Несколько шокирующих фактов о Японии

Автор: Ирина Тигиева / Добавлено: 30.03.19, 23:43:31

Konichiwa, мои дорогие читатели!

В принципе, обращение Вам знакомо – если читали мои статьи о японской сверхъестественной фауне. Но не думайте, что переживаете déjà vu, вовсе нет. И, хотя речь сегодня снова пойдёт о Японии, тема будет сильно отличаться от предыдущих.

Сегодня поговорим не о фантазиях, а об их породивших, не об обакэ и бакэмоно, а о "создавших" их людях – японцах.

Повторюсь, Япония – ну очень своеобразная страна, а японский менталитет ну очень отличается от любого другого. В результате, в японской культуре, истории и повседневной жизни можно найти немало "особенностей", от которых у среднестатистического не-японца волосы начинают плясать на голове самбу и долго не могут успокоиться. Откуда я это знаю? Скажу так, работая над новой книгой "Возвращайся, сделав круг", где действие происходит в древней, населённой сверхъестественными существами Японии, я провела немало неповторимых часов, "вчитываясь" в японскую культуру. Очень скоро поняла, что все странности в моей книге не уместить – ведь надо ещё оставить место для приключений, юмора и... ах! любви, конечно. Но поделиться и поразить Ваше воображение-то хочется! Вот и решила "выплеснуть" накопившееся удивление в блоге.

Итак, малоизвестные, но сильно шокирующие факты о Стране Восходящего Солнца. Кстати, таких фактов – немало. И, если эксперимент с этим блогом окажется удачным, я представлю Вам ещё несколько в следующем.

Страна Восходящего Солнца. Поэтичное название, не правда ли? В древности китайцы так Японию и называли – Жибэньго, что в переводе значит: "Место, откуда приходит солнце". Но было у Японии и другое название, "дарованное" теми же китайцами: Страна Ва, т.е. карликов. Конечно, никто не считает японцев великанами, но то, что называют их так... китайцы, которые вообще-то тоже далеко не викинги, даёт повод задуматься. Насколько же маленькими они были на самом деле?

Так вот, с середины VI по XIX век средний рост японского мужчины составлял 155 см. Смууурфикиии! Причём, такими они были не всегда. За упомянутые 1200 лет рост и без того невысоких японцев уменьшился на 10 см. И ответственность за это несут опять-таки китайцы. Именно они "втюхали" соседям философию буддизма, призывающего к вегетарианству. А японцы со свойственным им фанатизмом довели идею до "совершенства", иными словами, не стали есть мясо вообще. В 675 г.н.э. император Тэмму издал указ, запрещающий под страхом смерти употреблять в пищу говядину, мясо обезьян и домашних животных. Сделал он это из лучших побуждений: вегетарианство-де – заветный билет в нирвану. Но благое намерение, как это часто бывает, привело не совсем туда, куда должно было привести: не в нирвану, а к измельчанию нации…

"Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал!

Там правит бал!"

Знаете ведь эти слова из арии Мефистофеля в исполнении Муслима Магомаева? Поёт он о... верно, о золоте. А какие ассоциации возникают у Вас при упоминании золота? Драгоценный металл, благородный металл, жёлтый металл... но в любом случае – металл, правильно? Нет! ...если Вы оказались в Японии этак веке в IX. Японцы, как известно, очень поэтичная нация, дающая красивые названия даже самым казалось бы неприглядным вещам. Так вот, что бы Вы думали, скрывается под названием "ночное золото"? Если не знаете, никогда не догадаетесь! Это иносказание употреблялось для обозначения продуктов жизнедеятельности человека, иными словами его... хмм... отходов, которые использовались предприимчивыми японскими крестьянами в качестве сбалансированного удобрения. Да, но... почему "золото"?! А потому что им неплохо торговали. Причём "отходы" богатых людей продавались по более высокой цене. Оно и понятно, их стол был гораздо разнообразнее стола простолюдинов, соответственно и "продукт" получался более питательным... для почвы. Начиная с IX столетия, многие исторические документы подробно описывают порядок процедур для туалетных отходов. В общем, бизнес процветал вовсю. И только представьте, какой заработок мы каждый раз смываем в унитаз!

Дико? Есть немного. Но это ещё не предел. Представьте, Вы отправились в другую страну и, возвращаясь на родину, хотите прихватить что-нибудь, напоминающее о путешествии. "Ну и что в этом дикого?"- спросите Вы.- "Подумаешь, сувениры!" Верно. Но всё зависит от сувенира. Японцы, дважды вторгавшиеся в соседнюю Корею (между 1592 и 1598 гг), "прихватывали" свои "сувениры" вовсе не в лавках для туристов. В то время для японских воинов было не редкостью отрезать головы своих врагов в качестве военных трофеев. Но транспортировать головы не так-то легко, особенно если очень постарался на поле боя. А японцы старались – перебили около миллиона своих корейских соседей. И в какой-то момент решили, что практичнее будет отрезать у поверженных врагов "только" носы и уши. Но и это ещё не всё. "Сувениров" было настолько много, что в Стране Восходящего Солнца были созданы целые памятники для их хранения. Их так и называли: "гробницы ушей" и "гробницы носов". Одна из таких гробниц в Киото содержит несколько десятков тысяч подобных "сувениров". В Окаяме хранилось 20 000 носов, но их в 1992 гг хотя бы вернули на родину – в Корею.

Впечатлены? Я – да. Но завершить сегодняшний выпуск всё же хотелось бы на более оптимистичной и в какой-то мере забавной ноте. Я имею в виду секс. Как и всё остальное, в этом японцы тоже отличились экстравагантностью. Вообще, отношение к сексу в Японии несколько отличается от нашего европейского. Дело в том, что исконная религия японцев, синто, никогда не клеймила половое влечение, как нечто греховное или нечистое. Отсюда и все извраще... я имела в виду необычности.

Начнём с самого, на мой взгляд, безобидного. Какие ассоциации вызывает у Вас слово "йобаи"? Да, созвучно с определённым понятием в нашем языке. Но на самом деле в названии нет ничего скабрезного. В переводе "йобаи" означает "крадущийся в ночи". До недавнего времени этот обычай был весьма широко распространён в японских глубинках. Преставьте: домик, в котором живёт девица на выданье. Ночь, тишина, тихое посапывание семейства где-то поблизости... но вот скрипит половица и на футон к девушке проскальзывет танственный незнакомец и неоднозначно даёт понять, зачем пришёл. Сопротивляться? Да, но от сопротивления столько шума! А вдруг проснётся всё семейство и спугнёт незадачливого поклонника? Уж лучше подчиниться. "Подчинение" длилось до самого утра (ну или насколько хватало сил), после чего ночной посетитель удалялся, обещая вернуться. На следующую ночь всё повторялось. Причём, согласие девушки было формальным. Главное, чтобы йобаист соблюдал правила. Во-первых, в дом дамы сердца нужно приходить абсолютно голым. Тогда всем понятно, что пришёл подвергать девицу ласкам, а не воровать. И в самом деле разве не логично? Во-вторых, необходимо соблюдать тишину - чтобы не потревожить родичей возлюбленной. Ну и наконец не сопротивляться, когда семейству надоест смотреть на подобные "визиты" сквозь пальцы и позволить им себя изловить. Пойманного йобаиста обычно корили и спрашивали о серьёзности его намерений. Тот бледнел, краснел, смущался и на всё соглашался. А потом играли свадьбу и – сказочке конец.

...или, наоборот, продолжение. Ведь, чтобы семейная жизнь была счастливой, нужно разнообразить супружеский досуг. Всякий, а особенно постельный. И тут японцы на самом деле побили все рекорды по изобретательности!

Что японцы очень уважают морепродукты – факт известный. Но вот насколько уважают? Поедать суши с тела обнажённой гейши, это – так себе, подобную сцену мы уже видели в "Сексе в большом городе" в исполнении Саманты.

Но вот совокупление с осьминогом!.. До этого бы пожалуй не додумалась даже она. А у японцев на эту тему даже картинка есть под названием "Сон жены рыбака".

А ещё есть практика "унаги". Помните Росса из "Друзей"?

Нет, Росс, совсем не то! Унаги – по-японски значит "угорь". И его, живого и извивающегося помещают в женское... ну, Вы поняли куда.

Конечно, это – не все "эксперименты", которые придумали японцы. Если хотите узнать больше, просто напишите в комментариях и уж я расстараюсь.))) До следующего раза!

А пока буду очень рада, если заглянете в уже упомянутую мною книгу и скажете Ваше мнение о ней.;)

  

  "Возвращайся, сделав круг"

 

Комментарии:

Всего веток: 23

Ирис Ленская 19.05.2019, 03:19:34

Классный блог! Спасибо

Марина Бреннер 18.05.2019, 18:09:56

Спасибо)

Ann Fleur 18.05.2019, 17:21:09

Интересненько)

Макс Гудвин 18.05.2019, 17:20:16

забавный народец Японцы!)

Марислива 18.05.2019, 15:45:05

Ого! Много нового узнала))) Спасибо за интересный блог.

Марта Крон 18.05.2019, 15:34:02

Интересный блог, Ир) Ох, уж эти японцы!)

Евгения Мэйз 18.05.2019, 15:27:01

Спасибо, познавательно и очень любопытно.
P.Sрусские тоже пошли на тему "Унаги", но правда только в анекдотах и с хомячком))))

Лилия Орланд 18.05.2019, 15:08:17

спасибо, очень интересно)

Ал Аади 17.05.2019, 23:08:05

Очень интересные параллели.
Местами просто мистические - "ночное золото" например. А ведь в нашем языке есть название профессии - золотарь. И работали эти люди отнюдь не с тем золотом что блестит. )))

Или вот рост. 155 у японцев вроде бы и мало, но ведь крестьяне в той же Европе имели в то время практически тот же рост.
Более того - упомянутые "викинги" которых все считают великанами по данным археологии имели скромный по нагим меркам средний рост - 160 -162 для крестьян и 165 для воинов и рыбаков.
И вообще акселерация (увеличение среднего роста) это явление относительно недавнее 19-й начало 20-го веков. И связана она в первую очередь с промышленной революцией и как следствие с массовым применением минерального топлива и сопутствующим не менее массовым выбросом радиации.
Мало кто знает, но любая ТЭЦ на угле выбрасывает изотопов в сотни раз больше чем любая АЭС.
Счас выбросы уменьшились и акселерация тоже под утихла :)

Лидия 12.04.2019, 06:50:43

Очень интересно. Вы замечательно пишете!

Люда Буртовая 01.04.2019, 20:54:34

Очень интересный блог. Спасибо большое! Книгу добавила в закладки. ))))))))))))))))

Эгесихора 01.04.2019, 18:27:28

Шокирующе - это мягко сказано
Очень интересно, спасибо!

Пелагея Князева 01.04.2019, 18:17:58

Я под глубоким впечатлением... Браво!

Екатерина Слави 31.03.2019, 22:55:17

Про удобрения знала, про сувениры тоже, а вот крадущийся в ночи - новенькое для меня) Читаю ваши блоги, добавляю в библиотеку. Тоже люблю Японию) И книга ваша в библиотеке, только бы время найти, чтобы почитать)

Дмитрий Осокинъ 31.03.2019, 11:19:55

Интересно про Ночное Золото. Не знал, что уши вернули аж в 1992 - вот ведь загадка Японии, и бомби их, хоть и ядрёновй бомбой, а чужие носы и уши пятисотлетней давности всё равно сохранят :)

В ветке 8 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 22:45:04

Дмитрий Осокинъ, Вы ещё про угря забыли, который унаги;)))

Noza 31.03.2019, 11:53:01

Статья просто класс!!! Спасибо Вам! Буду ждать ещё! Успехов Ва!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Noza 31.03.2019, 21:14:27

Ирина Тигиева, Буду с нетерпением ждать!!

наталья 31.03.2019, 00:23:01

Действительно шокирует! Узнала много интересного) Спасибо

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 21:08:58

наталья, Большое спасибо и Вам, что прочитали)))
Рада, что понравилось)))

Ламеш 31.03.2019, 04:15:28

Вы хоть японские понятия на ошибки проверяйте.((

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 21:07:09

Ламеш, Вы правы, спасибо!)) Уже исправила!

Томэй 31.03.2019, 00:33:48

Вау, люблю Японию и обожаю тему ёкаев, книгу забрала в библиотеку, обязательно почитаю! Домо аригато за наводку!))
ПиСи. В средние века люди вообще мельче были, не только в Японии, и тому был целый ряд причин. Кстати, как-то раз, будучи в Праге, мы, как настоящие "облико морале", поехали в Карлштейн и были там весьма впечатлены размерами меблишки в замке и "детскими" доспехами, потому как теория теорией, а увидеть своими глазами - совсем другой коленкор). Мой муж (185см ростом и 100кг весом) при виде такого железного мини-костюма просто впал в ступор)))))
ПиПиСи. Аххахаха!)))) По поводу "совокупления с осьминогом"... Сначала не было видно картинок, и я, имея живое воображение и представляя этот процесс, почему-то предположила его исполнение в мужском варианте))). Еще подумала, мол, эт чё, японская версия Американского пирога, что ли? Вот затейники!)))) А тут вон оно чё, Михалыч.... Даа, видимо, польстила я своему воображению... К такому жизнь меня не готовила))))))
Но, вообще, Вы правы, и это факт, японцы - известные извращуги)))))

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 21:04:37

Томэй, И Вам большое спасибо за интерес к статье и за комментарий))) Очень рада, что собираетесь прочесть мою книгу. Надеюсь, Вам понравится)))
Полностью согласна, народ раньше был мельче везде. И очень понимаю Вашего мужа! Я видела доспехи Генриха VIII в Тауэре... реакция была приблизительно такой же - долгий ступор))) Доспехи и правда игрушечные!
Насчёт картинки... если честно, то, что я поместила в эту статью - фрагмент. Вся картинка куда более "впечатляющая", я просто остереглась помещать её в блог, подумала, слишком уж откровенно))) Но, если интересно, задайте в гугл: "сон жены рыбака, Хокусай". Уверена, впечатление произведёт)))
У японцев тема секса с щупальцами вообще встречается часто. Не знаю, виноват ли в этом Хокусай или он просто передал на полотне "желания", и до того бродившие в умах нации... Но мне лично интересно - как они до всего этого додумываются??

Саша Никитина 31.03.2019, 00:37:12

Тема про Японию неисчепаема ;))
Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 20:39:55

Саша Никитина, Так и есть))) И японцы не перестают удивлять! Нация и правда поразительная.
Спасибо большое, что заглянули в блог)))

Светлана Асадова 31.03.2019, 07:58:41

Спасибо! Необычно - это мягко сказано))

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 20:17:56

Светлана Асадова, Это точно))) И это ещё не всё! Японские обычаи на самом деле - целый кладезь "необычностей")))

Anita Stones 31.03.2019, 18:02:17

Да уж, факты точно шокируют... Спасибо, очень интересно!

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 20:03:09

Anita Stones, Спасибо, я рада)) Японцы действительно умеют произвести впечатление)))

Te SLa 31.03.2019, 18:46:22

Вот и зачем я всякие гадости читаю? Тьфу, блин! Чтоб еще раз куда-нибудь кроме попкорна зашел ((

Последний комментарий в ветке:

Ирина Тигиева 31.03.2019, 19:54:34

Te SLa, Вопрос вы, я так понимаю, себе задали? Но зачем задавать его в комментариях? По-моему, из названия блога понятно, что речь пойдёт не о розовых единорогах. И, судя по вашей реакции, он произвёл именно такое впечатление, какое и должен был произвести.
А заходить или не заходить куда-либо, "кроме попкорна" - решение ваше. И, если ошиблись адресом, кто же в этом виноват?

Books language: