Антиподборка книг о катаризме.

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 30.03.19, 22:53:18

В связи с недавней рецензией на книгу об истории Инквизиции Натальи Будур, сегодня будет АНТИПОДБОРКА.

То,  что я абсолютно НЕ РЕКОМЕНДУЮ читать по теме истории и богословия  катарской Церкви (если только вас не интересует заезженная мифология или  "средневековая вирусная реклама"). 

Говорят, что из любой книги можно вынести  для себя нечто важное, и это так, если вы взялись почитать на вечер. Но  полагающие, что они - как это называется, "увлекаются серьезно" - и читающие вот это... Увольте.
Список не полон, разумеется. Можете предлагать в комментариях свои варианты!


*МОРИС МАГР "СОКРОВИЩЕ АЛЬБИГОЙЦЕВ"

Дата  написания текста Мориса Магра - 1938 (Le Trésor des Albigeois) В тексте  развивается мифлогическая теория возникновения катаризма, в частности,  его гностические, манихейские и друидские корни.

У этого же автора  есть роман "Кровь Тулузы" (Le Sang de Toulouse, 1931 год), содержание  примерно тоже. Мифология альбигойского похода.


 *ОТТО РАН "КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ГРААЛЯ"
Дата  написания текста Отто Рана - 1933 («Kreuzzug gegen den Gral»). С 1928  по 1932 год он путешествует по Франции, в районе Монсегюра и по всей  территории Лангедока. В книге собраны всевозможные мифологемы, связанные  с эзотерикой Монсегюра, Грааля и Экскламонды де Фуа.


*НИКОЛАЙ ОСОКИН "ИСТОРИЯ АЛЬБИГОЙЦЕВ И ИХ ВРЕМЕНИ"
Дата  написания текста Николая Осокина - 1869. Содержание даже нет смысла  пересказывать и критиковать, в 19м веке о катаризме пересказывали лишь  универсальный набор баек.

(эта книга до сих пор переиздается как НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!)

 

*ЖАК МАДОЛЬ "АЛЬБИГОЙСКАЯ ДРАМА"

Дата  написания текста Жака Мадоля - 1973 (Le Drame albigeois et l'unité  française). Собрана вся классика стереотипов: от изначального  манихейства до ритуальных самоубийств путем принятия очень горячих ванн.  Ни чем не научнее предыдущих авторов.

(эта книга до сих пор переиздается как НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!)

 

* РОЖЕ КАРАТИНИ "КАТАРЫ" 
Дата написания текста Роже Каратини - 2005 ( Les Cathares).  Дополнительное название про "боевой путь" катаризма разве что заставит  поулыбаться. Собственно, снова приходим к вопросу: если ребята за  абсолютное Добро, то кто же "месил" крестоносцев? Вот уж автор снова  замесил в своем исследовании чего только можно, а в базовой системе  катарской Церкви так и не разобрался!

(Слышала об этой книги  ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ! типа это САМОЕ обширное исследование о катаризме...  Не удивляйтесь, залитературено не хило - специально для массового  читателя, чтобы и модно, и экшен и капля истории)

 

* ДЖЕФФРИ БАРТОН РАССЕЛ "КОЛДОВСТВО И ВЕДЬМЫ В СРЕДНИЕ ВЕКА"

Книга  Джеффри Бартон Рассела - просто притча по языцех. Вышла в 2001 году  (THE WITCHCRAFT IN THE MIDDLE AGES) и уже не первая от этого автора по  поводу колдовства, истории дьявола и все такое прочее. Автор - ныне  живущий американский религиовед и, как заявляется, специалист-медиевист.  Позвольте сильно усомниться в его научных степенях, если в Глава V.  "Демонология, катарская ересь и ведовство с 1140 по 1230 гг." вы  узнаете, что

- катаризм пришел от вавилонян

- катаризм ставил знак равенства между демонами и падшими ангелами и отождествлял и тех, и других с языческими богами

- к 1230 г. альбигойская ересь была побеждена окончательно (кх -кх, а братья Отье, их товарищи и Белибаст?)

и много другого интересного.

2001 год был на дворе или 1201й в момент издания этой книги - не знаю, но автор что-то курил - бесспорно!

 

* ЕЛЕНА МАЙОРОВА "ХРАНИТЕЛИ ГРААЛЯ"
Дата издания текста ныне живущего автора Елены Майоровой - 2013 год.  Однако, ссылается она все на того же Николая Осокина и рассуждает про  Грааль, который прятала, разумеется, Эксклармонда де Фуа и, разумеется, в  Монсегюре... Ну, вы поняли.

(эта книга издается как НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ!)

 

* КЕЙТ МОСС "ЛАБИРИНТ"
Художественный  роман Кейт Мосс "Лабиринт" об истории Альбигойского похода вышел в 2006  году (The Labyrinth), в 2012 году на его основе снят целый сериал.  Историчности в этой книге ровно столько, сколько секунд мне дадут  исполнять главную партию в "Лебедином озере". И более того, у всякого,  кто хотя немного разбирается в теме, этот роман вызывает, мягко говоря,  стойкое отвращение. Ибо Добрые Люди там ходят с огромными крестами с  руках, крещение происходит путем целование какого-то свитка, а Каркассон  разграбили, потому, что - а вы как думали?- искали Грааль!

(Слышала  об этой книги ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ! типа это САМОЕ достоверное  художественное описание той эпохи... Не удивляйтесь, книга писалась  специально для аудитории, которая до сих пор ищет сокровища катаров в  гротах рядом с Монсегюром...)

 

*АНДРЕЙ ПОГРЕБЕННИК - диссертация "Славянский  религиозный дуализм X–XV вв.: болгарское богомильство как  фактор  возникновения и распространения идеологии альбигойского  катаризма"

Андрей  Иванович Погребенник замахнулся аж на диссертацию "Славянский  религиозный дуализм X–XV вв.: болгарское богомильство как фактор  возникновения и распространения идеологии альбигойского катаризма" и  защитил ее в 2018 году на факультете истории, политологии и  международных отношений Черновицкого национального университета, им.  Юрия Федьковича (Украина). Я подробно читала его автореферат на русском  языке, в то время как Наталья Дульнева анализировала текст диссертации  целиком, на украинском языке (оригинальный язык диссертации). Двух  мнений быть не может: Андрей Иванович полагает, что с эпохи Николая  Осокина и Льва Карсавина (оба автора - 19 век) в рамках катарских  исследований не открыто ровном счетом ничего. Список литературы, который  он предлагает в диссертации, все тот же: Карсавин Л. П. Очерки  средневековой религиозности; Каратини Р. Катары; Мадоль Ж. Альбигойская  драма и судьбы Франции; Осокин Н. А. История альбигойцев и их времени: В  2-х т.; Сидорова Н. А. Народные еретические движения во Франции в  ХII–XIII веках (1961). Идеи соответствуют. Нужно отметить, что им также  использован текст Рене Нелли "Катары. Святые Еретики" (который считается  традиционной базой для современных исследований) но и в нем на данный  момент уже кое-что устарело.

Если по ходу у вас возник вопрос: а что я предлагаю ВМЕСТО, то в блоге уже были посты на эту тему.
Могу еще раз сделать короткую подборку современной научной литературы по истории богословию катарской Церкви (без мифологии и эзотерики). 

Комментарии:

Всего веток: 1

Евгения Лыгина 01.04.2019, 21:41:25

Спасибо, было интересно читать

Последний комментарий в ветке:

Тамара Бергман 01.04.2019, 22:14:15

Евгения Лыгина, спасибо!

Books language: