Монстры, которых мы создали: вендиго

Автор: Лидия Ситникова (LioSta) / Добавлено: 27.03.19, 10:13:33

Самые страшные чудовища – это люди.

Внимание! Много букв! Авторские измышлизмы!

То, во что обстоятельства и влияние других способны превратить обычного человека, - неисчерпаемая тема, почти такая же богатая, как фольклор. Если в народных преданиях отражается страх перед непознанными явлениями природы, то в художественной литературе можно хорошо развернуться, размышляя о природе самого человека.

В связи с народными преданиями вспоминаются очень интересные блоги Екатерины Боровиковой и ее неповторимый «Вырай» в двух частях (к сожалению, книги переехали с ЛитНета на другой ресурс, но блоги остались, а отзыв на «Вырай» можно почитать здесь).

Ну а в своем блоге хочу поговорить о тех монстрах, которых мы сами создаем. Не о кошмарах, рисуемых нам воображением, а о реальных людях, получивших чудовищные «способности», если можно так выразиться. Наверняка у почти каждого автора есть подобные монстры – думаю, чаще это главзлодеи, иногда – просто негативные персонажи, реже – протагонисты, к которым редкий читатель способен проникнуться теплом. Убийцы, маньяки, коварные гении, мастера интриг – словом, все те, кто несет зло, осознанно или просто потому, что добро нести не умеет.

Хочу оговориться, что в этом блоге речь не идет о персонажах, наделенных магическими способностями. Однако и к обычным людям отнести их нельзя. Самой близкой аналогией станут энергетические вампиры. Это человеческие существа, оперирующие тонкой субстанцией где-то на стыке реального и мистического. Материализующие мысли – еще одна аналогия.

Собственно, речь о вендиго. В мифологии вендиго – персонаж из индейских легенд, которые описывают его так:

Вендиго – это человек, продавший душу и утративший человеческий облик. В вендиго обращается путник, заплутавший в лесу и вынужденный съесть своего собрата ради выживания. Вкусив человеческой плоти однажды, вендиго с тех пор постоянно томится голодом, утолить который способны лишь новые жертвы.

S3Wkm92Ucqw.jpg

Внешне «классический» вендиго – высокий, очень худой, с длинными острыми зубами, зыбкий, похожий на тень.

Создавая «своих» вендиго, я отчасти отталкивалась от этого образа, но в первую очередь не от визуальной составляющей, а от сути. Вендиго – это зло вынужденное. Не по своей воле заблудший путник обращается в монстра. Именно концепция вынужденного зла послужила отправной точкой. Мне хотелось совместить образ вендиго и образ среднестатистического человека, волею обстоятельств вынужденного нести зло (нет, это не стоматолог =))) Речь идет о тех, кому очень сильно и больно досталось по жизни. А результат такого «досталось» - обретение умения «мстить» обидчикам, но не напрямую:

… – Я видел, на что способны вендиго. Видел их неконтролируемую ярость. Это, извини за прямоту, звездец в миниатюре.
– Ну, положим, она меня прикончит, – Ю растянула губы в едкой улыбке, – и что?
– А ты подумай о том, что даже направленная ярость вендиго не так уж и избирательна, – Джи кивнул в сторону стены, за которой находилась комната Йонса, – что в попытке отомстить вендиго нередко бьют по самому больному, выбирая близких обидчика в качестве мишеней.

Как-то так. Мои вендиго – это люди, пережившие унижения, страдания и эмоциональную боль и получившие способность к неконтролируемой ярости. Ярости, которая материализует их гнев и обиду в страшные вещи, случающиеся с обидчиками.

…Никто точно не знал, почему какая-то крохотная часть людей – меньше сотой доли процента – становились вендиго. Никто не знал и как долго этот подвид существует – не сохранилось архивных свидетельств, одни лишь предания. Учёные предполагали, что разгадка кроется в генетике, и даже пытались изучать «ходячие бомбы». Как правило, занимавшиеся этим исследователи скоропостижно погибали – вендиго не нравилось, когда над ними ставили опыты. Они вообще были очень скрытными и неохотно отвечали даже на вопросы тестов. Ещё один из немногих известных фактов.
Сторонники более радикальной теории полагали, что вендиго можно сделать из кого угодно. Ходили слухи о подпольных казематах, где запертых в «одиночках» людей подвергали изощрённым психологическим пыткам в надежде, что они проявят подлинную ярость. Правда это или нет, не мог сказать никто. Но даже если правда – вряд ли об успехе эксперимента стали бы трубить СМИ.
Как бы там ни было, вендиго являлись результатом перенесённой боли. Иногда сильной, иногда – относительно слабой, которую другие выдерживали не поморщившись. Боли не физической – телесные страдания не могли повлиять на создание вендиго. Только душевной. Психологи считали перерождение актом самозащиты.
Джи хмыкнул, сплюнул, стряхнул с кончика сигареты серебристый пепел. Ну конечно. Перерождение делает только одну вещь – навсегда уничтожает надежду. Вендиго обречены на одиночество. И что ещё хуже – они об этом знают...

В отличие от мифологических монстров, мои вендиго внешне – обычные люди.

…За спиной прошуршало, хлопнула дверь, взвизгнули расходящиеся створки лифта. Может быть, Фира. Джи вспомнил её лёгкие балетки – в таких можно ходить почти бесшумно. Бесшумно и не привлекая внимания. Вспомнил давящее чувство не то тревоги, не то угрозы, исходящее от этой худенькой девчонки. Субтильная фигурка в матерчатых тапках. Такую одной рукой переломишь – не заметишь. Интересно, кто-нибудь пытался убить вендиго? И если да, то сколько и как потом прожил?..

Они живут, работают, покупают еду, ходят в бары. Но вместе с тем они – парии. И не потому, что общество их сознательно отвергает. Люди сторонятся вендиго неосознанно, даже не зная, кто перед ними. Отталкивает сама их аура, ореол обреченности и мрака. С вендиго трудно дружить – они непредсказуемы, и никогда не знаешь, ответит ли он\она благосклонностью на маленький презент, или на тебя через час упадет поддон с кирпичами.

Вендиго вообще никто и никогда не пытался использовать. Их ярость могла приводить к катастрофам, но даже сами вендиго не умели её направлять. А потому оставалось бесполезными. Ходячие бомбы, готовые в любой момент взорваться и поглотить всех – и виновных, и безвинных, и самих себя.
Огромные глаза Фиры вдруг ясно встали перед внутренним взором. Он не смог бы сказать, какого они цвета – казалось, в радужке сменяют друг друга все возможные оттенки, перетекая и сплавляясь. Это могло быть особенностью всех вендиго, это могло быть чертой одной только Фиры. Но такая тоскливая бездонная пропасть во взгляде – космическая, холодная и неживая – отличала каждого, кто стал вендиго. Каждого, кого таким сделали.

AGI-nzqCRkA.jpg

Фира – пока что единственный персонаж-вендиго в книгах «Цикла 321». Впервые она появилась в рассказе «Легенда о вендиго», где успешно выкосила с десяток здоровых мужиков, не шевельнув и пальцем, едва не угробила бойфренда и приложила хрупкую ручку к разрушению города. В основной Цикл (вот сюда) я ввела Фиру больше для того, чтобы познакомить читателя с этим «вынужденным злом». И неожиданно вендиго получил отклик и даже просьбы написать о Фире отдельный вбоквел.

Если обрисовывать характер вендиго, то это не волк в овечьей шкуре, а скорее наоборот – безвинный человек, которого смяли, скрутили и набросили сверху личину чудовища. Не способный на любовь, а только на разрушение; лишенный дара созидания.

Основная беда в том, что вендиго не умеют направлять свою силу. И могут ударить не только по обидчикам, но и по своим близким. Понятно, что жить с таким «даром» непросто.

Даже если вендиго открыто не желает человеку зла в данный момент, но обижен на него или не может простить что-то из прошлого - этому человеку достанется. Может достаться заодно и его окружению. Но на любое действие находится противодействие. Есть люди, умеющие оттягивать ярость вендиго на себя, и есть просто близкие, которые могут осчастливить и таким образом нейтрализовать вендиго… Сложная и одновременно благодатная тема.

Можно ли полюбить «ходячую бомбу»? Можно ли в принципе любить того, кто на ответную любовь не способен? Время покажет, будущие книги – расскажут. И не только читателям, а и самому автору, о том, что же такое эти вендиго.

Если у вас есть персонажи, чем-то схожие с описанным, - делитесь, пожалуйста, в комментариях. С удовольствием познакомлюсь.

Сборник ссылок:

Легенда о вендиго

Цикл 321, книга третья: «1. Соглядатай – Демиург»

Вики Цикла (разделы с пометкой [Вики_321])

Отзывы на хорошие книги и не только

Комментарии:

Всего веток: 6

Елена Свительская 28.03.2019, 09:51:11

У меня несколько подобных, но они никого не ели. Мстили за причинённую боль.

Кайер - попаданец-инквизитор. Погиб в нашем мире, но его душу забрал в другой мир создатель того мира. Что стало потом с его любовницей, которую обвинили в колдовстве и собирались сжечь, не знал. Но получил новое тело, только для чужого мира, способности. В наш мир вернуться уже не мог. За навязанное бессмертие и медвежью услугу мстил тому богу, стравив его слуг между собой, стравливая людей, толкая его мир к гибели. Типа Дьявола стал для того. Потом умудрился подружиться с одним из воплощений того бога и вместе гадить его миру и хранителям. Мир едва не угробили вдвоём:)

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Свительская 01.04.2019, 15:48:58

Лидия Ситникова (LioSta), Но кто-то, говорят, специализируется на крови. А японские водяные - каппа - топят и вытаскивают душу через задний проход. Хотя мои каппа в кадре этим не занимались.

Григорий Ананьин 28.03.2019, 10:30:40

Похоже, вендиго - это что-то вроде Прапора из Happy Tree Friends.

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 29.03.2019, 10:50:18

Григорий Ананьин, не похоже, но сравнение неожиданное, зачтено)

Бассандра Каллиган 27.03.2019, 16:09:42

"Можно ли любить того, кто на ответную любовь не способен" - отличная тема!
У меня подобные герои есть, но книг на этом сайте уже нет))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 29.03.2019, 10:47:08

Бассандра Каллиган, кто ж запрещал? а, ну да...

Елена Свительская 28.03.2019, 10:20:24

Иша - девушка из древней Индии. Её старшая сестра, Кизи, завязала шалью рану бродяги, вернулась в деревню в кофте и юбке. Люди подумали, что Кизи отдалась незнакомцу, короче, шлюха. Шесть лет травили её. И младшую сестру заодно. Замуж их брать никто не хотел.
Отец погиб из-за хищника или демона. Мать совершила сати. Чтобы отобрать имущество у девушек, родственники прислали дядю, срочно спихнуть Ишу и Кизи замуж. Дядя отдал Кизи троим бродячим музыкантам, потому что старший обещал сам заплатить все свадебные расходы. Правда, Кизи должна будет спать и с двумя его братьями. Дядя Кизи ему продал.
Кизи Ишу спрятала с добрым человеком в другой деревне. Ишу похитил воин, изнасиловал, мстя за хамство его жене. Иша убила его брата, хотела утопиться, но выжила.
Кизи смирилась с судьбой и смогла поладить с тремя мужьями.
А Иша выучилась сражаться и стала мстить мужчинам, многих мужчин и воинов убила.
Одна сестра умела прощать и восхищала добротой. У неё даже демон стал помощником и названным братом.
Другая устала прощать и не хотела сдаваться. Её саму считали чудовищем.

Анна Семироль 27.03.2019, 19:20:16

Вот знаешь, за что я тебя люблю больше всего? За темы, которые ты поднимаешь в своих текстах. Они очень непростые. И ты с ними справляешься!

Последний комментарий в ветке:

Лидия Ситникова (LioSta) 28.03.2019, 09:04:49

Анна Семироль, *скромно* а какой смысл писать пустые тексты? Я стараюсь по мере сил донести какую-то мысль, пусть даже она не нова. Как говорили Стругацкие - хорошая книга должна и развлекать, и чему-то учить.

Джина Шэй 27.03.2019, 10:18:50

Меня вообще очень впечатляют вендиго, частично использовала их форму для боевой формы своих исчадий ада...
Было жутко обидно, когда в Сверхах вендиго практически и не показали...

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Джина Шэй 27.03.2019, 18:46:26

Лидия Ситникова (LioSta), ну, у Фрая получилось новое для вампиров придумать.
но да, сложно это все

Books language: