Реклама Гугл. Цифры, лайфхаки, наблюдения.

Автор: Марина Весенняя / Добавлено: 20.04.19, 13:31:23

Гугл-реклама штука интересная. Особенно любопытны мифы и слухи, которые вокруг нее ходят. Из основных - слишком дорого, не разобраться, деньги на ветер, воронка продаж (та самая, которая требует 100-1000 переходов по баннеру, чтобы купили одну копию романа). Наверняка найдутся люди, у которых реклама действительно не сработала, но там уже стоит разбираться в каждом конкретном случае отдельно. 

Я же хочу поделиться своим положительным опытом, некоторыми особенностями и лайфхаками, которые помогут сделать рекламу эффективнее.

 

1. Немного цифр

Признаюсь сразу, я понятия не имею, как отследить - какой именно клик привел к покупке. Подозреваю, что это вообще сделать невозможно, но если кто-то знает - поделитесь в комментариях. 

Для себя в качестве оценки эффективности рекламы, я брала средние месячные продажи до и после включения рекламы. На старте проведения эксперимента получились вот такие цифры:

* Март взят точкой отсчета, т.к. в этом месяце не было никакой рекламы, моих топовых новинок, которые подтягивали остальные книги и т.п. В остальные месяцы до подключения рекламы гугла цифры примерно такие же.

**В апреле реклама запускалась на несколько дней, проходил пробный период, когда я собирала все ошибки, возилась с правилами оформления и одобрения баннеров. Май и июнь проходили на постоянной рекламе.

*** ИС в марте был в бесплатном доступе, поэтому продажи отсутствовали.

  • Первое, что мне запомнилось - продажи "Живой академии". С 1го по 10е апреля купили 4 копии романа. 4 штуки за 10 дней! С 11е по 12е, с запуском первого баннера, уже взяли 13 штук. Конечно, цифра скромная. Но на фоне того, что было - все-таки рост в 16 раз. Последующие дни я славно побаловалась с функцией "пауза" на рекламе и выяснила - продажи продолжались несколько дней после отключения рекламы (по 1-2 в день) и "взлетали" до 3-5 с короткими включениями баннеров. Т.е. польза какая-никакая от рекламы была с первых дней
  • Из четырех романов я рекламировала только три. В дилогии "Дикая" на рекламе стояла только первая часть, продажи второй подтягивались автоматически. Что является приятным бонусом. 
  • "Дикая-1" закончена в 2016 году. После старта рекламы продажи стали не хуже, чем у многих новинок. 
  • "Набивание шишек" в апреле вылилось мне в 2127 рублей. Минусы - клики получались дорогими, CTR низким (0,41%). Плюсы - первые 3000 рублей затрат гугл компенсирует полностью, так что наверное, расстраиваться не стоит. 
  • В мае 5,74% кликов превратились в продажу, в июне 6,35%. Если "убрать" средние продажи до включения рекламы, считая, что они и сами по себе произошли, то останется 4,7% в мае и 4,76% в июне. Согласитесь - не слишком похоже на 0,02% и 1 из 100-1000 переходов. Можно было отказаться от рекламы одного из романов, тогда статистика была бы куда выше. Одна из книг в списке приносила 3 продажи с 10-15 кликов, но сосед с худшей окупаемостью давал высокий CTR и серьезно опускал среднюю цену кликов, с его помощью я получила за месяц 2,5 млн показов. Тем не менее не самый лучший расклад давал мне  4,7 продажи на 100 кликов, или  278 руб. на каждые 95 потраченных. Сейчас, с учетом подорожания кликов соотношение будет немного иное, но оставаться "в плюсе" легко. 

2. Затраты. Как снизить стоимость клика.

Затраты на рекламу полностью зависят от вас и ваших романов.

1. Вы знаете свою статистику переходов от первой главы к последующим. Исходя из этого оценивайте здраво перспективы. Реклама - не волшебная палочка, увы. Одно дело, когда переходов с первой главы на последующую 90%, другое - 0,1%.

2. Книги 18+ рекламировать затратнее. Сложнее добиться от модераторов одобрения баннеров с переходом в текст (но можно). Много кликов пропадает, т.к. на баннеры кликают читатели, проходящие по системе как несовершеннолетние. Опять же, возможно у кого-то есть удачный опыт рекламы 18+, но после 8 месяцев экспериментов я своим результатом не слишком довольна. Он был положительным, я не уходила "в минус", но книги "до 18" в рекламе окупаются эффективнее.

3. Цена клика зависит от CTR. Чем CTR выше, тем цена клика меньше, а количество показов больше. Отсюда несколько советов:

  • Отключайте баннеры с низким CTR (о баннерах отдельно)
  • Создавайте минимум ДВЕ рекламные кампании. Первая - стандартная реклама в КМС (баннерная). Вторая - реклама в поисковой сети. Зачем? Во-первых, вы начнете приводить на портал новых читателей, чем сделаете хорошо абсолютно всем. Больше читателей - выше ротация сайта в выдаче - еще больше читателей. Во-вторых, CTR в поисковых кампаниях намного выше, чем в баннерных. Я получала CTR до 20% (и выше, но на короткое время), верю, что можно выйти и на планку побольше. Стоимость такой рекламы обычно в пределах 0,6 рубля/клик. Затраты небольшие, ПЛЮС - среднее CTR по кампаниям растет, баннеры начинают показывать чаще с меньшей стоимостью за клик. Подобными манипуляциями удалось сократить месячный бюджет рекламы на 35% (+/-). Я НЕ знаю, почему это срабатывает, но это срабатывает)))
  • Старайтесь отсекать "пустые" показы. Если рекламируете книги 18+ - исключите из аудитории "неизвестный" возраст. Если в рекламе очень-очень женский роман - стоит задуматься об исключении мужской аудитории из показов. Не потому что я мыслю стереотипами, или хочу обделить мужчин, которые любят и читают подобное, а потому то без этого исключения у вас упадет CTR и взлетят расходы на рекламу. А вот продажи - вряд ли.  
  • Размещайте адекватную информацию на баннерах. Система примерно как с тегами к книгам. С одной стороны баннер должен быть информативным, с другой - если вы напишете на нем #девушка_пытается_утонуть_в_болоте_но_ее_спасает_киборг_близнец_из_будущего_после_того_как_сизо_рыжий_кот_обратился_в_крысу_о_и_там_был_еще_такой_мужик - вряд ли удасться привлечь много читателей. Я не призываю врать или использовать специально "популярные" теги. Просто к оформлению баннера стоит подойти внимательно, чтобы у читателя после перехода по ссылке и прочтения аннотации/первых глав не возникло ощущение, что его обманули/это не то, что он искал

3. Баннеры

  • Анимация работает лучше
  • Простые баннеры (картинка + теги + название) получают CTR выше, чем баннеры с цитатами, слоганами, множеством мелькающих кадров и дикого количества информации. Исключения бывают, конечно. Но тут только пробовать
  • Баннеры нужно регулярно менять. Они приедаются, у них падает CTR, следом падают показы.
  • Баннер должен быть понятен и соответствовать жанру. Аутентичная ведьма вряд ли подойдет рекламе СЛР, обнаженная влюбленная пара на фоне космического замка вряд ли натолкнет читателя на мысль о боевом литрпг +6. "Властный герой и сильные чувства" не самый удачный вариант для рекламы кровавого триллера про пытки и расчленение. Как бы не обман, конечно, но вводит в заблуждение. 
  • Размеры баннеров: 728*90, 320*100, 200*200 (250*250), 160*600. На самом деле их намного больше, но "прижились" только эти. 320*100 - мобильный, 200*200 показывается на всех платформах. 
  • Я предпочитаю делать полные комплекты баннеров (горизонталь, мобильный, квадрат), чтобы охватить максимальную аудиторию. У гугла постоянно проходят внутренние аукционы - какие баннеры на каких местах будут размещаться. Сегодня у литнета освободились места под 728*90, завтра на них не будет ни одного показа, какую ставку ни делай. Послезавтра придет какая-нибудь ювелирка, которая забьет собой половину показов на квадрат, а ваш единственный баннер как раз должен был оказаться на этом месте. Через неделю все авторы литнет начнут давать рекламу только на мобильной версии, и средняя цена клика взлетит в 1,5-3 раза, пока будут пустовать остальные форматы. В итоге стандартное: падение показов, ухудшение статистики и здравствуй, подъем максимальной цены за клик, чтобы вернуться, прощай адекватная окупаемость.

Кому интересно, примеры моих самых эффективных баннеров (из последних):

 

  

Если не грузится гиф, то можно посмотреть тут: 1, 2, 3

 

3. Очевидные и неочевидные бонусы рекламы

  1. Гугл возвращает новым пользователям до 3000 рублей на рекламу. Так что первоначальные вложения будут компенсированы.
  2. Даже если продажи не взлетели моментально, у романа растет число библиотек. Читатель может ждать скидку, и вернутся к вашему роману чуть позже 
  3. Вы рекламируете одну книгу, а уже эта книга прорекламирует все остальное ваше творчество. 
  4. Рост числа подписчиков
  5. Один из немногих инструментов продвижения завершенных книг.
  6. Реклама в поисковой сети позволяет привлечь читателя на вашу официальную страничку, а не какую-то левую пиратку. 
  7. Рост узнаваемости вашего имени

С удовольствием дополню список вашими наблюдениями из комментариев. Надеюсь, информация окажется полезной.

p.s. напоминаю, что выше изложены мои наблюдения и опыт работы с гугл-рекламой. Наверняка проф.маркетологи смогут рассказать намного больше полезного. 

Комментарии:

Всего веток: 21

Алексей Григорьев 04.10.2019, 16:12:40

Добрый день! Так и не понял, где конкретно заказывать эту рекламу. Можете ответить, плиз. Можно на почту algrigiriev@ukr.net. Заранее спасибо.

Аллия Даннок 20.04.2019, 15:57:54

Да Гугл он такой, чудь ошибёшься и все ... списалось и много))) А цифры у вас очень даже неплохие для первого раза. И да +18 везде сложнее рекламировать. Я не вижу у вас Яндекса? Будете смотреть как там работает Директ?)
В кнопке «Обзор конверсий» можно сформировать отчёт,здесь можно просмотреть ведущие каналы, привлечения на сайт и все детальные данные.

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аллия Даннок 20.04.2019, 20:27:24

Ну надумаете, напиши мне. посмотрим что можно сделать)

Ольга Силаева 20.04.2019, 14:43:36

По мелочи:
- в опциях автоматическую агрегацию надо выключить целиком, иначе ваш баннер будет показываться на других сайтах;
- баннер должен вести обязательно на /reading, первую страницу чтения, а не на страницу книги; точно так же, как и родные литнетовские баннеры.
(баннеры на книги 18+ очень трудно одобрить с /reading, так как они только для зарегистрированных пользователей: скорее всего, придётся ставить ссылку на аннотацию)
- на баннере должно стоять ограничение по возрасту, например, 16+, иначе модерация его не пропустит.
- будьте осторожны с тэгами типа "Эротика", это тоже могут завернуть.
- ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте ограничения по стоимости на клики/дневной бюджет, а то будет плохо, особенно в первый раз)

В ветке 10 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Шкурко 20.04.2019, 18:40:31

Марина Весенняя, Это точно, что они народ специфический.
Сколько раз было, что отклоненный баннер отправляла на согласованиие на следующий день, и его согласовывали.

Екатерина Бакулина 20.04.2019, 14:18:59

Тоже недавно пробовала гугл. Но я не заметила особой разницы для книг 18+ и обычных, хотя пробовала пока только на двух. У меня сразу стояла ссылка в книгу и сразу приняли, в чем секрет не знаю ))
В целом - реклама как минимум окупается, имеет смысл.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 18:36:44


Екатерина Бакулина
, Да кто ж их знает, что они разглядели на этой картинке?)

Аделина Камински 20.04.2019, 13:54:17

Единственный вопрос, который у меня возник при работе с Гуглом: Эффективнее самому ставить цену за клик или доверить это системе? Система денег, бывает, сосет намеренно, но если ставить все самому, то приходится чуть ли не каждые 10 минут менять стоимость за клик, чтобы баннер показывали.

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Юлия Шкурко 20.04.2019, 18:17:29

Марина Весенняя , У гугла и яндекса - аукцион второй цены. Это значит, что вы ставите максимальную цену клика, которую готовы платить. Но спишется всегда меньше. Списывается сумма, равная на 1 порядок (копейку) больше, чем предлагает ближайший конкурент.
Если поставить стратегию назначения ставок - максимальное увеличение кликов (это автоматическая стратегия), то в этом случае как раз кликабекльность объявления (CTR) будет влиять на клик.

С хорошим ситиаром в моих кампаниях по фэнтези клики (только на литнете) получались по 1,2 - 1,8 рубля. Иногда даже меньше рубля (без НДС разумеется).
Но для этого баннеры должны быть кликабельными, с интригующими слоганами, лучше их сделать много и потом отбирать по эффективности.
Для фэнтези я ставлю максимальную цену клика 10 рублей, если ситиар хороший, то клики получаются очень дешевыми.
И ничего не надо каждые 10 минут переставлять.

Диана Рымарь 20.04.2019, 16:03:06

Большое спасибо за интересный блог!

Сильвия Лайм 20.04.2019, 15:09:41

Вот тебе делать было нечего)

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 15:30:47

Сильвия Лайм, Да, бывает такое))

Юлия Бузакина 20.04.2019, 15:01:46

Два раза заказывала. И два раза полный провал. Не знаю, может, потому что действительно книги 18 плюс.

Елена Трифоненко 20.04.2019, 14:59:36

Спасибо за блог!

Евгения Халь 20.04.2019, 14:57:38

Большое спасибо, что поделились опытом! Блог бесценный просто.

Елена Шторм 20.04.2019, 14:56:14

Спасибо огромное за блог)))

Элен Чар 20.04.2019, 14:11:59

спасибо, очень полезно.

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 14:28:48

Элен Чар, благодарю)

Ольга Обская 20.04.2019, 13:57:18

Спасибо! Очень полезная информация!!!

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 14:02:38

Ольга Обская, Спасибо)

Кристи Кострова 20.04.2019, 13:49:20

Мне лично гугл так ничего и не вернул)

В ветке 4 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 14:01:47

Кристи Кострова, забей в яндексе "промокод гугл адвордс", первая ссылка твоя. вводишь емейл, тебе вышлют промик)

Наташа Юлина 20.04.2019, 13:52:30

Я именно по баннерам познакомилась со многими новыми для меня авторами. Рекомендашки надоевшие одно, а картинка, примерно объясняющая жанр, другое. Глаз зацепился, полезла листать и сама не заметила, как читаю уже больше года того же автора из книги в книгу)))) Спасибо, Марина! Читателям тоже интересно было узнать про внутреннюю кухню !

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 13:54:57

Наташа Юлина, Спасибо)) Так сказать - верхушка айсберга)) И да - баннеры работают, я тоже для себя несколько книг только так и открыла)

Ольга Силаева 20.04.2019, 13:45:38

Спасибище за потрясающие советы и классный опыт! А можно немного скриншотов из гугл-рекламы с ctr/числом показов/продаж за это время? (очень хочется! но я знаю, что это реально требует времени, так что я так, попросить)

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 13:52:10

Ольга Силаева, могу сделать скрин, но будет видно результат месяца (показы, клики, цена) - но это я вынесла в блог. Хотела показать по отдельным датам и баннерам, но пока не нашла. за 8 месяцев удаляла много баннеров, а с удалением слетает подробная статистика((

Лёка Лактысева 20.04.2019, 13:49:48

ап и спасибо!

Рина Рэйн 20.04.2019, 13:48:38

Спасибо!

Валентина 20.04.2019, 13:36:41

Спасибо))) Правда я ничего не поняла)))

В ветке 5 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Валентина 20.04.2019, 13:46:30


Аврора Майер
, :))

Аврора Майер 20.04.2019, 13:37:05

Марина, ты просто супер! Такая работа проделана! Спасибо огромное!

В ветке 3 Комментариев. Показать

Последний комментарий в ветке:

Аврора Майер 20.04.2019, 13:42:36

Марина Весенняя, я теперь знаю к кому обращаться :-)

Маргарита Ардо 20.04.2019, 13:38:20

Спасибо огромное! Очень полезная статья!!!

Последний комментарий в ветке:

Марина Весенняя 20.04.2019, 13:41:22

Маргарита Ардо, Спасибо))

Books language: