную трилогию.(если все три обложки не видны обновите страницу)

Написание около исторического романа предъявляет свои требования: необходимо соответствие исторической эпохе, а тут ещё корабли и морские сражения… А потому, чтобы всё выглядело достаточно достоверно, пришлось перелопатить кучу литературы, изучая матчасть, дальние страны и старинные города. Хотя не стану с полной уверенностью утверждать об отсутствии некоторых неточностей.

Да, под парусом я ходила всего лишь однажды, и то это была всего лишь утлая лодочка по сравнению с настоящими парусниками. Но ощущение от того плаванья осталось незабываемое! Когда всего лишь небольшой поворот руля заставляет лодку практически беззвучно нестись по волнам, когда брызги, разлетаясь, освежают лицо, а ветер треплет волосы, - тогда тебя отхватает абсолютное ощущение свободы, всё внутри начинает ликовать, и душа наполняется непередаваемым восторгом! И это состояние мне очень хотелось передать. 

Думаю, могут найтись знатоки, особенно из мужской половины ЦА, которые, читая роман о кораблях, написанный женщиной, прежде всего, будут заняты выискиванием ляпов. Но моя книга не о тонкостях кораблестроения. А о чём она тогда? Тема романа довольно банальная, но в то же время вечная: этот роман о человеческих взаимоотношениях, о добре и зле, о любви и ненависти, о поиске себя в этом мире, о стремлении достичь счастья, и что для тебя, в конечном итоге, есть это счастье.

За основу «подвигов» капитана Корбо я взяла известные события, описанные Жоржем Блоном в книге, основанной на документальных свидетельствах, «Пираты флибустьерского моря», разумеется, дополненные собственной фантазией. Откуда возникла любовная линия, не знаю. Для меня это всегда остаётся мистической загадкой. Бывает, сюжет начинает развиваться независимо от моей воли, и даже вопреки ей. Но самое интересное, позже я понимаю, почему он сотворил такой финт, как это случилось с третьей частью Корбо. Главный герой в первой книге не совсем хорошо поступил с главной героиней, и, как бывает, быстро нашёл оправдание своему поступку, а в третьей части судьба вернулась к нему бумерангом, напомнив о том давнем деянии (кто читал, тот поймёт о чем это я ))))

И вот роман "Корбо" закончен… Спасибо всем, кто следил за развитием событий, а особенно хочется выразить благодарность тем, кто, не оставаясь равнодушным, поддерживал автора комментариями.

Да, вроде бы, и радостное событие! И своей очереди дожидаются другие, не менее дорогие мне, истории. Но почему-то на душе грустно. Каждый роман, наверное, для автора становится родным, словно это твой ребёнок. Когда ты столько времени жил судьбами своих героев, вместе с ними радовался, любил и страдал, очень жаль с ними расставаться. Да, твой «ребёнок» подрос и отправился в самостоятельную жизнь, а тебе остаётся только наблюдать за его успехами или промахами, и радоваться или огорчаться за него. И это неизбежно, а нам предстоит «растить» новых.

По окончании выкладки у меня возник вопрос к читателям и авторам: а какие чувства испытываете вы, заканчивая читать или писать книгу? С радостью захлопываете её и вздыхаете с облегчением? Или так же, как я, ощущаете некоторую грусть?

P.S. Особая благодарность в помощи вычитки романа замечательному автору и человеку - Кэтти Спини.

Комментарии:

Всего веток: 10

Евгения Александрова 27.03.2019, 09:43:46

Ох, какие классные обложки получились!)) Поздравляю! Прекрасно вас понимаю, Татьяна. Я отходила после морской трилогии почти год... Была светлая грусть вперемешку с радостью за то, что все закончилось не так уж плохо. Но герои до сих пор со мной, вот недавно написала про них сценку) И еще есть чувство, что других уже так не полюбишь, не примешь так близко к сердцу. Но может быть, оно пройдет.
Здорово было прочитать у вас про создание романа и про то, что легло в основу сюжета. Когда-нибудь я обязательно доберусь до ваших книг, все-таки такая близкая тема... Интересно, что именно морской бой заставил задуматься всерьез. Я, кстати, тот эпизод из книги помню как-то смутно, хотя тоже в итоге устроила огненные сражения)
Попутного ветра вашим книгам и найти много-много преданных читателей. Так здорово знать, что есть единомышленники, любящие ветер в лицо и паруса над головой!

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 27.03.2019, 10:23:25

Евгения Александрова, Да один почти готов требует доработки. События развиваться в России во времена смутного времени. Просто сюжет больше всего подходил под то время. А второй дописываю черновик, но пока отложу, будет ждать своей очереди.)))

Лира Семанова 27.03.2019, 09:30:38

Добрый день. Спасибо за историю создания романа. Я тоже грущу, расставаясь с хорошим произведением. И некоторое время не берусь читать другое. Роман "Корбо" задевает душу. И нужно время для расставания с героями, прежде чем впускать других.

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 27.03.2019, 09:43:50

Лира Семанова, Большое спасибо. Со мной вот так же. Но пора браться за другие истории давно дожидаются в черновиках)))

Кэтти Спини 26.03.2019, 14:51:07

Как душевно рассказана история создания романа! Обожаю такие очерки! Они меня притягивают порой не меньше, чем сами романы :) Это как закадровые сцены в фильме (у меня есть любимый фильм, в котором после финальной сцены идут дубли съемки отдельных эпизодов, когда актеров разбирал смех, или они слова забывали, или еще что-то).

Что касается поставленного вопроса: я всегда грущу. Я очень прикипаю к своим героям, и когда история завершается, я испытываю опустошение. Мне всегда кажется, что никогда больше я не напишу ничего подобного и не создам такого героя. И так каждый раз, несмотря на то, что на столе уже лежит новая тетрадь, новая история. Хотя были моменты, когда я некоторое время не могла взяться за новую работу, потому что не могла отпустить предыдущею (ты ведь знаешь моего Венто ;) ). Так что я всегда грущу, иногда больше, иногда меньше...

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 16:07:34

Кэтти Спини, Да, Ветно я прекрасно помню! ))) как не влюбиться в такого стронцо?! )))

Регина Грез 26.03.2019, 14:33:19

Какая у вас интересная история создания книги. Прекрасные обложки - стильно и атмосферно! Пусть читателей будет много. Удачи вам с новыми сюжетами!

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 16:05:56

Регина Грез, спасибо за добрые слова и вам нового вдохновения и читателей. )))

Sante 26.03.2019, 14:54:57

С рассказами по окончании обычно чувствуется удовлетворение и интерес, как "оно" воспримется...
Когда (надеюсь, когда-нибудь) допишу романы - будет определённо облегчение )))

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 16:05:17

Sante, Дописывайте будем ждать)))

Аделина Камински 26.03.2019, 14:56:49

Вы проделали огромную работу. )
Насчет окончания книг. И удовлетворение от того, что история наконец завершена, и некоторую грусть, конечно. Все равно что дети вылетели из гнезда. )

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 16:04:40

Аделина Камински, Вот., вот и у меня такое же чувство. )))

Луковская Татьяна Владимировна 26.03.2019, 15:22:56

Потрясающий, динамичный роман, с хорошо прописанными образами и характерами и Очень атмосферными описаниями. Дошла только до середины второй книги, но обязательно прочту все три. Очень интересно было узнать, как рождалась идея. Творческая кухня всегда интересна. Я вот под впечатлением романов Сенкевича сейчас пытаюсь западнославянское фэнтези сочинить. Фантазия бредет непредсказуемыми дорогами. Автору крылатого вдохновения:-)

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 16:02:57

Луковская Татьяна Владимировна, и вам тоже, буду ждать вашей новой работы.)))

Тамара 26.03.2019, 14:13:53

Спасибо большое за такую информацию о создание романа!)) Конечно же грусть.....ведь с героям давно и искренне их полюбили)

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 14:27:11

Тамара, Спасибо вам за добрые слова.)))

igra-20 26.03.2019, 14:02:17

Радуюсь, что могу перейти к новой, давно ожидающей меня истории.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 14:06:34

igra-20, Да, труба зовёт на новые подвиги!)))

Нина Вораева 26.03.2019, 14:04:20

Зависит от книги. Если она написана качественно, то долго вспоминаю героев.

Последний комментарий в ветке:

Татьяна Милях 26.03.2019, 14:05:25

Нина Вораева, Спасибо за ответ)))

Books language: