Флешмоб "Почитай-ка". Возвращение

Автор: Роман Попов / Добавлено: 04.04.19, 16:19:07

Всем привет!

Кто любит разнообразие и сюрпризы? Я вот точно люблю и надеюсь, что не одинок в этом) Сегодня у меня есть ещё немного увлекательных отрывков, которыми хочется поделиться. Они яркие, совершенно разные и крайне аппетитные. 

Суть затеи проста:

  • В наличии отрывки без указания книги или автора.
  • Читаем, перебираем, получаем удовольствие.
  • Если фрагмент нравится - тыкаем ссылочку и отправляемся знакомиться с произведением.

   Итак, приступим. Приятного чтения!

...1...

Походка, когда я направилась к спуску со сцены, выдавала смятение. Неожиданно ступеньки будто стали скользкими. Балансировала на каблуках я плохо. Нет, ну не настолько же я идиотка, чтобы оступиться сейчас, когда всё уже позади и пролететь — ой, ой, ой, ой!.. Поправка, проехать на заднице ровно четыре последних ступеньки. Нет, похоже, что все-таки идиотка и именно настолько. 

Это был самый настоящий фееричный провал, фееричный до такой степени, что не мог оставить равнодушным никого из видевших его. 

Ленни и Фокс одновременно перегнулись через борт сцены с шокированными взглядами. Первые ряды либо ахали, либо хихикали. Стыдно было до жути, но и смешно тоже. 

Кто-то протягивает мне руку. Узловатые пальцы, с крупным кольцом, — их сложно не узнать. Барбара… Я осторожно взяла её руку очень аккуратно, ухватившись лишь за кончики пальцев. В конце концов, она уже в возрасте, не могу я на неё навешивать вес своего тела, поэтому по большей части вставала самостоятельно. Барбара развернулась лицом к гостям: «В такие моменты я всегда вспоминаю, как случайно сбила с ног официанта на приёме, когда мне было лет семнадцать… - Говорила она непринужденно и с самоиронией. — Ах, какой был конфуз! Особенно, когда до ушей моего отца дошли слухи, как двусмысленно выглядело падение его дочери на пол «в обнимку» с молоденьким официантом!» 

Личное обаяние леди и её положение в обществе в который раз смягчило последствия моих оплошностей. Вежливый сдержанный смех окружающих окутал меня своим звучанием, но больше не чувствовалось того ужасного напряжения, что я ощутила, когда все взоры были устремлены на шлепнувшуюся меня. 

Барбара медленно повернулась и посмотрела на сцену. «Прошу вас, продолжайте!..» — сказала она, изящно повернув в воздухе кисть руки, а затем направилась сквозь ряды приглашенных, приветливо улыбаясь каждому из них.

...2...

– Взять его! – взревел Питер, бросая трубу и хватаясь за кортик. 
Послышалось рычание, и, расталкивая пиратов, к Хозяину приблизился лысый полуголый верзила. Это был Урванга, дикарь с Дальних островов. Несколько лет назад Одноглазый, для развлечения, разгромил деревню туземного племени. Урванга был пленником в той деревне, и с той поры он не покидал своего спасителя. Даже среди своих рослых соплеменников, Урванга выделялся огромным ростом и нечеловеческой силой. В его несообразно маленькой головке жила всего одна привязанность – адмирал. Лучшего телохранителя трудно было бы вообразить! Поговаривали, что он людоед, но точно это знал только Питер. 
И сейчас, огромная, как лопата, ручища этого монстра схватила Кошчи за плечо. 
– Глупо, – пробормотал тот, не двигаясь с места. 
В маленьких глазках Урванги промелькнуло что-то, напоминающее беспокойство. Рычание стихло, и через мгновение сменилось жалобным рёвом. Так не кричали даже пленники, которых дикарь по приказу адмирала разрывал на части для устрашения недовольных. На глазах притихшей от ужаса команды рука туземца почернела, сморщилась и вдруг рассыпалась чёрной пылью. Лёгкий бриз разметал её… А Урванга, рухнув на палубу, катался по ней с жалобным рёвом, зажимая рукой плечо. На желтоватой коже не осталось ни малейшего намёка на то, что здесь только что была рука. 
– Это пример, – доходчиво пояснил Хозяин, вставая и глядя в окаменевшее лицо адмирала. – То же самое произойдёт с любой ногой, ступившей на этот берег. Кстати, это очень больно. 
– Ты меня не запугаешь, королевский прихвостень! – зашипел Одноглазый Питер и взмахнул кортиком. 
В тот же момент со всех сторон хлопнул десяток пистолетных выстрелов. Кошчи покачнулся. Затем, как надоедливых мух, смахнул с плаща расплющенные пули и с сожалением произнёс: 
– А ты глуп, Питер! И как ты ухитрился стать адмиралом? Ни один Король давно не вмешивается в здешние дела, потому что здесь есть Хозяин. Прощай! Я даже не буду смеяться над твоей глупостью, это сделают другие. 
С носа флагманского галеона раздался дикий хохот. Все пираты невольно взглянули туда. Мёртвые головы, висевшие на бушприте, заливисто ржали над своим бывшим адмиралом. Они раскачивались, корчили рожи, показывали ему языки… Когда же побелевшая от ужаса команда обернулась на Хозяина, палуба была уже пуста.

...3...

- Это кабинет, в котором я принимаю вашего брата и где проходит лечение, - объяснила я, подошла кушетке и указала на неё Кишану. - А вот это называется кушетка.
Кишан подошёл к ней ближе. Даже поставил лапы и попытался запрыгнуть, но не стал. 
- Жёстко, - заметил он. - И мало места.
- Я ж говорила.
Пант нахмурился:
- А ещё тут очень неприятно пахнет. 
Я принюхалась. Честно говоря, я ничего неприятного не ощущала. Ну да, пахнет хлоркой. Ее запах прочно въелся, а я к нему, наверное, просто привыкла. Я вообще считаю этот запах - запахом чистоты. А у Кишана просто нюх чуткий, обостренный. 
- Это запах хлорки, - пожимая плечами, сказала я. - Дезинфекция.
- Дези... Что?
- Ну, скажем так, очищение.
- Зачем?
- Как зачем? Чтобы уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний, - судя по прищуренному жёлтому глазу, это панту ничего не объяснило, но другие слова подобрать я уже не могла. - У меня тут пациенты разные бывают. Болеют разным, опять же - кровь. Вот сегодня жуткие царапины обрабатывала у одного панта на спине. После него обработала помещение. Впрочем, как и после каждого пациента.
Кишан громко фыркнул:
- Как все сложно.
- Это обычный, стандартный процесс в моём мире, - ответила я и задумалась. Кишан хоть и не пациент, но побывал здесь, мог и шерсти натрясти. Видимо, завтра с утра придется ещё раз обработать.

...4...

– Зацикленные призраки. Ничего страшного. Кому нравится наблюдать трагические сцены из прошлого, купят дом с удовольствием. Никакого телевизора не надо. 
– Да-а. Как в земное кино сходили. На мелодраму, – отмахнулся фет. – Этот герой любовник – недотепа, каких мало. Надо было второму в глаз молнией, а потом – и в ухо. И все. А так, все погибли… Девушка, видимо, была смертной. Умерла сразу после магической атаки. А парень – колдуном и придурком. Впрочем, у него это наследственное… Судя по второму слабоумному привидению. Ничего не попишешь. Вот зря нашему Ромео не дали жениться на его Джульетте. Может, и генофонд улучшил бы… И дегенератов в семье стало поменьше… Хотя… может в этом и дело? Боялись, что на фоне нового поколения безмозглость предыдущего станет гораздо заметней? 
– Почему ты решил, что мужчины родственники? – удивилась я. 
– Ну как же? Видела второго? Он же похож на нашего Ромео: лицом, фигурой и расположением шипов на темечке. И тоже не смекнул, что такая концентрация магии приведет к уничтожению всех и вся. Гены, куда ж деваться! Да и природа постаралась – сделала все возможное, чтобы уничтожить тупиковую ветвь из вида тальвинов. Уж лучше сами себя, чем полпланеты снесут в порыве магического катарсиса. 
В эту минуту мимо уха просвистел ледяной шар. Я только ойкнула, когда Лат отклонил снаряд и послал обратно. Как говорил Пейтрал: «Нам чужого не надо, пусть сами спасаются…» 
В следующую секунду перед нами растянулся тальвин. В светлой одежде, очень похожий на мужчин-призраков. 
– Что я говорил про наследственное слабоумие? – оскалился фет. – Вот тебе и яркое тому подтверждение! 
Лат выбросил вперед руку – и возле шеи незнакомца образовалась огненная стрела. Лепестки пламени так и стремились лизнуть кожу тальвина. 
– Ой, простите меня, ради бога! Я думал грабители забрались в здание! А вы из Академии. Просто меня заверили, что оценивать придут только завтра… – на ломаном языке междумирья залепетал полуящер. 
– Они имели в виду оценку имущества после твоей смерти от моей руки, – невозмутимо ответил Лат.

...5...

Кристина встала, чувствуя, что пол перестал ходить ходуном. Шагнула к пушке, чтобы осмотреть получше… и поняла, что переоценила свою смелость. 
Из глубины дула щерились длинные острые клыки. Точно такие, как почудились ей в том видении, когда пушка жадно затягивала в себя ее тело. Мощные, злобные, беспощадные… Кристина уставилась на них, как зачарованная. А ведь ее ноги совсем чуть-чуть не достали до них. На какой-то десяток сантиметров, если не меньше. Мать-магия… 
— Это тоже заглот? — пробормотала она внезапно охрипшим голосом. — Оно плотоядное? 
— Нет. Оно бы не съело ваше тело, — ответил Лещинский. — Сегодня вечером или завтра утром вас бы нашли мертвой и диагностировали гибель от полного магического опустошения. Заглоты питаются магией. 
Он помолчал. Кристина, замерев, продолжала всматриваться в дуло. Оно намертво приковало к себе взгляд — и захочешь, не оторвешь. 
— Эта пушка — конденсатор. Особенно сильные заглоты могут превращать подходящие предметы в такие… орудия, облегчающие жизнь. Человек пропускает яблоко через соковыжималку и получает сок, заглоты пропускают мага через конденсатор и получают чистую энергию, — добавил Лещинский. — И по-моему, я где-то ее видел совсем недавно. Она кажется знакомой. Вы ничего не припоминаете? 

...6...

Не успела я об этом подумать, как мой телефон зазвонил. Номер незнакомый.

- Да? – ответила на звонок.

- Ивонна, добрый день, - очень дружелюбно пропел Михаил.

- Здравствуйте, - отозвалась таким же елейным голосом и стала ждать.

Гончаров тоже молчал. Может, ждал, что я сейчас начну возмущаться, мол, с какой стати за мной таскаются его работники. Михаил Юрьевич подумал немного, а потом вздохнул, поняв, что больше ничего говорить я не намерена.

- Не хотите поужинать? – наконец сказал он.

- Вы меня на свидание приглашаете? – усмехнулась в ответ.

Интересно, на сколько хватит его терпения?

- Я бы с удовольствием, - а вот и в тоне появились язвительные нотки, - но боюсь, вы предпочитаете молодых и симпатичных следователей пожилым бизнесменам.

Леша, примкнувший ухом к трубке, что мне доставляло небольшой дискомфорт, ухмыльнулся, а я таким же тоном ответила:

- Вкусы иногда меняются, и сейчас я готова изменить своим.

- Вот как?

Бывший показал мне кулак, который так и кричал: «Только попробуй поехать с ним на встречу». И тут была вовсе не ревность, а беспокойство. Ну вот, приплыли… Неужели он думает, что у меня совсем нет чувства самосохранения?

- Михаил, а как вы смотрите на то, чтобы приехать ко мне в гости? Сразу перейдем к десерту.

Теперь Леша покрутил пальцем у виска.

- Я так понимаю, что при нашем разговоре будет присутствовать ваш новый коллега и старый любовник?

- У меня нет любовников, так что место вакантно, можете претендовать.

Снова вздох. Видимо, Гончаров у нас дядя старой закалки и пошлые шутки не оценивает.

- Через полчаса приеду.

- До встречи.

Я положила телефон на столик и улыбнулась, тут же услышав сбоку:

- И чему ты так радуешься?

- А что мне делать – плакать?

Ботаник просто наблюдал, но не встревал в нашу перепалку.

- Ивонна, ты нормальная вообще? Зачем ты его сюда позвала, не зная, чего ожидать? – Леша уже вскочил с дивана и теперь мерил шагами комнату от окна до противоположной стены. – Гончаров, конечно, не идиот и предполагает, что ты не одна, но все-таки это верх безрассудства. Сама же сказала, что не стоит лезть к этой семейке, а теперь ворошишь этот улей.

- Но ведь, по сути, Ивонна Сигизмундовна ни к кому и не лезла, - встрял Ботаник. – Гончаров сам ей позвонил, сам предложил встретиться.

- Вот, - подняла я вверх указательный палец, - Иван Андреевич дело говорит. Что может быть плохого от простого обмена информацией?

...7...

Дядя впустил в столовую высокого худощавого старика, разодетого так, что позавидует даже самая придирчивая модница. Максис почтительно поклонился. Леката подняла глаза на вновь прибывших и тоже склонила голову, попутно приседая в приветственном реверансе. Последний раз она видела короля Русовуса лет двенадцать назад, на празднике, посвященном юбилею коронации. В тот день опекун первый раз вывел ее в свет. За годы король почти не изменился, разве что стал еще суше. Тот же покровительственный взгляд ясных глаз, те же безупречные манеры, создающие иллюзию доброжелательности. И не скажешь сразу, что почти у каждого более или менее приличного члена общества есть на него зуб из-за неблаговидных поступков. 


Русовус сдержанно улыбнулся, ровно так, чтобы Леката почувствовала себя свободнее. 


- Рад приветствовать вас на Родине, дитя, - по-отечески нежно произнес он. - Не бросайте нас больше надолго. - Улыбнулся Максису: - Господин Ларой, даю поручение государственной важности: удержите ее здесь. 


- Вы знаете мою преданность короне, - поклонился наместник, - сделаю все возможное и невозможное. 


Красноречиво взял супругу под локоток. У Лекаты мгновенно пересохло в горле, отчего-то показалась самой себе породистой гончей или племенной кобылой, которую обсуждают покупатель и продавец перед сделкой. Посмотрела на мужа, но его лицо ничего не выражало: равнодушная светская маска. 
Дядя пригласил к столу. Подавали много вкусностей: сладостей, орехов и даже фруктов, но Леката не чувствовала вкуса, она никак не могла отделаться от мысли, что зря доверилась Максису, похоже, милость короля для него важнее всего.

...

На этом всё. Надеюсь, было интересно, и некоторые из этих классных книг поселятся у вас в библиотеке) 

Комментарии:

Всего веток: 8

Евгения Халь 04.04.2019, 19:03:45

Спасибо! Очень много интересностей)

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 19:16:54

Евгения Халь, Это точно)

Ольга Коротаева 04.04.2019, 18:24:38

Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 19:13:45

Olga Korotaeva, Пожалуйста)

Ясмина Сапфир 04.04.2019, 18:01:52

Лит-моб продолжается. Отлично!

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 19:13:16

Ясмина Сапфир, Рад стараться)

Алиса Квин 04.04.2019, 17:43:21

ЗаМурчательно!

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 19:12:33

Алиса Квин, =^_^=

Мария Геррер 04.04.2019, 17:40:23

Спасибо! Все отлично, но хочется еще и картиночек))))

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 19:12:12

Мария Геррер, Хорошо, учтём на будущее)

Лиза Бурцева 04.04.2019, 16:33:46

Спасибочки)) Очень интересный флэшмоб)))

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 16:42:49

Лиза Бурцева, Рад, что вышло интересно)

Anna Z 04.04.2019, 16:27:44

Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 16:41:56

Anna Z, Пожалуйста)

Rin Serizawa 04.04.2019, 16:26:56

Спасибо! Красота!

Последний комментарий в ветке:

Роман Попов 04.04.2019, 16:41:02

Rin Serizawa, Пожалуйста! Рад, что нравится)

Books language: