отзыв - "Клинок мертвеца" Люк Скалл

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 27.03.19, 12:38:22

Мир, лишенный богов и пребывавший до недавней поры под властью сокрушивших их лордов-магов, продолжает испытывать немалые потрясения. Из-за западных морей вернулись Исчезнувшие, также известные как Древние или фехды - человекообразные гуманоиды, не способные к магии, но обладающие весьма развитыми технологиями. Фехды считают людей жестокой и бездумной расой, и готовы совершить над ними акт геноцида, использовав для этого имеющиеся у них запасы ядерного оружия.

Фехды оккупировали город Сонливия и готовятся нанести удар по Телассе, правящая которой Белая Госпожа прикладывает все усилия, чтобы сопротивляться таинственной новой угрозе. При этом в самом стане Древних нет единодушия - их наблюдатель по имени Айзек, прежде инкогнито живший среди людей, допускает мысль, что смертных можно помиловать и не подвергать истреблению, брутальный и самоуверенный генерал Савериан, напротив, уверен, что с ведущими постоянным мелкими войны людишками стоит немедленно и жестоко покончить, а предводитель Древних, принц Обрахим, склоняется то к одной, то к другой стороне.

Даварус Коул, юноша, несущий в себе сущность бога смерти Похитителя, и его подруга Саша, недавно трагически потерявшая сестру, находятся на службе у Белой Госпожи Телассы, которая не только пытается разрешить связанные с возвращением Древних проблемы, но и попутно старается наладить отношения с могущественным чародеем Танатесом, своим былым возлюбленным, с которым до этого она длительное время враждовала.

Одновременно на севере пробудились демоны, направляемые своим владыкой Герольдом и иным, еще более могущественным злом, пока что пребывающим за гранью миров. Продавшийся демонам узурпатор Кразка собирает силы для последней битвы с армией свободных северян, в рядах которых сражается его противник, прославленный воин Бродар Кейн, известный также как Меч Севера. Кейн стремится спасти плененного узурпатором сына и отыскать свою утраченную жену.

Чем завершится предстоящее эпическое противостояние? Смогут ли силы добра объединиться с силами разума, чтобы положить конец буйствованию сил тьмы? Обретет ли Бродар Кейн семью, Белая Госпожа - любовь, озабоченные будущим мира Древние - душевный покой, а Даварус Коул - возможность заняться сексом с девушкой Сашей, активно отвергающей все его приставания одно за другим? Финальный том трилогии "Грозный отряд" даст ответ на все эти и также некоторые другие вопросы.

... Завершать многотомные циклы - задача достаточно нелегкая, особенно когда речь идет о масштабном эпическом фэнтези, так как автору в этих обстоятельствах приходится заканчивать многочисленные сюжетные линии, сводить вместе находившихся до того в различных локациях персонажей и тщательно следить за тем, чтобы выстрелило каждое развешанное на стенах по ходу действия предыдущих томов ружье. Справился ли с этой задачей Люк Скалл? На мой взгляд, скорее нет, чем да, и я попробую объяснить почему.

Основной проблемой трилогии "Грозный отряд" является то, что автор, как мне кажется, решил запихнуть в достаточно компактный по нынешним временам цикл (это все-таки не "Колесо времени" по объему и не "Песнь Льда и Пламени") слишком много всего. Тут и древние боги, свергнутые и почти уничтоженные, но, кажется, вознамерившиеся вернуться в мир людей, и лорды-маги, человечество тиранившие, и высокотехнологичные Древние, пожелавшие человечество уничтожить, и армия демонов во главе с Герольдом, также вознамерившаяся человечество уничтожить, и вполне обычные феодальные разборки в северных землях.

Прибавим сюде еще тот факт, что у каждого героя, будь то Даварус, Бродар, Саша или чародей Эремул, есть собственная личная арка и собственный, так сказать, квест. Бродар ищет семью и пытается обрести покой после долгих лет, проведенных в бесчисленных сражениях, Даварус одержим сущностью мертвого бога и страстью к Саше, Саша одержима внутренними демонами (психологическими, а не настоящими) и прочими заморочками, Эремул несчастен, презираем всеми и хотел бы просто немного любви. 

Так много всего предстоит рассказать - а книжек всего три, и они не сказать, что очень толстые. В итоге при попытке свести все линии воедино, к несчастью, начинается полный сумбур. О многих ружьях автор забыл, многие арки закончил небрежно, скомканно, впопыхах или полностью оборвал. У книги, как и у всей трилогии, нет четкой композиционной структуры - нас бросает из одной локации в другую, герои сражаются то с одним злом, то с другим, и все получается как-то поспешно и на бегу.

Например, едва ли не половину второй книги мы следили за тем, как земли Севера погружаются во мрак, стеная под тиранией узурпатора Кразки. Мы наблюдали за различными интригами, за противостоянием клановых вождей, увидели множество персонажей, каждый из которых преследовал в общем конфликте свои собственные цели.

Можно сказать, что события, происходящие на Севере, занимали во втором романе трилогии неоправданно много места по сравнению с более важной южной линией (ведь именно там сосредоточилась большая часть центральных персонажей) - однако это позволяло думать, что северные события хотя бы обретут некий впечатляющий финал. В результате долго ожидаемая эпическая война кланов заняла буквально две главы, а Кразку убили примерно на 110 странице.

Кейн настиг узурпатора, бежавшего от наступающих северян, отчаянно превозмогая, вынес всю его группу поддержки и, с некоторой помощью других положительных героев, разобрался наконец и с главным врагом. По колено в кровище, с болью и ломотой в костях и всеми полагающимися штампами старомодного боевика, конечно. Прежде я шутил, что Кейн похож на Брюса Уиллиса - что ж, похоже, это заметил и сам автор. Во всяком случае, глава, где он освобождает своего плененного узурпатором сына, называется "Хороший день, чтобы умереть" - в точности, как пятая часть "Крепкого орешка", где Джон Макклейн тоже освобождает своего сына. Ну, та самая, где они еще половину Москвы разнесли.

Таким образом, линия клановой войны получила неожиданно быстрое завершение - но еще более поспешно и нелепо был побежден еще один враг, чья опасность также старательно нагнеталась в прежнем томе. Я имею в виду непобедимое чудовище гхолам, созданное некогда богами и освободившееся из своей темницы во второй книге. Подчеркивалось, что одолеть гхолама практически невозможно и его освобождение грозит немыслимыми бедами - что ж, Древние просто выстрелили по нему ядерной ракетой, и нет этого вашего гхолама. Ну ок.

Примерно также словно бы между делом закончилась линия странного пса, подобранного Эремулом и оказавшегося, как нам намекали раньше, спасшимся лордом-магом Мариусом. Можно было ожидать, что Мариус, чей слуга и освободил гхолама, плетет некие страшные интриги и скоро выберется из тени, чтобы всем показать - ну что ж, его роль в сюжете ограничилась посланным по следам Коула убийцей, разборка с которым заняла около трех страниц, и диалогом с Коулом в конце, еще на две страницы. И стоило так нагнетать?

Не получила завершения и линия богов, которые намекали-намекали, что скоро вернутся, обещая использовать для этого одержимого одним из них Коула. Никто так никуда и не вернулся, мир как умирал, к слову, из-за поражения богов, источавших прежде живительную магию, так и продолжает чувствовать себя достаточно неважно. В своем финальном диалоге Мариус лишь сообщил Коулу, что их возвращение все еще возможно. Возможно, нас ожидает еще один том, на этот раз уже четвертый? Или новый цикл, который раскроет часть брошенных загадок нынешнего? Не берусь предполагать.

В принципе, в пользу возможного продолжения намекает последняя глава книги, в которой таинственным образом возник один из погибших ранее героев. Никакого объяснения, почему он ожил, при этом не последовало - к тому же, этот персонаж прежде не проявлял никаких магических способностей. Возможно, предполагался будоражащий воображение клиффхэнгер, но у меня эта сцена оставила скорее ощущение оборванности и недосказанности.  

Мы так и не увидели других лордов-магов, кроме четверых уже знакомых нам по первым книгам и мельком появившегося правителя Нефритовых островов. Предполагается, что вторжение Древних должно было вызвать со стороны магов интерес - но события так и ограничились достаточно небольшим регионом вокруг городов Сонливия и Теласса, а прочие чародеи никак не вмешались в происходящее. 

Основной проблемой трилогии, мне кажется, является тот факт, что автор никак не мог определиться, кого же назначить главным антагонистом всего цикла - и вводил то одну зловещую силу, то другую. Это вызывало некоторый интерес и заставляло думать, что в финале нас ждет нечто необычное, эдакая грандиозная схватка десятка сверхсил, каждая из которых будет сражаться на собственной стороне - увы, вместо этого нас ожидали бардак и сумятица.

Сперва казалось, что главное зло лорды-маги - но мы так и не увидели большинства из них. Салазар погиб нелепо и быстро, Мариус остался скорее наблюдателем, чем участником событий, а Белая Госпожа, о чьей зловещей природе шло столько страшных намеков... Ооо, Белая Госпожа, встретив былого возлюбленного, мага Танатеса, сначала крепко с ним повздорила (едва не разнеся при помощии боевой магии весь свой город), потом занялась с ним примирительным сексом, а потом и вообще вышла за Танатеса замуж. На свадебной церемонии чародейка заявила впавшему в умиление народу, что многое преосмыслила, исправилась, будет теперь хорошей девочкой и отказывается от насилия, угнетения и тирании. Своих зловещих служительниц, выведенных при помощи магии и генной инженерии мутанток-убийц, она просто уничтожила. Красота. Любовь спасла мир. Правда, чуть позже чародейка и ее супруг погибли от руки обезумевшего генерала фехдов, но эта нотка трагичности не отменяет того, насколько неправдоподобно оказались прописаны изменения в характере Госпожи.

Может быть, главное зло цикла - Древние? Сперва Древние показались мне весьма интересными. Космические пришельцы, прибывшие, по версии Скалла, с нашей собственной Земли, уничтоженной в древности относительно событий романа ядерной войной, они желали покорить найденную ими варварскую планету, истребляя местное население при помощи баллистических ракет с ядерными боеголовками и огнестрельного оружия. Однако в итоге их наблюдатель Айзек, сдружившийся по ходу трилогии с чародеем Эремулом, убедил большинство сородичей, что местные люди не такие уж плохие создания, и их следует пощадить. "Ок, пощадим", сказал предводитель Древних, достаточно флегматичный малый.

Один только ксенофобски настроенный генерал Савериан попробовал с группой сторонников устроить на последних пятидесяти страницах романа бучу - но герои одержали верх и над ним. Не обошлось, правда, без жертв среди персонажей, и эти последние главы оказались не лишены драматизма. И все же мне не кажется, что они смогли вытянуть книгу. Проблема ещё и в самом Савериане. Этот злодей вышел совсем уж мультяшным и пафосным, вплоть до карикатурности. Его реплики настолько напыщенны, а мотивации настолько злодейские, что его просто сложно воспринимать всерьез. Савериан устраивает в последних главах настоящую кровавую баню, во все стороны летят отрубленные им головы и конечности, но происходящее выглядит не столько драматическим, сколько гротескным - настолько крут и неправдоподобен сам Савериан. Он кажется скорее финальным боссом в компьютерной игре, нежели живым персонажем.

Само по себе противостояние с Саверианом очень спорно оформлено. Напоминаю, оно занимает около пятидесяти страниц, но делится при этом на несколько рваных этапов. На первых 20 страницах Савериан с подручной устраивает в Телассе бойню, убивает некоторых персонажей, но убирается восвояси, изгнанный собственным разгневанным братом. В следующей главе происходит таймскип на несколько месяцев, затем Савериан возвращается, и на пяти или шести страницах его при помощи своих сверхспособностей одолевают Саша и Коул. Затем, в следующей главе, мы видим Савериана в захваченной им Сонливии, желающего нанести по Телассе ядерный удар - но его планы срывает Эремул. Затем еще одна глава, в которой Саша и Коул беседуют о жизни, и на пяти страницах эпилога запершегося в своей резиденции Савериана наконец убивают. 

Выглядит в итоге это весьма анекдотично - грозный-грозный злодей, супер-пупер боец, постоянно произносящий бессмысленные фразы наподобие "мне пять тысяч лет, я меч, что сокрушит вас", терпит на протяжении пятидесяти страниц аж четыре поражения, ни капли при этом не сбавляя своего пафоса.

Линия с вторжением демонов завершилась очень быстро и словно бы между делом. Герольда все главные герои, собравшись толпой, запинали натурально страниц за пять, так что бедную тварюшку было даже несколько жалко. Про остальную орду демонов было сказано в духе, что они, конечно, когда-нибудь вторгнутся в земли людей - а пока фиг бы с ними, подождем, пока они там для этого созреют. Может, конечно, это еще один намек на продолжение, но мне это скорее показалось следствием невозможности завершить все начатые автором линии за один финальный том. С одной стороны, конечно, хорошо, что автор вообще смог дописать начатую им историю, с другой стороны повествование кажется сумбурным и составленным без четкого плана.

Резюмируя, могу сказать, что "Грозный отряд" является скорее неудачной серией фэнтези, чем удачной. Да, в целом эти три книги читаются достаточно бодро, за счет немалого количества экшна, да и диалоги в них достаточно живые. Однако сюжет невнятен и мельтешит, грозные враги возникают словно из ниоткуда и стремительно затем сливаются, рассказываемая автором история никак не может определиться с тем, в каком ей направлении двигаться. Многие персонажи кажутся в повествовании лишними, как, например, Эремул, который болтается неприкаянный большую часть книги, хотя и совершает в финале свою порцию героизма. Количество стилистических заимствований, в первую очередь из Джо Аберкромби и Брендона Сандерсона, зашкаливает.

У серии просто нет своего собственного голоса - это просто усредненное героическое с нотками дарка фэнтези последнего десятилетия. "Грозный отряд" можно прочесть, если вы поклонник такого жанра или если вам попросту не хватает очередного рандомного приключенческого фэнтези, но если вы не фанат такого направления, всегда можно пройти стороной. И на свете вообще, и в жанре фэнтези в частности существует огромное количество других, куда более оригинальных и самобытных книг.

Я не сожалею о том, что прочел "Грозный отряд", так как книга все же принесла мне определенные положительные эмоции за счет достаточно динамичного повествования. Так же могу сказать, что сплав фэнтези и научной фантастики, в лице фехдов, дался автору хорошо, так как я вообще поклонник подобного рода экспериментов, и про Древних и их технологии читал с наибольшим интересом. Однако в целом, это все же не та книга, что останется в истории жанра. Порой "Грозный отряд" дотягивает до уровня крепкого середнячка, особенно во втором томе, однако небрежно составленная третья книга все же портит значительную часть впечатления. Впрочем, сам по себе автор не лишен таланта и умеет рассказывать достаточно интересно. Я могу лишь надеяться, что со временем Люк Скалл обретет свой творческий голос и добьется куда больших успехов.

Комментарии:

Всего веток: 1

Seaberry 28.03.2019, 11:10:52

Спасибо за классный отзыв!:)) Даже захотелось третий том прочесть. Все-таки интересно, будет ли все-таки секс у Коула и Саши? XD хотя, кажется, я знаю ответ...)
Вообще, если от Скалла многого не ждать, то его книги неплохо воспринимаются, как развлекательная литература. Забавные и мило наивные.

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 28.03.2019, 11:21:41

Seaberry, Да, забавные, милые книжки в целом, для любителей жанра сгодятся, хотя слишком много от них лучше не ждать :)) Но некоторые приятные ощущения от их чтения я все же получил. Главное, не воспринимать этот цикл как серьезный дарк или эпик, это скорее олдскульная героика :) А главную интригу, про Сашу и Коула, я специально оставил нераскрытой хД

Books language: