Воплощение похожего сюжета в нескольких романах

Автор: Анна Калина / Добавлено: 16.04.19, 20:51:05

Всем доброго вечера. Вот, в унынии и депрессии от испортившейся погоды меня потянуло на поговорить.

Усаживаясь за новый роман, я то и дело роюсь в черновиках из старых историй, перечитывая не вошедшие в текст диалоги и сюжетные ходы. Порой так жаль выбрасывать из истории целые куски, что ради них создаешь новую. Или сюжет неожиданно виляет и прошлая стратегия уже не подходит. Но она тоже ничего и есть желание воплотить в жизнь и ее.

Кстати, у некоторых авторов (ТОП, неТОП, печатные и непечатные) разного жанра и стиля написания я встречала подобное. Порой это выглядит очень круто, словно смотришь один и тот же фильм, но с совершенно разными поворотами.

А у вас такое случалось? Ловили себя на повторах? Или повторы были намеренными.

Я вот от них не могу избавиться, ибо жалко идей.

Поболтаем?

 

Никого камнями не забрасываю, в посте не было намерения кого-то обидеть). Просто стало интересно, одна ли я такая "бережливая" и все свои черновики пытаюсь пустить в ход)

Комментарии:

Всего веток: 4

Елена Труфанова 16.04.2019, 22:34:49

Повторяюсь, увы. Чаще - неосознанно. Не так давно поймала себя на том, что создала практически идентичных персонажей в разных романах ( просто грусть-печалька от этого).
Но есть ещё такой момент, что при планировании всегда есть альтернативные варианты развития событий. Иногда такие классные, что даже жалко их выкидывать, хоть фанфик на себя пиши))) тогда стараюсь их запомнить и переработать под других персонажей, раз с этими такое уже не случилось.

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 17.04.2019, 09:41:37

Елена Труфанова, Я так целый роман написала, под впечатлением от своих идей. Одна история дала мне толчок на несколько)

Яна Долидзе 16.04.2019, 21:26:23

О да! Выбросить на помойку, даже если я одна так думаю, шикарного персонажа считаю настоящим кощунством! Абыдна, очень и очень абыдна, если история по той или иной причине разваливается на сценки, епизоды, кадры, а созданные локации и персонажы, сидя в пыльных камерах-черновиках, уныло ждут своего звездного часа. Или хотя бы мгновения.

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 17.04.2019, 09:40:38

Яна Сидлецкая-Долидзе, Да, меня тоже жаба душит выбрасывать классные диалоги)))

SilberFuchs 16.04.2019, 20:57:35

Нет, не одна (надеюсь, я вас не разочаровала). До боли жаль выбрасывать кажущиеся удачными куски и эпизоды. Но, когда видишь, что получается лучше, чем было, то как-то более снисходительно начинаешь к этому относиться.
Что же до новых историй, сочиненных по эпизодам прежних, то таких пока не было, но вот "параллельное" повествование с похожими героями, но в другом антураже, бывает, появляется. Мне думается, так происходит (не со всеми, конечно, говорю только за себя), когда долго продумываешь текст, вертишь так и сяк - понятно, что какого-то бэкграунда становится больше. Ну и плюс некоторая усталость от конкретного антуража - в итоге такой выплеск за рамки и происходит. При этом что откуда пошло, лично автору вполне понятно.
Все это я и про себя понимаю) Но я скопидом, я лучше запишу идею и не использую, чем совсем выкину только потому, что герои типа похожи)

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 17.04.2019, 09:40:14

Дэй Лекса, Похоже, нас таких тут много)

Ольга Вилар 16.04.2019, 21:00:56

Не знаю, как по поводу повторов. Но иногда лежат в закромах хорошие диалоги. Которые не вписались в сюжет. А потом ловишь момент, когда в другой книге он как раз и подходит! И - вуаля! - небольшая правка и красота!

Последний комментарий в ветке:

Анна Калина 16.04.2019, 21:04:02

О. У меня та же ерунда. Порой диалог болтается без дела три книги подряд, а в четвертой прижился.

Books language: