В помощь писателю: двое верхом

Автор: Мария Шурухина / Добавлено: 17.04.19, 17:43:31

Наверное, данная тема будет больше интересна авторам, но возможно и читатели что-то новенькое для себя почерпнут.

Довольно часто в художественных произведениях или в кино мы наблюдаем сцену, в которой, скажем, рыцарь, сидящий верхом, ловко подтягивает леди с земли, закидывает на лошадь, и они вдвоем уносятся в розовый закат.
Знакомо?
Предлагаю немного поразмыслить о том, как описать езду вдвоем в своем произведении и сделать это чуть более правдоподобно, чем обычно:)

Рассмотрим различные позы? (И если кому-то покажется, что позы эти к лошади отношения не имеют, поверьте, вам просто кажется:) )

(А кто не видит картинки, нажмите F5)

Леди снизу

Если рыцарь сидит на лошади, подтянуть леди наверх, не вывихнув ей при этом суставы, та еще задачка. К тому же, для этого рыцарю необходимо похвастаться железными бицепсами, трицепсами и прочей развитой мускулатурой. Ну, с этим, положим, рыцари, в основном, справляются:) Тем не менее, истина, к сожалению, такова: рыцарь не может затащить леди наверх, аки мешок с картошкой!
Что делать? Рыцарю придется слезть, подсадить даму, а уж потом залезть самому.
Зачастую нам нужно, чтобы леди сама запрыгнула на коня позади рыцаря. Вообразите, какое тренированное тело надо иметь, чтобы проделать такой фокус! Если ваша леди - воин, ежедневно махающая мечом и не брезгующая провести ночь с конюхом, нет проблем! Но в случае, когда слово «фитнес» леди воспринимает исключительно как иноземное ругательство...
Что делать? Если леди умеет магичить - заклинание левитации вам в помощь. Если нет, пусть будет примерно так: «собрав последние силы/волю в кулак, она, опираясь на предложенную руку, кое-как забралась/взгромоздилась/вскарабкалась на лошадь. Понимаю, звучит не очень-то бодро. Зато правдоподобно:)

Леди спереди

Невероятно, но факт - сажать на лошадь леди спереди себя рыцарю абсолютно некуда.
Если вы думаете, что рыцарь и леди могут поместиться в одном седле, вы заблуждаетесь. К тому же, мы не совершим открытие, вспомнив, что у рыцаря спереди имеется еще кое-что. И если ваш рыцарь не носит титул «мистер самые крепкие яйца в королевстве», что вряд ли, леди спереди для него не вариант.
Посадить леди на шею лошади - изощренное издевательство. Это шея, она узкая, там негде сидеть!
Посадить леди на переднюю луку седла? Ну, это уже откровенный садизм!
Что делать? Рыцарю сажать леди спереди себя категорически запрещено! И плевать, что там рисуют на картинках. В «Камасутре», знаете ли, тоже рисуют, однако ж...

Леди сзади

Кажется, будто вариант неплохой: вон у лошади какая спина - широкая да длинная! Сиди, не хочу - удобно! Но не тут-то было. Если вы никогда не ездили верхом, знайте - примерно там, где заканчивается седло (задняя лука) у лошади начинается поясница, которая вообще не предназначена для того, чтобы на ней кто-то сидел. Лошади больно и неприятно. Но это еще полбеды. Без физической подготовки, как вы уже поняли, усидеть там, даже вцепившись в рыцаря мертвой хваткой, достаточно проблематично. Но и это еще полбеды. Лошадь потеет. Особенно, если везет двоих. Особенно, если везет быстро. А в романах, как правило, погони - захватывающее зрелище! Леди сидит, на минуточку, на голой лошадиной спине. Когда она с нее слезет, любая ее одежда от попы до подола будет пропитана конским потом. Представьте, какой конфуз! И что леди припишут? Недержание мочи? Нет, после погони, оно, конечно, вполне вероятно, но абсолютно не эстетично.
Что делать? Да что уж тут поделаешь... Разве что рыцарь будет достаточно сообразительным и что-нибудь быстренько накинет на коня, прежде, чем усадить не него попу леди. Или мы можем сделать вид, что мы этого не знаем. Но... мы-то уже знаем, правда?

Леди поперек

В случае, когда леди похищают. И вот она все такая... лежит животом на передней луке седла, да еще и вниз головой. Занятие, прямо скажем, для фанатов йоги уровня гуру, коими, надо полагать, ни одна леди из наших романов не является. Хотя, что там... если их похитили, им, бедняжкам, выбирать уже не приходится.
Что делать? В случае если вы описываете такую сцену, надо подумать что ушибы внутренних органов, обмороки, головокружение и даже кровоизлияние в мозг - реальные последствия подобной «прогулки». А не так: леди похитили, везли два дня вниз головой, как барана на закланье, рыцарь, в итоге, леди все-таки «отбил», и они тут же, не отходя от кассы/поле боя сливаются в страстном сексе.

Леди голышом

А если без седла? Да, две взрослые задницы и прочие органы без труда поместятся на лошадиной спине. Но, боже мой, вы ездили когда-нибудь без седла? Это же черт знает что такое! Держаться не за что, спина скользкая, вертлявая, опять же - потная, а у некоторых животных настолько выпирает позвоночник, что ехать на их непокрытых спинах подобно четвертованию начиная с промежности.
Что делать? Если ваша парочка осмелится скакать без седла, пусть уж они оба будут опытными всадниками, хорошо? Иначе шансы, что рыцарь и леди вскоре окажутся в ближайшей канаве, будут довольно велики.

А как же фильмы? Там все легко и красиво!
В фильмах каскадеры и соответствующе вышколенные лошади, это их работа, к которой они готовились длительными изнуряющими тренировками. И все неприятное остается за кадром.

А как же книги? Все так пишут, и мы хотим!
Да на здоровье! Писали, пишут и будут писать. Почему нет? Езда вдвоем - это красиво, романтично и, черт возьми, эротично!:) Но все-таки добавить нотку правдоподобности, порой, не будет лишним, верно?

Кстати, если вам интересно, с чего это автор блога вдруг решил все это подробно разжевать, то (далее идет наглый самопиар):
- автор уже более двадцати лет пашет на конный мир;
- автор имеет второй разряд по конкуру - прыжками через препятствия, не мастер спорта, конечно, но представление о «кухне» имеется;
- автор работал конюхом, тренером, инструктором проката и ветеринаром поневоле;
- автор не счесть сколько раз падал с лошади и с лошадью, лежал на лошади и под лошадью,  заезжал лошадей, пас табун;
- автор умеет запрягать лошадь, управлять санями и экипажем;
- автор прочитал вагон и маленькую тележку литературы на конную тематику: от ветеринарных справочников до зарубежных методик типа natural horsemanship;
- в настоящее время автор работает инструктором-реабилитологом по иппотерапии (лечебной верховой езде для детей-инвалидов);
- в свое время у автора хватило дури попробовать все вышеперечисленные позы для леди на себе (скромно умолчим о том, кто был вторым подопытным).

Что-то еще автор хотел... а!  (Аттракцион неслыханной щедрости!)
Если вы, уважаемые писатели, не можете отличить удила от повода, а масть лошади от карточной масти, МОГУ ПОМОЧЬ. Вычитать небольшой контекст и выловить «конных блох». Честно и бескорыстно. Чисто из любви к искусству. ОБРАЩАЙТЕСЬ:)

Всем добра и красивых лошадок:)

Комментарии:

Всего веток: 19

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман 02.06.2019, 18:23:58

Как же мне вовремя попалась ваша статья! Спасибо больше)))

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 21:42:34

Ирина Фельдман и Юлия Фельдман, Ух ты, это классно, что вовремя. Пожалуйста!

Полина Ордо 02.06.2019, 17:13:32

Спасибо! Утащила к себе ваш блог)

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 17:47:37

Пожалуйста:)

И.Н.Кашкадамова 02.06.2019, 17:08:33

Забавно)) двое - кентавров забыли, на них тоже ездить можно)) ведь тоже тема.

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 17:47:18

О, на кентаврах можно, это точно!

igra-20 02.06.2019, 15:37:55

Интересный блог:)

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 17:46:01

Спасибо!

Yanina Paprauka 02.06.2019, 14:01:38

Спасибо, поменялась. Познавательно и с юмором

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 14:42:49

Пожалуйста:)))

Ева Саева 02.06.2019, 13:54:08

Красота, спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 13:59:00

Ева Саева, Спасибо вам:)

Ирина Ваганова 02.06.2019, 13:46:20

Класс!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 13:47:43

Ирина Ваганова, :))))))))

Алекса Вулф 02.06.2019, 13:27:16

Спасибо! Сохранила себе) Очень познавательный пост!)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Алекса Вулф 02.06.2019, 13:32:44

Мария Шурухина, Обязательно) Спасибо!

Лючия Светлая 02.06.2019, 13:21:21

Интересно очень! Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 02.06.2019, 13:26:32

Лючия Светлая, Пожалуйста!

Мария Шурухина 24.04.2019, 13:40:16

От автора
Если вы, уважаемые писатели, не можете отличить удила от повода, а масть лошади от карточной масти, МОГУ ПОМОЧЬ. Вычитать небольшой контекст и выловить «конных блох». Честно и бескорыстно. Чисто из любви к искусству. ОБРАЩАЙТЕСЬ:)

Евгения Серпента 17.04.2019, 17:54:52

Спасибо большое, с удовольствием прочитала. У меня опыт намного меньше и скромнее, причем в условиях сермяжной совхозной действительности. Опробовано все, кроме леди поперек. Из всего перечисленного при крайней нужде сойдет только леди сзади, да, на покрышке. Леди голышом - можно, но в одиночку. С поднятыми к пояснице лошади голенями, сжимая бока коленями. Но для этого надо иметь очень крепкие мышцы внутренней стороны бедер. Мужчине такая поза категорически противопоказана. Если только сильно откидываясь назад, чтобы яйца не касались хребта лошади. Но все равно жестко и больно. И далеко не уедешь.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 20:31:16

Евгения Серпента, Ого! Да уж, немаловажные тонкости:)

Екатерина Шашкова 17.04.2019, 18:13:39

О дааа! А то иногда такого понапишут, что каждый раз удивляешься ))

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 19:20:34

Екатерина Шашкова, Да нет, те, кто не в теме, особо не удивляются:)

Евгения Бергер 17.04.2019, 18:08:53

Какая любопытная информация! С удовольствием, узнала все эти тонкости... Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 19:12:09

Евгения Бергер, Пожалуйста:)

SilberFuchs 17.04.2019, 17:59:35

Браво! Хорошо написанный и полезный блог!
А у меня практический сугубо вопрос - то есть поперек-то все-таки можно? (Там везти долго не надо, сам факт, что утащить мамзельку)?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 18:11:26


SilberFuchs
, Не за что! Обращайтесь:)

Катя Водянова 17.04.2019, 17:46:23

Вы разрушили мой мир!)))
Но спасибо, было интересно)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 18:10:33


Оксана Зиентек
, Вот мы и видим разницу - в кино одно, в жизни - другое. Я бы, конечно, консультировалась с живым человеком, но знакомых медиков, добровольно согласных на растерзание мною, увы, у меня нет.

Наталья Изотова 17.04.2019, 17:56:53

Вы прям мысли мои читаете: https://litnet.com/ru/blogs/post/27579

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 18:05:58

Наталья Изотова, Ого! Ничо се! "Мысли витают в воздухе", кажется, кто-то так говорил. Надо бы подробнее ознакомится, вот приду с работы...

Сайфер 17.04.2019, 17:55:16

Спасибо, очень интересно. Конных блох в тексте нет и не будет. У меня даже кареты без лошадей катаются. А бывают ли у коней блохи?)))

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 18:04:39

Сайфер, Блохи - конечно! Животные же! (Чего у них только не бывает...)

Сайфер 17.04.2019, 17:55:22

Спасибо, очень интересно. Конных блох в тексте нет и не будет. У меня даже кареты без лошадей катаются. А бывают ли у коней блохи?)))

Ольга Ярошинская 17.04.2019, 17:49:40

Все, как только в книге появится конь - сразу к вам :)

Последний комментарий в ветке:

Мария Шурухина 17.04.2019, 17:53:11

Ольга Ярошинская, Буду ждать:)))

Books language: