Зонт... Немножко истории.

Автор: С. Г. Малиновски / Добавлено: 07.04.19, 10:12:56

Идея носить «крышу» над головой возникла у людей еще до нашей эры. Мнения специалистов несколько расходятся о дате и месте появления первых зонтов: одни специалисты называют страны Востока, другие упоминают Вавилон и Ассирию.

Судя по всему, зонты были знакомы и древним этрускам, и грекам, и римлянам. Древние мастера изготавливали зонты из бамбука и пальмовых листьев. Но, возникнув как вещь утилитарная, зонт вскоре превратился в символ богатства и знатности. О социальном положении хозяина он мог сказать более красноречиво, чем слова.

У китайского императора зонты были, например, четырехъярусные, как некая переносная пагода.

«Господин большого зонта» — титул особы царской крови в Древней Бирме.

Символом богатства и власти зонт считался и в Индии. Чем знатнее был человек, тем больше его свита имела право носить за ним зонтов. Властитель имел 13 зонтов, символизировавших солнце и расположенные вокруг него 12 знаков зодиака. В Тибете белые или жёлтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Затем с Востока зонты перекочевали в Древнюю Грецию, потом — в Рим, где ими пользовались женщины.
Но в отличие от восточных народов западные народы признали поначалу только утилитарное назначение зонта — для защиты от солнца и дождя. Причем если первые зонты с кожаной покрышкой предназначались и для того, и для другого, то потом они стали подразделяться на зонты для защиты от солнца и от дождя. Зонт от дождя, как утверждал в 1912 г. «Синий журнал», изобрел некий Джонс Хэнвей в 1756 г. Это сооружение весило почти 4,5 кг, в качестве спиц использовались огромные рыбьи кости.

Через Италию, Португалию, Испанию зонт перекочевал в Париж, и парижане со свойственным им стремлением довести до совершенства предметы обихода стали использовать при изготовлении зонтов шелка всех цветов радуги. Все это легко проследить по картинам Ренуара и других импрессионистов. Увлечение зонтами было таким, что появилась профессия — носители зонтов, которые за плату переводили прохожих через мосты и площади в дождливую погоду.

Любопытно отметить, что есть своя история и у ручки зонта. В одном случае это ременная петля с кистями, в другом — круглый набалдашник, в третьем — изогнутая ручка. В Германии получили распространение ручки в форме кольца из слоновой кости.

В середине XIX в. англичанин С. Фокс придумал складной зонт с металлическими спицами, которым пользуются до сих пор.

В России издавна укрытием от дождя служила специальная одежда — епанчи, однорядки, кафтаны с капюшонами. Долгое время эта одежда была предпочтительнее зарубежной новинки. Но в конце XIX в. зонты можно было увидеть и на улицах городов России.

Теперь же зонт неотъемлемая часть нашей жизни.

А может быть кто-то знает интересные истории о зонтиках? Не обязательно волшебные…
 

 

Комментарии:

Всего веток: 3

Владислав Погадаев 08.04.2019, 13:15:43

Ну, очень интересно!

Валентина 07.04.2019, 12:49:49

Интересно, спасибо)))

Последний комментарий в ветке:

С. Г. Малиновски 07.04.2019, 21:58:10

Валентина, ВСегда рады)

Илона Волынская, Кирилл Кащеев 07.04.2019, 13:08:17

Cool!

Последний комментарий в ветке:

С. Г. Малиновски 07.04.2019, 21:57:56

Илона Волынская, Кирилл Кащеев, Спасибо))) Ну очень Сооl)))

Books language: