Перерождение Бьёрна: Сага о барабанщике

Автор: Сергей Кочетов / Добавлено: 07.04.19, 14:49:08

Вот и настало время для последнего из обещанных обзоров. Те, кто хочет получить отзыв на собственное творение, могут оставить заявку в группе. Не забудьте подписаться, чтобы ваш обзор не прошел мимо вас!

В книге «Перерождение Бьёрна» за авторством Кристины Далгрен речь идет о взлете и падении одного известного (в мире романа) барабанщика. Вообще, люблю скандинавских музыкантов. Много среди них талантов и по сей день.

Но вот барабанщиков вообще часто не то, что за музыкантов не воспринимают… за людей не держат! Вспомните, как над Ринго Старом издевались (пусть и в шутку) поклонники Битлз, да и сами участники. А его предшественника вообще чуть ли не пинком выгнали. Так что намерение повысить значимость ударников рок-труда довольно похвально.

Начало довольно пессимистичное. Четко показывает, что прохожему читателю делать нечего (хотя тэг «инцест» не помешало бы и в аннотации проставить).

Книга довольно биографична, в том плане, что ведет отсчет с самого детства.

У персонажа по имени Бьёрн, родившегося в семье известного адвоката, был мертворожденный брат-близнец (как у Элвиса Пресли), что ничего хорошего не предвещает. Да герой еще и животных мучил… Впрочем, у богатых детишек разные причуды.

А вот художественный стиль… Чересчур пересказательный что ли? Слишком много глаголов, описания действий. Вообще, в жанре «фэнтези» претензий к стилю всегда меньше, потому что описывается незнакомая действительность. А тут у нас все сурово и жизненно.

Разобраться в душе убийцы и наркомана удовольствие, конечно, сомнительное, но похвальное… Интересно понять, как он докатился до жизни такой?

Автор не исключает роль родителей, за которыми повествование следит даже после их размолвки с героем. Трагедии отдельных членов семьи неизбежно влияют на остальных.

Другим персонажам, поучаствовавших в жизни главного героя, внимание тоже отводится, но не хватает емких метафор, учитывая амбициозные замахи.

Читал недавно одну биографию о президенте одной развлекательной корпорации. И с удивлением узнал, что критики были довольно суровы к вышедшей публикации. Причиной тому оказалось, что многие детали и диалоги оказались «художественно воссозданы автором». Да еще и не самым оригинальным образом – невысокий юмор, бедноватый язык… В этот момент та книга действительно несколько поблекла. Потому что если книга по большей части правдива, то «косноязычность» можно списать на реальных людей – героев биографии. И простить им это. Так что чем больше в романе вымысла - тем сильнее спрашивают с автора.

Одно дело, если бы в жизни обиженная любовница заказала убийство конкурентки с рабочего места (и разговор был бы записан). Вопросов бы не возникло. Настоящие преступники и не такие глупости допускают. Но в книге такая недальновидность вызывает вопросы. А тут виновница слишком быстро покидает повествование, чтобы ее расспросить.

Людям вообще легче сопереживать попавшим в беду детям или даже животным, в виду их безгрешности. А вот представителям элиты (творческой, политической), купающимся в роскоши, если они оступятся – уже сложнее. Даже если они начнут каяться.

Да вспомним то же «Преступление и наказание». Раскольников – это же убийца, искавший оправдание своим поступкам. Но ему сопереживали хотя бы потому, что он был сущий голодранец.

Время от времени автор делает отступления с пояснениями… которые в иных биографиях стараются избегать. А если и делают, то как можно более изящно.

Другое дело, что, читая подобные биографии  подобных творцов, знаешь, про что идет речь. Если рассказываются интересные случаи – то, как правило, в них фигурируют известные деятели шоу-бизнеса. Если идет речь о создании искусства – то эти произведения можно оценить. В биографиях вымышленных людей, пусть и имеющих реальные прототипы, это звено выпущено.

В любом случае, творческая часть книги как-то поразнообразней будет, нежели то, что про личную жизнь.

Позволю себе еще одно отступление. Не так давно читал биографию одного известного преступника (думаю, это почти уже решенный факт на фоне столь многочисленных обвинений). Известного босса шоу-бизнеса. Те, кто называют его монстром, думаю, правы. Но у одного из (не самых известных) актеров мать заболела СПИДом. А его босс успокаивал его, нанял лучших докторов и оплатил лечение. Окружающие были поражены, не ожидая, что тот поможет.

Свидригайлов из «Преступления и наказания», кстати, тоже позволил себе подобный жест благотворительности. Но многие ли сопереживали Свидригайлову?

Обеляет ли это его преступления? Ни разу. Просто показывает, что в нем были какие-то светлые пятна.

А тут, если вкратце, «мужик не совладал» и ступил на грабли Сида Вишеза. Удастся ли ему искупить свою вину – это уже тема для другой беседы.

Комментарии:

Всего веток: 4

Франческа Бревьянд 09.04.2019, 15:41:06

Классный отзыв для великолепной истории.))))

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 09.04.2019, 16:11:21

Полина Атлант, Спасибо! Я старался!

Чтец 07.04.2019, 15:02:40

Роман классный. Обзор скучноватый. Сорян, Сергей Кочетов

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 09.04.2019, 16:10:59

Victor Bladrov, Спасибо! Дописав обзор, я заглянул роман и заметил, что в книгу была добавлена следующая, довольно внушительная, часть романа. В принципе, если книгу дописать, дать отлежаться, подредактировать - то многие недостатки можно будет сгладить. Но заявка пришла гораздо раньше.

Мария Митропольская 07.04.2019, 19:58:47

А я уж подумала, что там про Бьёрна из "Аббы" (хоть он и не барабанщик). :D Главная мысль данного обзора "(Бара)банщики \ ударники тоже люди!" ))))

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 07.04.2019, 20:10:46

Мария Митропольская, Да, вот все думают, что им - "все по барабану". А им тоже в ответ прилетают "удары судьбы"!

Надо было мне тоже Бьёрна из "АббЫ" представить . Я ж ее так люблю, да и понятней, что он там насочинял. (А я ее в детстве читал, как собаку Айболита. Авва ;D) Только, учитывая историю группы, в книге бы они друг друга поубивали )))

Снегова Анна 07.04.2019, 15:46:04

То название, которое высветилось у меня в уведомлениях, по сравнению с этим, было просто фееричное! :DDD
Респект автору обзора - и автору книги за сложную и неоднозначную тему!

Последний комментарий в ветке:

Сергей Кочетов 07.04.2019, 16:10:17

Снегова Анна, Спасибо! Такова моя политика: Все самое вкусное - подписчикам (ツ)

Books language: