Субъективная система оценок.

Автор: UBIVYDI / Добавлено: 30.03.19, 07:28:31

Как оценивать книги?


Итоговая оценка состоит из суммы 5 отдельных критериев: сюжет, окружающий мир, история, персонажи, естественные условия или ограничители.

Каждому критерию присуждается: 0 - автор не справился, 1 - справился на половину, 2 - идеально или почти идеально.

Если сложить все 5 оценок - то, получится итоговая или объективная оценка.

Что такое сюжет объяснять не требуется. Объясню другие 4, а также в конце будет система оценки авторов.

Окружающий мир - это окружающее пространство в котором непосредственно проходит сюжетная линия(линии). Оценка выставляется за детальность описания этого мира и за его законы: планета другой звёздной системы, борт космического корабля, данж и т.д.

История - это история мира и сюжетных персонажей. Не важно кто ты, главное как ты стал таким. Именно это и оценивается.

Персонажи - визуальное описание и эмоциональное. Визуальное - это внешность и одежда, ибо "красивая брюнетка" не катит. Эмоции, как правило, раскрываются в диалогах и скрытых мыслях.

Естественные условия или ограничители - это когда персонаж бежит сквозь кусты, а ему по лицу хлещут ветки. Воздействие гравитации, нахождение в плотном строю или толпе (в этом случае персонаж не может свободно двигаться, однако авторы иногда описывают сюжет как будто персонаж в чистом поле). При прохождении каменистого участка пути, персонаж может спотыкаться. Все эти мелочи и раскрывают этот скользкий, но нужный критерий.

Итог: сюжет + окружающий мир + история + персонажи + естественные ограничители. Если всё сложить в идеале будет 10, но если оценивать книги этой системой - то 10 баллов не будет. Почему?

Это практически не выполнимо, идеал возможен только в теории, на пркактике я с ним не сталкнулся... Может плохо искал? Мало читал? Нет дело в другом... Статистика показывает, что чем выше оценка произведения тем реже такие встречаются, я встретил на столько мало произвидений с 9/10 что даже не могу вычислить шанс встретить идеал.

Также у этой системы есть один не приятный изъян, оценка не может отличатся от читателя к читателю, у всех будет она одинаковая. Если же у кого-то будет отличаться - значит он плохо читал.

Ладно... Книги вы научились оценивать, но мы ценим книги не только за то - какие они, но и за то - кто их написал.


{Блог не полный, не хватает второй части - Как оценить самих авторов?}

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: