Отзыв-статья на книгу"Дивные сущности" от Annilora

Автор: Крис Мейерс / Добавлено: 19.04.19, 15:51:20

Продолжаю писать отзывы в новом формате! 

На этот раз хочу вас познакомить с чудесной писательницей AnniLora и ее книгой "Дивные сущности".

 

Не каждый день встретишь на просторах самиздата такую выдающуюся необычную работу. Книга оставила меня под огромным впечатлением. Ни на что не похожее захватывающее путешествие в мир Творцов. Одно из тех произведений, что долгое время не стираются из памяти. Да и сотрется ли оно когда-нибудь?

 

« – Она – то, чего я в своем царстве не знаю…»

 

В аннотации автор предупреждает нас, что текст редактируется, однако, знаете, текст там на таком уровне, что если ему и нужна вычитка, то минимальная. Текст – первое, что бросилось мне в глаза, что поразило. Глубокая проработка, внимание к деталям, хочется поцеловать кончики пальцев и воскликнуть: Белиссимо! Не верится, что хозяин этого бриллианта находится только в начале своего творческого пути. Серьезно занимается писательством три года.

 

До "Сущностей" были ещё две книги: "Огненный вихрь" (фэнтези) и "Холодное утро в 3018" (фант.детектив). Над "Сущностями" AnniLora стала работать летом 2018г. в августе, а завершила совсем недавно, в феврале. Автор редактирует свои произведения сама. По мере сил. «Обычно вычитываю несколько раз и всё равно нахожу косяки». Обложки – тоже ее авторства. «Утаскиваю исходники и парюсь с ними. Не мастер я по обложкам. Учусь».

 

На мой вопрос о литературных планах на будущее Анни с присущей ей скромностью ответила, что даже о самой перспективе издания пока не задумывалась (А зря! прим.автора). Рано. Писательство – хобби, которое она обожает, «… и я счастлива».

 

«Молодой офицер видел самолеты, пулеметы и танки – чудовищные машины для убийства. Он знал, что собой представляет газовая атака. Месяцами он мерз в окопах. Он не помнил, скольких людей убил. Он видел поля, устланные телами погибших воинов, молодых мужчин, которых война превратила в калек, колонны беженцев, голодающих детей, но не встретил ни одного призрака. По мнению Эдуарда, единственным по-настоящему опасным чудовищем был человек».

 

Действие романа происходит в начале 20-го века в Петрограде. На фоне большевистского движения. На фоне гражданской войны. Встречали такое? Вот я – нет! По крайней мере, не так, чтобы исторические события той эпохи в полной мере влияли на ход сюжета.

 

Тяжелое время для нашей страны, и очень много сложных противоречивых вопросов, поднятых в романе. По словам автора, браться за это время было боязно, но необходимо. И к слову, AnniLora так мастерски подкована в данном вопросе, что в ходе прочтения у меня складывалось впечатление, будто я читаю роман, написанный в то время.

 

Перед написанием книги автор долгое время занималась изучением истории России XIXв. «Идея пришла, когда я работала в архиве над магистерской работой и натолкнулась на документы 1920г. Тогда я так себе и представила, что кто-то набирал их на печатной машинке, как Лариса Яковлева. И ещё тогда же я читала "Хождение по мукам" и поняла: нужно писать про это время! Если герой будет жить в это время противоречий, изменений и борьбы, он лучше поймёт творцов. Или я теперь так думаю?»

 

«В темных переулках Петрограда, наверное, только мертвые чувствовали себя в полной безопасности. Мрачные стены домов закрывали небо, затянутое темно-фиолетовыми грозовыми облаками. В проулках не было фонарей, а в большинстве окон уже давно не горел свет (хозяева покинули Россию или не вернулись с фронта). Заброшенные квартиры теперь принадлежали государству, которое не успевало заботиться о каждом новом объекте недвижимости. В проулках было темно как в могиле…»

 

Любите ли вы мистику так, как люблю ее я? Если да, то эта книга определенно придется вам по душе. Описания Петрограда – мистические, тревожащие душу, цепляющие… Так вдохновляет, что я даже пожалела: ведь мои герои еще нескоро вернутся в мой Петербург, а, значит, пройдут месяцы перед тем, как я смогу снова погрузиться в эту атмосферу мистики и холодного гранита, необычайной тоски.

 

« – Есть ли у этих творцов какие-то слабости?

– Как и у всех людей, – ответил Меньшиков. – Те, кого они любят».

 

Здесь вы не найдете черно-белых персонажей (да-да, по аналогии с «красными» и «белыми»). Как говорит автор: «Все хороши!».

 

«Я привыкла смотреть на это время через призму исторической профессии. И Гражданская война была ужасным злом. Наверное, поэтому в мире "Сущностей" её не было. Могу сказать: "я, как Эдуард, не хотела бы выбирать, я за справедливость, а не за политическую борьбу". Но понимаю: не выбрать тогда было трудно. Честно, я за эсеров, не левых, а правых. Причём образца 1917 г. Если бы они сохранили власть, может, и не было бы войны. Но "если бы" не считается».

 

«Что испытываю? Гнев, и очень часто. На те события трудно смотреть объективно и мыслить при этом здраво. Речь идёт об огромной трагедии. Но и она – часть нашего прошлого, приходится с ней мириться и учиться на ошибках».

 

«… но социалисты предложили соперникам союз, пошли на уступки ради общего будущего, ради России. И все равно Эдуард не знал, куда возвращается, что ждет его самого, его семью в новой стране. И ничто так не терзало, как мучительное чувство неопределенности».

 

Эдуард. С первых слов этот герой меня захватил и влюбил в себя. Автору удалось великолепно передать терзания человека того времени. Человека, который не знает, куда ему податься, ради чего бороться и кому верить... Очень глубокая и сложная проблема, и Эдуарда она не обошла стороной.

 

«Эдуард ведь представитель "потерянного поколения". Его мир был разрушен, жизнь перевернулась с ног на голову. Поэтому ему страшно, и, думаю, поэтому он лучше других понимает чувства Поэтому Эдуард так подкупает читателя, ему по-настоящему веришь, потому что он... настоящий! Такой же, как и мы... со своими слабостями, со своими сильными сторонам».

 

Но даже его слабости, как мне кажется, время от времени «укрепляют» героя, делают его сильнее, придают сил для дальнейшей борьбы с собой, с миром (или мирами).

 

«Хотя бывают моменты, когда ему хочется всё бросить (он и бросал), но потом возвращался и продолжал борьбу. Он идейный, как и многие его современники».

 

«… Закон возник вместе с Миром, Которого Нет, был задуман его создателем, неким первым творцом. Закон был самостоятельной силой, неподвластной ни одному творцу, беспощадной и справедливой. Пока он действовал, существовало и Небытие».

 

Еще нигде я не встречала такого хитроумного мироустройства. Такого красивого и такого трагического. Ведь Закон смог переломать множество судеб…

 

«Закон – тот ещё регулятор общественных отношений! Идея возникла после дискуссии на тему законов в университете. Является ли закон универсальным средством регулирования? Может ли он всё разрулить? И я подумала: "В книге должен быть такой Закон! И посмотрим, сможет ли он сделать жизнь творцов лучше". В жизни же такое универсальное правило не пройдёт, жизнь, как мне кажется, для него слишком сложная, разноплановая и противоречивая».

 

«Сила – все, что у нас есть. Поэтому так страшно ее терять. Она наш якорь, наше единственное достояние. Лучше уж умереть, чем жить без дара».

 

Мыслью, которая меня посетила, когда я уже подбиралась к концу произведения, я еще не делилась ни с кем, в том числе и с автором. А мысль такова: в способности Создателей творить миры я углядела некую аналогию с писательством. Способность видеть и прописывать такие невероятные, казалось бы, сюжеты… Ведь просто так взять и выдумать подобное довольно сложно. Какой была бы наша жизнь без этого дара?

 

Поэтому я так переживала за концовку, за Макинтайра… И поэтому так воспряла духом, когда прочитала о том, что с ним стало. Ведь это самый справедливый, самый правильный конец романа, какой только мог быть. Может, Закон и не всегда бывает прав, но руки AnniLora с легкостью направляют его в нужное русло.

 

И казалось бы, что книга не может закончиться хорошо. Такое время, такое сложное положение героев… Да здесь просто не может быть счастливого конца! Однако…

 

И вот тут вам лучше уже открыть страницу автора и нажать на синюю кнопку под названием.

 

« – Мы будем навещать тебя. Теперь, когда двери открыты, я могу примчаться по первому зову».

 

~ Крис Мейерс 

 

PS Если вам понравилась моя работа, вы всегда можете оставить заявку здесь. Внимательно прочтите, а, если все-таки решите оставить заявку, наберитесь терпения. Автор то еще неведомое медлительное существо. Но оно старается. 

Комментарии:

Всего веток: 11

AnniLora 19.04.2019, 20:44:45

Ещё одна тысяча благодарностей автору рецензии, хотя, наверное, и её будет мало! Самая необычная рецензия из тех, что были написаны на мои книги. И особенно здорово, что автор меня выслушал и понял. Это очень и очень важно! Это волшебство, Крис! :))

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 23.04.2019, 09:49:18


AnniLora
, я так рада, что увидела эту деталь и не ошиблась..
переживала, что, может, это я лишнее надумала))))

Евгений Хаггер 19.04.2019, 16:40:32

При чтении "Сущностей" у меня создавалось впечатление не только о подкованности автора по мат.части, но и сам стиль так пугающе напоминал литературу конца XIX - начала XX веков, что одно это заставляло читать и обалдевать. Другое, то заставляло - это герои и антураж. Антуражище!

А я-то не особый, к тому же, любитель мистических детективов.
В общем читайте!
Крис - спасибо за интересный подход к рецензии)

В ветке 16 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 21.04.2019, 18:23:34


AnniLora
, ахах спасибо!) да, они. видимо, все перетянули на себя)

MayInna 19.04.2019, 19:43:58

Спасибо за отзыв!) Да, хороших книг много!) Это произведение добавила в библиотеку, тем более что речь снова идёт в русском манере!))
Это Лара Д, если что, пишу с другой странички :D

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

MayInna 20.04.2019, 19:18:42

Крис Мейерс, А, понятненько!)
К чем не бывает! Тем более, почти все мы, так или иначе, не сильно хорошо читали правила)) Ну ничего, зато теперь внимательны и более насторожены))

Оксана Глинина 19.04.2019, 23:27:51

Вот, как писать после такого чудесного отзыва? Хочется все оставить и срочно читать книгу! Спасибо)))

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 20.04.2019, 16:28:23

Оксана Глинина, вам спасибо!)) читайте скорее, не пожалеете)))

Лара Вагнер 19.04.2019, 16:09:48

Интересный отзыв. Тема и эпоха, которые выбрал для этой истории автор - очень сложные и драматичные.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 19.04.2019, 20:48:00

Крис Мейерс, Про историю, так это верно подмечено! Сюжеты сами и просятся, история ведь круче даже супер-пупер сложного фэнтези-мира :)) Только изучай и воспроизводи.

Алекса Гранд 19.04.2019, 15:59:10

спасибо за совет)
*отложила в библиотеку*

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

AnniLora 19.04.2019, 20:45:16

Alex G., ;))

Наталья Белецкая 19.04.2019, 16:20:02

Какая чудесная рецензия! Сразу видно, что когда вы писали, то столько чувств испытывали, разных.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Наталья Белецкая 19.04.2019, 19:09:30

Крис Мейерс, я добавила книгу в библиотеку

Диана Винтер 19.04.2019, 17:03:11

Спасибо за отзыв) классно, что на ЛН есть много достойных книг) и эта в их числе)

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Диана Винтер 19.04.2019, 17:53:39

Крис Мейерс, Вот и классно, что ты рассказываешь в блогах как раз о таких книгах))

Леси Филеберт 19.04.2019, 16:44:24

Жаль, что блогам лайк нельзя ставить))
В общем - лайк!

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 19.04.2019, 17:04:30

Леси Филеберт, кстати, да.. иногда откровенно не хватает этой функции)
спасибо вам!))

Ксения Пильщикова 19.04.2019, 16:08:57

Спасибо! Хороший отзыв. Кажется, что-то необычное, добавила в библиотеку.

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 19.04.2019, 16:20:15

Ксения Пильщикова, о, это очень необычная Вещь...попробуйте)

Юлия Николаева 19.04.2019, 15:56:14

Спасибо!

Последний комментарий в ветке:

Крис Мейерс 19.04.2019, 16:19:08

Юлия Николаева, благодарю, что заглянули!

Books language: