Что меня привлекает в жанре Литрпг?

Автор: Сергей Берия / Добавлено: 17.04.19, 19:09:43

В первую очередь этот жанр (крайне новый) — как ни странно... одновременно очень прогрессивный.

То есть, (мне кажется, и я почти уверен) ЛитРПГ описывает обычно коммунистическое общество. Как минимум — малую его часть, которая называется коммуной, но в самих книгах (играх) это обычно называется кланом.

Клан - это сообщность обычно все-таки... родственная. Игровой клан, наверно, не будет являться исключением, но много ли в игровом клане — родственников?

А если родственников там нет… то гораздо точнее к игровому сообществу подойдет слово «коммуна» - то бишь «коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда»? Разве нет? Труда то это точно. А вот насчет имущества? Ну в настоящей коммуне у коммунара все таки есть личная одежда и личная лопата — как и у игрока, вступившего в «клан» - есть то же самое...

Да и второе значение слова «коммуна»: поселение городского или сельского типа, образующее низшую административно-территориальную единицу - гораздо более подходит игровому сообществу, которое привычно называет себя клан.

Ну… фиг с ним... пусть клан. Звучит конечно глупо круто, но по сути это все равно коммуна.

 

Далее, а посмотрим чуть глубже…

Что там с правами собственности, и кто-что-кому принадлежит?

Вот если бы в игровой (компьютерной) Вселенной, в коммуне-клане были реализованы рабовладение и феодализм, то скорее всего главный рабовладелец-феодал клана имел бы полное право выдавать и забирать у игроков не только их оружие, доспехи и лут (оно им при рабовладении - не принадлежит, все помнят?) , но и самих персонажей.

То есть если бы в литРПГ, и вообще в играх, был бы рабовладельческий строй — то там бы ты вступал в игру, и тебе бы твой хозяин выдавал перса, снарягу и прочее — и при необходимости их бы забирал. Но на самом деле, что в литературе, что в игре — мало кого можно сделать рабом, а оружие можно забрать только путем убийства владельца.

Так что нет в литРПГ никакого рабовладения-феодализма, как бы там не пыжились авторы, называя своих героев князьями, баронами и герцогами.

Может быт там, в клане - капитализм? То есть условное равноправие работодателя и работника, и только отличие в том, что все средства производства (для ведения компьютерной войны) — опять таки принадлежат самому богатому?

Да нет же, и такого там нет.

А что там есть? Там есть равноправие и свобода. Захотел — пришел. Захотел — ушел. Не надо ни выкупа себя из рабства, ни даже двух недель отработки.

Там есть распределение лута по труду — социалистический принцип.

Там есть вообще чисто коммунистический принцип — каждому по потребностям. Нет, а что смешного? Вот прошла группа данж. Завалила кучу монстров. Выпал посох, щит и стрелы. И что? Волшебник забирает посох, рыцарь — щит, лучник — стрелы. То, что каждому требуется. Не наоборот, а именно по потребностям. Это какой принцип?

И самый прикол — по большому счету деньги в литРПГ, и государственная и уж тем более расовая принадлежность персонажей вообще зачастую не имеют значения. Нет, конечно по привычке авторы изо всех сил пытаются собрать своему персонажу кучку золота и выделить что он эльф, а не орк какой-нибудь — но…

Но самое важное там — это уровень развития, умения персонажа, без них он практически ничто и никто, даже с деньгами, и гражданством самой крутой страны в мире.

 

Ну вот как то так, мои дорогие.

Это меня и привлекает в литРПГ - как авторы, постепенно, шаг за шагом — но упрямо идут к созданию идеальной игры развитию и пониманию коммунистической идеи и общества, где нет государств, мало что зависит от денег, где есть свобода и справедливость, где реализованы принципы: от каждого по способностям (зависящим от уровня развития и умениям перса) — и каждому по труду и потребности.

Если кто-то хочет опровергнуть — пожалуйста... попытайтесь опровергнуть.

Комментарии:

Всего веток: 0

Books language: