Жанры и повествование.

Автор: UBIVYDI / Добавлено: 01.04.19, 13:47:34

Вопрос:

Мы знаем что у: книг, фильмов и видео игр - есть такое понятие как жанр, но что мы знаем об самом этом слове?

Ответ: по большому счёту - нифига. Доказано на практике при скрашивании досуга.

Жанр - это доминирующее количество от повествования.

Если мы говорим об книгах – то это выглядит так:

Книжный жанр - это доминирующее количество текста от повествования.

А теперь более доходчиво.

Возьмём к разбору мой "Рестарт. Внутренний мир. Том 1."

На первом месте там стоит - антиутопия.

На втором - попаданцы в другие миры. {Куда входит ещё и "приключение". Ибо пока объяснишь устройство мира в который попал ГГ получается приключение.}

На третьем - боевое фэнтези.

На четвёртом - боевая фантастика.

На пятом - литрпг.

В самой книге указаны два первых. Потому, что антиутопии уделяется приблизительно 20% повествования. Попаданцам приблизительно 15%, всё остальное колеблится в районе 10 или меньше.

Что такое повествование?

Это описание сюжета, действий и окружающего мира с вычитанием естественных тело-движений. Естественные тело-движения - это когда ГГ или другие персонажи: чешутся, сморкаются, чихают, матерятся, разговаривают, собирают лут или припасы, ходят или бегают, лезут в пещеру к дракону и т.д.

С другой стороны если идёт описание этой самой пещеры - то это уже жанр "приключения". Так же в этот жанр входит описание культуры и быта, различные расы и их эмоции.

Почему я решил написать блог по такой теме. Дело в том, что большинство авторов из "боевой фэнтези" и "боевой фантастики" указывая этот жанр в своих книгах забывают про их нумерацию. То-есть у них может идти боёвка на 5+ месте, а они всё ровно указывают этот жанр. Просто бесит. Так и хочется сказать - "Автор ты баран!"

Хотя... Я что-то сильно увлёкся, не в боёвке дело. Большинство авторов не правильно указывают жанр своих произведений. Ошибки допускают 80-90% авторов! Это касается скорее всего всех и не только боевых.

И, чтобы избежать троллинга со всех сторон, решил написать блог по этой щекотливой теме. Ведь мы иногда забываем про такие вещи как "значения слов".

Из кучи малы в боёвых жанрах я могу выделить лишь двоих авторов. Себя не включал. Ибо не могу себя судить.

Алексей Анонимов и Вячеслав Соколов

Вот у этих авторов правильно указаны жанры, чего не сказать об остальных у которых фигурирует "боевой" жанр.

Надеюсь вы не будите кипеть от злости, а "намотаете на ус" и больше не будите совершать таких глупых ошибок. А то поиск книги с правильно указанным жанром превращается в головоломку по круче всяких квестов.

{Возможно статья будет дополниться и редактироваться.}

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: