Интервью с Олесей Рияко

Автор: Элли Лартер / Добавлено: 10.04.19, 09:16:35

Элли "Я у мамы тормоз" Лартер продолжает серию интервью (прямо сейчас!) и отзывов к романам (скоро!), и сегодня у меня в гостях чудесная Олеся Рияко. Я считаю, что Олеся выросла на ЛитНете очень быстро: еще и года не прошло с того дня, как она зарегистрировалась на нашем любимом сайте, а уже - посмотрите-ка! - открыла свою первую подписку и почти набрала тысячу подписчиков. Олеся, поздравляю! И привет.

Я чудесная... мамочки :) (Потерялась и теперь просто не знает с чего начать) Всем привет!

Сосредоточься, чудесная :) Готова к вопросам?

Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу... Да, готова :) Поехали!

Сначала, наверное, самый простой и ожидаемый вопрос. Что привело тебя на ЛитНет? Как ты узнала вообще об этом сайте?

Все как в тумане... Помню, сижу, какую-то работу работаю, а потом раз - и уже третью книгу на ЛитНете дочитываю! На самом деле, с нашим любимым сайтом я знакомилась дважды. В первый раз прошла по рекламе, испугалась количества кубиков мужского пресса на один квадратный пиксель экрана и закрыла поскорее, пока меня не спалили. Потом подруга начала кидать ржачные цитатки из книги, которую там читала. Мне стало интересно. Так я и стала адептом культа ЛитНет :)

Мне кажется, тут у многих авторов похожие истории! В любом случае, здорово, что со второго раза ты таки осталась тут и больше не боишься кубиков мужского пресса :) Вообще, как ты считаешь, публиковаться в интернете - это скорее про "круто, у талантливых писателей больше шансов быть прочитанными" или про "слишком много бездарной писанины, грамматических ошибок и возомнивших себя богами графоманов"?

Знаешь, чем выше процент выборки - тем лучше результат. Поэтому сколько бы ни было на свете людей, выражающих себя в этом виде творчества, за счет того, что они не боятся заявлять о себе, миру будет проще найти среди них настоящие таланты. Я за любое творчество, не вредящее среде обитания саблезубых шушпанчиков.

Согласна с тобой полностью. К тому же, талант в себе и взрастить можно, если очень хотеть и работать над этим. Как давно вообще пишешь? Много творчества в стол было сложено?

Давным-давно, в далекой галактике... Знаешь, я бы сказала, что пишу столько, сколько себя помню.

Ого!

По крайней мере, мне было пять, когда мы с моей бабушкой завели тетрадь, в которую она записывала мои простостихи и а-ля "сказки", а я делала иллюстрации. Очень жалею, что те мои первые публикации вышли слишком малым тиражом, чтобы дожить до наших дней. Отвечая на твой вопрос, я начала писать еще до того, как научилась.

Это правда ужасно мило :) У меня тоже были такие тетради, но они вполне себе дожили до наших дней. Лежат в шкафу, я их перелистываю иногда... Куда твои делись?

Очень много переездов. Но больше тетрадей я жалею, что со мной нынче нет Левыча. Он был верным плюшевым другом и весьма успешным охотником на чудовищ.

У нас у всех были такие друзья :) А что насчет более серьезного, осознанного творчества?

Что-то цельное и удобоваримое стало получаться к восемнадцати, примерно тогда же я решилась выложить свое творение. Но все это так, цветочки. До сколько-нибудь спелых ягодок я созрела совсем недавно. У меня много рассказов, их можно считать моими работами "в стол".

Опубликуешь их когда-нибудь?

Некоторые из рассказов уже опубликованы на ЛитНет, но я тут узнала, что далеко не все читатели знают о существовании кнопки "Рассказы" между кнопкой "Романы" и "Комментарии".

Так вот почему мои рассказы никто не читает! Ты сегодня сделала для меня настоящее открытие! Вот так вот, ребята, не забывайте, что на ЛитНете еще и рассказы публикуются. Олеся, теперь немного о личном... Откуда ты? Какой город? Расскажи о нем так, чтобы нам захотелось туда приехать.

Я родилась и выросла в Оренбурге. Это небольшой город в степи, на границе с Казахстаном, так что съездить за границу на выходные - это нормально для любого, даже не очень обеспеченного оренбуржца. Что, выкусили, москвичи? Кроме того, степь - это безумно красиво. Особенно утром и вечером: легкая сизая дымка над полями, солнце, раскрасившее алым облака над чистым горизонтом, запах костра и тихая песня, от которой замирает душа... А днем некогда душе замирать, днем либо -40, либо +40, в зависимости от сезона. Так что я вообще больше "лесистые" районы нашей страны люблю - Уфу, Краснодарский край, Ижевск... о, Ижевск...

Что у тебя за любовь с Ижевском? У меня оттуда много родни, интересно...

Там жили мои очень хорошие друзья и там просто очень много теплых воспоминаний. Особенно связанных с природой этого чудесного места.

Там красиво, да... А теперь, думаю, читателям будет интересно: что же читает сам автор? Какая книга на тебя как-то особенно повлияла? Какую книгу посоветуешь прочитать всем?

Больше всего повлияла на меня книга "Гарри Поттер и философский камень", потому что она научила меня, что спать не так важно, как узнать, чем кончилась история. Читаю я все, что проникает в душу языком и мыслями автора. Это может быть и любовный роман, и научное исследование. Мой брат любит повторять: "Если у вас никогда не было мурашек от музыки, подумайте, а не говно ли вы слушаете". Так вот, я бы ту же цитату перефразировала про книги. А посоветовать? У всех нас свой, неподражаемый вкус к литературе, тут как в ресторане, сложно рекомендовать сашими человеку, которого воротит от одного вида сырой рыбы))) Но я все равно порекомендую: Лоурэнс Уотт-Эванс "Драконья погода". Потому что: а) о ней мало кто слышал; б) это чтение интересное вне гендерной принадлежности; и в) там про драконов и бордель, ребята!

Прорекламировала так прорекламировала! Что, ребята, слышали? Ай-да читать "Драконью погоду"! Я тоже, пожалуй, скачаю к себе на читалочку... А из музыки что слушаешь? И какое кино смотришь?

Я - меломан. Сегодня я трясу гривой под Slipknot, а завтра буду плакать от текстов Zella Day. Главное, чтобы от музыки были мурашки! То же у меня и с фильмами, и с книгами... Искусство должно пробирать до костей.

Как правильно сказано... Мурашки - прям особенная тема. А какие топ-3 мурашечных книг на ЛитНете ты можешь назвать?

Отвечу мемом :)

На самом деле, на ЛитНет я пока прочла не так много книг, больше запланировала, кинув в "Хочу прочесть".

Прочтешь - расскажешь! Думаю, раз мы начали говорить непосредственно о творчестве, пора бы вспомнить и о твоих собственных книгах. Скажи, твое творчество - о чем оно? В самом грандиозном смысле? Какой основной посыл ты хочешь отправить своим читателям?

В самом широком смысле? У читателя должны появиться мурашки. Это индикатор, если их ни у кого нет - значит я не такой хороший писака, как себя мню... мну... ну, в общем, так)

А что до грандиозного посыла, то - очень важно быть честным с собой. Если ты злодей - быть злодеем, если добряк - добряком. Это не плохо и не хорошо - это ты. И обманывать себя, значит загонять себя в банку в который ты однажды взорвешься и осколками убьешь все живое на своем пути. И да, я не верю в абсолютное зло, я верю в проблемы с психикой, являющиеся болезнями, в которых человек не виноват и тяжелое стечение жизненных обстоятельств. Но таких людей надо не жалеть, а изолировать, несомненно. Потому что главное правило в жизни - не делай ничего другим, чего не пожелаешь себе. Но как же тогда быть честным с собой злодеем? Пакостить и быть готовым к зеркальным мерам.

Вот мне после таких слов хочется пойти и залпом прочесть все твои книги (а я пока прочитала только часть). Потому что если ты так честна со мной - насколько же ты честна со своими читателями и со своими героями? Расскажи нам немного о своей новой книге "Игры с волками". О чем она?

Я постоянно говорю, что не люблю условности. И это так.

И это круто!

У меня свой взгляд на вещи, на сюжеты... мне всегда нравилась эта тема с оборотнями, а перекочевав в ромфант окончательно и бесповоротно, она, на мой взгляд, стала еще аппетитнее. Я давно хотела написать про зубастых негодяев со звериными повадками, но нужна была достаточно увлекательная идея. Так я и пишу - увлекательно. Всегда стараюсь, чтобы интрига была закручена до самого финала, мне важен вау-эффект, кульминация. "Игры с волками" - это моя версия того, как бы выглядела настоящая романтика с оборотнями и истинными влюбленными. Страстно, горячо, с ноткой триллера, ужаса и детектива. Возможно моей самонадеянности нет границ, но мне кажется, что этой книгой я скажу что-то новое любителям данного жанра на ЛитНет. Но писатели вообще весьма самонадеянные личности, я считаю) Это ж сколько смелости и самомнения надо, чтобы вот так выставить свои мысли на всеобщее обозрение! В общем, в "Игре с волками" читатели смогут пережить немало ярких эмоций вместе с героями.

Расскажи завязку истории для тех, кто еще не открыл аннотацию, но уже почти дочитал это интервью?

"Игры с волками" - это мой взгляд на историю оборотней и их истинных пар. Несомненно, страсть, загадка, немного ужасов и детектива... Мне нравится сюжет романтического фэнтези с оборотнями, но порой кажется, что нужно углубить тему и разбавить исключительность. Оборотни же не лабрадоры с бантиками, как может иногда показаться при прочтении данной ветви ромфанта. Еще я считаю, что даже в истинных парах все не может быть так однозначно, как это описывают. Мой внутренний Станиславский всегда немного протестует, когда все слишком гладко складывается. Отношения - это же не про цветочки и поцелуйчики, это про внутренний выбор, снос старой жизни и строительство новой. Это приключение с непредсказуемым финалом.

Черт, я скоро начну тебя цитировать! Спасибо огромное. Дорогие читатели, если вы все еще не читатели "Игр с волками" - немедленно переходите по ссылке и присоединяйтесь! Ну а нам, Олеся, наверное, пора прощаться... Хотя мне кажется, мы с тобой еще как-нибудь побеседуем, уж больно мне понравилось слушать твои смелые рассуждения.

Спасибо за приятное интервью :) Неожиданно некоторые вопросы ставили в тупик, никогда бы не подумала, что это может быть так сложно, отвечать на вопросы о себе. Спасибо тебе и всем читателям :)

Тебе спасибо!

И вам, дорогие читатели, тоже!

До новых скорых встреч!

Комментарии:

Всего веток: 6

Стихозвонка Морфейя 10.04.2019, 19:06:24

Шикарное интервью. Спасибо обеим сторонам - прекрасные вопросы и столь-же полезные, вкусные и замечательные ответы. В общем, спасибо!!!

Последний комментарий в ветке:

Олеся Рияко 10.04.2019, 22:03:00

Стихозвонка Морфейя, Благодарю)))

Чтец 10.04.2019, 18:27:31

Тут очень тяжело читать. Лучше, наверно, в контакте выкладывать

Валентина 10.04.2019, 11:42:53

Спасибо, очень интересное и весёлое интервью))) Успехов, вдохновения и лёгкого пера!!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 10.04.2019, 12:28:57

Олеся Рияко , ^±^ ❤️❤️❤️❤️❤️

Александр Верт 10.04.2019, 09:41:27

Почему я ржу? Леся - огонь! Я бы влюбился, но меня тогда сковородой погладят.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Регина Грез 10.04.2019, 11:13:37

Олеся Рияко , Больше трех не собираться! Расходимся по одному... можно ползком.

Регина Грез 10.04.2019, 09:46:48

Да... мем - нечто!

Последний комментарий в ветке:

Олеся Рияко 10.04.2019, 11:05:16

Регина Грез, Ну, что тут скажешь, кроме того, что фломастеры на вкус все разные :D

Евгения Бергер 10.04.2019, 09:47:23

Отличное интервью! Олеся, успехов тебе в дальнейшем.

Последний комментарий в ветке:

Олеся Рияко 10.04.2019, 11:04:36

Евгения Бергер, Благодарю)

Books language: