Маркес - магия или реализм?

Автор: Светлана Белоусова (Bel Ous) / Добавлено: 16.04.19, 18:50:35

   Всем доброго времени суток, и авторам , и читателям!

Сегодня отчего-то вспомнился Габриэль Гарсия Маркес и его "Сто лет одиночества"

Поэтому хочется сказать об этой книге пару слов. 

К своему стыду, я прочла первое произведение нобелевского лауреата уже в сознательном возрасте, ближе к тридцати.  Роман мне не понравился. Вообще. Ужасно.

Но, открыв первую страницу вечером, я смогла остановиться только утром, когда закончила читать последний лист. Трудно объяснить, какое у меня было послевкусие... Пустота в голове, ощущение  душевной тошноты. В памяти, хоть убей крутилась, например, сцена, описанная в конце. Огромные южноамериканские муравьи тащать высохщее тело грудного ребенка с вспухшим животом...

Роман гениален. Это факт. Не зависимо от того, что эмоции, которые я испытывала , были настолько противоречивы и непонятны, что я и сейчас не могу ответить, почему именно так. И, повторюсь еше раз, книга мне не понравилась. Однако, именно после Маркеса я поняла, писатель этот тот, кто способен "зацепить" душу и разум. Это из серии про ежиков, которые ели кактус.  Я даже представить не могла, что буду взахлеб читать до последней строчки противную мне вещь. Писатель, он , дамы и господа, способен создать историю о жизни табуретки на 500 листов, и все мы будем зачитываться, утирая слезы или хихикая. Вот, кто такой писатель, а все эти "в тренде", "модно", " в спросе", совершенно не при чем) Мы всего лишь художники слова. Но это, конечно, мое, сугубо личное мнение)

Маркес описывает сто лет жизни одной семьи, родоначальники которой  запустили ход событий с греха. Не буду говорить какого, потому что в блогах "плашки" нет) И вот читатель наблюдает, как они медленно , но верно, через своих детей и внуков двигаются в сторону деградации и вымирания. 

Только спустя несколько дней, а все это время меня не оставляли мысли о романе,  я поняла, в чем суть. Прошерстив критику на произведение ,нашла тому подтверждение. Маркес на примере этой одной семьи показал историю Латинской Америки, вчастности столь обожаемой Колумбии. Макондо, выдуманное место, где поселились герои романа, это и есть родина автора. Именно ее самопожирание Маркес отразил в своей книге. Ее бедность , нищету и наркоторговлю на фоне богатых особняков и небоскребов, к которой она пришла сама. Больше умничать не буду, а то выйдет спойлер)  Вдруг кто-то  захочет прочесть 

Учитывая, что книга написана в жанре "магический реализм", а у Маркеса все имеет мистическую и магическую подоплеку, погружаться в роман  интересно, не смотря ни на что.  Я иискренне, от души советую прочесть "Сто лет одиночества" всем. 

При этом, когда я, захваченная гением автора, взяла в руки "Хронику объявленной смерти", то была  в абсолютном восторге. Смысл повести в том, что одному человеку самосудом объявили приговор. И вот он идет по родному городу, а все стараются его предупредить, потому что парень-то хороший. И каждый не успевает на несколько минут. Тоже обойдемся без спойлера)

Снова та самая  магическая сила, которая присутствует во всех произведениях Маркеса.

У него есть еще достойные произведения. Каждое хорошо по своему, но я могу сказать с чистой душой, если у Вас будет время, не откажите себе в удовольствии, прочтите Маркеса.

Сто лет Одиночества 

Хроника объявленной смерти

 

 

Комментарии:

Всего веток: 1

Марина Светланина 16.04.2019, 19:20:20

Да. Насчет Маркеса абсолютно с Вами согласна. Очень противоречиво, но , безусловно, талантливо

Books language: