Стивен Кинг или о Литературе...

Автор: Светлана Белоусова (Bel Ous) / Добавлено: 14.04.19, 00:53:29

На литературном сайте мы пишем в блогах о чем угодно, но только не о литературе. Кто-то кого-то хвалит. Кто-то что-то продает. И розыгрыши... розыгрыши... розыгрыши... Себя тоже имею в виду.

Но тут вот о чем подумалось. Столько ведется споров о том, что нужно , чтоб стать популярным писателем. Я бы даже сказала Популярным.

Реклама, счастливый случай , поддержка финансовая и моральная. Возможно. Но на фоне выхода "Кладбища домашних животных" в новом варианте, вспомнилось о Стивене Кинге

Его произведения, особанно ранние, гениальны. Это - факт. Помню, когда я прочла "Кладбище ..." впервые, то не могла спасть несколько ночей. А ведь там нет зомби, нет монстров, кроме самих людей, нет льющихся рек крови и кускового мяса на каждой странице. Но, ребята, как же было  СТРАШНО находиться в квартире одной. А мне, на минуточку, стукнуло оклоло двадцати двух на тот момент. Везде мерещилась Рэйчел Крид, которая вернувшись с кладбища , будто пережевывает песок во рту. 

Так вот... К чему это я... Наверное, все причины успеха, перечисленные выше,  вполне имеют место быть. Но, пожалуй, все же еще нужен талант. Умение вот так передать атмосферу своей истории, чтоб взрослого человека плющило и колбасило. 

          Такая же ситуация произошла, когда я прочла книгу его  сына  -  Джо Хилла  " Коробка в форме сердца".  Я дочитывала последние страницы в присутствии мужа) В данном случае природа вовсе не отдохнула на ребенке.

И при этом, поверьте, я абсолютно не поклонница ужасов и триллеров. Я их вообще не читаю. Кроме этих двух авторов) Так что всем любителям хорошей, настоящей литературы советую)))

 

" Коробка в форме сердца" Джо Хилл

 "Кладбище домашних животных " Стивен Кинг

Комментарии:

Всего веток: 12

Татьяна Тэя 14.04.2019, 13:56:02

У меня от Кинга странное послевкусие. И то, что я могла читать, когда мне было 16-18 лет, сейчас уже скучно.
Последнее, что я у него читала Тёмную башню, и то к последней книге он скатился в бред бредовый..

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 13:59:47

Башню я, честно говоря, не осилила)

Екатерина Слави 14.04.2019, 03:12:45

Кинг в первую очередь трудоголик, и только потом талант. Как ниже заметила Наталья, если прочел много его книг (я читала почти все), то прекрасно видишь, что из книги в книгу он переносит одни и те же образы и использует одни и те же приёмы. Почти всегда один и тот же набор отрицательных качеств в людях, одно и то же зло кочует из книги в книгу. При этом каждый раз он пытается показать новые грани все того же, раскрыть другие нюансы. В его книгах мало оригинальности (почти нет), но те темы, которые он всю жизнь юзает, он копает упорно и глубоко. Кинг пример трудолюбия и профессионализма. Пример человека, повернутого на писательстве. Тот случай, когда не имея большого таланта, человек сделал себя сам.
И я предпочитаю более поздние его книги. Там оригинальных идей больше. Атмосферность создать не так уж сложно. Оригинальность - сложнее.

В ветке 9 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алёна Ляпота 14.04.2019, 13:40:19

Екатерина Слави, В принципе, я такой же )) Но все равно замечала за собой повёрнутость на некоторых сюжетных ситуациях. А после стала замечать и за другими

Поль Монтер 14.04.2019, 12:58:46

Кинга даже обсуждать не возьмусь, один из любимых писателей. Просто хочу поблагодарить автора поста. Блогов на литературные темы слишком мало!!!!! А хотелось бы читать именно по этой тематике.

Lyana 14.04.2019, 10:38:05

Ещё что ли попробовать взяться разок за Кинга? Читала у него что-то пару раз, совсем не впечатлило, помню, даже удивлялась, как такая чушь может понравиться? Какие-то пальцы вылезающие из смыва ванны... Но, возможно, мне просто неудачные вещи попадались.
Старый фильм "Кладбище домашних животных" недавно слушала вполуха (муж смотрел за компом), но как только ожил кот, сразу сказала, что у ГГ умрет ребенок и он понесет его на кладбище и тот оживет. В общем, не впечатлительная я в этом плане...

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 10:50:31

Да. Это по повести "Туман". Конец там, конечно, жесть. Все умерли и следом пришла армия) Если экранизация, то "Зелёная миля" все же для меня) сколько смотрела, столько плакала)))

Мария Митропольская 14.04.2019, 09:11:36

*требует спойлер* )))) А что там, в коробке в форме сердца? Человеческое сердце? О_О

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 09:38:00

Мария Митропольская, Прочтите) Очень сильно. Хилл пишет более динамично , чем отец. Возможно , просто потому, что молод. У него есть еще одна вещь. "Рога". Там у парня, который осквернил могилу девушки, вырастают по утру рога. Сначала совсем маленькие) Но он ходит по городу и случайно собирает все грехи своих соседей, знакромых и так далее))) Там немного больше философии, конечно. "Коробка... " со смыслом, но больше страха)

Наталья Белецкая 14.04.2019, 09:31:07

Кроме таланта нужно еще и трудолюбие. Желание свой талант развивать) На одном таланте далеко не уедешь.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 09:38:43

Наталья Белецкая, Это - идеальная формула) А вообще, если честно, просто захотелось потрепаться о Кинге))))

Наталья Изотова 14.04.2019, 01:17:45

Я большая фанатка Кинга, но, по правде сказать, меня он пугал очень редко.
Тем более, когда прочел много его произведений, начинаешь замечать повторяющиеся мотивы, приемы, темы... Да, безусловно, этот автор - пример нам всем в плане упорства и работы по 8 часов в сутки (и возможности писать по 8 часов в сутки), но... Его книги, большинство, очень интересны. Но они не страшные и не особо атмосферные, как мне кажется. Он бьет в лоб. Заставляет столкнуться напрямую с пугающими вещами, и в основном это животный страх или страх-отвращение. Очень редко это страх неизвестного (это разделение на 3 страха - по самому Кингу), потому что передать его очень сложно. Мастер последнего - Хичкок. Когда у него в комедии просто открывалась дверь и падала гладильная доска - это уже заставляло нервничать) Наверное, еще Лавкрафт и По, но первого я не люблю, а последнего читала очень давно.
Ну, и про экранизацию... Почему бы американцам не экранизировать своего всемирно известного автора?) Книга, впрочем, тоже не из любимых: там много лишнего по моему мнению.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 09:32:54

Наталья Изотова, Насчет менталитета согласна)))) Меня еще знаете, что всегда удивляло))) Даже с точки зрения построения сюжета) Ведь мертвый ребенок, вернувшийся с кладбища, страшнее, чем жена. Если бы писал русский автор, он бы по-любому сначала убил бы жену, а вот в конце пришел бы малыш. Это, мне кажется более нагнетало бы ужас. Но у них, видимо, реально другой склад ума)))

Татьяна Рябинина 14.04.2019, 06:47:48

Моя любимая у него - "Мизери". Особенно в плане писательской кухни.

Елена Чемизова 14.04.2019, 06:38:39

Я прочитала 4-5 произведений Кинга, потом перестала читать автора из-за мрачных финалов... По тем книгам которые прочитала не сказала бы, что было страшно. Кинг, как показалось, всё-таки больше сюжетник, чем нагнетатель ужасов) Некоторые произведения Дина Кунца, например, гораздо страшнее.

Юлия Кузнецова 14.04.2019, 01:09:08

Очень интересный пост.Спасибо,может и я прочту,но только когда буду готова и в присутствии мужа))

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 01:17:30

Вам точно нужно и мужем, и с родителями, и, желательно, с соседями) У Вас очень тонкая ранимая натура) Ну, а если серьёзно, то попробуйте. Все же такие вещи очень хорошо филируют литературный вкус.

Юлия Леру 14.04.2019, 01:09:09

Насчет ранних - согласна. Я Кинга перестала почти совсем читать после "Ловца снов", когда поняла, что за обилием слов, к сожалению, теряю сюжет. Фильм откровенно не понравился, не спасли даже актеры.
"Мобильник" показался откровенно скучным, "Черный дом" - я не поняла вообще, зачем он был написан, "11/22/63" - да, интересно, но уже не так, чтобы читать без отрыва как ту же, например, "Безнадегу" или "Розу Марену". Насчет Хилла - спасибо за рекомендацию, если стоит в одном ряду с "Кладбищем", прочту)

Последний комментарий в ветке:

Светлана Белоусова (Bel Ous) 14.04.2019, 01:15:21

Да, знаете, насчёт того, что раннее его творчество было более мощным, согласна однозначно. И тоже слегка отошла после "Ловца..." Последние откровенно скучные) Хилл немного более динамичен, чем ранний отец, но круть однозначная. Ещё его же вещь-"Рога". Почитайте. От души.

Юлия Кузнецова 14.04.2019, 01:09:05

Очень интересный пост.Спасибо,может и я прочту,но только когда буду готова и в присутствии мужа))

Books language: