А как вы боретесь с ленью.

Автор: Владислав Борзилов / Добавлено: 27.07.16, 22:40:41

Ребят, у меня к вам вопросик. Как заставить себя регулярно писать? Меня вечно все отвлекает, уж очень сильная рассеяность внимания похоже. Мне нравиться графаманить, но я привык паралельно лазить в инете, решать насущные проблемы, слушать музыку, смотреть фильм и раскладывать косынку. По сути из этого ничего толкового не выходит. а времени уходит больше чем просто заниматься делами. Как вы с таким боретесь, если у вас бывают такие проблемы. Я к примеру пытался делать отжимания каждый раз как отвлекаюсь, но с моей неусидчивостью и антисосредоточенностью это превращается в мазохизм из-за количества выполненых подходов:D

20 комментариев

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти
avatar
Анна Бруша
28.07.2016, 10:42:20

Никак. Серьезно. Расслабьтесь. Это нормально. Если вы уделили работе над текстом 3 часа, то из них... писать его примерно минут 40 - час и то урывками. Остальное время на отвлеченные моменты.


avatar
Надя Сидаш
28.07.2016, 10:39:08

И правда, если отключение инета и включение силы воли не помогают, значит недостаточно внутренней мотивации. И тогда вопрос "Насколько сильно оно вам надо?".

avatar
Юля Кулиева
28.07.2016, 10:32:32

А не надо себя заставлять. Идея созреет, и тогда уже ничто не отвлечет.

Я думаю, что проблема в возрасте. Пока еще рано вам писать, раз у вас не прошла еще детская суета.

Для чего вам надо заставить себя регулярно писать? Какова причина?

Если вы хотите решить проблему, вам нужно бороться с причиной, а не со следствиями.

Все эти "заставления себя писать", все эти "писать в парке" и "отключить интернет" - вам помогут, но ненадолго. Это борьба со следствием - вы будете писать через не хочу. Иногда вам это будет удаваться лучше, иногда хуже, но суть не изменится, если вы не победите в данном случае причину.

А причиной является то, из-за чего вы не пишете.

Понимаете, какая штука, если трём разным людям дать час свободного времени, один завалится на диван с книжкой, второй будет смотреть телевизор, а третий пойдёт гулять.

А теперь представьте, что каждый из них для себя решил, что надо книжку прочитать.

Первый сделает это без труда - ему в кайф.
Второй и третий - через силу, заставят себя.

А теперь представьте, что читать надо каждый день. В день страниц по сто.

И вот именно тут второй и третий начнут задаваться вопросом, как бы им так изъебнуться, чтобы вот каждый день - читать по сто страниц.
Режим дня, всё такое.
Первый сделает их тут, как щенков. Ещё на старте.

Есть конечно вероятность, что они войдут во вкус.
Но вы не из тех, что вошли.

Тому есть причина. Вот её и нужно понять.

avatar
Игорь Казаков
28.07.2016, 07:52:51

Никак не борюсь. Хочется писать - пишу, не хочется - не пишу. Зачем заставлять делать себя то, к чему в конкретный момент душа не лежит, если только это не обязательство?

avatar
Иринья Коняева
28.07.2016, 04:18:23

А зачем вам регулярно писать? Если вы это делаете для удовольствия, а не под требования издательства или конкурс, то и пишите без оглядки на регулярность - под настроение. Заставлять себя творить - последнее дело. Иногда сажусь писать просто потому, что пора бы выложить проду и за несколько часов (ночи, притом) пишу тысяч 5, утром часть переписываю, т.к. не нравится; через сутки за это же время пишу в 4 раза больше и наутро подправляю пару запятых, т.к. под настроение.

Иринья Коняева
28.07.2016, 07:49:12

Мариэтта Роз, ТС ниже в комментах писал, что он - графоман из графоманов и я так поняла, что вопрос задан не из стремления стать проф.автором, а из праздного любопытства. У всех свои методы преодоления лени.
Ни в коем случае не буду спорить, что пахать надо и огого сколько, только вот не уверена, что обязательно каждый день. Отдых тоже нужен, иначе выгоришь и книга выйдет... тусклой. Да и не каждый может себе позволить уделять творчеству столько времени, сколько нужно и хочется, основную работу и быт никто не отменял. Многие пишут все выходные, потому что в будние дни у них на это нет времени.

avatar
Мариэтта Роз
28.07.2016, 07:40:29

Перейдите на компьютер, который тупо не поддерживает инет. Инет отвлекает в разы сильнее, чем косынка.

Никак. у меня ее нет) я обожаю то, что делаю, как лень может прийти вообще? )) А вообще лучше взять тетрадь и писать в ней, так и в вк не залезешь и музыка не нужна. Уходишь в себя)

avatar
Rubi Alamo
27.07.2016, 23:48:42

Выходи регулярно из дома без гаджетов, с карандашом и блокнотом. За неделю втянешься и сюжетов новых наберёшься.

Rubi Alamo
28.07.2016, 00:19:42

Владислав Борзилов, просто пиши вне дома: выбери время и уходи писать - в кафе, парк.... Проверено - работает и за месяц в привычку входит)

Интернет - это зло, такая же история каждый раз, сидя за компом. Вместо написания проды - блоги, соцсети и пр. :))) Выкладка продами держит в тонусе, обязательства перед читателями не дают слишком сильно лениться, это помогает. А вообще когда накатывает вдохновение пишу везде, на всем и в любой позе, тут уже ничто не отвлечет :)

Екатерина Елизарова, Пасиб, а сны эт да, по ним тест сам по себе появляется, клацать по клавиатуре еле успевается)

avatar
Дарья Ратникова
27.07.2016, 23:11:12

Меня мотивирует то, что читатели ждут продочки. Мотивируют просмотры и лайки, количество читателей. Ну и плюс меня подстёгивают рекорды некоторых здешних авторов о количестве подписок - это хороший стимул.

Дарья Ратникова, Лень-зараза. Жалко у меня метлы нет, чтобы ее выгнать)

я с ленью не борюсь, я ей наслаждаюсь :D

Елена Литвиненко, Даже страшно представить, что за кадр вам присылали))

Вырабатывать привычку. Пять подходов по шесть предложений на массу, затем отдых и прорабатываем рельеф, не забывать кстати о вычитке, без нее рельефа не добиться. Через недельку можно попробовать сократить перерывы между подходами. Увеличить подходы, сократить перерывы. И к концу месяца можно уже потянуть 20 тысяч знаков, без травм. Опять же не забываем о сбалансированном питании. Критиков например почитать, учебники по писательскому мастерству.
Ну и как говорят опытные тренера начинать работать с малой формы.
И через какое то время вырабатывается привычка. Главное каждый вечер.

Александр Дементьев, Аватарка меня ооочень характеризирует. Обожаю ее)

avatar
Вера Вьюга
27.07.2016, 23:08:34


Если можешь не писать, - не пиши !
Лев Толстой

Вера Вьюга, это да, но иногда меня само по себе заносит в Word)))

avatar
Юлия Леру
27.07.2016, 23:17:33

Ставлю перед собой мини-дедлайн. Например, написать в среду главу. Желательно еще и оповещаю об этом на странице произведения. Когда читатели начинают спрашивать, где прода, это очень мотивирует, начинаешь себя чувствовать обязанным)
Но если уже совсем не пишется... Может, не заставлять себя?

DisCordia, Я графаманчик, у меня нет таких читателей:D

avatar
Галина Штолле
27.07.2016, 23:03:42

Берёшь и заставляешь себя. Желательно командирским тоном в духе: "Эй ты, ленивая задница! А ну-ка быстро села писать! Ты просто ленишься!"

Галина Штолле, Мой капитанский голос дезертир номер один, он первым орет лезь в паблики читать анекдоты(

avatar
Айя Субботина
27.07.2016, 23:06:30

Раньше, когда для меня это было проблемой, мне крепко помогла программка Focus Booster
Я у себя в ЖЖ о ней писала: http://heart-darkness.livejournal.com/426388.html

Айя Субботина, Сейчас почитаю, спасибо)

avatar
Яра Горина
27.07.2016, 22:42:49

Послушаю... Такая же проблема)

Яра Горина, Спасибо, заценю сейчас)

Books language: