Лотман о массовой литературе

Автор: Мира Тернёва / Добавлено: 18.04.19, 15:29:37

Гуляя по просторам интернета, наткнулась на хорошее высказывание многоуважаемого Ю.М.Лотмана о масслите. По его словам, массовая литература

"…должна представлять более распространённую в количественном отношении часть литературы. В определённом коллективе она будет осознаваться как культурно полноценная и обладающая всеми качествами, необходимыми для того, чтобы выполнять эту роль. Однако, во-вторых, в этом же обществе должны действовать и быть активными нормы и представления, с точки зрения которых эта литература не только оценивалась бы чрезвычайно низко, но она как бы и не существовала вовсе. Она будет оцениваться как «плохая», «грубая», «устаревшая» или по какому-нибудь другому признаку исключённая, отверженная, апокрифическая".

Точнее и не скажешь.

Комментарии:

Всего веток: 4

Сара Бергман 18.04.2019, 15:33:55

Вот именно это поразило меня в самиздате, когда я с ним столкнулась. Тогда меня это поразило, поражает и сейчас. Проходное ежедневное чтиво воспринимается большой литературой. Джойс приравнивается к Звездной. "Магреализмом" называют не Маркеса, а "серию любовного романа, вышедшую в девяностых". Булгакова суют в "городское фэнтези". И все это на полном серьезе. Фантасмагория абсурда, параллельный мир...

В ветке 17 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Елена Чемизова 19.04.2019, 20:22:25

Мира Тернёва, все эти разделения весьма условны. Достоевского тоже когда-то упрекали в том, что он пишет низкий жанр - "полицейские романы". Остен и Бронте писали любовные романы, но разве кто-нибудь скажет, что их творчество - это не большая литература?

Григорий Ананьин 19.04.2019, 18:02:12

А что такое "массовая литература" и где критерий, отделяющий её от не массовой?

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Сара Бергман 19.04.2019, 18:27:57

Григорий Ананьин, Да, как видите, особого обсуждения и нет. Победа одержана, залётные маргиналы торжеству литературы тут не мешают.

Ирина Кварталова 18.04.2019, 17:04:26

С одной стороны, я понимаю (и во многом принимаю) подобный взгляд. С другой - я совершенно ничего плохого в существовании этой массовой литературы и - о ужас! - чтении ее не вижу. И да, иногда хочется возопить "доколе?!", но потом я говорю себе, что все это - часть культуры. И эту часть отрицать нельзя. Вообще отрицание массовой культуры приводит к деградантскому эстетству и отрыву от жизни. Масскульт может не нравиться - вполне закономерно. Он может нравиться - ваше право. Все гораздо сложнее, чем деление на правильное (высокое, эстетское) и неправильное (низкое, просто народное, тупое).

В ветке 7 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Мира Тернёва 18.04.2019, 18:11:59

недовольство возникает не из-за того, что человек читает Джойса вместо Звёздной, а из-за того, что слишком хорошо видит происходящее вокруг. Конечно, умножающий познания умножает скорбь. Но именно недовольство этим миром побуждает менять его к лучшему.

Валентина Баранько 18.04.2019, 15:46:14

на что вам (и Лотману) предположительно ответят :" а кто устанавливает эти нормы? Люди же и устанавливают. А значит, что люди - много людей - считают литературой, то и норма"))

Последний комментарий в ветке:

Мира Тернёва 18.04.2019, 15:53:36

Валентина Баранько, миллионы мух не могут ошибаться))

Books language: