отзыв - Джо Аберкромби "Море осколков"

Автор: Анатолий Бочаров / Добавлено: 15.04.19, 17:02:41

... Много лет назад, говорится в преданиях, миром правили эльфы, добившиеся невиданных высот в магии и построившие огромные города. Сила эльфов росла постоянно, но вместе с нею росли их гордыня и жажда власти, и однажды эльфы выковали оружие, чтобы пойти войной против самого Бога. В начавшейся затем войне им удалось расколоть Бога на множество осколков, меньших богов, но сами эльфы тоже пали. Так, во всяком случае, говорит легенда, в которую верят люди, хотя и неизвестно, во всем ли она точна.

В любом случае, грандиозные эльфийские города, с их огромными башнями, оказались разрушены, развалины крупнейших из них прокляты, и каждый, кто вступит под сень их циклопических башен, рискует заболеть страшной болезнью и вскоре погибнуть. Миром овладели люди - живующие куда более скромным укладом, ничего не знающие о древней магии, строящие намного более примитивные города, возводя их порой на фундаментах, уцелевших от своих повергших Бога предшественников, и ведущие войны топорами и мечами, а вовсе не при помощи странных талисманов, извергающих из себя маленькие смертоносные кусочки металла, как это делали легендарные эльфы.

Однако и люди бывают не менее горды, чем те, кто некогда расколол мир - и по сути, не так уж сильно от них отличаются. Королевства, расположившиеся вокруг моря, именуемого морем Осколков, не пребывают в покое - напротив, их весьма изрядно штормит. Короли добывают ратную славу на поле брани, сражаясь с соседями, а служители (или в другом переводе данной трилогии - министры), стоящие за их тронами, плетут паутину интриг. Праматерь Вексен, глава Общины служителей и советница Верховного короля, царствующего в "эльфийских залах Скегенхауса", желает утвердить власть своего господина над всеми окрестными землями. С этим не согласны правители вассальных Верховному королю государств - Гетланда, Вастерланда и Тровенланда, не желающие подчиняться тому, кто прежде считался лишь первым из равных, безропотно выполняя все отдаваемые им приказы.

Между Гетландом и Вастерландом, государствами-соседями, также идет многолетняя незатухающая война, на Запретной реке распространяет свою влияние честолюбивый князь Валейва, повелитель города Калейв, а еще дальше на юг, в величественном Первом из Городов, не все спокойно вблизи императорского трона. В начинающееся противостояние, в котором Верховный король стремится овладеть всем морем Осколков, а его противники ищут союзников в более отдаленных Калейве и Южной империи, прольется немало крови, а еще, вполне возможно, окажутся высвобождены некие древние силы, оставшиеся от эпохи эльфов. Но не сделаются ли те, кто восстал против тирании Скегенхауса, в итоге тиранами сами?..

... Джо Аберкромби является одним из наиболее известных авторов современного англоязычного фэнтези. Стартовав чуть более десяти лет назад, с дебютной трилогией "Первый закон", впоследствии он дополнил ею романами "Лучше подавать холодным", "Герои", "Красная страна" и сборником рассказов "Острые края" (действие всех этих книг происходит в рамках одного авторского мира), а также выпустил трилогию "Море осколков", действие которой разворачивается уже в другом сеттинге.

Аберкромби считается продолжателем традиций Джорджа Мартина и Глена Кука, он пишет мрачное и жесткое фэнтези с элементами черного юмора, и значительно перевернул жанр - в том плане, что в последние десять лет, после успеха "Первого закона", было выпущены немало фэнтезийных книг, написанных в сходной манере, таких, как "Грозный отряд" Люка Скалла, "Разрушенная империя" Марка Лоуренса, "Багряная империя" Алекса Маршала и другие.

Должен признаться, что у меня, как у читателя, достаточно неоднозначные отношения с этим автором. Я вполне признаю масштабы его влияния на современное англоязычное фэнтези, однако мне "Первый закон" понравился лишь в достаточно умеренной степени. Начальный том трилогии оказался, на мой вкус, несколько медлителен, а герои, за некоторыми исключениями, и мир в целом не вызвали сильной симпатии. Тем не менее, вторая и третья книги трилогии пошли у меня значительно лучше, я не жалею о ее прочтении и даже намерен прочесть грядущее в скором времени продолжение в духе "30 лет спустя".

С романом "Лучше подавать холодным" дела, напротив, выдались у меня хуже - там автор, опять же на мой вкус, переборщил с отрицательностью и "темностью" персонажей. Роман не вызвал у меня положительных чувств и даже был с трудом мной дочитан. Однако о "Море осколков" в Сети неоднократно писали, что эта трилогия выполнена в другой, более легкой манере (за что, кстати, ее невзлюбили многие поклонники ранних романов Аберкромби), поэтому я решил попробовать почитать ее. Попробовал - и не прогадал. "Море осколков", состоящее из связанных сюжетно романов "Полкороля", "Полмира" и "Полвойны", мне крайне понравилось.

Сам автор, насколько понимаю, позиционирует свою вторую трилогию как янг эдалт - то есть книги, ориентированные в первую очередь на молодых читателей, в возрасте от 16 до 25 лет. Грязи и мерзости здесь значительно меньше, чем в его же выполненных в дарковой манере работах, зато больше вниманию уделено становлению личностей персонажей, большинство из которых - весьма молодые люди, по современным меркам практически подростки, вынужденные становиться взрослыми в окружающем их жестоком мире. При этом нельзя сказать, что книги вышли упрощенными - напротив, здесь хватает и моральных дилемм, и запутанных интриг, и неоднозначных поступков.  

В данной трилогии Аберкромби выбрал достаточно нетривиальный подход - в каждой последующей книге главные герои предыдущей становятся второстепенными, и мы наблюдаем за ними, несколько подросшими, ибо между каждой книгой проходит несколько лет, глазами уже новых участников событий.

Так, первый роман трилогии, "Полкороля", рассказывает о принце Ярви, происходящем из королевской семьи Гетланда, но мечтающим стать служителем/министром, то есть чем-то средним между королевским советником и ученым мейстером из вселенной Джорджа Мартина.

Во второй книге, "Полмира", и в третьей, "Полвойны", возмужавший Ярви предстает перед нами уже состоявшимся могущественным политиком, на равных плетующим интриги против Верховного короля и его хитроумной советницы. При этом если в первой книге все события излагаются с точки зрения Ярви и мы наблюдаем за ходом его мыслей и тем, как он, попавший в водоворот непростых событий эпохи, выстраивает свои планы, в дальнейшем Ярви предстает перед нами лишь со стороны, глазами молодых людей, попавших в его окружение, вместе с ним занимающихся одним делом, но не всегда до конца представляющих, какую интригу он на сей раз вынашивает.

"Полкороля" - наиболее простой роман трилогии. По своей сути это приключенческая повесть, написанная очень качественно, в лучших традициях Роберта Луиса Стивенса и Жюля Верна. Мы с головой окунаемся в атмосферу маленького королевства Гетланд, ведущего войну с соседствующим Вастерландом, и переживаем события глазами главного героя, попавшего в весьма замысловатые передряги.

Сперва принц Ярви предстает перед нами несколько оторванным от жизни книжником, однако после, когда враги и изменники, устроившие в Гетланде переворот, пытаются убить его, он выживает лишь чудом, неузнанный, попадает в рабство на галеру, колесящую по морю Осколков, заводит там друзей, предпринимает попытку бежать... и с этого лишь начинаются его приключения, в конце которых должно состояться возвращение домой и отмщение врагам. Герой взрослеет, становится изворотливым и хитрым, находит способы выжить и обрести союзников. В конце романа Ярви одерживает победу, однако подлинный враг Гетланда, олицетворяемый властителями города Скегенхаус, лишь встает на горизонте.

Во второй книге Ярви ищет союзников против Верховного короля и праматери Вексен, совершая для этого дальнее путешествие, пролегающее через полмира - или, во всяком случае, половину обитаемой ойкумены. На этот раз главными героями выступают молодые ребята, несущие службу на корабле Ярви "Южный ветер" - девушка по имени Хильд и по прозвищу Колючка Бату и парень по имени Бранд. Оба они мечтают стать воинами, при этом Колючка часто сталкивается с насмешками в свой адрес и обладает непростым взрывным характером, а Бранд, напротив, старается всегда поступать правильно и благородно... но свои проблемы случаются и у него. Повествование становится все более масштабным, вместе с героями мы посещаем отдаленные города и страны, наблюдаем за тем, как они сталкиваются с их правителями.

Третий роман, "Полвойны", посвящен кровопролитному противостоянию, которое ведут созданный Ярви альянсом с Верховным королем и высланными им полчищами. Здесь рассказчиками становятся юная королева союзного Гетланду Тровенланда Скара, молодой и дерзкий воин из Вастерланда Рэйт, бывший оруженосцем тамошнего короля, и ученик Ярви Колл. Колючка Бату и Бранд также появляются в повествовании, хотя и с несколько меньшим экранным временем. В этой книге хватает и больших сражений, и штурмов крепостей, и трений между союзниками, и неожиданных предательств, и достижения победы подчас неоднозначными методами. Начавшись как динамичный, но линейный приключенческий роман в первом томе, к третьей книге цикл становится полноценным эпическим фэнтези, в котором решаются судьбы нескольких соседствующих королевств.

Впрочем, было бы не совсем правильно считать "Море осколков" фэнтези - как понимаешь по мере чтения, никакой магии и никаких волшебных существ в этих книгах нет. Легендарные эльфы, о которых порой заводят речь герои, являются, по всей видимости, нашей собственной цивилизацией, за тысячи лет до начала повествования уничтоженной ядерной войной. Королевства, в которых живут герои, расположены на территории современной Швеции, а во второй книге они совершают путешествие в Киев и в возродившуюся Византию.

Правда, полноценным постапокалипсисом "Море осколков" назвать тоже нельзя - этим аспектам сеттинга уделено достаточно мало роли, и вплоть до последней трети последней книги они не оказывают значительного влияния на сюжет. Скорее, жанр трилогии - альтернативно-исторический приключенческий роман, и в этом жанре она выполнена крайне хорошо. Мы видим крайне интересно воссозданную атмосферу Скандинавии и окрестных стран в примерно 11-12 веке - уже чуть позже викингов, уже в эпоху формирования централизованных государств и развития массовой торговли. Суровая северная атмосфера и суровый северный быт обрисованы автором крайне хорошо - нечто подобное могла бы написать, мне кажется (и пишет) Мария Семенова. 

Я однозначно рекомендую эти три романа всем поклонникам качественного эпического фэнтези, альтернативно-исторических и приключенческих романов. У меня "Море осколков" оставило самые положительные впечатления. Из героев, помимо непосредственно Ярви, который в процессе занятий политики порой принимал не самые светлые решения, но остался все-таки, на мой взгляд, симпатичным персонажем, мне также особенно понравились Гром-гиль-Горм - суровый король Вестерланда, настоящий эпический витязь, выстоявший в множестве битв, и его оруженосец Рэйт, который, выступив сперва в образе кровожадного и бездумного вояки, затем весьма интересным образом обретает принципы, совесть и новый жизненный путь.

Комментарии:

Всего веток: 1

Seaberry 15.04.2019, 22:32:58

Я ждала этот отзыв! Спасибо:)) Когда начинала читать трилогию, ничего особого не ожидала, а в итоге оказалась в полном восторге. От тома к тому история набирает обороты, становится жестче и неоднозначнее. И несмотря на то, что Полкороля все-таки осталась любимой книгой серии (а Ярви - любимым героем), третий том произвел сильнейшее впечатлением и преподнес парочку неожиданностей (и один вот это поворот) Прям вау!
Поэтому очень рада, что тебе тоже понравилось)))

Последний комментарий в ветке:

Анатолий Бочаров 15.04.2019, 22:44:01

Seaberry, Мне прямо очень по душе, да :))) Отличный цикл, и да, чем дальше, тем сложнее и масштабнее.

Books language: