Со Светлым Днем Пасхи!

Автор: Тамара Бергман / Добавлено: 21.04.19, 20:35:20

Сегодня по Григорианскому календарю - День Пасхи. Многие думают, что это, своего рода, "католический праздник" - на самом деле, по этому стилю Пасхалия у множества других Церквей, кроме римско-католической. 

Для  ортодоксальных Церквей центральная идея этого дня - физическое  воскрешение Спасителя. Именно поэтому такой огромный упор делается на  материальные символы: традиционное широкое застолье по случаю окончания  поста, шоколадные "зайцы" или битье яиц друг о друга...  Печально здесь то, что для многих эти внешние атрибуты полностью  закрывают саму суть христианского учения: как умер Иисус, знает  большинство населения, а вот что именно Он проповедовал – боюсь, назовут  единицы…

Катарская Церковь не отрицала и не уничижала значения  Страстей, но полагала, что если только Господь, пославший Его, есть  Добро, то Иисус не мог прийти с целью страдания и смерти – ибо Добро не  совершает зла, не провоцирует его и не планирует. Христос пришел указать  Путь спасения и освобождения, напомнить душам человеческим, что они не  обречены на бесконечный круговорот внутри мира, основного на «праве на  зло».

Люди нескончаемо ищут удовольствий, но неизгладимая жажда их,  чаще всего, бессознательна… Вот почему у психотерапевтов всегда  множество работы: мы ищем чего-то в себе и в мире, желаем изменить и  улучшить – но что и где, а главное - зачем? Устав от поисков, утоляем  эту жажду в удовольствиях, представляя их лекарством ото всех страданий.  Только удовольствия не вечны, а мы сами - в вечной погоне за  материальными благами, которые вроде бы способны утихомирить страдания.

В  сердце своем люди жаждут чего-то, мучаясь от его отсутствия – часто  даже не осознавая, Чем оно должно быть – и потому стремятся  перепробовать все удовольствия мира, авось найдется то самое. Они топят  свою тоску в обжорстве, насилии, власти, блуде… Кто-то беспорядочно  тратит деньги, кто-то ищет опасности, кто-то бросает все, уезжая на край  света, планирует улететь на Марс… По сути все это – только ради  нахождения покоя в сердце, а его все нет, и метание не излечивает  ничего. Некоторые даже заявляют, что творят все это под знаменами Бога,  крича, что во имя Его готовы свернуть горы... Только и это не поможет,  ибо Иисус ясно говорит: «Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас  как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир  ненавидит вас» (Евангелие от Иоанна 15:19), то есть «Вы не найдете  искомое, потому что не там ищите».

То, что все мы ищем, но не  находим – это Царствие Божие, которое не имеет никто, кто в мире. Все же  каждый из нас, где-то очень глубоко, помним Его – ибо наши души оттуда.  И вот выходит, как если бы нам нужно было достать плод с высокого  дерева, а мы, вместо попыток подставить лестницу или допрыгнуть, начали  бы рыть землю в глубину и в совершенно ином от дерева направлении.  Подбирали бы многочисленные инструменты, составляли карты и чертежи, но  никак не могли понять: почему заветного плода все еще даже не видно…

Добрые  Люди полагали, что Иисус пришел предложить выход из этого тупика  бесконечных кратковременных заменителей счастья, большинство которых  основано на зле. Откажитесь ото зла – это единственный пусть Спасения.  Зла ни в каком-то запредельно онтологическом смысле, а в конкретных  мелких вещах, которые наполняют обыденную жизнь каждый день: не лгать,  не поступать злонамеренно, не обвинять и не осуждать, не убивать,  помогать друг другу и совершать хорошие поступки по мере возможности. И в  таком случае, если только кто полностью пойдет дорогой Добра, то  вернется в Царствие - мир, где обитает Бог, который Добро. В этом для  катаризма состоит основная мысль Благовествования: Добро вместо зла как  дорога домой для всех душ мира.

Сначала сам Иисус, а затем, и  апостолы, были сильно гонимы за эти идеи, потому что мир уже не мыслил  себя без зла – хотя бы и зла «с благими намерениями». «…даже наступает  время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит  Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня»  (Евангелие от Иоанна 16:2,3). Вот почему, в интерпретации катаризма,  история земной жизни Христа закончилась так, как закончилась. А вовсе не  потому, что изначально Его приход «планировался» как жертвоприношение.

Правда,  ортодоксальные Церкви настаивают на иной трактовке: Иисус отдал себя в  жертву за всех людей, уничтожив Своею смертью зло. Но не значит ли это,  что после его Воскрешения, зла в мире остаться не должно было  совершенно? Посмотрите вокруг – оно ведь никуда не делось, и люди теперь  не лучше и не хуже, чем во времена Христа. Что же, в таком случае, Он  оставил нам? Те самые заповеди идти к Добру, переданные апостолам:  распространять Добро всегда, пусть и в мелких делах: «Вы - свет мира. И,  зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит  всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши  добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Евангелие от Матфея  5:14-16).

Именно таким Добрые Люди видели торжество Пасхи.  Несмотря на трагический конец земной жизни Спасителя, Благовествование  было продолжено апостолами со дня Пятидесятницы после сошествием Духа  Святого – а затем и теми, кто внял Его Слову в последующие времена…

И  вот почему дорога в Царствие открыта и уже никогда не будет затемнена  ничем. «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя  земля миновали, и моря уже нет» (Откровение 21:1).

Комментарии:

Всего веток: 4

Хамархан Хамтай Александр 22.04.2019, 08:23:55

Спасибо очень интересно!

Последний комментарий в ветке:

Тамара Бергман 23.04.2019, 09:33:22

Герта Крис 21.04.2019, 21:08:29

Спасибо за интересную информацию!

Последний комментарий в ветке:

Тамара Бергман 21.04.2019, 23:08:25

Герта Крис, спасибо вам, что читаете!

Татьяна Тэя 21.04.2019, 22:10:12

Католическая всегда раньше наступает.

Последний комментарий в ветке:

Тамара Бергман 21.04.2019, 23:08:10

Татьяна Тэя, да, исчисление иное.

Оксана Глинина 21.04.2019, 22:19:30

Спасибо большое!))))

Последний комментарий в ветке:

Тамара Бергман 21.04.2019, 23:07:43

Оксана Глинина, спасибо вам!

Books language: