Проклятье Максимовой дачи

Автор: Ray B. / Добавлено: 05.04.19, 13:18:03

Тут очень много фото, обновляйте, пожалуйста.

Добрый день, дорогие читатели "Мертва и прекрасна".

 

В последних двух главах описывается странное место, в которое попала Анжела, и мне хотелось бы рассказать вам о его прототипе, с детства хорошо известном всем жителям Севастополя. Это Максимова дача.

Только в последние два года действует запрет на разведение открытого огня (в том числе в мангале) и установку палаток на ее территории. До этого, многие-многие годы в чудесном парке любили отдыхать все горожане, выбирались на майские праздники шашлычники, школьники выезжали на экскурсии-прогулки.

Весной - осенью там красиво и зелено, а белые развалины, ведущие в никуда лесенки, искусственные пруды (которые добровольцы периодически очищают от ряски и мусора) создают особую атмосферу.

Долго разговоры о восстановлении этого ландшафтного парка, здесь хотели даже обустроить Севастопольский ботанический парк - однако, проект постигла неудача.


Один из исскуственных водоемов на Максимовой даче

 

 Как и полагается, у этого места есть своя история и даже свои тайны. Я отыскала интересную информацию вот в этой статье и спешу поделиться с вами. И, если проклятье - всего лишь слухи, то личность владельца - реальна и достойна отдельного произведения.

 

Спроектировал парк архитектор Валентин Фельдман, известный главным образом тем, что принимал участие в создании символа Севастополя — памятника Затопленным кораблям. Кроме того, он во многом повлиял на облик города — но в 1905 году неожиданно покинул Крым и посвятил себя живописи.

А сам владелец имения, Алексей Максимов, вскоре после создания ландшафтного парка свел счеты с жизнью. С тех пор считается, что над Максимовой дачей висит проклятье, а некоторые специалисты оккультных наук уверяют, что архитектор Валентин Фельдман, проектируя парк, зашифровал тайные каббалистические знаки, сделав его прибежищем злых духов. Впрочем, ни подтверждения, ни опровержения этому нет, а биография самого Фельдмана в пользу этой версии не свидетельствует.

 

Максимова дача сегодня

 

«Он родился 4 марта 1864 года под Санкт-Петербургом в семье уездного агронома. В 1883 году после окончания гимназии он поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств на архитектурное отделение, где продемонстрировал блестящие способности, причем не только в точных науках, но и в живописи. Достаточно сказать, что за свои проекты он получил две серебряные и одну золотую медали, а преподаватели живописи наперебой уговаривали его расстаться с архитектурой и не зарывать в землю несомненный талант живописца. Однако после окончания академии в 1889 году Фельдман принял приглашение известного архитектора Александра Померанцева и устроился к нему помощником. Видимо, Фельдмана подкупило то, что как раз в это время Померанцев приступил к возведению в Москве, на Красной площади, грандиозного сооружения — Верхних торговых рядов (ныне здание ГУМ)»

Архитектор Валентин Фельдман 

 

После двух лет работы над проектом, Фельдман был уже достаточно опытным, чтобы приступить к самостоятельной работе, но пробиться в Москве или Санкт-Петербурге начинающему архитектору оказалось слишком сложно — а потому он поддался на уговоры Максимова и отправился в Крым.

 

Сам Максимов служил подрядчиком и на удивление хорошо знал подход к людям.

«Насколько известно, он происходил из крепостных крестьян, несколько лет работал на николаевских верфях, выбился в десятники и очень удачно женился на единственной дочери богатого судостроителя, купца первой гильдии Сергея Кундышева-Володина. Зимой 1883 года Кундышев-Володин получил подряд на строительство в Севастополе Алексеевского (Западного) дока. Вместе с ним в возведении этого грандиозного сооружения участвовал Алексей Максимов, восхищавший тестя своей хваткой и смекалкой. Весной 1886 года все работы были завершены. В ознаменование этого события Кундышеву-Володину императорским указом был присвоен титул коммерции советника, дававший право на личное дворянство. Максимов, пропадавший на стройке дни и ночи, оказался в тени славы тестя».

 

Подобная «несправедливость» Максимова очень задела, и он решил следующий проект возглавить сам. Вскоре ему выпала такая возможность — был объявлен конкурс по строительству дворца главного командира Черноморского флота и Александровского (Восточного) дока. Для этого требовался незаурядный архитектор, не связанный сейчас другими проектами — и Максимов отыскал Фельдмана, пообещав ему щедрое вознаграждение в случае победы и уговорив спроектировать дворец, а заодно - и док.

Максимов хитрил. Дворец его (в отличие от Фельдмана) мало интересовал, он стремился выбить подряд на строительство дока — объекта государственной важности. Но, к его удивлению, конкурсная комиссия признала проект дворца Фельдмана лучшим, и подряд на его строительство достался Максимову. Работы начались летом 1893 года, а весной следующего года ему вручили подряд на сооружение Александрийского дока.

И вот здесь начались проблемы.

 

Максимов на своей "даче"

 

Одновременное возведение двух больших сооружений требовало огромных оборотных средств, которых у Максимова не было, прежде всего — на закупку стройматериалов. Чтобы не сорвать сроки и не подмочить свою репутацию, ему следовало поделиться работой с другими подрядчиками, а значит, и славу разделить на всех. Максимов не собирался этого делать, он грезил заветным титулом.

Не получивший никакого образования, Максимов, тем не менее, умел находить выход из любой ситуации.

Народоволец Сергей Никонов, который был вхож в семью Максимова, позже рассказывал о том, как ему это удалось: «Он присмотрел и купил совершенно запущенное небольшое имение верстах в шести от Севастополя. Но в этом имении залегал, и притом очень поверхностно, великолепный камень-известняк в огромном количестве. Максимов, сделав расчет, увидел, что кубический сажень этого камня обойдется ему всего рублей в 15 — 16, между тем как камень из инкерманских каменоломен обошелся бы в 27 — 28 рублей. Таким образом, на каждом кубе камня он мог сэкономить около 12 рублей. Кроме того, выбирая камень только с поверхности, он получил в придачу великолепный плантаж на протяжении 2 или 3 десятков десятин (десятина = 1,092 кв. км), где развел впоследствии роскошный виноградник».

 

Максимова дача

 

Именно на месте этого имения в Хомутовой балке позже возникнет Максимова дача. Вначале это был лишь небольшой надел земли и скала известняка, который и использовал Максимов для строительства дворца и дока.

Таким образом, сообразительный подрядчик решил проблему стройматериалов и существенно сэкономил, лишь немного сорвав сроки. Камень с его надела уступал в качестве инкерманскому, но внешне очень походил на него, а потому подозрений не вызывал. Для оформления фасадов Максимов заказывал исключительно инкерманский.

«6 мая 1898 года в торжественной обстановке и при большом стечении народа в Александровский док был поставлен броненосец "Георгий Победоносец". Алексей Андреевич Максимов был на седьмом небе от счастья. Правда, взамен титула коммерции советника он получил звание потомственного почетного гражданина города Севастополя, но счел, что и это неплохо, тем более не за горами было завершение строительства дворца главного командира Черноморского флота»

 

Валентин Фельдман, скорее всего, не знал об афере с камнем. Он всецело был поглощен работой: по его проектам в течение трех лет началось строительство двух соборов и одного храма. В Севастополе считалось очень престижным заказать проект дома у архитектора - автора дворца командующего. Сотни рабочих, возводивших его, остались в городе, и Максимов с готовностью брал подряды. Он убеждал Фельдмана, что на волне успеха надо работать, не покладая рук.

Максимов стал так богат, что в народе его теперь называли миллионером, но он же с готовностью раздавал деньги бедным и жертвовал их на благотворительность.

 

Семья Максимова

 

Но к 1900 году, когда Максимов закончил строительство дворца командующего, по городу поползли слухи, что сделан он из некачественного камня. И, хотя доказать это было уже невозможно, подрядчик решил занять место градоначальника, рассудив, что никто не посмеет обвинять уважаемого человека на высоком посту. В апреле 1901 году он был избран гласным Севастопольской городской думы, а уже в июне его избрали городским главой. И злопыхатели действительно прикусили язык.

Однако, оставался разработанный карьер в Хомутовой балке, и его требовалось спрятать. Фельдман на тот момент был занят новой работой вместе с военным инженером Оскаром Энбергом, он проектировал музей-панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов» и наотрез отказывался отвлекаться.

Панорама

 

Но Максимов умел убеждать. Стоило Фельдману увидеть карьер, как он все понял — и принялся за проект. Он разработал ландшафтный парк, настолько профессионально и тонко, что сторонний человек никогда бы не догадался, что на его месте добывали камень. Но это стало последним его проектом.

Фельдман внезапно переехал в Харьков, стал преподавателем начертательной геометрии, а через пять лет — в Киев, где продолжил обучать студентов. Умер в 1928 году, будучи известным художником, автором прекрасных акварелей.

  

Картины В. Фельдмана

 

А вот судьба Максимова вновь делала виток за витком.

Теперь он с гордостью демонстрировал свое имение с мостиками, беседками, фонтанами и каменными лестницами, затерянными в зелени полутора тысяч видов растений, в том числе реликтовых; украшенное искусственными руинами, будто сохранившимися со времен Херсонеса.

Весной 1905 года Максимов был переизбран на пост градоначальника и даже не особенно беспокоился по поводу начавшихся революционных волнений — ведь он как никто другой умел находить подход к людям, а потому без труда погасил вспыхнувшую волну насилия.

Решение главного командира Черноморского флота и военного губернатора контр-адмирала Р. Вирена, отстранившего его от должности в начале 1908 года стало для Максимова неожиданным ударом. Он обратился за поддержкой к министру внутренних дел П. Столыпину, но тот отказался восстановить его на посту. Удача отвернулась от знаменитого подрядчика. Тут же нашлись люди, которые вновь стали распускать слухи и сплетни вокруг личности Максимова. В августе 1908 он покончил с собой.

 

Его вдова Аполлинария Сергеевна так и не смогла продать имение — за Максимовой дачей закрепилась дурная слава и покупателей не нашлось.

Со временем она все больше обрастала легендами. Говорят, здесь расстреливали белогвардейских офицеров во время Гражданской войны. В первые годы советской власти на территории Максимовой дачи находилась колония беспризорников, которые упорно искали сокровища «графа» Максимова. Конечно, безрезультатно, однако они рассказывали, будто под дачей находятся катакомбы, протянувшиеся на несколько километров и уходящие куда-то вглубь земли. Тот, кто попал туда — уже не вернется.

Так и родилась очередная городская легенда.

 

Максимова дача сегодня

 

Надеюсь, вам было интересно читать о взлете и падении находчивого Алексея Максимова, сумевшего из крепостного крестьянина выбиться в градоначальники - и подарившего городу, кроме прочего, такой изумительный парк. 

Как уже говорила, я использовала его в качестве прототипа места действия в одной из небольших сцен в "Мертва и прекрасна", мне просто необходима была мистическая атмосфера). "Графа" Максимова или его призрака не ждите))

Но, даже если вы не читаете мою книгу, мне очень хотелось рассказать вам об этом завораживающем месте. И я рада, если это хорошо получилось.

Простите за возможные опечатки.

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Марина Васильева 06.04.2019, 02:16:06

Познавательно и интересно! Спасибо!!!

Последний комментарий в ветке:

Ray B. 06.04.2019, 02:45:24

Марина Васильева, Спасибо! Мне очень приятно, что все старания не зря!

Марина Васильева 06.04.2019, 02:15:55

Познавательно и интересно! Спасибо!!!

Наталья Изотова 05.04.2019, 14:45:48

Интересный блог.
История - просто классика мистической повести.
Если подключить фантазию, то можно представить, что Фельдман уехал вовсе не потому, что ему надоело участвовать в аферах Максимова. Возможно, он действительно что-то сделал... а, скорее, что-то узнал об этом месте. Ведь какое странное счастливое совпадение - обнаружить в нужное время заброшенное имение практически с таким же камнем, да еще неподалеку от города... Это же известная всем сказка о герое, который так хотел достигнуть своего, что пошел на хитрость, затронул что-то запретное - а потом, на вершине успеха, за это поплатился.
Хотя, если рассуждать здраво, там, скорее всего, были замешаны связи, влияние и политика. Но это совсем не так интересно. По крайней мере, мне.

Последний комментарий в ветке:

Ray B. 05.04.2019, 14:57:53

Наталья Изотова, Да, нет ничего загадочней, чем реальная жизнь)
Но лучше б я, наверное, очередную проду к "Ревизору" написала - там хоть читают. А то столько времени убила на никому (почти) не интересный текст...

Books language: