Отзыв "Замок де ла Кастри". Крис Мейерс

Автор: Лара Джейн / Добавлено: 04.04.19, 14:05:28

Благодарю всех, кто заглянул ко мне. Сегодня буду говорить о завораживающем произведении  "Замок де ла КастриКрис Мейерс . В ходе отзыва-беседы о данном произведении я вставила интервью с автором, в котором огласила интересующие меня вопросы. 

Аннотация:

Семь тысяч лет назад первый де ла Кастри заключил сделку с Дьяволом. Теперь этому миру приходит конец. Габриэль – единственный, кто может переломить ход событий. Наследник правящей миром до Взрыва могущественной семьи, наркоман, потерявший своих близких, Габриэль пойман обстоятельствами, которые вынуждают его совершать немыслимые поступки. Сможет ли он вопреки всему попасть в свой родовой замок? Найдет ли того, кто по доброй воле отправится с ним в путь?

Начну с простого. Что касается внешнего вида данного произведения, то здесь смело можно поставить десяточку из десяти. Хорошая иллюстрация, признаюсь, в моем любимом стиле -множество персонажей на одной обложке. Не яркая, конечно, как множество обложек на просторах LitNet но, от этого она не менее запоминающиеся, чем остальные. К тому же она очень соответствует самой таинственности и мрачности, описываемой в книге. Имя автора и название не теряются, а лица персонажей хочется рассматривать в детальности.  

Аннотация завлекает что, на мой взгляд, обязательно должно быть, ведь, иначе, на что вообще она рассчитана? Как только глаза прогибают по первым строчкам уже хочется устремиться на страницы данного произведения. Ты понимаешь, что там тебя ждет что-то особенное. Что-то, от чего затрясутся поджилки. 

Как давно ты пишешь? 
Какие-то небольшие рассказы я, оказывается, писала еще в детстве. Где-то с 6 до 8 лет. "Оказывается", потому что я об этом забыла, а вспомнила только тогда, когда нашла какой-то древний блокнот с этими записями. Рассказы были про домашних питомцев. Не без случайных смертей. Правда потом была обязательно глава про воскрешение кота, собаки и все в таком духе. Не знаю, откуда в моем мозгу это взялось в 8 лет. У нас даже компьютера не было. Габриэль, как я уже говорила, казалось, жил со мной всегда. Но первое предложение с его именем я напечатала 7.01.2007г. после похорон бабушки, с которой выросла. Этот документ в формате док. до сих пор хранится у меня на компьютере. 

Откуда ты черпаешь вдохновение? 
Ниоткуда, если честно. Потому что оно всегда со мной. Я довольно закрытый человек, особенно для тех, кого я «не чувствую». И 99% своего времени нахожусь в том мире, который описываю. Мне просто дано его видеть, а за 10 с лишним лет я научилась (надеюсь) описывать то, что там происходит. Бывает, что какие-то фильмы, книги, сериалы заставляют картинки вспыхивать особенно ярко. В таких случаях я говорю, что меня что-то вдохновило. Но на самом деле вдохновение со мной всегда. Бывали в жизни периоды, когда меня, грубо говоря, физически не хватало на написание романа, однако в голове он продолжал жить. 

 

О, Габриель - мечта,

фантазия темных дней... 

А теперь, собственно, перейдём к сути. При прочтении у меня складывалось впечатление, что я смотрю черно-белый фильм в духе “Города Грехов”. Сама автор говорит, что не думала об этом, когда писала "Замок де ла Кастри". Да и там не так мало красок! Это вполне могло выплыть подсознательно - кто-то видит этот мир ярким, а кто-то чернильно-черным. Словно, мне так кажется, что каждый видит его глазами одного из персонажей книги. Мир Габриеля мрачный и недружелюбный, но, однако, какие-никакие, а просветы в нем все таки есть.

 Что послужило созданием цикла “де ла Кастри”? Как случилось, что возникла такая идея? 
На этот вопрос невозможно точно ответить. Наверное, мне было 10 лет, а Габриэль уже был со мной. Кто-то называет это явление "тульпа", но в моем понимании это сложнее. Я считаю, что когда ребенку-подростку плохо, он выброшен в мир, где его не понимают и не принимают, он может случайно "открыть дверь". Неосознанно. Сам не зная, куда открывает. Только бы кто-нибудь защитил. И потом, уже будучи взрослым человеком, очень важно выбрать для себя, кому ты эту дверь открыл. Кого ты впустил. Грубо говоря, свет или тьму. В религии вообще очень важен Выбор. Для себя я решила, что все-таки впустила свет. Причем это решение я приняла сравнительно недавно. Но с этого момента в моей жизни многое наладилось. Просто так. Само. 

Откуда взялись образы Габриэля и Димы? 
Опять вопрос, на который почти невозможно ответить с точностью. Они просто есть. В определенные периоды жизни разные люди накладывали на эти образы тот или иной отпечаток. Например, Дима стал Димой, потому что мою первую любовь звали так. Кстати, поддерживаем с ним связь до сих пор. И я очень горжусь этим, зная о своем скверном характере и пристрастию к полному обрубанию всех связей с людьми, с которыми раньше, казалось бы, общались душа в душу. 
Не без забавных случаев, кстати: примерно в то же время, когда я писала главу, в которой у Димы рождается сын, у настоящего Димы тоже родился сын

Как для меня, в произведении показалась очень важной тема выбора. Она характерна и явственна. Выбор у каждого из персонажей крайне сложный и не единожды приходиться чем-то жертвовать. Автор описывает глубокие переживания своих героев, раскрывает их душевные раны, выставляет напоказ, чтобы читатель осознал, в историю какого человека решил окунуться. Это борьба с самим собой. Это страхи. Это, несомненно, светлые чувства любви и дружбы. 

Произведение читается легко. На одном дыхание. Я, признаю, частенько переживала за судьбы главных героев. У них нелёгкая жизнь в мире, где нет места таким, как они. Или же есть, но на задворках мира.  

 Тебе нравится тема ангелов и демонов? 
Мне нравится идея, что где-то очень близко к человеку обитает некая всепрощающая сила, и нужно только уметь ее чувствовать и понимать. И мне нравится идея баланса во вселенной, которая подразумевает под собой то, что добро не может существовать без зла, и наоборот. 

В произведении упоминается Питер - почему именно этот город? 
Потому что я тут живу, и другого такого города не знаю. Когда мне было 12-14, меня возили в Москву, но я этого совершенно не помню. Только фотографии остались. В 2012г я была в Киеве, но воспоминания уже очень сильно стерлись. Такая вот у меня память... А Питер - это огромная часть меня. Такому не забыться. 

Сам мир автор описал блестяще. Мрачный, но не лишенный красок, город с знакомым названием Петербург, но совершенно другой, полный внутренний грязи. Париж - странный, туманный и больше, определенно, не являющиеся городом влюблённых. Приют - маленькое, затхлое местечко, где живут наркоманы, убийцы и прочие - люди, именуемые отбросами общества, не живущие, а выживающие. Мир после Взрыва - мир  параллельной реальности. Покалеченный временем, но всё ещё удерживающий в себе что-то человечное. 

Так и сами персонажи произведения. В них есть и плохое и хорошее. Какой-то хрупкий баланс, удерживаемый неведомыми силами. Описание неведомых тварей, диких стихийных бедствий, появляющихся словно по чьим-то приказам, белокрылые помощники, нелегкие судьбы - этим наполнен "Замок де ла Кастри". Сюжет плавно переходит от одной темы в другую, не забывая и прошлое. Герои меняются на протяжение повествования. Появляется всё больше вопросов. Эта, определенно, притягательная отчужденность. Произведение наполнено какой-то темной мистикой. Это будоражащая, интригующая история.

Есть ли прототип замка де ла Кастри в реальной жизни? Что служило вдохновением при его написании? 
Нет прототипа. Замок просто существует. Он стоит в мире Габриэля. И для меня это такая же реальность, как написание этих ответов, сидя на работе. Периодически нахожу в Интернете картинки различных средневековых замков, которые похожи на наш с Габриэлем. Самое забавное, что они в основном находятся на территории Франции. Но это не прототипы. Ну, а про вдохновение я уже рассказывала.

Я вообще не любитель романов, в которых описывается Россия - не знаю от чего. Но живу я в Питере и, прочитав в первый раз на страницах "Замка де ла Кастри" о своем городе, я поняла, что меня это не оттолкнуло, а наоборот притянуло. За это, пожалуй, хочу лично поблагодарить автора. Она открыла для меня новую дверцу в литературе, которая, до прочтения "Замка де ла Кастри" была закрыта.

Иногда русские авторы сторонятся упоминать что-то русское в произведениях(имена, города и.т.п), почему ты решила все-таки оставить эту тему? 
Я ничего не решала. Я вижу этот мир каким-то третьим глазом на затылке. Чем-то он напоминает наш, но... Он таков, каков он есть. Я просто его описываю, стараясь держать под боком учебник по русскому языку. Опять же, память у меня скверная.
В моем детстве не было компьютера, телевизор долгое время был черно-белый, и он ловил только 6 каналов. Я много читала. Не только школьную программу, которую я, кстати, очень любила, но и фэнтези. Любовь к нему привила мама. Но мой третий глаз всегда оставался чистым. Ничто его не затуманивало. Книги были отдельно, мир Габриэля - отдельно.

Я советую окунуться в цикл "де ла Кастри". Это необыкновенный мир, который заставляет задуматься над многими вещами. Автор обещает, что вторая часть будет иметь больше просветов, чем первая, а значит, надежда на счастливый конец, несомненно, есть.  

Есть ли у тебя в планах писать что-то кроме цикла “де ла Кастри”? 
Целый мешок приквелов. А так чтобы совсем вне этого мира... Была одна мысль в период моего жаркого увлечения Ирландией. Меня зацепила тема насилия в старых протестантских школах и то, что женщинам в Ирландии запрещено делать аборты (у них существует даже такой термин как "абортный туризм в Великобританию"). Роман о мужчине, чья беременная (на ранних сроках) жена (которая до этого уже потеряла ребенка 10 лет), постепенно сходит с ума. Выбор этого мужчины. Его решения. Его действия. Его страдание. Не без мистики и хоррора, конечно.

P.S: Спасибо автору за развёрнутые ответы на мои вопросы и чудесную книгу!

С уважением Л. Джейн!

 

Комментарии:

Всего веток: 10

AnniLora 21.04.2019, 01:30:54

Вау! Вот это отзыв! Стоит поблагодарить и автора рецензии за интересную подачу материала и автора книги - за откровенность. :)) Сейчас, читая вторую часть цикла, я уже не просто знакомлюсь с миром книги, а я него погрузилась с головой. И он меня очаровал. Поэтому так интересно узнать что-то о самой идее. Обычно в рецензиях речь идёт о книге, а автор остаётся за кадром, такой вот грустный, безликий автор :( Но здесь автор открыт, здесь так много автора, его мыслей, его идей, и можно увидеть, как много значат для него герои. Эхх, жаль нельзя поставить лайк. Остаётся только в библиотеку забрать :))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 23.04.2019, 09:47:59


AnniLora
, ох, спасибо тебе огромное =-* не хватает слов, чтобы передать эмоции!!

Крис Мейерс 04.04.2019, 14:45:19

ааааа!!! спасибо тебе огромное =*))
как же я счастлива и благодарна!!
спасибо за такое внимание к книге, за такое внимание ко мне, как к автору, за вопросы, на которые мне было не просто интересно отвечать, а по-настоящему изливать душу! спасибо =-**

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 06.04.2019, 16:06:59


Roman Boukreev
, добрый день, очень рада, что вам нравится книга! правда, заметьте, пожалуйста, что я нигде не употребляю названия государства Франция) также нигде не упоминаю Россию или еще какие-либо государства, так как после катастрофы площадь континента настолько уменьшилась, что оставшиеся населенными города объединились в одно государство под управлением премьер-министра) все исторические параллели, похожие имена и прочие совпадения всё это оставляю на волю читателя, трактовать так, как ему нравится =) то, как мир выглядел до Взрыва, и как им управляли Герцоги, будет вскользь упоминаться во всех последующих книгах, надеюсь, когда-нибудь более подробно раскрыть эту тему в одном из приквелов с участием молодого Франсуа)

Ирис Ленская 04.04.2019, 18:38:13

Спасибо! Очень интересный отзыв!

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 05.04.2019, 13:26:44

Ирис Ленская, Вам спасибо!)

Диана Винтер 04.04.2019, 14:28:57

Очень здорово было узнать что-то новое о "Замке". Книга шикарная) вторая местами даже сильнее затягивает. И это круто, когда сюжет идет только по нарастающей! Спасибо за отзыв)

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 17:01:36

Крис Мейерс, Гармония прямо!)

Константин Фрес 04.04.2019, 14:54:18

о, крутой отзыв))))))))

В ветке 12 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 15:56:30

Константин Фрес, Спасибо!)

Вероника Колесникова 04.04.2019, 15:54:41

Такой продуманный отзыв у вас, все по полочкам) Даже захотелось заглянуть в книгу! :)

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 15:56:13

Вероника Колесникова, Спасибо вам огромное!!!)
Загляните - не пожалейте!)

Аврора Лимонова 04.04.2019, 15:07:38

Интересный отзыв))) Спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 15:15:21

Аврора Лимонова, Вам спасибо!) Советую почитать!)

Walentina 04.04.2019, 14:56:16

Очень интересный отзыв. Познавательный. Спасибо большое.

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 14:59:32

Walentina, Вам спасибо!)

Франческа Бревьянд 04.04.2019, 14:28:03

Супер отзыв. Благодарю.

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 14:32:06

Полина Атлант, Вам спасибо!)

Валентина 04.04.2019, 14:26:34

Спасибо)))

Последний комментарий в ветке:

Лара Джейн 04.04.2019, 14:31:52

Валентина, Вам спасибо!)

Books language: