Продолжаем флеш-моб "Узнай книгу по отрывку"

Автор: Ясмина Сапфир / Добавлено: 15.04.19, 13:03:18

Дорогие читатели. Мы продолжаем нашу традицию публиковать отрывки из разных книг. Если отрывок вам понравился, по ссылке - последней фразе можно перейти в книгу.

 

1. – Ты очень быстро учишься, моя сумрачная шера, – пророкотал Роне и слизнул каплю крови с нижней, прокушенной, губы. 
– О, ширхаб… – ей должно было быть стыдно и неловко, должно – но не было. Эта капля, и его язык, и ранка на губе снова притягивали ее, манили. – Прости, я… 
– …сделала то, что хотела. – Он медленно улыбнулся и так же медленно привлек ее к себе, потянулся за поцелуем. – То, чего хотел я. И хочу еще. 
– Роне, это не… – она из последних сил попыталась остановиться, прекратить это – неправильное, недостойное. Она уперлась ему в грудь ладонями, ощущая бешеное биение его сердца и жар его кожи сквозь… одну лишь сорочку? А куда делся камзол? 
– Это не… невероятно прекрасно. Немыслимо. Не… – он внезапно засмеялся и упал на спину, увлекая ее за собой. – Нежно? 
– Ты сумасшедший! – почему-то ей, упавшей сверху и уткнувшейся лицом ему в грудь, тоже стало смешно и легко-легко. 
А Роне зарылся пальцами в ее волосы, массируя и лаская, и словно бы больше не держал ее. Правда, она по-прежнему ощущала животом нечто твердое и горячее, и еще – его напряжение и желание, такое яркое и острое, почти до боли. 
Жар бросился ей в лицо, воздух застрял в легких – не вздохнуть. А внизу живота опять стала закручиваться горячая, щекотная спираль желания. Как раз в том месте, которым она касалась… которым она лежала на… ох, ширхаб… 
– Сумасшедший темный шер и сумрачная Аномалия, – усмехнулся Роне. – Мы с тобой прекрасная пара.

2. Первый приступ настоящей ледяной паники, которую уже не мог заглушить ни зов, ни уверенность в собственных силах, наступил тогда, когда я разглядела это… 
В конце зала возвышался каменный трон с высокой спинкой. Его подлокотники лежали на скульптурах двух скорчившихся существ, в которых с трудом можно было угадать какие-то знакомые черты. Больше всего они походили на то, во что превращались люди, так и не ставшие вампирами после укуса – на упырей. Вытянутые деформированные черепа, рот, оскалившийся острыми рядами зубов, и тонкие пальцы с когтями, которые у скульптур были сложены, будто в мольбе. 
Я замерла недалеко от границы круга, продолжая приглядываться к пустующему трону. Из стен и по полу к нему змеями тянулись тонкие прозрачные трубки. Должно быть, за этим залом есть, как минимум, еще один. Но для чего нужны эти трубки, я точно не хотела знать, хотя воображение уже рисовало самые не радужные картины. 
Вдруг позади меня раздался шорох, похожий на шорох тяжелой ткани. Я тут же напряглась, словно натянутая струна, и резко развернулась назад, поджигая пламя на ладони. И в этот момент мне показалось, будто я периферийным зрением увидела, как взметнулась рядом и тут же растворилась в воздухе высокая фигура, укутанная в красно-черное одеяние. 
Я стояла на широко расставленных ногах и смотрела прямо перед собой. За мной никого не было. 
– Не ожидал, что кто-то откликнется на мое приглашение… – голос, похожий на шелест опавших листьев, раздавался словно отовсюду и сразу. – И сейчас передо мной стоит та, кого я меньше всего надеялся увидеть. 
Последние слова голос произнес мне в самое ухо. Шею будто лизнуло холодом, и я развернулась через правое плечо. Но там никого не было, а трон по-прежнему пустовал. 

– Неужели вы думаете, что я стану нападать на гостью со спины? Тем более, на такую особенную гостью…

3. Перевела взгляд на Селла и легонько улыбнулась: ну почему жених не этот симпатичный красавчик? насколько всё было бы проще! Судя по влажно мерцающим глазам блондина, он бы меня хоть сейчас взял… сразу в жёны! Интересно, а эти камни только в короны невестам Повелителя втыкают или жёнам других мадинцев тоже положено по священному кристаллу в лоб? 
Скрипнув зубами, – и почему мне эта мысль раньше в голову не пришла? – я слегка раздражённо спросила разглядывающего меня кетча: 
– И как? Нравлюсь? 
– Безупречна, – без тени иронии ответил он и повернулся к Повелителю. – Кетч Арм-Фар, как вы знаете, от обители Лоэлья во дворец доставлены всего лишь две невесты. Моя племянница, кетчера Арм-Элления приболела и не смогла принять участие в отборе. – Дяденька слегка поклонился и произнёс с искренним сожалением: – То, что я не смог исполнить долг, тяготило меня, но благосклонное небо откликнулось на мольбы старика, хоть и несколько неожиданным образом. Оно не подняло с постели дочь брата, но прислало эту невероятно красивую девушку. Могу ли я порекомендовать в претендентки на вашу благосклонность кетчеру… 
Он замешкался и, обернувшись, шёпотом спросил: 
– Как твоё странное имя? 
– Ульяна Острова, – машинально ответила я. Моя симпатия к этому дядечке росла такими темпами, что скоро достигнет пресловутых небес, как росток гороха из детской сказки, поэтому я добавила с улыбкой: – Уля. 
– Кетчеру Ульяну с острова Уля! – громко закончил кетч. 
Я невольно улыбнулась: поправлять смысла не было. Да и зачем? Кому тут интересна моя фамилия? Главное, что, если меня возьмут в отбор, то и жечь не будут, и корону подарят! А о большем я сейчас и не мечтала. 
Каменно-неподвижный, будто памятник, Фар холодно проговорил: 
– Возражения? 
Один из «семи», с длинной острой бородкой и бегающими глазками, сдержанно улыбнулся и, слегка поклонившись, проговорил: 
– Но невесты уже одобрены небом. – Я так и слышала в его словах привычное для танцора «набор закрыт». – В храме Рейши, где Повелитель молил небо о правильном выборе, появилось всего двадцать Ар-Кетч. Если бы небу было угодно, чтобы иномирная кетчера приняла участи в отборе, появился бы и двадцать первый… 
Тут я не смогла сдержаться. «Набор закрыт»? Для кого-то эта табличка как приговор, но я никогда не отступала, не разворачивалась с полдороги. Шла до конца, использовала любые, даже самые призрачные, возможности. И именно поэтому я одна из лучших учениц академии. Они думают, сдамся? Да как бы не пуэте! Выступила вперёд и заявила: 
– В любой команде должен быть запасной танцор! И лучше такой универсал, как я. Мало ли что случится, ведь никто не знает, что нас ожидает в будущем. – Сглотнула (меня вот как жизнь огорошила – приговорила к смерти) и, выдохнув, смело посмотрела в бегающие глазки бородатого: – Одна из ваших одобренных пресловутым храмом Рейши претенденток может споткнуться и ногу сломать. Или слечь от болезни, как несчастная племянница этого достойного господина, – обернулась к выступившему в мою защиту мужчине и вежливо поклонилась: –  Сочувствую вашему горю. И с радостью выступила бы в кандидатки на… э… благосклонность Повелителя от обители Лоэлья!

4. – Яна, ты не думала, что у нас все могло сложиться иначе? 
Ага. Понятно, куда ветер дует. Может, правда любит? 
У меня вырвался такой неожиданный смешок, что со стороны это выглядело, будто я подавилась. Ладно, надо поставить точку в теме и больше к ней не возвращаться. 
– Эмиль, ты меня любишь? Если нет, отвяжись. 
Он приятно, но снисходительно улыбнулся, и мне захотелось ударить его кулаком в лицо. Умеет взбесить одной улыбкой. 
Я отмахнулась и пошла к выходу, игнорируя насмешку. Почему-то после разговора с ним я всегда чувствую себя опустошенной. Вроде ничего такого не скажет, а выкрутит наизнанку. Единственный выход – дистанция. 
– Подожди, – он загородил дорогу, и я остановилась, словно налетела на стену. – Почему ты спросила? 
Эмиль пошел навстречу и я отступила. Два, три шага… Он так загонит меня в угол. Я пятилась, пока не уткнулась в стену. 
– Не подходи, – предупредила я. 
– Почему ты спросила. Отвечай. 
– Да отвяжись ты от меня! – разозлилась я, крепко стискивая рукоятку пистолета. Эмиль его как будто не замечал. Он смотрел мне в глаза, а не на оружие, словно не верил, что я им воспользуюсь. 
Он подошел почти вплотную и поставил руки по обе стороны от моей головы, рассматривая, пока я пыталась унять сердце. Не знаю, что он искал – я перепугалась до смерти. 
– Ты ведь одна сейчас, так? После меня у тебя никого не было. Ты думаешь, я ничего не замечаю? Давай договоримся, я скажу, что люблю, а ты меня поцелуешь. И у нас все станет хорошо. 
Он наклонился, думая, что я разрешу. Раньше я бы отвернулась, но не теперь. Вампиры не понимают по-хорошему, они идут напролом, пока не получат по морде. Я приставила ствол к его нижней челюсти, остановив на полпути. 
– Даже не думай! – зашипела я. – Клянусь тебе, если попробуешь, я выстрелю. Я не поэтому спросила, понял? 
Эмиль застыл, рассматривая меня сверху. Я ощутила собственное тело и перенапряженные мышцы, которые вот-вот начнет трясти. 
– Яна… – если бы он сказал, что любит меня, я бы не поверила, но Эмиль долго молчал и неожиданно закончил. – Стреляй.


5. — Нужен транспорт. Как насчет призрачного скакуна? 
Вспомнив карету, Амала улыбнулась. Пусть призрачный, зато довезет. 
— Звучит неплохо, — прокомментировала девушка. — И как мне добыть такую прелесть? В чем подвох? Прости, не верится мне, что твой хозяин так просто даст что-нибудь. 
— Подвох в том, что это заклинание посложнее. Вообще маги учатся ему далеко не в первый год. 
— Так, отставить. Мне надо это сделать! Рассказывай, что мне нужно сделать. 
— Капелька крови, — зловеще сверкнул глазами козодой. 
В этот раз Амала уже не прореагировала. Привыкла к его шуточкам, да и усталость брала свое. Девушка боялась, что она моргнет и уснет на месте. 
— Ладно. И что с ней делать, кровожадный ты наш? — безразличным голосом спросила Амала, поигрывая кинжалом в руке. 
— Нет, так совсем не интересно. А где страх? А где трепет? — проворчал Ауро. 
— Кончился. Лимит на сутки исчерпан. Пока не посплю, ничего бояться не буду. 
— Какая поразительная и полезная способность! — воскликнул птиц. — Хоть совсем не помогай тебе. 
— Мне приготовить жаркое из козодоя? — Амала сделала шаг в сторону птицы.

6. Я отстукиваю пальцами дробь. Думаю. Точнее, додумываю то, на что почти решился.
– Она вообще ничего не помнит? – уточняю я.
– О своей жизни – нет. Мне удалось побеседовать с главврачом, и он мне признался, что они какое-то время считали – девушка притворяется. Старо и нынче популярно – сбежала от любовника или мужа-тирана и просто прячется... Но... Следов насилия не обнаружено. Психически тоже не больна, однако многие среди медперсонала говорят, что она немного странная.
– Чем?
– Может ни с того ни с сего в себя уйти, задуматься, а потом выдать такое... Одна медсестра мне рассказала, подходит как-то она к другой медсестре и говорит: не садись сегодня за руль, та отмахнулась, поязвила и вечером на своей машине домой поехала. И в аварию попала... Ещё случай, после того как сюжет про неизвестную, потерявшую память, показали, приехала девушку женщина опознавать, думая, что она ее пропавшая дочь. Не она. В расстроенных чувствах женщина уходила, а девушка такая шепотом при медсестре: живой она дочь не найдет... Меня это зацепило, узнал я про ту женщину... Она нашла дочь через три дня. Мертвой. – С каждым словом Саши я хмурюсь все больше и больше. Не нравится мне все это, но... Людям свойственно все преувеличивать. И приукрашивать. "Она у меня такая чувствительная", – вспоминаю неожиданно слова брата. – В полицейской базе данных ее нет: не привлекалась. Я перерыл весь интернет, подключил старые связи... В общем, ее никто не ищет. Такое ощущение, что она взялась из ниоткуда... 

Из ниоткуда... А я вот готов сейчас поверить – она взялась прямиком из головы брата! Никак иначе.

Комментарии:

Всего веток: 6

Rin Serizawa 15.04.2019, 14:49:12

Красота)))

Роман Попов 15.04.2019, 14:18:31

Весьма любопытные кусочки нынче подобрались. Спасибо)

Анна Пожарская 15.04.2019, 13:42:43

Спасибо!

Ксения Каретникова 15.04.2019, 13:35:18

Спасибо! Интересно)

Татьяна Богатырева и Евгения Соловьева 15.04.2019, 13:06:12

Интересная подборочка))

Ольга Коротаева 15.04.2019, 13:06:00

Спасибо!

Books language: