Впечатление: "Остановка Таахон"

Автор: Мария Руно / Добавлено: 09.04.19, 04:00:47

В последнее время я немного устала от стандартных попаданок в возрасте 20+, которые попадают куда-то в основном для того, чтобы устроить личную жизнь, и приключения Лии оказались приятным разнообразием. Кажется, в комментариях автор упоминал, что книга написана под влиянием «Гарри Поттера» - если и так, явное сходство с романами про юного волшебника не улавливается, и это хорошо, потому что очень уж много сейчас однотипных «академок». Мне «Остановка..» напомнила серию книг Волкова про Изумрудный город. Схожий возраст героев, мотив дороги, дружба без намеков на романтику, великая цель, за которую не жаль погибнуть. Наверное, если бы эта история попалась мне в школьные годы, то стала бы одной из любимых. У героев здесь нет всяких взрослых скучных забот, повседневной рутины «работа-дом», но они вынуждены принимать взрослые решения и брать на себя ответственность за судьбу не только Таахона, а всей Земли. Такой вот сплав детского и взрослого, веселых прогулок по волшебной стране и борьбы со смертельной опасностью.

«Остановка Таахон» - редкий случай, когда в книге понравилось все. Отличные описания мира, много атмосферных подробностей. Черная Пустошь – мрачное запоминающееся место, одни Тропы мертвых чего стоят, не говоря уже про гигантских скорпионов или ползучих ядовитых гадов в подземном озере. На фоне этой Пустоши еще более мирным и красивым кажется волшебная страна Таахон. Заросли кедрового стланника и причал, о который бьются волны, домики с огородами и возвышающийся в отдалении замок, озеро, где живут русалки, клуб, где за барной стойкой стоит пес, а на сцене выступает кот – в общем, колорита авторскому миру хватает. А еще книга очень уютная, если можно так выразиться. Читая эпизоды, где Лия приезжает к дедушке, я вспоминала, как сама когда-то приезжала к бабушке с дедушкой на дачу, в старый деревянный дом, и впереди было много счастливых солнечных дней.

Герои... Ну, честно говоря, Велина иногда раздражала. А вот злодейка Шоана вызывала даже сочувствие. Да, когда-то она захотела не только любви, но и власти, но кто бы не захотел на ее месте, пожив перед этим так, как она жила? По-моему, власть ей нужна была для того, чтобы обезопасить и себя, и Огнеслава, и их союз. 

Но в общем Шоана, как и прочие взрослые, в книге не главный персонаж. Главные здесь Лия, Кир и Велина. Занятная троица – девочка из нашего мира, до поры до времени считавшая другие миры и магию выдумкой, таахонский мальчишка, ничем особо не выделяющийся из числа других местных юных волшебников, и будущая правительница, умная, заносчивая и не по годам амбициозная.

Мне, пожалуй, наиболее симпатична Лия. Обычная девчонка, без каких-то особенных талантов (магическая сила, о которой она раньше и не знала, не в счет), но любознательная, смелая и добрая. Не склонна к самолюбованию, ведет себя скромно, ценит друзей, не кичится своими успехами.

Кир на фоне Лии несколько проигрывает, у него нет ни ее решительности, ни целеустремленности, он заметно мягче, но это и хорошо – ребята со схожими характерами наверняка стали бы конфликтовать, а эти двое в каждой ситуации удачно дополняли друг друга. Каждый из них знал и умел что-то, чего не знал другой; где не справлялся один, второй приходил на помощь. Вряд ли в одиночку Лия добралась бы до Нарчима и спасла Велину и весь мир.

Велина - умненькая, ответственная, со всех сторон правильная отличница, но уж очень заносчива и как-то не по-детски дорожащая своим местом правительницы. Хотя, с ее образом жизни и воспитанием это неудивительно.

В книге много других запоминающихся персонажей – кот-музыкант Бант, бабушка Агния, леший Боровик, без которого ребята сгинули бы в Пустоши, ученая сова, гордые орланы. Очень понравилось внимание автора к этим второстепенным героям: если кто-то введен в книгу, то он не мелькнет и исчезнет, а обязательно сыграет свою роль. Так сказать, все развешенные ружья выстрелили.

Что сказать в заключение? Отличная история! Хоть я и была уверена в хэппи-энде, но местами сильно переживала за ребят. Понравился сюжет, который нигде не провисает, темп повествования, персонажи и их отношение друг к другу. Понравился авторский стиль, читалась книга на одном дыхании. Так что, если кто хочет окунуться в атмосферу детства и волшебства, погулять по камчатским лесам и пережить захватывающие приключения – от души рекомендую!

Читать здесь

Комментарии:

Всего веток: 6

Ксения Пильщикова 09.04.2019, 12:00:51

Мария, спасибо Вам большое за такой проникновенный отзыв, да и за саму работу по его составлению. Не всегда бывает просто сказать что-то о понравившейся книге, помимо простых эмоций. У Вас же получилось разложить всё по полочкам. Да, я действительно писала эту историю под воздействием «Гарри Поттера», но, конечно, мне не хотелось переносить в мой роман схожий сюжет, скорее меня вдохновила основная идея знаменитой книги: настоящая дружба и любовь способны победить Зло. Главную злодейку я осознанно решила показать и с человеческой стороны, потому что зло ради зла выглядит, на мой взгляд, немного картонно. У любого злодея должно быть что-то в прошлом, что повлияло на его выбор. Очень рада, что книга Вам понравилась. Такие отзывы стоят того, чтобы писать дальше!

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Ксения Пильщикова 12.04.2019, 11:42:24

Продолжение у меня было запланировано, даже примерный сюжет набросан, но низкие рейтинги не очень мотивируют ((( Думаю, я обязательно когда-нибудь его напишу, но пока попробую что-то другое.

SilberFuchs 10.04.2019, 10:27:45

Спасибо! Отличный отзыв. Приглядывалась к этой книге и раньше, теперь поняла, что не зря)

Последний комментарий в ветке:

Мария Руно 12.04.2019, 03:39:51

SilberFuchs, Рада, что заинтересовала)

igra-20 10.04.2019, 10:05:49

Согласна. Книга написана качественно, героиня адекватна и мила. Я читала с удовольствием.

Последний комментарий в ветке:

Мария Руно 10.04.2019, 10:07:04

igra-20, Да, хорошая книжка)

Наталья Белецкая 09.04.2019, 12:42:36

Вот это отзыв!
Настолько интересно и здорово написан. Спасибо вам большое!

Последний комментарий в ветке:

Мария Руно 10.04.2019, 09:09:34

Наталья Белецкая, )) понравилась книжка, так что решила поделиться)

Мария Гуцол 09.04.2019, 05:00:16

Утащила себе в библиотеку. Спасибо)

Последний комментарий в ветке:

Мария Руно 10.04.2019, 09:08:05

Мария Гуцол, Надеюсь, понравится) хорошая книжка

Мария Гуцол 09.04.2019, 04:58:47

Дубль

Books language: